Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Кормление кошек: правильный корм и рацион

Правильное кормление кошек
Одним из важнейших вопросов взаимодействия кошки и хозяина является, без сомнения, процесс кормления питомца. Но если кошка ест мало и без энтузиазма, это может служить поводом для беспокойства. При этом владельцы не всегда могут объективно оценить, насколько хорошо ест кошка, и нередко перекармливают своих питомцев.

Перекорм или недокорм?

Конечно, может иметь место и обратный процесс — недокорм животного, что ведет к голоданию и истощению (кахексии) питомца со всеми вытекающим последствиями. Но такие случаи не так распространены, как перекорм кошек.

Само по себе кормление излишним количеством корма не так страшно, если со стороны пищеварительного тракта не наблюдается никаких нарушений. Даже систематический перекорм гораздо лучше регулярного голодания, при котором кошка может серьезно заболеть уже через несколько дней.

Но обычно голодная кошка воспринимается ответственными владельцами как зло, а длительный отказ от корма и чрезмерная худоба животного почти наверняка заставят хозяина бить тревогу. В случае же перекорма питомца и набора лишнего веса владельцы беспокоятся не так сильно. И иногда доводят ситуацию до крайностей: тогда у кошки развивается ожирение, она не может запрыгнуть на невысокое препятствие или даже нормально передвигаться.

Чем опасен лишний вес у кошки?

Ветеринарные специалисты полагают, что примерно половина владельцев кошек, страдающих ожирением, уверены, что с их питомцами все нормально, что они счастливы и полностью здоровы. Но даже если хозяин признает наличие у кошки лишнего веса, он может не считать это отклонением от нормы. Во многом именно это объясняет наличие избыточного веса более чем у трети домашних кошек.

На самом деле, лишний вес может существенно усложнить жизнь питомцу. Дело в том, что разрастание жировой ткани постепенно приводит к изменению гормонального фона, увеличению нагрузки на суставы и связки, снижению физической выносливости. У кошек с ожирением повышается риск развития сахарного диабета.

Кроме вышеперечисленного, у кошек с лишним весом в случае голодания (более 2-х суток) многократно повышается риск развития серьезного заболевания — липидоза печени, который может привести к летальному исходу.

Как определить, что у кошки лишний вес?

Лучше всего, если за весом животного будет следить ветеринарный специалист. Опираясь на Шкалу оценки кондиции тела (ШОКТ), он ранжирует степень упитанности вашей кошки и сделает свое экспертное заключение.

Однако вы можете оценить кондицию тела вашей кошки и в домашних условиях. Для этого вам нужно осмотреть питомца сверху и сбоку, ощупать живот и ребра. И помните, длинношерстных кошек ощупывать надо более тщательно.

В норме у кошки на ребрах должна быть легкая жировая прослойка, но они должны легко прощупываться, а живот не должен висеть. Во время процедуры не должно быть выявлено серьезных отложений жира, а при взгляде сверху у короткошерстных пород кошек должна быть четко видна талия.

Если все эти условия соблюдаются, скорее всего, у вашей кошки нормальный вес. Если же ребра «заплыли», на животе и/или талии есть существенные отложения жира, у питомца наверняка лишний вес.

Набору лишнего веса и развитию ожирения могут способствовать следующие факторы:
 

• наследственная предрасположенность;

• гормональные заболевания;

• низкий уровень физической активности;

• переедание.


Ветеринарные специалисты считают, что именно переедание служит основной причиной лишнего веса.

Владельцам необходимо внимательнее относиться к весу и кондиции тела своего питомца, придерживаться норм кормления, указанных на упаковке корма, и следить за поддержанием должного уровня физической активности.

Если вы соблюдаете все правила, а питомец все равно набирает лишний вес, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом — возможно, у вашей кошки нарушение обмена веществ.

Если же врач установил, что ваш питомец здоров, для снижения его веса до нормального уровня вам необходимо контролировать массу тела животного с помощью упражнений и правильного питания. Для здоровой кошки совершенно естественна подвижность, поэтому крайне важно играть с кошкой не менее 30 минут в день. Активные физические нагрузки, погоня за игрушкой или указкой, контролируемые прогулки и прочее помогут кошке достичь оптимальной массы тела.

Как кормить кошку с избыточным весом?

Но в первую очередь необходимо правильно подобрать для кошки корм, соответствующий всем её потребностям.

При этом ни в коем случае нельзя резко снижать калорийность рациона или пропускать приемы пищи. Такой подход заставляет животное нервничать и может спровоцировать неприятные последствия: от воровства еды со стола до полного отказа от пищи. Добавлять новый корм к старому необходимо постепенно, а снижать его калорийность — в течение 2–4 недель.

Важно, чтобы новый рацион был низкокалорийным и при этом богатым белком и пищевыми волокнами. Это поможет кошке наедаться меньшим количеством пищи, будет способствовать правильному протеиновому обмену, послужит профилактикой потери мышечной ткани при похудении и убережет её от стресса. И всем этим требованиям соответствует полнорационный корм PRO PLAN® Light для взрослых кошек.

Этот корм содержит особую, разработанную с участием ученых, комбинацию ингредиентов для поддержания здоровья кошек в течение продолжительного времени. В состав корма PRO PLAN® Light для взрослых кошек с избыточным весом и склонных к полноте входит большое количество полноценного белка и сниженный объем жира, что способствует правильной и здоровой потере веса. При этом он включает все необходимые питательные вещества и большое количество клетчатки, а его высокие вкусовые качества привлекают даже привередливых кошек.

Если вы привыкли кормить кошку смешанным рационом: сухой + влажный, то вы можете дополнить сухой корм PRO PLAN® Light консервами PRO PLAN® Light для взрослых кошек с избыточным весом.

Как самостоятельно проводить профилактический осмотр кошки и наблюдать за её здоровьем, читайте в следующей статье.
#кошка #здоровье кошки #питание кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам