Диеты на основе сырого мяса: современные данные о пользе и рисках

Диеты на основе сырого мяса: современные данные о пользе и рисках

Сокращения

AAFCO: Американская ассоциация официальных контролеров, ответственных за проверку кормов
BARF: биологически приемлемое сырое питание
DT: окончательный тип
FDA: управление по контролю за продуктами и лекарствами
RMBD: диета на основе сырого мяса

Введение

Собаки и кошки эволюционировали, питаясь преимущественно (собаки) или исключительно (кошки) добытым мясом. Коммерческие корма для животных производятся только последние 100-150 лет.(1) В опросе, проведенном в 2011 году(2), 10,8% из 791 владельца домашних животных из 44 штатов США и шести других стран использовали преимущественно коммерческий или домашний сырой мясной рацион (RMBD) для кормления своих питомцев, а 32,9% использовали RMBD в качестве второстепенного компонента рациона. Те, кто поддерживает RMBD, в восторге от положительных для здоровья свойств такой диеты, включая улучшенную иммунную функцию и снижение частоты многих хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, аллергия, кошачий урологический синдром, артрит и рак.(3-5) Из-за недостатка высококачественных исследований ни одна тема в области ветеринарного питания за последние 10-20 лет не имела большего эмоционального напряжения. Цель этой рукописи-обсудить текущие данные затрагивающие недостатки и преимущества этих диет.

Определение диеты на основе сырого мяса

Сырой мясной диетой называется тип питания, который включает в себя части сырых домашних или диких пойманных видов животных, скармливаемых собакам и кошкам в домашних условиях. Эти части животных включают скелетные мышцы, кости и внутренние органы млекопитающих, рыбы и птицы. Диеты из сырого мяса можно разделить на две основные категории: коммерческие или домашние.

Коммерческие RMBD - это свежие, замороженные или сублимированные диеты, предназначенные для того, чтобы быть питательно полноценными и сбалансированными. Эти диеты создаются по рецептам, разработанным компаниями, продающими свой специфический бренд корма для домашних животных. В дополнение к свежим, замороженным и лиофилизированным коммерческим диетам изготавливаются также и премиксы, включающие витамины и минералы. Такие премиксы служат добавкой к мясу, делая питание полнорационным.

Домашние RMBD включает в себя множество широко разрекламированных режимов кормления, таких как BARF(3) (биологически приемлемое сырое питание), Volhard (4) и Ultimate Diet(5). Дополнительные RMBD были разработаны ветеринарами, заводчиками и владельцами. Некоторые из домашних RMBD основаны на ротации ингредиентов в надежде на то, что эта ротация будет обеспечивать животное необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и минералами в течение определенного периода времени.

Риски

Есть сообщения о трех основных факторах риска, связанных с потреблением сырого рациона домашними животными. К ним относятся: общая питательная полноценность, проблемы со здоровьем, такие как переломы зубов или травмы желудочно- кишечного тракта, связанные с потреблением сырых костей, а также поедание патогенных бактерий, вирусов и простейших, не убитых в процессе приготовления пищи. Наиболее часто в ветеринарной литературе упоминается проблема безопасности продуктов.

Безопасность домашних животных

Основная проблема безопасности, связанная с RMBD, - это риск заражения патогенами.(6) Сырое мясо, независимо от того, продается ли оно для употребления человеком или входит в состав сухих экструдированных или влажных консервированных кормов для домашних животных, может быть загрязнено различными патогенами, включая Salmonella spp., Escherichia coli и Campylobacter spp. Мясо животных может быть контаминировано через загрязненную шкуру, перья или внутренности во время убоя, потрошения или обработки и упаковки.(7-10) Поскольку замораживание не уничтожает выше перечисленные патогены, как домашние, так и коммерческие RMBD могут быть контаминированы.

Было опубликовано несколько отчетов (7-9) о присутствии Salmonella spp. и других патогенных микроорганизмов в коммерческих и домашних RMBD. Показатели распространенности заражения Salmonella spp. в коммерческих RMBD колебались от 20 до 48%. (7,9,10) Недавно появилось сообщение о распространении Salmonella spp. 21% в 16 коммерческих образцах RMBD. (10)

Salmonella spp. широко распространена в фекалиях экзотических кошек, которых кормят сырым мясом. Например, Salmonella spp. была выявлена в 94% образцах фекалий из зоопарка и частной коллекции больших кошек. (11) Все экзотические кошки были клинически здоровы и питались сырой кониной и курицей. Распространенность Salmonella spp. у клинически здоровых домашних кошек варьируется от 0 до 18%. (12-15) Поскольку эти значения основаны на исследованиях разовых фекальных проб, вероятнее всего еще более широкое распространение Salmonella spp из-за трудности выделения и культивирования. Для того чтобы исключить сальмонеллез требуются три отрицательные фекальные пробы. (12) Восприимчивость и тяжесть инфекции зависят от множества факторов, включая вирулентность штамма возбудителя, инфицирующую дозу и резистентность носителя. (14)

Факторы резистентности носителя включают возраст, иммунный статус, стресс, прием глюкокортикоидов и наличие хронических заболеваний. Хотя кошки могут переносить сальмонеллез и без сопутствующих клинических проявлений имеются сообщения о заболеваемости и смертности среди кошек (14,16,17) и собак (18-21) в связи с потреблением RMBD.

В одном исследовании (8) были рассмотрены 10 домашних рационов RMBD для собак на основе курицы, 8 из которых оказались положительны по сальмонеллезу. Кроме того, имеются многочисленные сообщения (14,22-24) о гончих борзых, ездовых собаках, сторожевых собаках и кошках с сальмонеллезом, вызванным употреблением зараженного сырого мяса, включая сообщения о собаках и кошках, умерших от сальмонеллезного сепсиса. Не удивительно, что вероятность заражения сальмонеллезом так высока, ведь высока и вероятность обнаружения Salmonella spp. в сыром мясе, предназначенном даже для потребления человеком. Показатели загрязнения различаются между исследованиями (25-29) и колеблются от 21 до 44% образцов курицы, приобретенных в розничных магазинах по всей Северной Америке.

Кроме того, была изучена возможность контаминации RMBD другими бактериями и патогенами. Кишечная палочка является частью нормального комменсального желудочно-кишечного микробиома млекопитающих, однако некоторые штаммы Escherichia coli являются известными патогенами как для человека, так и для животных. Цитотоксические штаммы, в том числе E. coli 0:157:H7, считаются наиболее вирулентными, вызывающими геморрагическую диарею. Распространенность патогенной бактериальной контаминации сырого мяса и птицы, продаваемых для употребления человеком, сильно варьируется в зависимости от инфекции, вида животного, используемого для производства сырого ингредиента, обработки сырого ингредиента (количество обработок, и аппарата на котором он обрабатывается). В сырой говядине, предназначенной для людей, распространенность патогенной кишечной палочки O157:H7 колеблется от 0 до 28%. (30,31) Известно, что крупный рогатый скот содержит в фекалиях большое количество E. coli, причем E. coli O157:H7 было выявлено у каждого 4 животного при убое. (32) Одни и те же фекальные штаммы кишечной палочки были обнаружены на производстве и в сырых говяжьих продуктах. (33)

Контаминация патогенами характерна не только для необработанных кормов для домашних животных. Коммерческие корма для домашних животных многократно отзывались из-за Salmonella spp. (34) Например, отзыв корма для домашних животных с одного завода был связан с выявлением Salmonella enterica серовар Schwaarzengrund у 29 человек в период с 2006 по 2008 год.(35) Из 28 отзывов и предупреждений о небезопасности в связи с подтвержденным или потенциальным загрязнением коммерческих кормов для домашних животных сальмонеллезом в 2011 и 2012 годах, 17 были предназначены для сухих экструдированных кормов для домашних животных, один - для RMBD, а 11 - для сырых или недостаточно обработанных лакомств, особенно сырых свиных ушей.(34) Как бактериальное, так и химическое загрязнение в промышленно обработанных кормах привело к значительной заболеваемости и смертности домашних животных. Наиболее печально известно упоминание 2007 года, о смерти животных из-за контаминации меламином и циануровой кислотой. (36) До 39 000 собак и кошек в Северной Америке могли заболеть почечной недостаточностью в результате употребления этих загрязненных коммерческих кормов.

Другие проблемы, повлекшие отзывы кормов для домашних животных, включают избыток витамина D, (37,38) дефицит тиамина, последствия попадания в корм микотоксинов. (39,40,41,42)

Кроме того, были высказаны опасения относительно развития почечного синдрома Фанкони у собак после употребления в пищу вяленых куриных лакомств китайского производства. (43) В ответ на трагедию с меламином и циануровой кислотой в 2007 году управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) был принят закон призванный ужесточить процесс отзыва продуктов питания. Он требует от производителей предоставить отчет в FDA не позднее чем через 24 часа после определения разумной вероятности того, что употребление или воздействие пищи вызовет серьезные неблагоприятные последствия для здоровья или смерть животных (или людей). (44,45)

Сторонники RMBD утверждают, что ЖКТ здоровых домашних животных могут переносить любой сырой мясной продукт из-за обилия желудочно-кишечной флоры (46) и более короткой длины кишечника. (5) Хотя желудочно-кишечные тракты собак и кошек короче по сравнению с человеческим, нет никаких доказательств того, что более короткий желудочно-кишечный тракт предотвращает заражение патогенами.

Заражение паразитами - еще одна опасная проблема при скармливании RMBD собакам и кошкам. Кошка является окончательным хозяином для Toxoplasma gondii. Брадизоиты токсоплазмы образуют цисты в тканях, особенно в мышцах. У кошек, проглатывающих тканевые цисты, может развиваться системная инфекция. Котята могут заразиться трансплацентарно или проглотить токсоплазму с молоком кошки, что приводит к повышению заболеваемости и смертности (47). В одном исследовании (48) общая серопревалентность антител к Toxoplasma gondii составила 53% у кошек, получавших сырые мясные диеты, по сравнению с 23% у кошек, получавших коммерческие термообработанные диеты. Кормление сырым мясом является известным фактором риска развития Неоспороза у собак. (49) Поражаются собаки в возрасте менее 6 месяцев и преимущественно имеют признаки восходящего паралича задних конечностей.

Безопасность владельцев

Потенциальное воздействие на здоровье человека при кормлении домашних животных RMBD - это еще один фактор риска. Как указывалось ранее, сырое мясо часто заражено микроорганизмами, включая E. coli, Salmonella spp., Campilobacter spp., и Listeria spp. (25-29,41,50-53) Сырое мясо также может содержать паразитов, таких как Toxoplasma gondii и Trichinella spp. (54,55) Помимо того, что сами продукты являются источником инфекции для человека, другими источниками заражения могут стать: посуда, миски и зоны возможного фекального загрязнения. Так патогенные микроорганизмы, выделенные из сырого рациона, были идентичны патогенам обнаруженным в фекалиях собак (8) и, впоследствии, у владельцев / членов семьи.(56,57) Наибольшему риску заражения болезнями в семьях, практикующих кормление сырыми диетами, подвержены младенцы и дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом.

Большинство случаев заболевания сальмонеллезом человека связано с воздействием загрязненных пищевых продуктов, но были зарегистрированы случаи заболевания сальмонеллезом человека в результате прямого или косвенного контакта с животными.(56-58) Как указывалось ранее, Salmonella может находиться в организме в качестве транзисторной микрофлоры, не вызывая болезни; таким образом, в качестве носителя может выступать и человек и домашнее животное. Прямой контакт с инфицированными животными, носителями инфекции или их фекалиями является фактором риска развития сальмонеллеза у человека. (6,53,56,57,59) Несколько исследований (8,60-62) показали, что собаки, употребляющие в пищу RMBD, подвержены риску контаминации фекалий сальмонеллезом. Результаты этих исследований (8,60-62) показывают, что от 3 до 50% собак, которых кормили RMBD, содержали Salmonella в фекалиях. В одном исследовании (62), при однократном употреблении контаминированной коммерческой RMBD, семь из 16 собак в течение 7 дней выделяли Salmonella spp. с фекалиями.

Выделение Salmonella spp. с фекалиями у кошек может длиться от трех до шести недель, а в некоторых случаях, при клиническом проявлении, и до 14 недель. (12,63) У кошек с сальмонеллезом большое количество бактерий присутствует и в ротовой полости, а учитывая особенности ухода за собой, шерсть может быть также сильно обсеменена. (64) Большинство домашних кошек проводят много времени со своими хозяевами с достаточным потенциалом для прямого или косвенного заражения зоонозными организмами. Особую озабоченность вызывает растущая заболеваемость антибиотикорезистентным штаммом Salmonella серовар Typhimurium definitive type (DT)104. Из-за высокой вирулентности и способности вызывать тяжелые заболевания с устойчивостью к ампициллину, хлорамфениколу, стрептомицину, сульфаниламидам и тетрациклину, этот штамм стал серьезной проблемой в осуществлении безопасности продуктов питания для людей и животных. Несколько исследований (58,63,65,66) выявили наличие мультирезистентной Salmonella Typhimurium DT 104 у ряда сельскохозяйственных животных, кошек, собак и птиц.

Другие патогены также опасны для людей, контактирующих с домашними животными, выделяющими бактерии. Документально подтверждена (67) передача Е. coli O157:Н7 от бессимптомной собаки человеку. Toxoplasma gondii является еще одной опасной проблемой для людей, особенно беременных женщин. Хотя большинство случаев токсоплазмоза человека связаны с употреблением недоваренного мяса или пищи, которая была перекрестно загрязнена сырым мясом, токсоплазмоз может передаваться людям и от кошек через ооцисты в их фекалиях. Кошки с недавно приобретенной инфекцией будут выделять ооцисты в течение примерно трех недель после заражения. Таким образом, уборка в лотке в течение этого периода времени может привести к перекрестной контаминации. При заражении во время беременности, могут произойти аборт, преждевременные роды или необратимые неврологические нарушения. (68,69)

Другие проблемы со здоровьем

В дополнение к ранее упомянутым проблемам со здоровьем, RMBD, содержащие кости (т. е. BARF диета), потенциально могут привести к переломам зубов и желудочно-кишечным травмам. Кости могут вызвать непроходимость или перфорацию пищевода, желудка, тонкой кишки или толстой кишки. Костные инородные тела присутствовали у 30-80% собак и кошек с инородными телами пищевода. (70-72) Те, кто пропагандирует питание сырыми костями, утверждают, что с сырыми костями проблем меньше, чем с вареными (73) ; однако, насколько нам известно, частота непроходимости или перфорации сырыми или вареными костями не оценивалась. Необходимы исследования, чтобы лучше понять частоту этих осложнений.

В недавнем докладе был выявлен еще один потенциальный неблагоприятный эффект для здоровья, связанный с RMBD. (74) Авторами идентифицировано (74) и описано 12 собак с повышением концентрации тироксина в сыворотке крови (шесть из которых имели клинические признаки гипертиреоза), вызванные употреблением RMBD. У всех собак после изменения рациона концентрация тироксина находилась в пределах референтного диапазона.

Полноценность рациона

Исследование, проведенное в США в 2001 году (75) , показало, что все испытанные домашние и коммерческие RMBD (три домашних и два коммерческих RMBD) имели множественные пищевые дисбалансы, некоторые из которых могли иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья животных. Примеры включали соотношение кальция и фосфора 0,20, концентрацию витаминов А и Е ниже минимально рекомендуемых значений и концентрацию витамина D почти в два раза превышающую максимально допустимое количество (AAFCO). (75) Сообщается (76) о случае витамин D-зависимого рахита типа I и алиментарного гиперпаратиреоза у растущей собаки, которую кормили RMBD (коммерческий премикс плюс сырой говяжий фарш, приготовленный в соответствии с инструкциями на этикетке упаковки).

В недавно проведенном Европейском исследовании (77) был проведен расчёт 12 питательных веществ (например, кальция, фосфора и витамина А) для 95 домашних RMBD, скармливаемых собакам (состав получен со слов владельцев). В этом исследовании (77) 57 диет (60%) имели серьезные дисбалансы нутриентов. Поэтому существует опасение, что как коммерческие, так и самодельные RMBD корма могут иметь серьезные недостатки и избытки питательных веществ. В трех исследованиях (78-80) оценивался баланс нутриентов широкодоступных домашних рационов. В двух исследованиях (78,79), проводимых на животных с заболеваниями, было оценено 94 рецепта, и ни один из них не имел адекватной концентрации основных питательных веществ. В одном из этих исследований (80) оценили 200 рецептов для здоровых собак и обнаружили, что в 190 (95%) рецептов содержалось по крайней мере одно незаменимое питательное вещество в количестве ниже минимально допустимого AAFCO, а 167 (84%) рецептов имели множественные дефициты.

Преимущества

Как уже говорилось ранее, кормлению домашних животных RMBD были приписаны многочисленные преимущества по сравнению с кормлением термически обработанными продуктами питания. Заявленные преимущества включают улучшение качества кожи и шерсти, улучшение усвояемости и снижение частоты многих заболеваний. Насколько известно автору, эти утверждения были основаны на анекдотических свидетельствах, а не на научных исследованиях.

Основополагающая предпосылка относительно RMBD заключается в том, что это оптимальные диеты для здоровья и хорошего самочувствия. Эти утверждения основываются на теории, что собаки и кошки эволюционировали в течение миллионов лет на естественной сырой диете, и логически это их идеальный источник пищи. Защитники теории утверждают, что обработанные продукты - это не то, что собаки и кошки были запрограммированы есть в течение длительного процесса эволюции, и что продукты, подобные тем, которые едят дикие предки собаки/кошки, более биологически приемлемы. (3) Кошки - облигатные плотоядные животные с сильным хищническим инстинктом. (82) Их естественная диета в дикой природе включает в себя целый ряд видов мелкой добычи, таких как млекопитающие, рептилии, птицы и насекомые. И наоборот, собаки приспособились к всеядной диете и могут потреблять различные продукты растительного и животного происхождения, чтобы удовлетворить свои основные потребности в питательных веществах.

По сравнению с кошками, собаки подверглись невероятному разнообразию давлений отбора, что привело к большим фенотипическим различиям с их предками. Недавнее исследование (83) показало, что существует 36 областей генома, которые отличаются между собаками и волками, 10 из которых играют решающую роль в переваривании крахмала и жировом обмене. Авторы этого исследования (83) пришли к выводу, что эти генетические различия в геноме между собаками и волками повлияли на развитие способности собак переваривать крахмал и жир и сыграли важную роль в раннем одомашнивании собаки. Хотя усвояемость углеводов у кошек составляет почти 100% для простых сахаров и крахмалов, (84) кошки имеют ограниченную способность справляться с высокими концентрациями углеводов в своем рационе по сравнению с другими видами животных. Это связано с более низкими уровнями панкреатической и кишечной амилазы по сравнению с собаками и минимальной активностью глюкокиназы, гликолитического фермента важного при высокоуглеводных нагрузках. (86) Из-за этих метаболических адаптаций было предположено, что кормление высокоуглеводными коммерческими диетами может вызвать у кошек различные патологии, включая ожирение и диабет. (87)

Часто упоминаемое преимущество сыроедения заключается в том, что активные пищеварительные ферменты остаются нетронутыми и тем самым улучшают усвояемость и биодоступность корма. (3,5) Аргументы против этих утверждений заключаются в том, что белковые ферменты денатурируются и инактивируются в желудке в следствие воздействия соляной кислоты и пепсина.(88) Все ферменты, необходимые собакам и кошкам для пищеварения, вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, если только у них нет экзокринной недостаточности поджелудочной железы. (88,89) Степень разрушения ферментов в желудке полностью не определена, но лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы сырой поджелудочной железой является обычной практикой. В исследовании (90), сравнивающем сырую поджелудочную железу свиньи с коммерческой добавкой панкреатического фермента, сырая поджелудочная железа свиньи имела самый высокий уровень (39,1%) восстановления липазы у собак по сравнению с коммерческой добавкой панкреатического фермента (26,2%). Уровни активности амилазы и протеазы из сырой поджелудочной железы определялись в тощей кишке и были выше, чем уровни ферментов у собаки с субклинической экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Несколько научных исследований (91-93) зафиксировали улучшенную усвояемость в RMBD по сравнению с термически обработанными диетами. Переваримость RMBD по сравнению с сухими экструдированными рационами была исследована как у экзотических, так и у домашних кошек. (91-93) Одно исследование (91) сравнило сырой мясной рацион с сухим кормом для песчаных кошек и обнаружило, что сырой мясной рацион имеет на 10% более высокую усвояемость сухого вещества и энергии и на 15% более высокую усвояемость сырого белка по сравнению с экструдированным кормом. Более недавнее исследование (92) сравнивало кормление дикого предка домашней кошки, Felis lybica, коммерческим сырым мясом и экструдированным высокобелковым кормом. Переваримость сырого протеина в сыром рационе была на 8% выше по сравнению с экструдированным рационом. В исследованиях, проведенных автором (94) , было отмечено значительно более высокое переваривание сухого вещества (от 7 до 10%), органического вещества (от 5 до 8%), белка (от 6 до 10%) и энергии (от 3 до 6%) в RMBD по сравнению с консервированным термически обработанным рационом как у котят, так и у взрослых кошек.

Белки и аминокислоты претерпевают существенные физические изменения в процессе переработки на производстве корма. Условия обработки, в первую очередь представлены применением тепла, но также может включать давление и насыщение водой. Эти факторы могут иметь переменное влияние на переваримость белка и биодоступность аминокислот. Существенное значение имеют ингредиенты, температура и тип обработки (например, консервирование или экструзия, используемая при производстве большинства коммерческих сухих кормов для домашних животных, и замораживание или сублимационная сушка, которым будут подвергаться коммерческие RMBD). Кроме того, белки могут вступать в реакцию с другими пищевыми компонентами, такими как сахара, жиры, окислители, кислоты, щелочи, полифенолы и пищевые добавки. Термическая обработка при производстве сухих экструдированных или влажных кормов для домашних животных обычно приводит к денатурации белков и потере вторичной и третичной структуры белка. Обработка может увеличить биодоступность белков через расщепление коллагена и усиление воздействия пищеварительных ферментов, но она также может негативно влиять на аминокислоты посредством протеолиза, сшивания белков, аминокислотной рацемизации, белково-полифенольных реакций, окислительных реакций и реакции Майяра (95) Реакция Майяра объясняет наиболее важные потери аминокислотной биодоступности. (96)

Хотя тепловая обработка может оказывать негативное воздействие на белки животных тканей, она улучшает биодоступность некоторых растительных белков, вследствие денатурации факторов препятствующих перевариванию. Например, бобовые содержат ингибиторы трипсина и химотрипсина, которые ухудшают переваривание белка и снижают его биодоступность. (97) Термическая обработка денатурирует эти ингибиторы и, следовательно, повышает биодоступность белка.

Улучшенная усвояемость приводит к образованию меньшего количества химуса в толстой кишке и меньшего количества фекалий. Снижение количества фекалий было обнаружено при исследовании одичалых кошек (92) и в экспериментах, проведенных автором (94). Снижение каловых выделений воспринимается некоторыми владельцами как благо. Хотя непереваренные углеводы в виде клетчатки полезны для организма, (98) непереваренный пищевой белок приводит к увеличению количества соединений в толстой кишке, таких как аммиак, фенолы, индолы и амины, которые могут играть определенную роль в развитии таких заболеваний, как рак толстой кишки, желудка и поджелудочной железы. (99-101) Автор не знает существуют ли исследования о потенциально вредном воздействии непереваренного пищевого белка на здоровье толстой кишки у собак или кошек.

Еще одним часто упоминаемым преимуществом при кормлении RMBD является улучшение иммунной функции. В экспериментах, проведенных автором, (94) у домашних кошек, получавших RMBD в течение 10 недель, наблюдалось значительное увеличение продукции лимфоцитов и иммуноглобулинов, хотя в течение того же периода исследования у кошек, получавших приготовленную коммерческую влажную диету, существенных изменений не наблюдалось. В этих экспериментах (94) было также установлено, что фекалии кошек, которых кормили RMBD, были контаминированы сальмонеллезом. Воздействие более высоких микробных нагрузок, включая патогены и продукты разложения микробов, изменения микрофлоры кишечника или разнообразие нутриентов в диете, вероятно, стимулировали иммунный ответ у кошек, получавших RMBD. В том же исследовании (94) не было обнаружено существенных различий в герпес-специфических титрах после вакцинации или параметрах врожденного иммунного ответа (окислительный всплеск или фагоцитоз) между животными, употребляющими RMBD и теми, кого кормили коммерческими консервированными термически обработанными рационами. Хотя в этом исследовании оценивался сывороточный иммуноглобулин и врожденный иммунный ответ, необходимы дальнейшие исследования для изучения клеточного иммунитета (Т-клеточного), секреторного уровня IgA и потенциальных изменений микробиома у домашних животных, получавших RMBD по сравнению с термообработанными экструдированными или консервированными кормами для домашних животных.

При воздействии термической обработки на белок, могут меняться его аллергенные участки, что очень важно при лечении пищевой аллергии. Антитела распознают и взаимодействуют со специфическими участками, называемыми эпитопами на белке. В своем естественном состоянии белки складываются в компактные третичные структуры, определяемые их аминокислотным составом. Общая трехмерная структура приводит к тому, что некоторые эпитопы оказываются погребенными внутри, в то время как другие остаются снаружи. Применение тепла приводит к разрушению третичной структуры белка, обнажая ранее скрытые эпитопы на первичных и вторичных белковых структурах. Таким образом, нагревание может увеличить или уменьшить аллергенность белка, в зависимости от белка и конкретного животного. В исследовании, (104) посвященном влиянию нагревания на иммуногенность консервированных белков у кошек, нагретый белок (казеин) индуцировал слюнную реакцию IgA, не наблюдаемую в сыром продукте. Необходимы дальнейшие исследования влияния промышленной термической обработки на иммуногенность белков в кормах для домашних животных.

В другом исследовании (94), проведенном этим автором, сравнивались показатели прироста при кормлении двумя RMBD (коммерческие замороженные и премикс, добавляемый к сырому мясу) с коммерческим термически обработанным консервированным рационом. Животные получавшие сырые рационы имели схожие показатели роста по сравнению с животными, получавшими консервированные кошачьи корма, и оба соответствовали требованиям AAFCO. Не было никаких существенных различий в среднем суточном приросте или накоплении/составе тканей тела. У котят, получавших RMBD, был более низкий уровень альбумина и более высокий уровень глобулина по сравнению с контрольной группой, но это не было клинически значимым, так как уровень альбумина все еще находился в пределах нормальных референтных диапазонов.

Выводы

Трудно дать общие рекомендации относительно кормления домашних животных сырыми рационами из-за отсутствия в настоящее время достоверных данных и научных исследований. Возможность развития инфекционных заболеваний как для домашних животных, так и для их владельцев была хорошо задокументирован. Владельцы, которые предпочитают кормить животных коммерческими или домашними RMBD должны быть предупреждены о рисках для себя и своих домашних животных. Поскольку большинство домашних диет содержат недостаток одного или нескольких основных питательных веществ, они должны быть одобрены сертифицированный ветеринарным диетологом.

Использование интенсивных методов ведения сельского хозяйства для производства мяса резко возросло за последние 50-100 лет. (105) Выращивание скота в условиях высокой плотности поголовья повышает риски заражения домашних животных патогенами. Сырое мясо, полученное из подобных ферм, значительно отличается от интактной добычи, которой питаются неодомашненные псовые и кошачьи. Необходимы дальнейшие научные исследования, изучающие влияние длительного кормления RMBD на микробиом, иммуногенность, иммунную функцию, здоровье желудочно-кишечного тракта и болезни.

Список литературы:

  1. История корма для домашних животных. Институт корма для домашних животных. Дата обращения январь 2014 года по адресу: http://www.petfoodinstitute.org/?page=HistoryofPetFood
  2. Freeman LM, Janecko N, Weese JS. Питательный и микробиологический анализ палочек для собак и опрос о лакомствах для домашних животных. Can Vet J Rev-Rev Veterinaire Can. 2013;54:50-54.
  3. Billinghurst I. Диета при рвоте: кормление сырым кормом для собак и кошек с использованием эволюционных принципов. Ян Биллингхерст, Новый Южный Уэльс, Ост. 2001.
  4. Volhard, В. Целостное руководство для здоровой собаки. Ховелла книжный дом, Нью-Йорк, Нью-Йорк. 1995.
  5. Schultze KR.Натуральное питание для собак и кошек: универсальная диета. Hay House Inc., Карлсбад, Калифорния. 1998.
  6. KuKanich КС. Последние новости о Salmonella spp. Загрязнение окружающей среды ,корм для домашних животных, лакомства и пищевые продукты, а также безопасное кормление. Рекомендации. J Am Vet Med Assoc. 2011;238:1430-1434.
  7. Strohmeyer RA, Morley PS, Hyatt DR и др. Оценка бактериальной и протозойной контаминация коммерчески доступных продуктов сырых мясных диет для собак. J Am Vet Med Assoc. 2006;228:537-542.
  8. Joffe DJ, Schlesinger DP. Предварительная оценка риска заражения сальмонеллой у собак, которых кормят сырыми куриными рационами.J-Rev Veterinaire Can. 2002;43:441-442.
  9. Weese JS, Arroyo L. Бактериологическая оценка диет для собак и кошек с содержанием пробиотиков. Can Vet J-Rev Veterinaire Can. 2003;44:212-216.
  10. Finley R, Reid-Smith R, Ribble C. Возникновение и антимикробная восприимчивость сальмонелл, выделенных из коммерческих доступных собачьих сыроедческих рационов в трех городах Канады. Зоонозы общественное здравоохранение. 2008;55:462-469.
  11. Clyde VL, Ramsay EC, Bemis DA. Выделение сальмонелл с фекалиями у экзотических кошачьих. J Zoo Wildl Med. 1997;28:148-152.
  12. Greene CE, Fox JG, Jones BR. Кишечные бактериальные инфекции. Инфекционные болезни собаки и кошки. Greene CE (ed). Сондерс Эльсевьер, Сент-Луис, Миссури. 2006:339-369.
  13. Hill SL, Cheney JM, Taton-Allen GF и др. Распространенность кишечных зоонозных организмов у кошек. J Am Vet Med Assoc. 2000;216:687-692.
  14. Stiver SL, Frazier KS, Mauel MJ, и соавт. Септический сальмонеллез у двух кошек, которых кормили сырым мясом. J Am An Hosp Assoc.2003;39:538–542.
  15. Shimi A, Barin A. Сальмонеллез у кошек. J Comp Pathol.1977;87:315-318.
  16. Foley JE, Orgad U, Hirsh DC. Вспышка смертельного сальмонеллеза у кошек после применения высоко титровой модифицированной живой вакцины против вируса панлейкопении. J Am Vet Med Assoc. 1999;214:67-70.
  17. Reilly GAC, Bailie NC, Morrow WT и соавт. Мертворождения котят связаны со смешанной сальмонеллезно-тифозной и лептоспирозной инфекцией. Ветеринар Рек. 1994;135:608.
  18. LeJeune JT, Hancock DD. Проблемы общественного здравоохранения, связанные с кормлением собак сырым мясом. J Am Vet Med Assoc. 2001; 219:1222–1224.
  19. Cowan LA, Hertzke DM, Fenwick BW и др. Клинический и клинико-патологические отклонения у борзых с кожной и почечной гломерулярной васкулопатией: 18 случаев (1992-1994).J Am Vet Med Assoc. 1997;210:789-793.
  20. Staats JJ, Chengappa MM, DeBey MC. Обнаружение генов Escherichia coli Shiga Toxin (stx) и Enterotoxin (sta и edit) в образцах кала от недиарейных и диарейных Борзых. Ветеринарный микробиол. 2003;94:303-312.
  21. Stone G, Chengappa M, Oberst R, Применение полимеразной цепной реакции для корреляции сероваров сальмонелл, выделенных из фекалий борзых, с их рационом питания. J Vet Diagn Invest. 1993;5:378-385
  22. Chengappa M, Staats J, Oberst R и др. Распространенность сальмонелл в сыром мясе, используемом в рационах гоночных борзых. J Vet Diagn Invest. 1993;5:372-377.
  23. Selmi M, Stefanelli S, Bilei S и др. Загрязненная коммерческая обезвоженная пища как источник вспышки множественных серотипов сальмонелл в муниципальном питомнике в Тоскане. Ветеринар итал. 2011;47:183-190.
  24. Morley PS, Strohmeyer RA, Tankson JD, и соавт. Оценка связи между кормлением сырым мясом и сальмонеллой кишечной инфекции в питомнике борзых. J Am Vet Med Assoc. 2006; 228:1524-1532.
  25. Cui SH, Ge BL, Zheng J, и соавт. Распространенность и устойчивость к противомикробным препаратам Campylobacter spp. и сероваров сальмонеллы в органических цыплятах из розничных магазинов Мэриленда. Заявл Среды Микробиология. 2005;71:4108-4111.
  26. Bohaychuk VM, Gensler GE, King RK, и соавт. Возникновение патогенных микроорганизмов в сырых и готовых к употреблению мясных и птицеводческих продуктах, собранных на розничном рынке в Эдмонтоне, Альберта, Канада. J пищевая прибыль. 2006;69:2176-2182.
  27. M'ikanatha N, Sandt C, Localio A и др. Изоляты сальмонелл с множественной лекарственной устойчивостью из розничного куриного мяса по сравнению с клиническими изолятами человека. Пищевая Патогенность Дис. 2010;7:929-934.
  28. Lestari SI, Han F, Wang F, и др. Распространенность и устойчивость к противомикробным препаратам сероваров сальмонелл у обычных и органических цыплят из розничных магазинов Луизианы. Пищевая прибыль. 2009;72: 1165-1172.
  29. Cook A, Odumeru J, Lee S, и др. Кампилобактерии, сальмонеллы, листерии , веротоксин кишечной палочки, преобладание кишечной палочки, перечисление, и их подтипы в розничной куриной грудке с кожей и без. Пищевая прибыль. 2012;75:34-40.
  30. Rhoades JR, Duffy G, Koutsoumanis K. Распространенность и концентрация вероцитотоксигенных Escherichia coli, Salmonella enterica и Listeria monocytogenes в цепи производства говядины: обзор. Пищевая микробиология. 2009;26:357-376.
  31. Sanchez S, Lee MD, Harmon BG и др. Обновление зооноза: проблемы животных, связанные с Escherichia coli O157: H7. J Am Vet Med Assoc. 2002;221:1122-1126.
  32. Elder RO, Keen JE, Siragusa GR, и соавт. Корреляция распространенности энтерогеморрагической кишечной палочки О157 в фекалиях, шкурах и тушах мясного скота при переработке. Труды Национальной Академии Наук. 2000;97:2999-3003.
  33. Aslam M, Nattress F, Greer G, и др. Происхождение контаминации и генетическое разнообразие кишечной палочки мясного скота. Прикладная микробиология. 2003;69:2794-2799.
  34. Отзывы, вывод средств с рынка и предупреждения о безопасности. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Дата обращения январь 2014 года по адресу: www.fda.gov/safety / отзывает / по умолчанию.htm
  35. Behravesh CB, Ferraro A, Deasy M и др. Сальмонеллезные инфекции человека, связанные с загрязненным сухим кормом для собак и кошек, 2006-2008 годы. Педиатрия. 2010;126:47-483.
  36. Osborne CA, Lulich JP, Ulrich LK, и соавт. Меламин и циануровая кислота-индуцированная кристаллурия, мочекаменная болезнь и нефротоксичность у собак и кошек. Vet Clin N Am Sm An Pract. 2009;39:1.
  37. Wehner A, Katzenberger J, Groth A, и соавт. Интоксикация витамином D, вызванная приемом коммерческого корма для котят. J Feline Med Surg. 2013;15: 730-736.
  38. Mellanby RJ, Mee AP, Berry JL, и соавт. Гиперкальциемия у двух собак, вызванная чрезмерной пищевой добавкой витамина D. J Sm An Pract 2005;46:334-338.
  39. Singh M, Thompson M, Sullivan N, и др. Дефицит тиамина у собак обусловлен кормлением сульфитно-консервированным мясом. Aust Vet J. 2005;83: 412-417.
  40. Steel RJS. Дефицит тиамина у кошки связан с сохранением "мяса домашних животных" с диоксидом серы. Aust Vet J. 1997;75: 719-721.
  41. Stenske KA, Smith JR, Newman SJ, и соавт. Своевременные темы в питании- афлатоксикоз у собак и борьба с подозрением на зараженные коммерческие продукты питания. J Am Vet Med Assoc. 2006; 228:1686-1691.
  42. Dereszynski DM, Center SA, Randolph JE и др. Клинические и клинико-патологические особенности собак, потреблявших пищевые гепатотоксические афлатоксины: 72 случая (2005-2006). J Am Vet Med Assoc. 2008;232:1329-1337.
  43. Thompson MF, Fleeman LM, Kessell AE и др. Приобретенная проксимальная почечная тубулопатия у собак, подвергшихся общепринятому лечению курицей: ретроспективное исследование 108 случаев (2007-2009). Aust Vet J. 2013;91: 368-373.
  44. Rumbeiha W, Morrison J. A. Обзор отзыва кормов для домашних животных класса I и класса II с химическими загрязнителями с 1996 по 2008 год. J Мед Токсикол. 2011;7.
  45. Акт управление изменениями (FDAAA) 2007 года. Дата обращения январь 2014 год по адресу:http://www.fda.gov/regulatoryinformation/legislation/FederalFoodDrugandCosmeticActFDCact/SignificantAmend mentstotheFDCAct/FoodandDrugAdministrationAmendmentsActof2007/default.html
  46. Puotinen CJ. Энциклопедия естественного ухода за домашними животными. Издательство Китса, Лос-Анджелес, Калифорния. 2000.
  47. Lappin MR, Dubey JP.Токсоплазмоз и неоспороз. Инфекционные болезни собак и кошек. Greene CE (ed). Сондерс Эльсевьер, Сент-Луис, Миссури. 2006:754-775.
  48. Lopes AP, Cardoso L, Rodrigues M. Серологическое исследование инфекции Toxoplasma gondii у домашних кошек из Северо-Восточной Португалии. Ветеринарная паразитология. 2008;155:184-189.
  49. Reichel MP, Ellis JT, Dubey JP. Неоспороз и Хаммондиоз у собак. J Sm An Pract. 2007;48:308-312.
  50. Zhao T, Doyle NP, Fedorka-Cray PJ, и соавт. Встречаемость Salmonella enterica серотипа Typhimurium DT104A в розничном говяжьем фарше. Пищевая прибыль. 2002;65:403-407.
  51. Mollenkopf DF, Kleinhenz KE, Funk JA, и соавт. Salmonella enterica и Escherichia coli укрывают bla (CMY) в розничной продаже говядины и свинины. Пищевая патогенность Дис. 2011; 8:333-336.
  52. Thibodeau A, Fravalo P, Laurent-Lewandowski S, и др. Наличие и характеристика Campylobacter jejuni у органически выращенных цыплят в Квебеке. Can J Vet Res-Rev Can Rech Veterinaire. 2011;75:298-307.
  53. Finley R, Reid-Smith R, Weese JS. Последствия для здоровья человека загрязненных сальмонеллой натуральных лакомств и сырых кормов для домашних животных. Clin Infect Dis. 2006;42:686-691.
  54. Nash JQ, Chissel S, Jones J и др. Факторы риска развития токсоплазмоза у беременных женщин в графстве Кент, Великобритания. Epidemiol Infect.. 2005;133:475-483.
  55. Djurkovic-Djakovic O, Bobic B, Nikolic A, и др. Свинина как источник паразитарной инфекции человека. Clin Microbiol Infect. 2013;19:586-594.
  56. Sato Y, Mori T, Koyama T и др. Сальмонелла Вирхова, инфекция у грудного ребенка может передаваться домашними собаками. J Vet Med Sci.2000;62:767-769.
  57. Morse EV, Duncan MA, Estep DA, ,и др. Собачий сальмонеллез-обзор и отчет о передаче Salmonella enteritidis от собаки ребенку. Am J общественное здравоохранение. 1976;66:82-84.
  58. Sanchez S, Hofacre CL, Lee MD, и соавт. Животные источники сальмонеллеза у человека. J Am Vet Med Assoc. 2002;221:492-497.
  59. Callaway TR, Edrington TS, Byrd JA, и соавт. Микробиологическая экология желудочно-кишечного тракта и безопасность наших пищевых продуктов, связанных с сальмонеллой. Дж Ан Ски. 2007;85:137.
  60. Leonard EK, Pearl DL, Finley RL, и др. Оценка факторов управления, связанных с домашними животными, и риска развития Salmonella spp. Перевозка домашних собак из добровольных домашних хозяйств в Онтарио (2005-2006). Зоонозы, общественное здравоохранение. 2011;58:140-149.
  61. Lefebvre SL, Reid-Smith R, Boerlin P и др. Оценка рисков выделния сальмонелл и других потенциальных патогенов при лечении собак, которых кормят сырыми рационами в Онтарио и Альберте. Зоонозы, общественное здравоохранение. 2008;55:470-480.
  62. Finley R, Ribble C, Aramini J и др. Риск выделения сальмонелл у собак, которых кормят зараженными сальмонеллами коммерческими сыроедческими рационами. Can Vet J-Rev Veterinaire Can. 2007;48:69-75.
  63. Wall PG, Trellfall EJ, Ward LR и др. Мультирезистентная сальмонелла typhimurium DT104 у кошек: риск для общественного здоровья. Ланцет. 1996; 348:471-471.
  64. Timoney JF. Feline. Кошачий Сальмонеллез. Vet Clin N Am Sm An Pract. 1976;6:395-398.
  65. Bolton LF, Kelley LC, Lee MD, и соавт. Обнаружение множественной лекарственной устойчивости Salmonella enterica серотипа Typhimurium DT104 на основе гена, который придает перекрестную устойчивость к флорфениколу и хлорамфениколу. J Clin Microbiol 1999;37:1348-1351.
  66. Van Immerseel F, Pasmans F, De Buck J и др. Кошки как фактор риска передачи антимикробной лекарственно-устойчивой сальмонеллы. Emerg Infect Dis. 2004;10:2169-2174.
  67. Beutin L, Geier D, Steinruck H и др. Распространенность и некоторые свойства Веротоксина (сига-подобного токсина)-продуцирующего Escherichia coliу в семи различных видов здоровых домашних животных. Джей Клин Микробиол. 1993;31:2483-2488.
  68. Kapperud G, Jenum PA, StrayPedersen B, и др. Факторы риска инфицирования Toxoplasma gondii во время беременности-результаты проспективного исследования случай-контроль в Норвегии. Am J Эпидемиол. 1996;144:405-412.
  69. Wong S-Y, Remington JS. Токсоплазмоз во время беременности.. Clin Infect Dis.1994;18:853-861.
  70. Rousseau A, Prittie J, Broussard JD, и др. Частота и характеристика эзофагита после удаления инородного тела пищевода у собак: 60 случаев (1999-2003). J Vet Emerg Crit CareДж. 2007;17:159-163.
  71. Gianella P, Pfammatter NS, Burgener IA. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода и желудка: осложнения и длительное наблюдение 102 собак. J Vet Intern Med. 2008;22:747.
  72. Frowde PE, Battersby IA, Whitley NT и др. Заболевание пищевода у 33 кошек. J Feline Med Surg. 2011;13: 564-569.
  73. Billinghurst I. Дайте вашей собаке кость: практический способ кормить собак для долгой, здоровой жизни. Литгоу, Новый Южный Уэльс. I. Billinghurst. 1993.
  74. Koehler B, Stengel C, Neiger R. Диетический гипертиреоз у собак. J Sm An Pract. 2012;53:182-184.
  75. Freeman LM., Michel KE. Оценка сыроедческих рационов для собак. J Am Vet Med Assoc. 2001;218:705-709.
  76. Taylor MB, Geiger DA, Saker KE, и др. Щенка с диффузной остеопенией и миелопатией кормят рационом, состоящим из органического премикса и сырого говяжьего фарша. J Am Vet Med Assoc. 2009;234: 1041-1048.
  77. Dillitzer Н., Becker N, Kienzle E. Потребление минералов, микроэлементов и витаминов в костных и сырых пищевых рационах взрослых собак. Br J Nutr. 2011;106:S53-S56.
  78. Larsen JA, Parks EM, Heinze CR,, и соавт. Оценка рецептов домашних диет для собак и кошек с хроническими заболеваниями почек. J Am Vet Med Assoc. 2012;240:532-538.
  79. Heinze CR, Gomez FC, Freeman LM. Оценка коммерческих рационов и рецептов домашних рационов, рекомендованных для собак с онкологическими заболеваниями. J Am Vet Med Assoc. 2012;241:1453-1460.
  80. Stockman J, Fascetti AJ, Kass PH, и соавт. Оценка рецептов домашних поддерживающих диет для собак. J Am Vet Med Assoc. 2013;242:1500-1505.
  81. Bernard MT. Выращивание кошек естественным путем: как ухаживать за своей кошкой так, как задумала природа. Aardvark Global Publishing, Sandy, UT. 2004.
  82. Adamec RE. Взаимодействие голода и охоты у домашней кошки (Felis-catus)-адаптационная иерархия. Динамика биол. 1976;18: 263-272.
  83. Axelsson E, Ratnakumar A, Arendt M-L,и др. Геномный признак одомашнивания собак показывает адаптацию к богатой крахмалом диете. Природа. 2013;495:360-364.
  84. Kienzle E. Углеводный обмен у кошки. 3. Переваривание Сахаров. J An Physiol An Nutr. 1993;69:203–210.
  85. Kienzle E. Углеводный обмен у кошки. 1. Активность амилазы в желудочно-кишечном тракте кошки. J An Physiol An Nutr. 1993;69:92-101.
  86. Washizu T, Tanaka A, Sako T. и др. Сравнение активности ферментов, связанных с гликолизом и глюконеогенезом в печени собак и кошек. РЭС вет. наук 1999;67:205-206.
  87. Zoran DL. Связь плотоядности с питанием у кошек. J Am Vet Med Assoc. 2002;221:1559-1567.
  88. Wortinger А. Сыроедение — факт против фантастики. Ветеринарные техники и менеджеры практики. Am Vet Conf. 2006 (янв. 7-11);20:160-162.
  89. Freeman LM. Десять мифов о диетах с сырым мясом. Мелкое животное и экзотические животные. Am Vet Conf. 2009 (янв. 17-21): 23:894.
  90. Westermarck E. Лечение дегенеративной атрофии поджелудочной железы сырым гомогенатом поджелудочной железы и различными ферментными препаратами. J Vet Med Ser-Physiol Pathol Clin Med. 1987;34:728-733.
  91. Crissey SD, Swanson JA, Lintzenich BA и др. Использование рациона на основе сырого мяса или деты на сухом корме для песчаных кошек (Felis margarita). Дж Ан Ски. 1997;75:2154-2160.
  92. Vester BM, Burke SL, Liu KJ,и др. Влияние кормления сырыми или экструдированными кошачьими рационами на переваримость питательных веществ и азотистый обмен африканских диких кошек (Felis lybica). Зоопарк биол. 2010; 29:676-686.
  93. Kerr KR, Boler BMV, Morris CL, и др. Кажущаяся общая энергия тракта и усвояемость макроэлементов и концентрация фекальных ферментативных конечных продуктов домашних кошек, которых кормили экструдированными, сырыми говяжьими и вареными говяжьими рационами. J An Sci . 2012; 90:515-522.
  94. Hamper BA. Пищевая адекватность и эффективность сыроедческих рационов у котят. Кандидатская диссертация. Теннессийский университет, Ноксвилл, Теннесси. 2014.
  95. Meade SJ, Reid EA, Gerrard JA. Влияние переработки на пищевые качества пищевых белков. J Assoc Off Anal Chem Int.. 2005;88:904-922.
  96. Friedman M. Порча еды и ее профилактика: обзор. J агрохимия пищевых продуктов. 1996;44:631-653.
  97. Damodaran S. Аминокислоты, пептиды и белки. Пищевая Химия. Fennema или (ed). Marcel Dekker Inc., Нью-Йорк. 1996;3-е изд.: 321-429.
  98. Потребность собак и кошек в питательных веществах. Национальный исследовательский совет. The National Academies Press, Washington, D. C. 2006.
  99. Larsson SC, Wolk A. Потребление красного и переработанного мяса и риск развития рака поджелудочной железы: метаанализ проспективных исследований. Br J Рак. 012;106:603-607.
  100. Larsson SC, Orsini N, Wolk A. Потребление переработанного мяса и риск развития рака желудка: метаанализ. J Natl Cancer Inst. 2006;98:107810
  101. Larsson SC, Wolk A. Потребление мяса и риск развития колоректального рака: метаанализ проспективных исследований. Int J Рак. 2006;119:2657-2664.
  102. Sugimura T, Wakabayashi K, Nakagama H, и др. Гетероциклические амины: мутагены / канцерогены, образующиеся при варке мяса и рыбы. Рак Sci. 2004;95:290-299.
  103. Knize MG, Salmon CP, Felton JS. Мутагенная активность и гетероциклические аминные канцерогены в коммерческих кормах для домашних животных. Mutat Res-Genet Toxicol Environ Mutagen. 2003;539:195-201.
  104. Cave NJ, Marks SL оценка иммуногенности пищевых белков у кошек и влияния процесса консервирования. Am J Vet Res. 2004;65: 1427-1433.
  105. Nierenberg D. Приятны блюда заставляют пересмотреть мировую мясную промышленность. Институт мирового дозора. 2005.