ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)
октября 11, 2019

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА (ЕГИПЕТСКАЯ МАУ)

Египетская кошка (египетская мау) относится к группе короткошерстных пород кошек средних размеров. Отличительной особенностью этой кошки является пятнистый окрас и своеобразный рисунок на голове.

Происхождение

Родина мау – Египет. Древняя египетская цивилизация почитала кошек как священных животных и причисляла их к богам луны, отдавая всевозможные почести. Предками египетских мау были древние египетские кошки, внешний вид которых не менялся на протяжении тысячелетий. Первые изображения египетских кошек были выполнены более 3000 лет назад.

Несмотря на то, что страна происхождения этих кошек – Египет, сохранение представителей породы, выведение чистокровных животных и формирование породы происходило в Европе и началось около 100 лет назад. В период Второй Мировой войны представители данной породы на территории Европы практически исчезли. После войны возрождением породы занималась Наталия Трубецкая, русская княгиня, которая в 1953-м году представила этих кошек на выставке в Италии. При переезде в США Трубецкая вывезла с собой несколько египетских кошек и в конце 1950-х гг. питомник египетских кошек прошел официальную регистрацию.

Основной вклад в восстановление породы внесли американские фелинологи – они использовали специальную программу скрещивания и отбора полученных особей. Они скрещивали особи американского и восточного происхождения, которые имели внешние признаки, схожие с первоначальной породой египетских мау. В дальнейшем для получения более разнообразного генофонда египетской мау американского происхождения из Северной Африки было вывезено еще несколько кошек, внешне напоминающих древнюю египетскую кошку. Египетские кошки, полученные в США, стали представителями американской линии этой породы.

Позднее были выведены еще две линии египетской мау: индийская и египетская. Родоначальником индийской линии стал кот бронзового окраса с характерными пятнами, вывезенный из Дели в 1980-ом году. А египетская линия возникла в 1990-х гг. в Европе, и ее родоначальниками являются кошки, пойманные на улицах Каира и Дели, внешний вид которых соответствовал египетским кошкам. Представители египетской линии породы считаются самыми многочисленными.

Египетская мау как самостоятельная порода признана многими фелинологическими организациями, в 1992 году международная федерация любителей кошек FIFе признала породу и определила ее стандарты. В настоящее время наиболее многочисленные питомники египетских мау находятся в США.

Внешний вид. Размеры, вес

Порода египетских мау относится к кошкам среднего размера. Использование диких аборигенных кошек при скрещивании поспособствовало появлению мау с крепкой конституцией, сухим телосложением и хорошими пропорциями. Эти кошки обладают компактным туловищем, благодаря которому их движения одновременно стремительные и плавные. Про мау можно сказать: «Хотите завести гепарда – заведите египетскую кошку». Голова у мау небольшого размера, морда слегка вытянута. Египетские кошки обладают крупными подвижными глазами светло-зеленого цвета с зеленым ободком. Представители породы с желтыми и золотистыми цветами глаз не допускаются для участия в выставках. Уши у мау большого размера, скругленные и широко поставленные как у диких кошек.

У кошек этой породы хорошо развита мускулатура, корпус вытянутый, легкий, конечности относительно длинные, причем задние конечности длиннее передних. Допускаются развитые коленные складки кожи, которые необходимы для максимального разгибания тазовых конечностей во время прыжков. Хвост у египетских мау средней длины, к окончанию становится тонким.

Шерсть египетских мау мягкая, шелковистая и блестящая. Особенностью волоса является наличие 2-3-х тикинговых колец.

Основное достоинство египетской кошки – это ее необычный окрас. На голове должен быть рисунок из темных линий в виде букв М и W, напоминающий скарабея. Веки как будто подведены темной тушью, причем стрелка имеет продолжение к виску. На шее, плечах и бедрах несколько не смыкающихся колец. На лапах браслеты, по туловищу - пятна темного, контрастного цвета по сравнению с основным тоном. К выставкам допускаются египетские кошки трех окрасов:

-бронзовый (темно-коричневый рисунок на общем тоне коричневого цвета, который осветляется при переходе к груди и животу);

-серебристый (рисунок темно-серого или черного цвета на сером или светло-сером общем тоне);

- дымчатый (рисунок черного цвета на темно-сером или почти черном общем тоне, но с контрастом, серебристый подшерсток, тикинга нет).

Египетские кошки черного или мраморного окраса не допускаются к выставкам и разведению. Для египетских кошек большее значение имеет не размер, а гармоничные пропорции. Высота в холке египетских кошек может достигать 26-30 см. Взрослые коты крупнее и весят 4-6 кг, вес взрослой кошки составляет в среднем 3-4 кг.

Характер и повадки

Как и любая другая аборигенная порода египетская кошка очень активна и подвижна. Благодаря сильному охотничьему инстинкту мау очень игривые, любознательные и ловкие. Это энергичные кошки, обладающие высокой скоростью реакции. Несмотря на это, в домашних условиях они ведут себя довольно уравновешено и любят общение. Египетские кошки с достоинством несут свое древнее происхождение, иногда предпочитая независимость. Они не очень хорошо приживаются в семьях с маленькими детьми. Представляют опасность для домашних птиц и грызунов, потому что рассматривают их как свою добычу.

Уход

Египетские мау хорошо переносят содержание в квартире, если хозяин уделяет им должное внимание, и они получают необходимую физическую нагрузку. Однако благодаря своему аборигенному происхождению или из-за неправильного воспитания, они могут проявлять привычки своих диких предков – быть излишне активными и даже агрессивными, портить мебель, висеть на шторах, драться с сородичами.

Желательно для египетских кошек обеспечить свободный выгул или прогулки на шлейке.

В целом, египетские кошки неприхотливы в содержании. Они не требуют частого мытья, шерсть можно причесывать мягкой щеткой, которая к тому же обеспечит массаж животному.

Домашним египетским кошкам рекомендуется регулярно обрезать когти, поддерживать в чистоте глаза, уши и ротовую полость. Ко всем процедурам мау следует приучать с раннего возраста.

Предрасположенность к заболеваниям

Египетские кошки чаще всего подвержены травмам и отравлениям. Они могут проглатывать посторонние предметы в силу своей активности и любознательности. В целом мау обладают хорошим здоровьем, продолжительность жизни этих кошек 13-15 лет.

Рекомендации по кормлению

Здоровье кошки закладывается в раннем возрасте, поэтому египетских котят, особенно с активным образом жизни, рекомендуется кормить сбалансированными кормами. Для таких целей подходит сухой полнорационный корм PRO PLAN® Original Kitten для котят.

Египетские кошки, как и другие породы, предрасположены к набору лишнего веса после стерилизации. Основная профилактика – это правильное кормление, поэтому промышленные корма PRO PLAN® Sterilised для стерилизованных кошек и кастрированных котов больше всего подходят для этой цели.

Поделиться

EmailtwitterFB