Неонатология

Автор
Агеева Аида Владимировна
Образование: окончила КГАВМ им. Н.Э.Баумана в 2012 году. Стаж работы по специальности 10 лет. Постоянный участник профильных конференций в России и за рубежом с 2013 года, участвовала в 3х мастер-классах по повышению квалификации в области репродуктологии, неонатологии и интенсивной терапии. Выступает с 2016 года в качестве докладчика на российских конференциях (ежегодные выступления на Поволжской ветеринарной конференции, выступления на NVC).
Новорожденные щенки и котята имеют особенности роста и развития, которые необходимо учитывать, чтобы обеспечить их здоровье и выживание. Неонатология — это раздел медицины, который занимается вопросами роста и развития новорождённых, а также их болезней.
Неонатальный период — это первые три недели жизни щенка или котёнка после рождения. Данный период сопровождается высокими рисками смертности — средние зарегистрированные показатели неонатальной смертности варьируют от 9% до 26%. Повысить выживаемость новорождённых можно с помощью контроля и устранения факторов, способствующих их заболеваемости и смертности. Качество родов, правильная техника реанимации и оптимальное содержание неонатальных пациентов оказывают большое влияние на раннюю выживаемость новорожденных.
Рождение
Самостоятельное начало дыхания и вокализация при рождении имеют положительные прогнозы для выживания. Если действия матери не стимулируют дыхание, вокализацию и движение новорождённого в течение 1 минуты после рождения, то требуется незамедлительное вмешательство. Обычно вмешательство по реанимации новорожденного начинается с быстрого очищения дыхательных путей от плодных оболочек, удаления жидкости из носовой и ротовой полостей с помощью шприца, груши или отсоса. Противопоказано трясти неоната для очистки его дыхательных путей, так как это может привести к кровоизлиянию в головной мозг или сотрясению. Стимуляция дыхания достигается путём осторожного и энергичного протирания новорождённого щенка или котёнка теплым полотенцем. Данное действие также направлено на высушивание неоната для предотвращения его переохлаждения, так как снижение температуры тела происходит гораздо быстрее при влажной шерсти новорождённого. Согревание новорождённых очень важно в ранний послеродовой период. После начала самостоятельного дыхания новорождённых следует поместить в отдельный бокс с теплой подстилкой до тех пор, пока их не получится безопасно оставить с матерью.
Обработку пуповины следует начать после того, как новорождённый реанимирован — у него есть самостоятельное дыхание, розовый цвет слизистых оболочек, он активно двигается. Перерезать пуповину (в случае, если мать не перекусила её самостоятельно) следует чистыми ножницами, примерно в 0,5-1 см от брюшной стенки. Затем перевязать чистой ниткой и обработать 2% раствором йода.
После успешной реанимации и перевязки пуповины следует провести тщательный осмотр новорождённого. Проводится оценка ротовой полости, пупка, конечностей, органов мочеполовой системы и анального отверстия на предмет врождённых патологий. Слизистые оболочки должны быть влажными, иметь розовый цвет, шерсть должна быть чистой и покрывать практически всё тело, а уретра и анус проходимы. Оценка сосательного рефлекса проводится сразу после первоначальной стабилизации состояния и после первичного осмотра новорождённого. В случае обнаружения дефектов, отсутствия сосательного рефлекса, необходимо показать новорождённого ветеринарному неонатологу.
Первые недели жизни
Новорождённые котята и щенки рождаются с очень ограниченными возможностями. Они слепы и глухи и не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. Глаза начинают открываться в возрасте примерно 7-14 дней, однако они ещё не полностью сформированы. Все щенки и котята рождаются с сине-серым цветом глаз. Это связано с слабой пигментацией радужки и физиологическим отёком роговицы глаза. Истинный цвет глаз будет виден примерно через 8-10 недель. Слух восстанавливается примерно к 2-3 неделям, хотя некоторые новорождённые могут немного слышать сразу после рождения. Мочеиспускание и дефекация возможны только посредством стимуляции. Обычно это делает самка, вылизывая новорождённого. Если матери нет, то стимуляцию мочеиспускания и дефекации проводят после каждого кормления с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде.
В первые недели жизни щенки и котята едят каждые 2 часа, а 90% дня (или 22 часа) проводят во сне. Благодаря такому режиму в первые недели жизни новорождённые очень быстро растут, и необходимо тщательно контролировать их прибавку в весе. Однако, в первые сутки после рождения допустимо снижение в весе в связи с высоким процентом содержания воды в теле неоната. В последующие дни прибавка в весе составляет не менее 10% от веса взрослого животного в сутки, а к 10-дневному возрасту вес новорождённого должен удвоиться по сравнению с весом при рождении. Взвешивание рекомендуется проводить дважды в день в одно и то же время до кормления с использованием цифровых весов. Низкий вес при рождении может быть показателем недостаточного внутриутробного кровотока или наличия врождённых аномалий развития и часто связан с плохой выживаемостью новорождённого, поэтому рекомендовано тщательно следить за состоянием неонатов с низким весом (Таб.1).
Кошки |
90-120 г |
Собаки мелких пород |
100-200 г |
Собаки средних пород |
250-350 г |
Собаки крупных пород |
350-500 г |
Собаки гигантских пород |
600-700 г |
Таблица 1. Средний вес щенков и котят при рождении.
Терморегуляция
Температура тела новорождённых щенков и котят значительно ниже температуры взрослых животных.
Температура тела новорождённых поддерживается за счёт внешнего источника тепла. Как правило, это тепло матери. Однако при её отсутствии необходимо применять грелки. Рекомендуется контролировать температуру тела щенков и котят, так как её снижение негативно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, повышает риски развития бактериальной инфекции. Можно использовать водяные или электрические грелки, инфракрасные лампы, однако необходимо предоставить новорождённому возможность отползти от источника тепла во избежание получения ожогов. Рекомендуемая температура окружающей среды при отсутствии матери составляет 30-32 градуса на первой неделе жизни, 27-29 градусов на 2-3 неделе и 21-24 градуса на 4 неделе жизни. Также рекомендовано поддерживать уровень влажности в пределах 55-60%, чтобы избежать чрезмерного высыхания кожи и обезвоживания.
Иммунная система
Щенки и котята рождаются с незрелой иммунной системой, что делает их уязвимыми для развития системной инфекции и сепсиса (бактериальной или вирусной этиологии). Пассивная иммунизация происходит при поступлении молозива во время грудного вскармливания и завершается в течение первых 24 часов жизни неоната. Иммунизация осуществляется за счёт проницаемого кишечного эпителия, благодаря чему происходит перенос макромолекул, в том числе и иммуноглобулинов из молозива, что крайне важно для формирования пассивного иммунитета.
Пищеварительная система
Щенки и котята рождаются со стерильным желудочно-кишечным трактом. После контакта с окружающей средой, матерью и начала кормления в течение нескольких следующих дней у них развивается собственная кишечная флора. Кислотность желудка у новорождённых котят и щенков ниже, чем у взрослых животных, в связи со слабой выработкой соляной кислоты. В связи со снижением данного кислотного барьера снижается защита от инфекционных агентов, что приводит к выживаемости бактерий и повышает риски развития желудочно-кишечных инфекций. Помимо пониженной кислотности желудка у новорождённых также снижена перистальтика и кровоток кишечника. Перистальтика кишечника напрямую зависит от температуры тела — при понижении или повышении температуры тела перистальтика замедляется, что также может способствовать процессам брожения, быстрому размножению бактерий и их транслокации в кровоток. Наиболее распространёнными проявлениями желудочно-кишечного расстройства являются метеоризм, диарея. Диарея также может разививаться по причине перекорма или высокого содержания лактозы в молоке. Именно поэтому не рекомендовано кормление новорождённых щенков и котят коровьим или козьим молоком (содержание лактозы в коровьем молоке составляет около 5%, в козьем 4,7%, тогда как в молоке собак — 3,4%, молоке кошек — 3%).
Особенности кормления
Потребность в калориях у новорождённых на первой неделе жизни составляет 133 кал/кг/день, 155 кал/кг/день на второй неделе, 175-198 кал/кг/день на третьей и 220 кал/кг/день на четвёртой. Если молока матери недостаточно или новорождённых слишком много и они не набирают вес, необходимо дополнительное питание. Дополнительное питание можно осуществить с помощью заменителей кошачьего или собачьего молока. Питание заменителем молока производится с помощью бутылочки с соской или желудочного зонда. При выборе метода кормления новорождённого следует учитывать наличие сосательного рефлекса и состояние неоната — если щенок или котёнок ослаблен, имеет выраженный недобор в весе и у него отсутствует сосательный рефлекс, то рекомендовано начать кормление с помощью желудочного зонда. Для подробной консультации по поводу постановки и кормления новорождённого с помощью желудочного зонда рекомендуется обратиться к ветеринарному неонатологу. Перед кормлением неоната обязательно убедитесь, что его ректальная температура тела соответствует возрастной норме. В случае кормления новорождённого с пониженной или повышенной температурой тела перистальтика желудочно-кишечного тракта будет замедляться, что негативно скажется на его здоровье.
Какие признаки указывают на болезнь новорождённого?
Как правило, клинические признаки болезни новорождённых развиваются стремительно, быстро приводя к значимому ухудшению состояния и гибели. Отсутствие ежедневных привесов является одним из наиболее ранних признаков болезни неоната, поэтому ежедневное взвешивание новорождённых так важно для оценки их состояния.
Отсутствие сосательного рефлекса также является признаком ухудшения состояния новорождённого. Чтобы проверить сосательный рефлекс в отсутствии матери, необходимо поставить щенка или котёнка в горизонтальное положение, поместить чистый палец или соску в ротовую полость. Если рефлекс есть, то новорождённый начнёт сосать, сжимая палец или соску языком и нёбом. Необходимо обратить внимание на активность сосания: здоровые щенки и котята должны сосать энергично и ритмично.
Если у щенка или котёнка отсутствуют ежедневные привесы, слабый или отсутствует сосательный рефлекс, ему следует измерить ректальную температуру тела. Повышение или понижение температуры тела является важным признаком патологического состояния новрождённого. Повышение температуры может указывать на перегревание или на развитие инфекции. Понижение температуры тела часто связано с неспособностью новорождённых к самостоятельной терморегуляции, особенно при низкой температуре окружающей среды и при отсутствии матери или внешнего источника тепла. В тяжёлых случаях системной инфекции также может наблюдаться снижение температуры тела.
Вялость, отсутствие активности и мышечного тонуса, непрерывная вокализация более 20 минут, нерегулярное или частое дыхание свидетельствуют о наличии заболевания у новорождённого. При развитии данных симптомов у щенков или котят рекомендовано обратиться к ветеринарному неонатологу для получения квалифицированной помощи. Важно помнить, что здоровые щенки и котята активно сосут мать и спокойно спят в перерывах между кормлениями.
Заключение
В неонатальном периоде новорождённые щенки и котята являются наиболее уязвимыми, ведь они рождаются физиологически незрелыми, и их органы и системы органов продолжают развиваться после рождения. Создание оптимальных условий с первых дней жизни может значительно снизить процент смертности новорождённых, а правильный уход и раннее распознавание болезни играют ключевую роль в обеспечении здоровья новорождённым.