Мамет Юлия Александровна

Автор

Мамет Юлия Александровна - юрист в области корпоративного права с двадцатилетним опытом работы в международных аудиторских компаниях. Лектор конференций для заводчиков, автор книги «Питомник: бизнес или хобби».

Услуги по доставке животных, кошек и собак пользуются большим спросом: заводчики отправляют щенков и котят своим новым хозяевам, владельцы переезжают на новое место жительства и перевозят своих питомцев, кошки и собаки путешествуют на выставки без владельцев, животные отправляются на вязку в другой город или регион, и еще много других случаев. Когда возникает необходимость отправить питомца без сопровождения, заводчики и владельцы начинают искать самый безопасный для животного способ путешествия. Запускается сарафанное радио, штудируются правила перевозки железнодорожным и авиатранспортом.

В последнее время было много громких случаев гибели или нанесения вреда животным при перевозке. Причем если случаи при перевозке животных авиа или железнодорожным транспортом широко освещались, то гибель или травмирование животных при перевозке частными перевозчиками известны в узких кругах, но их ничуть не меньше.

В этой статье мы рассмотрим риски, которые возникают при перевозке кошек и собак и способы, которые помогут обезопасить себя и своего питомца.

Перевозчики

Перевозчиков домашних животных можно условно поделить на две части:

  • Авиа-, авто и железнодорожные компании, осуществляющие перевозку грузов на основании уставов и кодексов соответствующего вида транспорта утверждёнными правилами перевозки, а также экспедиторские компании, которые организуют такую перевозку. Эта группа перевозит практически любые грузы, их деятельность по перевозке является основной. Условно данную группу перевозчиков можно назвать транспортные компании.
  • Компании и частные перевозчики, которые специализируются на услугах по доставке домашних животных. Перевозкой иных грузов не занимаются, в своей деятельности не руководствуются уставами и кодексами соответствующего вида транспорта. Нередко не имеют не только собственного парка транспортных средств, но и какой-либо регистрации своей деятельности. Условно назовем эту группу перевозчики животных.

Сразу оговоримся, что деятельность транспортных компаний достаточно зарегламентирована законодательством и внутренними правилами, которые размещены публично и доступны для ознакомления. Они перевозят домашних животных на основании договора на перевозку грузов, оформляют и выдают все необходимые документы, включая транспортную накладную. Владелец или заводчик, который отправляет свое животное таким способом, четко понимает, что транспортная компания принимает к перевозке груз: да, это живое существо и, конечно, есть определенные требования и условия для перевозки кошки или собаки, и все же — это груз.

В статье мы не будем детально рассматривать перевозку животных транспортными компаниями именно по причине того, что транспортные компании работают «в белую». У владельца всегда на руках есть документы, подтверждающие факт принятия животного к перевозке и т.д.

Перевозчики животных — это в основном частные лица или их объединения. В последнее время крупные перевозчики стали оформлять свою деятельность, регистрироваться в качестве предпринимателей, создавать ООО, однако большая часть перевозчиков животных действует без оформления. Услуги перевозчиков животных крайне востребованы, и, если владелец, не погруженный в зообизнес, скорее воспользуется услугами транспортных компаний, то заводчики и иные профи зообизнеса широко используют услуги перевозчиков животных.

Деятельность перевозчиков животных зачастую не зарегламентирована. Договоры с клиентами подписываются крайне неохотно, в перевозку кошки и собаки вовлечены несколько лиц, причем контроль за ними даже со стороны перевозчика условный. Оплата производится хаотичным способом (переводы по СБП, наличными, на номер телефона третьего лица и т.д.). Сразу оговоримся, что среди перевозчиков животных есть очень много порядочных и любящих животных людей, которые бережно и с заботой осуществляют перевозку вашего питомца. Но, к сожалению, они составляют меньшую часть и честное исполнение ими своей работы скорее качество их личности, чем установленные документами и договором рамки и правила. В этой статье мы обратим свой фокус внимания именно на перевозчиков животных. Рассмотрим, какие могут быть риски, как обезопасить себя и, возможно, изначально избежать гибели или повреждения животного.

Доставка животного: услуга, экспедиция или перевозка?

Итак, мы условно поделили рынок перевозки домашних животных. Теперь давайте разберемся, чем же является перевозка домашних животных в соответствии с Гражданским кодексом РФ или какой тип договора вы заключаете с перевозчиком.

Перевозка

Согласно статьям 784 и 785 «Гражданского кодекса РФ», «Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом)».

Как мы видим из общих положений о перевозке, заключение договоров на перевозку является обязательным. Более того, в договоре перевозки возможно закрепить договоренность сторон об ответственности сторон. Данный вид договора типичен для транспортных компаний и крайне редко используется перевозчиками животных. При этом транспортные компании предлагают заключить с ними стандартный договор, внесение в него изменений и дополнений практически невозможно. Но мы изначально оговорились, что транспортным компаниям мы посвятим меньшую часть.

В том случае, если вы заключаете договор перевозки (впрочем, как и при заключении остальных типов договоров о перевозке) с перевозчиком животных, то в договоре рекомендуется описывать порядок действий перевозчика при заболевании или травме животного, а также детально прописать обязанности перевозчика по уходу за животным, включая его содержание в пути (например, перевозка строго в закрытом контейнере, количество выгулов и интервал выгула в случае перевозки собаки; обязательно указание на то, что ошейник с поводком надеваются только в закрытом транспортном средстве — да, даже такие прописные для любого владельца истины указывайте в договоре). 

Важно понимать, что перевозчик несет ответственность за вверенный ему груз, и детальное описание условий перевозки и ответственности перевозчика животных если не сохранит вашему любимцу здоровье и жизнь, то хотя бы в случае гибели или повреждения животного поможет возместить ваши расходы.

При гибели животного или его повреждении и транспортная компания, и перевозчик животных несут ответственность согласно статье 796 «Гражданского кодекса РФ»: «Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело»

Транспортная экспедиция

В соответствии со статьей 801 «Гражданского кодекса РФ», «По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны … выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза». «Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой». «В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как …….. проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, ………. хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором».

Владелец животного должен выдать экспедитору доверенность.

Договор транспортной экспедиции крайне редко используется на рынке перевозки домашних животных и очень близок по духу к «Договору о возмездном оказании услуг», поэтому останавливаться на нем не будем. Отметим лишь, что заключение такого типа договора не освобождает экспедитора от ответственности перед владельцем животного.

Договор возмездного оказания услуг

Вот мы и добрались до того типа договора, который чаще всего используется перевозчиками животных: доставка кошки или собаки из пункта А в пункт Б, а также передержка по пути следования, если доставка занимает несколько дней и перевозка осуществляется автотранспортом.

В соответствии с статьей 779 «Гражданского кодекса РФ», «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». 

На договор об оказании услуг распространяются положения о договоре подряда. Почему это важно? В перевозке животного часто участвуют несколько лиц, а владелец животного или заводчик заключает договоры с одним. Если проблема возникает на одном их этапов перевозки, и гибель или повреждение животного допустило лицо — «звено» в цепи перевозки, то ответственность перед владельцем все равно несет перевозчик животных, так как он является по сути «генеральным подрядчиком»: «Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком» (статья 706 «Гражданского кодекса РФ»). И, конечно же, подрядчик обязан обеспечить сохранность вверенного ему имущества.

Мы настоятельно рекомендуем оформлять свои договоренности с перевозчиками животных письменно. В договоре об оказании услуг детально описывайте правила содержания и ухода за вашим питомцем, а также порядок действий перевозчика. Без сомнений, перевозчик не может повлиять на состояние здоровья животного, но предпринять необходимые меры для сохранения животного или его лечения вполне в  его силах.

Проблемы, которые возникают при перевозке и способы их решения

ПРОБЛЕМА: перевозчик животных отказывается подписывать договор.

РЕШЕНИЕ: отказаться от услуг такого перевозчика или проанализировать переписку с таким перевозчиком: достаточно ли идентифицирован перевозчик в переписке, все ли условия согласованы письменно и т.д. Переписка может быть предоставлена в суд в качестве доказательства.

ПРОБЛЕМА: перевозчик животных просит переводить деньги третьему лицу или просит наличные деньги.

РЕШЕНИЕ: проследите, чтобы такие указания давались письменно (не в телефонном разговоре и не устно в личной беседе), а именно письменно, с указанием лица или идентификаторов (номер телефона, иное). Соответствующее положение по оплате услуг третьему лицу может быть закреплено и в договоре. При передаче наличных денежных средств обязательно берите расписку.

ПРОБЛЕМА: животное заболело в пути.

РЕШЕНИЕ: при согласовании договора узнайте у перевозчика животных, есть ли у него список ветеринарных клиник по пути следования и их время работы. Предложите перевозчику разработать такой список. Согласуйте с перевозчиком, с какой периодичностью лицо, которое везет вашу кошку или собаку, должно проверять состояние животного, и уточните, насколько такое лицо в состоянии оценить здоровье вашего любимца. Предоставьте перевозчику телефон вашего ветеринарного врача для консультаций в пути. Закрепите письменно обязанность перевозчика животных по уходу, контролю состояния животного, обращению за ветеринарной помощью, в том числе за телефонной консультацией вашего ветеринара, разработайте систему контроля действий перевозчика в пути.

ПРОБЛЕМА: животное потерялось в пути.

РЕШЕНИЕ: письменно уведомите перевозчика об особенностях поведения животного, закрепите в договоре детальное описание порядка выгула животного. Обязательно указывайте, что кошка или собака должны находиться строго в специальном боксе при перевозке, и открытие этого бокса не допускается при незапертых дверях или открытых (приоткрытых) окнах. Снабдите кошку или собаку несколькими комплектами амуниции. На кошке или собаке во время всего пути должен находиться ошейник с адресником.

В заключение хотим отметить, что для стороны заводчика или владельца кошки или собаки заключение с перевозчиком животных договора об оказании услуг является приоритетным, так как этот вид договора позволяет закрепить все достигнутые договоренности и максимально облегчает ему определение лица, к которому должны быть предъявлены претензии в случае гибели или повреждения животного.

Тема перевозки домашних животных очень обширна, и в этой статье мы затронули лишь верхнюю часть проблем. К сожалению, сейчас достаточно много животных гибнут из-за беспечности перевозчиков животных, и те владельцы, которые подписывают договоры с перевозчиками, хотя и не вернут себе любимца, но имеют неплохой шанс на судебную защиту и получение компенсации.