Веймаранер

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

«Веймарские призраки» — так называют этих стройных и грациозных собак на их исторической родине — в Германии. Всему виной не только необычный, серебристо-серый окрас их шерсти: они способны передвигаться практически бесшумно, и подстерегать добычу, не выдавая себя. Подробнее о породе собак веймаранер, их истории, особенностях характера и правилах содержания — читайте в статье. 

История породы веймаранер

Единого мнения о том, когда и при каких обстоятельствах зародилась порода веймарских легавых, до сих пор нет: известно несколько версий ее происхождения. 

Согласно первой из них, предками современных веймаранеров были «серые собаки» (от фр. chien gris) французского короля Людовика IX Святого, привезенные им в Европу из Восточного похода в 1254 году. Описание их внешности можно найти в рукописных источниках эпохи Средневековья. У них действительно было немало общего с современными легавыми, но сторонники этой версии упустили одну важную деталь. Окрас шерсти королевских собак был вовсе не серым: слово «gris» в данном контексте означало переплетение коричневых и белых волосков шерстном покрове, то есть они были коричневыми с проседью.

Вторая версия строится на предположении, что веймаранеры — потомки гончих собак, выведенных в аббатстве Святого Хуберта в Бельгии. Их считают предками многих современных охотничьих пород, но достоверного подтверждения их родства с веймарскими легавыми найти также никому не удалось.

Наконец, некоторые из первых заводчиков утверждали, что к созданию породы имел отношение великий герцог Карл Август Веймарский — большой любитель охоты. Долгое время он мечтал вывести универсальную породу охотничьих собак, которая бы одинаково хорошо работала по всем видам крупной и средней дичи. Но большинство исследователей считает и эту гипотезу необоснованной, так как документальных подтверждений она не имеет. 

Скорее всего, эти версии — не более, чем красивые легенды, которые первые заводчики веймаранеров распространяли намеренно, чтобы придать породе больший исторический вес и добиться ее скорейшего официального признания. Большинство современных кинологов считает веймарских легавых потомками бракков — группы европейских охотничьих пород собак с короткой шерстью, которые произошли от средневековой «птичьей» легавой. В частности, исследователи склоняются к тому, что веймаранеров вывели путем скрещивания старонемецких гончих с английскими пойнтерами. Также, по некоторым данным, на начальных этапах в селекции породы приняли участие хюгенхунд и бургосская легавая.

В 1897 году в немецком городе Веймар, в честь которого и названа порода, создали первый официальный клуб заводчиков веймаранеров. Покупать щенков и заниматься разведением разрешалось только его действительным членам. Численность собак внутри Германии из-за этого оставалась небольшой, а приобрести их за пределами страны было невозможно. 

Однако интерес к немецким легавым рос повсеместно. Усилиями американского заводчика охотничьих собак Ховарда Найта, к 1938 году первых веймаранеров завезли в США: в будущем это помогло восстановить европейскую популяцию, практически вымершую во время Второй мировой войны. 

Международное признание веймаранеры получили в 1969 году: тогда породу зарегистрировали в Международной кинологической федерации (FCI). Сегодня «веймарские призраки» признаны всеми крупнейшими кинологическими организациями.

Из-за элегантной внешности и добродушного нрава веймарские легавые пользуются большим спросом не как партнеры для охоты, а как собаки-компаньоны. Многие кинологи признают, что из-за этого большая часть породных линий утратила охотничьи качества, либо сохранила их на посредственном уровне. Часть специалистов выступает за сохранение веймаранерами профессиональных навыков, и поэтому при их разведении делает упор на развитие охотничьих качеств, а не внешних признаков, важных для выставочной карьеры. 

Стандарт породы веймаранер

Веймарские легавые — стройные и изящные, но при этом сильные, выносливые и ловкие собаки с превосходно развитой сухой мускулатурой. 

Размеры и вес веймаранера

Веймаранеры — крупные собаки с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самцы всегда больше самок: они вырастают до 59—70 см, а весят от 30 до 40 кг.  Высота самок в холке — 57—65 см, средний вес — 25—35 кг. 

Описание породы веймаранер

Корпус веймарских легавых почти квадратного формата: идеальное соотношение его длины и высоты в холке — 12:11. Тело может быть слегка растянутым — это является особенностью породы и не считается недостатком. Холка четко выражена. Линия спины ровная, поясница широкая и крепкая, круп с легким наклоном. Грудная клетка объемная и глубокая, но не слишком широкая, поэтому не портит общих пропорций. Ребра хорошо изогнуты. Живот умеренно подтянутый.

Шея средней длины, округлая в сечении, мускулистая, с изогнутым верхним профилем. 

Голова округлой формы, череп у самцов значительно шире, чем у самок. Затылочный бугор выделяется умеренно или незначительно. Четко выражены надбровные дуги и срединная бороздка на лбу. Стоп едва заметный. 

Морда довольно длинная, мощная, с прямоугольными очертаниями в профиль. Скулы резко очерченные. Спинка носа ровная или чуть выпуклая, мочка большая, выступает над нижней челюстью. Губы плотные, образуют небольшой карман в углу пасти. Челюсти сильные, зубной ряд полный. 

Глаза круглые, среднего размера, слегка раскосые. Радужная оболочка у взрослых собак может быть окрашена в различные оттенки янтарного цвета (от темного до светлого).  

Уши большие, посажены высоко, близко друг к другу, с широким основанием и закругленными кончиками. В обычном положении свободно свисают почти до уголков пасти, в настороженном — слегка развернуты вперед. 

Конечности длинные, прямые, жилистые, поставлены нешироко, параллельно друг другу, не повернуты внутрь или наружу. Суставы сильные и прочные. Лапы компактные, плотно собранные, сводистые, без прибылых пальцев. Подушечки твердые, когти прочные, темно-серого цвета. 

Хвост с низкой посадкой, крепкий. В спокойном состоянии опущен вниз, в настороженном — поднят до уровня линии спины или выше. 

По типу шерстного покрова веймаранеры делятся на две разновидности: 

  • Короткошерстные — тело покрыто коротким, густым, плотным покровным волосом. Подшерсток отсутствует или выражен незначительно.
  • Длинношерстные — шерсть длиной 3—5 см, прямая или слегка волнистая. На передней части шеи, груди и животе шерстный покров несколько длиннее. Развитые очесы и «штанишки» на конечностях, подвес на хвосте.

Окрасы веймаранера

Шерсть веймарских легавых может быть окрашена в различные тона и оттенки серого цвета: серебристо-серый, темно-серый, светло-серый и т. д. На голове и ушах окрас, как правило, несколько светлее. На груди и пальцах лап допустимы незначительные белые отметины, а также темный «ремень» вдоль спины.

В последнее время набирают популярность веймаранеры голубого окраса, однако ни одной кинологической федерацией он не признан. Группа кинологов из США с 2009 года пыталась добиться признания веймарских легавых с голубым цветом шерсти отдельной породой, однако их попытки остались безуспешными. 

Характер веймаранера

«Веймарские призраки» — добродушные, жизнерадостные и покладистые собаки. Одна из главных черт их характера — безграничная преданность своему владельцу. Они прекрасно уживаются в большой семье и способны подружиться со всеми домочадцами, но своим хозяином выбирают лишь одного человека, за которым готовы следовать везде и всюду. По этой причине питомцы категорически не переносят одиночества. Если их надолго оставлять одних дома, это может обернуться конфликтом с соседями из-за постоянного воя и лая. Также от скуки и тоски они могут устроить в доме настоящий погром. 

Чтобы сберечь свое имущество и нервы соседей, веймаранерам можно завести компанию: они неплохо уживаются с другими собаками, особенно разнополыми. Сожительство с кошками дается им гораздо труднее из-за обостренного охотничьего инстинкта. Но при грамотном подходе к воспитанию и знакомству питомцев, они способны смириться с присутствием кота на своей территории и даже подружиться с ним. 

Отлично ладят веймарские легавые и с детьми: от природы энергичные и подвижные, они воспринимают малышей как отличных партнеров для игр. Однако оставлять таких собак с детьми дошкольного возраста без присмотра не рекомендуется: довольно крупные животные, разыгравшись, могут ненароком толкнуть, напугать или травмировать ребенка. 

К незнакомым людям эти питомцы относятся настороженно, но без агрессии, если не видят в адрес себя или хозяев открытой угрозы. Внимательные и чуткие, они могут стать неплохими сторожами и предупреждать владельцев о приближении к дому чужаков. 

Воспитание и дрессировка

Веймаранеры — интеллектуально развитые и легкообучаемые собаки, однако в их воспитании необходимо проявлять строгость и последовательность. Уже с момента появления в доме малышей следует приучать к установленным правилам: беспрекословно слушать хозяина, есть, играть и ходить в туалет только в разрешенных для этого местах, спать на собственной лежанке и т. д. Владелец должен стать для маленькой легавой непререкаемым авторитетом, но при этом общаться с животным спокойно, уверенно, не повышая голос: только так можно заслужить его доверие. 

Если позволять щенкам веймарских легавых игнорировать правила, доминировать над хозяином и членами его семьи — они растут неуправляемыми и своенравными. Когда собака повзрослеет — исправить ошибки ее воспитания будет крайне тяжело. 

Обучать щенка веймаранера командам можно с того момента, как он адаптируется к новому месту жизни. Для начала необходимо освоить базовые команды послушания, а когда он чуть повзрослеет — пройти общий курс дрессировки (ОКД). Программу занятий следует почаще варьировать, чередовать упражнения с игровыми элементами, чтобы собаке не было скучно. Если веймарская легавая потеряет интерес к обучению — заставить ее осваивать новые навыки будет крайне трудно. 

Излишне строгие, авторитарные методы дрессировки для питомцев этой породы не подходят: видя такое отношение, собаки утрачивают доверие к владельцам, становятся упрямыми и своенравными. Использовать физические наказания при обучении животных любой породы также категорически запрещено. 

Если вы решили вырастить из щенка веймаранера партнера для охоты — начинать натаскивать его на работу в поле можно уже с шестимесячного возраста. При этом не следует физически перегружать малыша и ждать от него быстрого результата. Для начала обучите его базовым навыкам послушания и выдержки, а лишь затем натаскивайте на обнаружение и преследование дичи. 

В качестве альтернативы охоте можно привлечь веймарских гончих к занятиям собачьими видами спорта. Благодаря выдающимся физическим данным они способны показывать отличные результаты в аджилити, курсинге, кани-кроссе, байк-джоринге и других дисциплинах.  

Здоровье и продолжительность жизни

У крепких и выносливых веймарских легавых при качественном уходе проблемы со здоровьем возникают редко. Однако представители породы склонны к развитию некоторых патологий, наследуемых генетически:

  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
  • Гипертрофическая остеодистрофия;
  • Болезнь фон Виллебранда (нарушение свертываемости крови);
  • Гиперурикозурия;
  • Офтальмологические заболевания (энтропион, дистихиаз, атрофия сетчатки);
  • Заворот кишок;
  • Заболевания кожи.

Перед покупкой щенка убедитесь в его здоровье, а также отсутствии патологий у его родителей: для этого тщательно проверяйте медицинские документы, предоставленные заводчиком. 

Как и собак других пород, веймаранеров необходимо ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Особое внимание следует уделять противоклещевой обработке особей, участвующих в охоте, так как клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний. 

Сколько живут веймаранеры

Продолжительность жизни «веймарских призраков» зависит от множества факторов: качества ухода и кормления, уровня физических нагрузок, своевременности ветеринарной помощи, психологического состояния питомцев и т. д. В благоприятных условиях содержания они в среднем живут от 12 до 15 лет. 

Содержание и уход

Ухаживать за веймарскими легавыми совсем не сложно. Достаточно регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры, с которыми справится даже владелец без большого опыта содержания собак. Они включают:

  • Ежедневный выгул. Гулять с веймаранерами рекомендуется 3 раза в день. Общая продолжительность прогулок — не менее трех часов. В них обязательно необходимо включать элементы активности: бег, плавание, прохождение полосы препятствий и т. д. 
  • Вычесывание шерсти. Расчесывать короткошерстных представителей породы достаточно 1—2 раза в неделю, длинношерстных — 3—4 раза. Инструменты для ухода за шерстью следует подбирать исходя из ее длины и размеров самого питомца.
  • Купание. Мыть легавых нужно не чаще одного раза в месяц. Для купания можно использовать только специальный шампунь и кондиционер, предназначенные для собак. 
  • Мытье лап после прогулок. Особенно важно хорошо очищать лапы в зимнее время года, так как на пальцах, подушечках и шерсти могут остаться следы противогололедных реагентов. Если кожа на подушечках пересыхает и трескается — их необходимо обрабатывать специальным воском или маслом. 
  • Чистка зубов. Ухаживать за полостью рта собак лучше всего ежедневно или минимум 3—4 раза в неделю. 
  • Гигиена глаз и ушей. Убирать загрязнения и остатки слизи из уголков глаз веймаранеров следует по мере их появления. Осматривать их уши нужно после каждой прогулки, особенно если питомцы бегали по кустам и траве. Очищать ушные раковины от серы следует с помощью салфетки или ватного тампона, смоченного гигиеническим лосьоном (1—2 раза в неделю). 
  • Подрезание когтей. Если когти собак не стачиваются во время прогулок, подрезать их с помощью специальных щипцов необходимо примерно раз в месяц. 

Чем кормить веймаранера

Представители этой породы активно расходуют энергию, поэтому имеют отменный аппетит и могут съесть много, но кормить их следует строго по норме. Кроме того, чтобы избежать возникновения заворота кишок, нужно соблюдать следующие правила кормления:

  • Разделить суточную норму на две равные порции (завтрак и ужин);
  • Следить за тем, чтобы собака не ела слишком быстро;
  • Контролировать, чтобы питомец не заглатывал воздух во время приема пищи: для этого лучше использовать миски на специальных регулируемых подставках и располагать их на удобной для животного высоте. 
  • Не допускать физических нагрузок после кормления. 

В качестве питания для веймаранеров можно использовать как натуральные продукты, так и промышленные рационы супер-премиум-класса: например, сухой корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для взрослых собак крупных пород с атлетическим телосложением. Он отличается сбалансированным составом питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, способных удовлетворить все потребности организма питомцев, помогает поддерживать здоровье их костей и суставов при больших физических нагрузках, а также сохранить природный блеск и красоту шерсти.  

Сравнение веймаранера и курцхаара

Веймарские и немецкие короткошерстные легавые — две похожие и внешне, и по характеру породы собак. Но есть между ними и несколько различий:

  • Рост и вес. Веймаранеры несколько тяжелее и выше в холке, чем курцхаары
  • Качество и окрас шерсти. Шерсть веймарских легавых гладкая, блестящая, плотно прилегающая, лишенная подшерстка, окрашена в серые тона. Шерстный покров немецких короткошерстных легавых более жесткий и грубый. Варианты его окрасов — черный, коричневый, коричнево-чалый, коричневый с крапом и др.  
  • Охотничьи качества. Курцхаары специализируются в основном в охоте на пернатых, веймаранеры способны добывать и более крупную дичь.

Представители обеих пород физически развиты и активны, крепко привязываются к своим хозяевам и не любят оставаться в одиночестве. 

Плюсы и минусы веймаранера

Среди достоинств веймарских легавых заводчики чаще всего отмечают:

  • Жизнерадостный, добродушный характер;
  • Преданность хозяевам;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Развитый интеллект и хорошую способность к обучению;
  • Отличные охотничьи качества. 

Но есть и немало сложностей, связанных с содержанием собак этой породы:

  • Они не терпят одиночества и в отсутствии хозяина могут вести себя деструктивно;
  • Нуждаются в длительных и активных ежедневных прогулках;
  • Бывают довольно упрямыми и своенравными. 

Однако суждения о плюсах и минусах любой породы собак всегда субъективны: каждый хозяин сам решает, какие внешние качества и черты характера питомца ему ближе.

Веймарская легавая — отличный выбор для людей, которые мечтают завести азартного и умелого партнера для охоты или компаньона для активной, полной приключений жизни. Эти статные и энергичные собаки — настоящие «вечные двигатели», которые никогда не дадут своему владельцу заскучать.