Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Иммунодефицит у кошек

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV) — инфекционное заболевание, которое приводит к постепенному истощению иммунной системы и нарушениям в её работе. В результате этого значительно возрастает риск заражения питомца другими бактериальными и вирусными инфекциями. Вызванные ими заболевания у кошек с вирусным иммунодефицитом протекают особенно тяжело и нередко приводят к гибели питомца.

Вирусный иммунодефицит может протекать без осложнений в виде вторичных инфекций, но у инфицированных ВИК кошек существенно повышается риск развития злокачественных новообразований.

Возбудитель и пути передачи инфекции

Вирус иммунодефицита кошек относится к семейству Ретровирусов, роду Лентивирус. К этому же роду относится вирус иммунодефицита человека. 

Установлено шесть подтипов вируса иммунодефицита кошек: A, B, C, D, E, F. Наиболее распространёнными являются подтипы А и В.

Возбудитель вирусного иммунодефицита кошек встречается по всему миру. Восприимчивы к заражению не только домашние кошки, но и дикие представители семейства Кошачьих.

Чаще всего ВИК выявляется у питомцев старше 5 лет, однако представители других возрастных групп тоже могут быть заражены. У котов заболевание обнаруживается чаще, чем у кошек.

Возбудитель имеет малую устойчивость во внешней среде и легко разрушается под действием прямых солнечных лучей, высушивания, нагревания, мыла и других дезинфицирующих средств, используемых в быту.

Заражённая особь выделяет вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, калом. Также вирус содержится в других выделениях и жидкостях тела кошки (кровь, молоко и т. д.).

Возбудитель может долгое время находиться в организме, не приводя к ухудшению самочувствия. Но кошка при этом уже является источником инфекции и представляет опасность для здоровых сородичей.

Важную роль в распространении ВИК играют дикие и безнадзорно гуляющие кошки. У них вирус иммунодефицита обнаруживается значительно чаще, чем у домашних питомцев, не имеющих доступа на улицу.

Инфекция передаётся от больной особи к здоровым следующими путями:

  1. Контактный — основной путь передачи ВИК. Чаще возбудитель попадает в организм здоровой кошки через полученные во время драки царапины и укусы, со слюной и кровью заражённого соперника. Существует также возможность передачи возбудителя при взаимном вылизывании, спаривании, кормлении заражённой кошкой котят.
  2. Вертикальный — от заражённой кошки к котятам во время беременности.
  3. Трансмиссивный — через укусы кровососущих насекомых.
  4. Ятрогенный — при врачебных манипуляциях через загрязнённые хирургические инструменты или инфицированную донорскую кровь.

Течение и симптомы ВИК

В течении заболевания можно выделить три периода:

  1. Первичная (острая) стадия

Попав в организм, вирус размножается в лимфоидной ткани. Высокая концентрация вируса в крови отмечается уже через две недели после заражения. Однако первые признаки заболевания могут проявиться лишь через 3-6 недель. К ним относятся:

  • потеря веса;
  • уменьшение или потеря аппетита;
  • снижение физической активности;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • появление покраснений, отёков, язв на слизистой оболочке ротовой полости, неприятный запах изо рта;
  • истечения из глаз, ноздрей;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, после чего исчезают.

У некоторых кошек острая стадия болезни протекает бессимптомно или признаки ухудшения самочувствия проявляются слабо и исчезают раньше, чем владелец обратит на них внимание.

  1. Субклиническая стадия

Этот период может длиться от нескольких месяцев до 3-5 лет. В течение него кошка выглядит внешне здоровой, но в её организме продолжается медленное размножение вируса, что приводит к постепенному уменьшению количества лейкоцитов и нарастанию недостаточности иммунитета. Накапливаясь, эти изменения способствуют переходу болезни в следующую стадию.

  1. Терминальная стадия

В этот период иммунная система постепенно перестаёт справляться с защитой организма, в результате чего могут развиться:

  • различные вирусные и бактериальные заболевания (калицивироз, хламидиоз, поксивирусная инфекция, микроспория и др.);
  • паразитарные заболевания, в том числе приводящие к серьезным поражениям кожи (демодекоз, нотоэдроз, хейлетиеллез и др.);
  • воспалительные процессы в ротовой полости (стоматиты, гингивиты, резорбтивные поражения зубов);
  • неврологические заболевания, проявляющиеся изменением чувствительности к раздражителям, нарушением координации движений, беспричинными изменениями в поведении;
  • злокачественные новообразования.

 Диагностика

Так как симптомы вирусного иммунодефицита кошек неспецифичны, для постановки диагноза необходимо провести лабораторные исследования. К ним относятся:

  1. Культивирование — выращивание вируса на специальных клеточных культурах. Исследуемым материалом являются лимфоциты периферической крови. Является надежным методом диагностики, однако требует специального оборудования и значительного времени на проведение (2-3 недели).
  2. ПЦР — полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить вирусную РНК в лимфоцитах крови. Может использоваться для подтверждения других исследований, но не в качестве единственного метода диагностики из-за возможности получения ложноотрицательного результата.
  3. Серологические исследования — обнаружение в крови антител к вирусу. Благодаря быстроте выполнения иммуноферментный анализ (ELISA, ИФА) широко используется ветеринарными клиниками для диагностики ВИК. Однако в самом начале и в терминальной стадии заболевания возможно получение ложноотрицательных результатов анализа. Для подтверждения сомнительных и отрицательных результатов требуется дополнительное исследование (ПЦР или вестерн-блоттинг). В подтверждении также нуждаются положительные результаты ИФА у котят, кошек, содержащихся изолированно и в других случаях, когда заражение маловероятно. Ложноположительный результат возможен, например, если кошка прошла вакцинацию от ВИК или котёнок имеет антитела, полученные с молоком от инфицированной или привитой матери.

Лечение

Если у кошки выявлен вирус иммунодефицита и имеются симптомы заболевания, ветеринарный врач подберёт индивидуальную схему лечения, направленную на:

  • подавление репликации вируса (кошачий интерферон, реже медицинские препараты, используемые при лечении ВИЧ);
  • подавление вторичной микрофлоры (антибиотики);
  • облегчение симптомов (противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие препараты и т. д.);
  • поддержание работы иммунной системы (витаминные препараты, пробиотики).

Лечение вторичных инфекций необходимо начинать как можно раньше, выбирая средства, к которым возбудитель имеет высокую чувствительность. Кошки со сниженным иммунитетом даже при правильно подобранной терапии могут выздоравливать медленнее обычного и чаще требуют повторных курсов лечения.

Кроме лекарственной терапии кошка с ВИК нуждается в поддерживающем уходе. Даже если у питомца нет клинических проявлений заболевания, важно исключить воздействие на него факторов, которые могут усугубить тяжесть болезни и ускорить её развитие. Для этого владельцу нужно предпринять следующие меры:

  1. Изоляция. Для предотвращения заражения различными инфекционными и паразитарными инфекциями кошку с ВИК не следует выпускать на улицу. Таких кошек лучше содержать индивидуально или в составе маленькой устоявшейся кошачьей группы. Важно обеспечить всем питомцам группы комфорт, свести к минимуму стрессовые ситуации и конфликты. Кошек, проживающих вместе с инфицированным ВИК питомцем, необходимо двукратно с интервалом 2 месяца протестировать на ВИК.
  2. Стерилизация инфицированного питомца снижает агрессивность и тем самым помогает снизить риск передачи инфекции.
  3. Полноценное и качественное питание. Кормить кошку с ВИК желательно готовыми высококачественными кормами промышленного производства, например, рационами PRO PLAN® ДЛЯ КОШЕК. Это не только поможет обеспечить её организм всеми необходимыми питательными веществами, но и существенно снизит риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Во время лечения развившихся на фоне ВИК заболеваний ветеринарный врач может порекомендовать перевести кошку на лечебный рацион. Широкая линейка ВЕТЕРИНАРНЫХ ДИЕТ PRO PLAN® поможет удовлетворить потребности питомца и облегчить его состояние при различных патологиях.
  4. Ветеринарный контроль. Даже при отсутствии симптомов заболевания нужно не реже двух раз в год посещать ветеринарную клинику для контроля за состоянием кошки. При появлении у питомца любых признаков плохого самочувствия следует обратиться за ветеринарной помощью как можно скорее. Решение о необходимости профилактических вакцинаций для питомца с ВИК принимается ветеринарным врачом индивидуально.

Сколько живут кошки с иммунодефицитом

При раннем выявлении заболевания, хорошем уходе и соблюдении владельцем профилактических мер, продолжительность жизни инфицированной ВИК кошки может быть не меньшей, чем у здоровых питомцев.

Если заболевание обнаружено в терминальной стадии, срок жизни кошки будет зависеть от тяжести симптомов и развившихся нарушений в работе иммунной системы.

Передается ли иммунодефицит от кошки к человеку

Человек к вирусу иммунодефицита кошек невосприимчив. Хотя возбудитель заболевания имеет родство с вирусом иммунодефицита человека, он опасен только для представителей семейства кошачьих.

Несмотря на то, что вирусный иммунодефицит кошек неизлечим, выявление его не является приговором для питомца. Благодаря заботе владельца инфицированная кошка может долго оставаться рядом с ним, сохраняя высокое качество жизни.