Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Здоровье пищеварительной системы кошек

Здоровье пищеварительной системы кошек
Каждому владельцу кошки в первую очередь необходимо заботиться о здоровье её пищеварительной системы. Только если желудочно-кишечный тракт питомца здоров, он будет получать достаточное количество питательных веществ и энергии. Так что же нужно знать о пищеварении кошки?

Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?

Микрофлора — это совокупность всех бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте кошки, которые тесно взаимодействуют с веществами употребляемой пищи и с тканями, выстилающими кишечник. Микрофлора любого животного представлена как абсолютно полезными разновидностями бактерий, так и потенциально вредными. Но и они не менее важны для организма: например, для поддержания местной резистентности иммунной системы. Кроме того, микрофлора участвует в синтезе ряда витаминов и необходима для усвоения питательных веществ из пищи.

Таким образом, самое главное для здоровья ЖКТ кошки — это равновесие микрофлоры. И в первую очередь оно обеспечивается питанием. Кроме того, для поддержания этого равновесия используются пищевые добавки, содержащие пробиотики или пребиотики.

Что же такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных дозах приносят пользу организму. Пребиотики же — питательные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, которые стимулируют её рост и биологическую активность, а также обеспечивают энергией питательные и обменные процессы бактерий.

Таким образом, пробиотики – это бактерии, полезные для здоровья ЖКТ и пищеварения животного, а пребиотики — это лишь питательная среда для пробиотиков, а также верный помощник различных клеток желудка и кишечника в переваривании и усвоении пищи. Сейчас на рынке существует множество различных добавок, в состав которых может входить и то, и другое.

Какими полезными свойствами обладают пробиотики и пребиотики?

Выделяют 3 основные функции пробиотиков:
 

• Усиление устойчивости к болезням и сведение к минимуму кишечных расстройств. Пробиотики конкурируют с вредными бактериями за обитание в кишечнике и усиливают защитные способности его иммунной системы.

 

• Улучшение качества стула. Стул кошки примерно на 40–50% состоит из бактерий кишечника, поэтому его качество и состав значительно зависит от микрофлоры.

 

• Питание клеток кишечника. В процессе жизнедеятельности пробиотики вырабатывают особенные питательные вещества — летучие жирные кислоты, служащие пищей для клеток кишечника — энтероцитов.


У пребиотиков можно обобщенно выделить две основные функции:
 

1. Волокна пребиотиков служат пищей для микрофлоры.

2. Механическая (грубая) фракция пищевых волокон, сопутствующих пребиотическим компонентам, улучшает перистальтику кишечника. Для кошек это свойство пищевых волокон имеет очень большую пользу, так как способствует выведению комочков шерсти из кишечника, предотвращая избыточное отрыгивание волосков.

Как можно обеспечить рацион домашней кошки пребиотиками?

Согласно ряду исследований, из всех пищевых продуктов, входящих в рацион кошки при питании домашней пищей или кормами эконом-класса, наибольшее количество пребиотиков содержится в побочных продуктах пшеницы: отрубях, проростках и муке грубого помола, а также в арахисовой шелухе, люцерне, ячмене и зерне пшеницы. Поэтому при кормлении домашней едой рекомендуется включать в рацион питомца вышеперечисленные источники пищевых волокон.

Лучшим же решением будет выбор промышленного рациона, содержащего пребиотические волокна в гарантированном количестве. На данный момент одним из лучших источников пищевых волокон для кошек признан инулин — вещество, выделяемое из корня цикория. Именно он добавлен в корм PRO PLAN® Adult для взрослых кошек в количестве 2%, что в полной мере обеспечивает вашего питомца преимуществами употребления пребиотиков.

Какой пробиотик наиболее эффективен?

Долгое время господствовало мнение, что кошки не нуждаются в пробиотических организмах, а эффективность их применения для улучшения пищеварения питомца многократно оспаривалась. Но за последние 20 лет была доказана эффективность пробиотиков на основе различных видов энтерококков, и в частности Enterococcus faecium SF68®, который стал основой пробиотической добавки FortiFlora®. Регулярное добавление этой добавки в рацион кошки поддерживает баланс микрофлоры её кишечника и способствует обеспечению здорового пищеварения.

О правилах ухода за домашней кошкой читайте в следующей статье.
#кошка #питание кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам