Диетическое питание для кошек при нарушениях пищеварения
Диетическое питание для кошек при нарушениях пищеварения
декабря 17, 2021

Диетическое питание для кошек при нарушениях пищеварения

Нередко владельцы кошек, занимаясь подбором питания для своих любимцев, встречают на полках зоомагазинов корма с маркировкой «для кошек с чувствительным пищеварением». При этом у многих возникают вопросы: для каких животных предназначены эти корма? Как понять, что у кошки чувствительное пищеварение?

Попробуем разобраться, какие особенности обозначают термином «чувствительное пищеварение», когда возникает необходимость в переводе кошки на специальный рацион и как правильно организовать питание нуждающейся в нём кошки.

Строение и особенности работы пищеварительной системы у кошек


1. У кошек отсутствует ротовое пищеварение. В кошачьей слюне не содержится ферментов, ответственных за предварительное переваривание. Зубы кошки — режущие, они приспособлены не для пережёвывания пищи, а для раскусывания её на мелкие части. В слюне кошек содержится больше слизи, чем у других хищников. Это позволяет им легче проглатывать сухую пищу. Пищевод кошек содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

2. У кошек невероятно острое обоняние. Запах еды имеет для кошки зачастую большее значение, чем её вкус. По запаху кошка может определить не только свежесть корма, но и содержание в нем жира и белка. Эта особенность помогает кошкам избегать отравлений, но из-за неё же кошки при потере обоняния (при заболевании ринитом, например) могут отказываться от еды.

3. Желудочный сок у кошек имеет очень высокую кислотность, он имеет рН 1-2 (для сравнения у человека рН желудочного сока 2-4). Столь агрессивная кислая среда необходима для переваривания тушек грызунов и убивает большинство микроорганизмов, попавших в организм кошки с едой.

4. У кошек относительно короткий желудочно-кишечный тракт. В природе они питаются довольно часто, маленькими порциями.

5. Микрофлора кишечника кошки отличается от человеческой меньшим видовым разнообразием. Количество микробных клеток в кишечном содержимом также заметно ниже, чем у человека. Это указывает на приспособленность кошек к более узкому спектру потребляемой пищи.

6. Кошки — облигатные хищники. Они хорошо усваивают белки с жирами и гораздо хуже — углеводы. Содержание углеводов в рационе более 25% в сухом веществе может спровоцировать у кошки диарею.

7. Кошки весьма требовательны к качеству протеина в корме. Их обмен веществ приспособлен к питанию мелкой дичью: грызунами и птицами, причём добыча должна быть непременно свежепойманной. Из-за этого домашние кошки с большим аппетитом поедают тёплую пищу и неохотно доедают успевший полежать в миске корм.

8. Ряд жизненно важных веществ организм кошки не способен синтезировать сам. Их кошка должна получать из пищи. К ним относятся: аргинин, таурин, арахидоновая кислота, витамины А и Д.

9. Организм кошки плохо переносит голод. При голодании более 48 часов у кошки может начать развиваться жировая дистрофия печени (липидоз).

10. Кошки в природе охотятся в одиночку и есть тоже предпочитают в одиночестве. Если миска стоит в помещении, которое кажется кошке слишком беспокойным, она будет стремиться унести еду в другое место. Это может выглядеть забавно для владельцев, но на самом деле животное делает это, потому что испытывает стресс.

11. Кошки очень консервативны в еде. Привыкнув к одному виду корма, многие из них крайне неохотно переходят к поеданию другого. При сбалансированном питании отсутствие разнообразия в рационе никакого вреда им не причиняет.

12. Кошки способны сами устанавливать для себя режим кормления и размер съедаемой порции. Подобному распорядку они могут следовать весьма строго и испытывать стресс при его нарушении.

Как понять, что у кошки чувствительное пищеварение?

Нетрудно заметить, что все кошки обладают более чувствительным пищеварением, чем люди. Они весьма требовательны к составу и качеству корма, консервативны в пищевых привычках, и неправильно подобранный рацион или сбой в режиме кормления легко может навредить их здоровью. Но у некоторых кошек расстройства пищеварения возникают даже при незначительных погрешностях в кормлении и содержании. Проявляться они могут следующими симптомами:

  • нестабильный аппетит, привередливость в еде;
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • болезненные спазмы кишечника;
  • обильный, рыхлый стул;
  • мягкий или жидкий зловонный стул;
  • редкий, сухой, излишне жёсткий стул.

Кроме того, нарушения работы пищеварительной системы могут сопровождаться общей вялостью животного, ухудшением состояния кожи и шёрстного покрова (потускнение и ломкость шерсти, появление перхоти), появлением выделений из глаз. Заметив у питомца подобные признаки, следует посетить ветклинику для выяснения причин болезненного состояния. Ими могут оказаться:

  • отравление;
  • глистная инвазия;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • проглоченный инородный предмет или скопление шерсти в желудке;
  • заболевания внутренних органов неинфекционного характера;
  • пищевая аллергия (неадекватная реакция иммунной системы на вещества, в норме не представляющие опасности для организма);
  • индивидуальная непереносимость компонентов корма (нарушение усвоения организмом определенных веществ в результате отсутствия или уменьшения количества необходимых для этого ферментов).

Необходимо точно установить причину недомогания. Ветеринарный врач проведёт диагностику, назначит лечение и во время него, скорее всего, порекомендует владельцу использовать для кормления кошки специальную ветеринарную диету. Вполне возможно, что после выздоровления животному тоже придётся соблюдать особый режим питания. Например, кошки с хроническими заболеваниями поджелудочной железы для поддержания состояния устойчивой ремиссии нуждаются в пожизненной диете с ограничением количества жиров и протеинов.

При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости очень важно исключить из рациона аллерген, на который реагирует иммунная система кошки, или не усваиваемый кошкой компонент корма.

Самостоятельное приготовление пищи для кошки в таких случаях может сделаться достаточно трудоёмким и потребует консультации с ветеринарным специалистом.

Корма с пометкой «для кошек с чувствительным пищеварением» учитывают особые потребности животных, нуждающихся в диетическом питании, и могут помочь владельцу правильно организовать кормление кошки, у которой легко возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В чём заключается отличие кормов для кошек с чувствительным пищеварением от основных рационов?

  1. Корма для кошек с чувствительным пищеварением содержат пребиотики – неперевариваемые компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
  2. Сухие корма для кошек с чувствительным пищеварением имеют особую структуру, которая позволяет гранулам быстрее размягчаться в желудке. Это позволяет уберечь слизистую оболочку желудка от механического раздражения, но вместе с тем не лишает кошку возможности очищать зубы от налёта, разгрызая твёрдые гранулы. Влажные корма имеют повышенное содержание жидкости и клетчатки, чем способствуют улучшению всасывания питательных веществ и помогают облегчить выведение непереваренных остатков пищи. Кроме того, жидкость, содержащаяся во влажных кормах, покрывает часть суточной потребности в воде, что важно для кошек, которые мало пьют.
  3. Среди кормов для кошек с чувствительным пищеварением можно выбрать рацион, не содержащий противопоказанных кошке компонентов (не содержащий куриного мяса и супродуктов — для кошки с аллергией на курицу, беззерновой — для кошки с непереносимостью глютена и т.д.) Имеются также корма, которые содержат один источник белка животного происхождения (лосось, индейка, говядина, белая рыба и т.д.).
  4. Корма для кошек с чувствительным пищеварением имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав и гармонично повышенное содержание легкоусвояемого белка.
  5. Корма для кошек с чувствительным пищеварением обычно высококалорийны. Это позволяет уменьшить объём суточной порции и тем самым снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли давать здоровым кошкам корма для кошек с чувствительным пищеварением?

Ветеринарные диеты, которые назначаются ветврачом, служат для облегчения состояния животного в процессе лечения. Для постоянного кормления эти корма не предназначены. В отличие от них, корма для кошек с чувствительным пищеварением могут использоваться в качестве основного рациона в течение продолжительного времени.

Здоровому животному такое питание не причинит вреда. Однако, скармливая его, следует помнить о том, что корма для кошек с чувствительным пищеварением имеют высокую питательность. Рекомендуемый объём порции у них меньше, чем у базовых рационов. При этом они обладают привлекательным для кошек вкусом и запахом. Кошка, привыкшая к определённому размеру порции, при свободном доступе к корму для кошек с чувствительным пищеварением может начать переедать и набрать лишний вес.

Также нужно учитывать рекомендации производителя корма в отношении возраста, физиологического состояния и физической активности кошек, которым предназначен корм.

Разным возрастным группам животных требуется различное соотношение основных питательных веществ и содержание витаминов и минералов в корме. Кошки, помимо чувствительного пищеварения имеющие другие особые потребности, также могут нуждаться в корме, отличающемся от базового по составу. Полнорационные корма, рецептуры которых разработаны экспертами в области кормления домашних животных, позволяют подобрать для каждой кошки оптимальный рацион.

Разнообразные рационы для кошек с чувствительным пищеварением представлены, например, в линейке кормов PRO PLAN®.

Корм PRO PLAN® DELICATE ДЛЯ КОТЯТ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С ИНДЕЙКОЙ богат высококачественным легкоусвояемым белком, а также содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного роста и развития котенка.

Корм PRO PLAN® DELICATE ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С ИНДЕЙКОЙ содержит все компоненты, необходимые для длительного полноценного питания взрослой кошки. Также в его состав включена специальная формула, способствующая поддержанию здоровья почек.

Корм PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С КУРИЦЕЙ помогает кошке поддерживать здоровый вес тела благодаря высокому содержанию белка (41%), низкому содержанию жира (12%). Гармонично повышенное содержание клетчатки позволяет кошке быстрее почувствовать насыщение и профилактирует запоры. Сбалансированный состав корма помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы у стерилизованных кошек, снижает риск развития у них мочекаменной болезни.

Все эти корма отличаются высокой вкусовой привлекательностью для кошек и содержат формулу OPTIDIGEST®, которая способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы благодаря натуральным пребиотикам.

Как перевести питомца на корм для кошек с чувствительным пищеварением

Обычно кошки придерживаются постоянных привычек в еде и довольно неохотно начинают есть новый корм. Для здорового животного смену рациона рекомендуется проводить постепенно, в течение 7 — 10 дней плавно увеличивая долю нового корма в разовой порции. Однако в случае выявления пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов корма переводить питомца на подходящий ему рацион для кошек с чувствительным пищеварением приходится сразу, одномоментно. Чем скорее в организм перестанет поступать аллерген или вещество, вызывающее непереносимость, тем быстрее нормализуется состояние кошки. О правильном подборе корма можно судить по уменьшению и исчезновению симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Кошка, получающая подходящее ей питание, активна, имеет стабильный аппетит, нормальную кондицию, хорошее состояние шерсти и регулярный стул. По его объёму и консистенции можно судить о том, насколько хорошо и полно кошка усваивает содержащиеся в корме питательные вещества. При хорошей усвояемости корма и нормальной работе пищеварительной системы кал кошки имеет коричневый цвет, мягкую консистенцию (без излишней сухости и твердости, но и не жидкий, сохраняющий форму), не содержит включений слизи и крови. Количество его не должно превышать 25% от объёма полученного кошкой питания. Чем больше объем кала по отношению к съеденному корму - тем хуже корм усваивается.

Лакомства и дополнительные подкормки

Если кошке с чувствительным пищеварением подходит получаемый ею корм, в дополнительном питании, витаминных подкормках и тем более угощениях с хозяйского стола она не нуждается. Более того, подобные добавки могут плохо отразиться на состоянии пищеварительной системы кошки. Об этом стоит предупреждать домочадцев, которые обычно не участвуют в кормлении кошки, и приходящих в дом гостей.

Однако владельцам кошек часто хочется порадовать пушистого любимца дополнительным кусочком или использовать лакомство в качестве поощрения во время дрессировки. В таких случаях список разрешённых для кошки лакомств и их допустимое количество лучше согласовать с ветеринарным врачом.

Выводы:

Чувствительным пищеварением называется комплекс симптомов, который может как сопровождать заболевания, так и возникать идиопатически, то есть без очевидных причин. В таком случае основой лечения становится прежде всего подбор диеты.

Если у кошки диагностировано заболевание, результатом которого стало появление симптомов чувствительности пищеварения, на время лечения ей, скорее всего, будет назначена ветеринарная диета. После нормализации состояния кошка может продолжать нуждаться в щадящей диете как временно, так и пожизненно. Используемые в таком случае для питания животных корма не являются лечебными, но позволяют уменьшить вероятность новых сбоев в работе пищеварительной системы.

Общие рекомендации при подборе питания кошке с чувствительным пищеварением, заключаются в следующем:

  1. Список ингредиентов, входящих в состав корма, не должен быть слишком большим, чтобы в случае возникновения аллегрической реакции или пищевой непереносимости было легче установить её причину.
  2. Для кормления кошки должны использоваться только качественные ингредиенты. В качестве основного источника белка желательны высококачественные, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы. Лучше избегать кормов с высоким содержанием растительного белка, костной муки и других побочных продуктов переработки. Они повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и имеют низкую пищевую ценность.
  3. Если кошка или кот с чувствительным пищеварением ест пищу, приготовленную владельцем, и хорошо переваривает кисломолочные продукты, можно в небольшом количестве вводить в рацион нежирный творог. При этом молочные продукты никогда не кладутся в миску вместе с мясом. Молоко в чистом виде лучше не давать, так как оно не усваивается у большинства взрослых кошек и может спровоцировать диарею.
  4. Выбирайте ингредиенты для готовки или промышленные корма, не содержащие грубых растительных волокон, крупных кусков с острыми краями. Переизбыток клетчатки и грубые, трудно растворяющиеся кусочки пищи могут раздражать и вызывать повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  5. Корма с высоким процентным содержанием влажности меньше повреждают кишечник, являются дополнительным источником жидкости и способствуют смягчению консистенции стула.
  6. Полнорационные промышленные корма содержат все компоненты, необходимые для полноценного питания кошки. При кормлении приготовленной дома пищей может возникнуть необходимость в дополнительных добавках, содержащих витамины, микро- и макроэлементы дополнительно. Подходящий для этих целей поливитаминный комплекс в каждом конкретном случае должен выбираться под контролем ветеринарного врача.
  7. В корме для кошки с чувствительным пищеварением следует избегать соли, искусственных ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.

Этими правилами можно руководствоваться как при выборе готового рациона, так и при самостоятельном приготовлении еды для кошки.

Готовые рационы с маркировкой «для кошек с чувствительным пищеварением» являются легкоусвояемыми диетическими кормами с повышенной калорийностью, нежной текстурой и сбалансированным витаминно-минеральным составом. Их использование в качестве основного рациона помогает поддерживать здоровье кошек, имеющие предрасположенность к нарушениям в работе пищеварительной системы. При правильном подборе диеты и строгом соблюдении ветеринарных рекомендаций такие животные могут долгое время вести полноценную жизнь, сохраняя здоровье, физическую активность и хорошее качество шерсти.

Поделиться