Помски

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Помски — помесь хаски и померанского шпица, не признанная кинологическими ассоциациями и не имеющая статуса самостоятельной породы. Однако этот факт ничуть не смущает ее преданных поклонников, которых во всем мире немалое количество. Подробное описание собак породы помски, а также особенностей их характера и условий содержания — найдете в нашей статье. 

Происхождение породы

История помски интересна и удивительна тем, что их буквально «изобрели» пользователи сети Интернет еще за несколько лет до того, как на свет появился первый помет этих метисов. 

Все началось в 2009 году, когда на одном из англоязычных ветеринарных форумов появилась ветка, где анонимный пользователь спрашивал об особенностях психики гибрида померанского шпица и сибирского хаски: якобы, такого щенка ему предлагали взять домой в местном приюте для животных.  

Ему ответил ветеринарный специалист доктор Скотт, который усомнился в возможности существования помеси, ссылаясь на большую разницу в габаритах и темпераменте обеих пород. На представленном фото были заметны фенотипические черты хаски, но доктор предположил, что это результат скрещивания северных собак с другими сородичами. 

Возможно, эта тема так и осталась бы незамеченной, но остроумные пользователи форума быстро подхватили идею новой породы и придумали для нее звучное имя — помски, образованное слиянием названий «родительских» пород. На форуме даже начали публиковать различные фото (естественно, не подлинные) с вариантами того, как должен выглядеть новый гибрид. 

Фотографии распространялись на просторах Интернета, и популярность еще даже не выведенных помски приобретала вирусный характер. Один из самых известных снимков «щенка породы помски» (а на самом деле — финского лаппхунда по кличке Текила) был сделан и опубликованным шведским фотографом Томми Ольсоном. В 2011 году это фото попалось на глаза Пегги Ванг — редактору известного на Западе развлекательного интернет-портала BuszzFeed. 

В погоне за популярностью и большим количеством просмотров, Пегги написала и опубликовала целую статью под названием «Помски — помесь померанского шпица и сибирского хаски: самая милая дизайнерская порода собак?» Кроме множества вымышленных фактов, она разместила в материале целых пять фотографий, ни одна из которых не могла быть настоящей. 

Статья и правда произвела желаемый эффект: за три дня ее прочитали более 15 тысяч пользователей (что для того времени было невероятным охватом). А популярность помски после этой публикации росла с лавинообразной скоростью. Ложные фото и сведения о новой породе стали появляться на сотнях форумов и интернет-площадок, а у многих пользователей, участвовавших в обсуждениях публикаций, возникал лишь один вопрос: где можно купить эту собаку?

При такой повальной популярности помски не могли не появиться на свет уже по-настоящему. Первым человеком, который стал всерьез изучать возможность скрещивания хаски и померанца, стала заводчица собак из США Тресса Петерсон, а позже к ней присоединилась подруга — Джолин Филлипс. После долгой подготовки женщины наконец решились на эксперимент: для этого прибегли к процедуре искусственного оплодотворения самки хаски семенем померанского шпица, так как реальная вязка представлялась невозможной. 

Первый официально зарегистрированные щенки помски родились в США 5 марта 2012 года. После изначального успеха Тресса и Джолин стали расширять программы разведения. В будущем каждая из них открыла свой питомник: Петерсон стала владелицей «Apex Pomskies», Филлипс основала «Arctic Design Pomskies». 

После публикации в октябре 2013 года настоящего видео с реальными щенками помски, спрос на этих гибридов достиг невероятных высот. К концу года число заводчиков увеличилось до 10, но и они не могли удовлетворить запросы всех желающих: листы ожидания щенков составлялись на долгие годы вперед. Постепенно число питомников по всей стране начало увеличиваться. 

В том же году Тресса Петерсон создала Американский Клуб Помски (PCA), чтобы привести разведение гибридов к единому стандарту. Далеко не все заводчики согласились в него вступить, но сегодня именно питомники, зарегистрированные в PCA, считаются самыми престижными и авторитетными на территории США. 

Позже была создана Международная ассоциация помски (IPA), также собственные клубы и организации по разведению этой породы появились и в других странах. Есть такая организация и в России, где разведением помски местные заводчики параллельно с американскими занимаются с 2013 года: она носит название Российский Клуб Помски (Russian Pomsky Club, RCP).  

Однако ни одна из региональных организаций по разведению помски не входит в структуру Международной кинологической федерации (FCI), поэтому официального статуса порода не имеет. Заводчики смотрят в будущее с оптимизмом и считают, что ее признание — всего лишь вопрос времени. 

Но руководство FCI и многие профессиональные кинологи с этим не согласны: по их мнению, все дизайнерские породы созданы с единственной целью — закрепления определенных внешних признаков, но никакой рабочей и племенной ценности они не имеют. Поэтому на сегодняшний день ни одна из них серьезно не продвинулась к официальному признанию. 

Внешность и стандарт породы

Единого стандарта внешности помски не существует, так как порода не зарегистрирована в кинологических федерациях. Облик этих гибридов бывает настолько разнородным, что заводчики не берутся предсказывать, как будет выглядеть очередной помет щенков: даже однопометники могут сильно отличаться друг от друга. Однако за годы разведения им все же удалось выявить некоторые особенности внешнего вида помски. Поэтому сегодня среди этих метисов выделяют пять типов внешности: 

  • Фокси или «лисий» помски (Foxy Pomsky). В этой разновидности сочетается удлиненное тело хаски и тонкий, изящный костяк померанского шпица. Сходство с лисой им придает удлиненная мордочка, крупные уши треугольной формы с заостренными кончиками и красно-рыжий окрас гладкой полудлинной шерсти. Вес помски такого типа в среднем составляет 9—13 кг.
  • Плюшевый хаски (Plush Husky). Один из самых популярных породных типов. Плюшевые хаски наследуют компактное телосложение и небольшой размер померанских шпицев. На их короткой мордочке с широким носом одновременно читаются черты и померанцев, и хаски. Рост помски плюшевого типа обычно не превышает 20 см. Шерсть пушистая, средней длины, окрас с фирменной маской, как у северных рабочих собак. Хвост толстый, закрученный, лежит на спине. 
  • Чисто белый (Pure White Stunner). В англоязычном названии этого подтипа есть слово stunner, которое можно перевести как «потрясающее зрелище» или «изумительный экземпляр». Такие щенки бывают в пометах крайне редко, поэтому спрос на них всегда высокий. Чисто белые помски чуть крупнее остальных и весят от 11 до 15 кг. Шерсть их короткая, мягкая, с густым подшерстком. Черты мордочки тонкие, миниатюрные. Голова с округлыми очертаниями, пропорциональна размерам тела. Также к этой разновидности относят особей со сплошными окрасами других оттенков: черного, коричневого, рыжего, серого и т. д.
  • Голубоглазый брауни (Blue-Eyed Brownie). Еще одна редкая, а потому особенно ценная вариация данной помеси. Размеры их варьируются от небольшого до среднего. Густая полудлинная шерсть окрашена в оттенки коричневого разной степени интенсивности, с белыми участками. Глаза насыщенного голубого или синего цвета. 
  • Короткошерстный милашка (Short-Haired Cutey). Один из самых распространенных типов. Вес тела и рост особей могут значительно варьироваться. Шерсть короткая и жесткая, больше напоминает шерстный покров хаски. Окрасы помски короткошерстного типа могут быть самыми разнообразными. 

В экстерьере многих помски сочетаются черты разных внешних типов этой породы. Благодаря такому многообразию, каждый человек сможет подобрать среди них питомца по своему вкусу.

Наибольшим спросом всегда пользуются щенки помски поколения F1, полученные непосредственно от вязки померанца и хаски. Также встречаются особи поколения F1b: это результат скрещивания помски F1 и чистокровного представителя одной из родительских пород. Чаще всего гибридов скрещивают с померанскими шпицами для получения еще более миниатюрных помски. 

Наконец, поколение F2 — это результат вязки двух помски F1. В будущем они могут стать основой для формирования постоянного и однообразного облика новой породы, как только заводчикам удастся добиться закрепления желаемых внешних черт. 

Характер помски

Покупая щенка помски, помните: предсказать достоверно, каким будет его нрав во взрослом возрасте, невозможно. Метисы могут наследовать от обоих родителей совершенно разные черты характера. Но некоторые закономерности в их поведении все же удалось зафиксировать. 

В целом помски — миролюбивые, веселые и энергичные собаки. Они добродушно относятся ко всем членам хозяйской семьи, и все же склонны выбирать себе одного «любимчика», с которым выстраивают более близкие отношения. При этом они независимы и не испытывают потребности постоянно находиться рядом с владельцем: питомцы легко переносят одиночество и без труда находят чем развлечься самостоятельно. 

Многие гибриды наследуют от хаски природное любопытство и склонность к авантюрам. Они с большим интересом изучают окружающую территорию и иногда так увлекаются этим процессом, что совершенно забывают про хозяина. Незадачливые «исследователи» могут уйти слишком далеко и потеряться, поэтому во время прогулок за ними нужен особый контроль. 

На незнакомых людей и других собак помски могут реагировать по-разному: иногда они бывают недоверчивы и раздражительны при виде чужаков, как померанские шпицы, в других случаях — готовы стать для них лучшими друзьями, как хаски. 

С детьми помски находят общий язык без труда и с удовольствием с ними играют. Однако малышам надо обязательно объяснить правила обращения с такими собаками, так как терпеть грубости они не станут и могут «показать зубы».

Эти метисы, как и их предки, отличаются высоким уровнем интеллекта. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды. Однако в процессе обучения к ним необходимо найти правильный подход. Слепого подчинения от помски ждать не стоит: собак нужно заинтересовать выполнять те или иные действия. Они любят производить впечатление на своих хозяев, поэтому за выполненные команды их необходимо обязательно хвалить. 

Здоровье и возможные болезни

Так как помски — довольно молодая порода, надежных статистических данных о наследуемых ими генетических патологиях на сегодня нет. В целом они обладают крепким здоровьем, за исключением нескольких нюансов: например, склонности к стоматологическим проблемам и чувствительному пищеварению. 

Но не стоит полностью полагаться на иммунитет метисов: как и других собак, их необходимо ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов (не реже одного раза в 3 месяца). Также рекомендуется минимум раз в год посещать ветеринарного врача для профилактического осмотра и сдачи анализов: это поможет выявить возможные заболевания на ранней стадии и предупредить их развитие. 

Сколько живут помски

Продолжительности жизни собак зависит от множества факторов: качества ухода, сбалансированности питания, уровня физических нагрузок и психологического комфорта, своевременности проведения профилактических процедур и оказания ветеринарной помощи и т. д. В благоприятных условиях помски живут в среднем от 12 до 15 лет.

Уход за помски 

Несмотря на «богемный» имидж и немалую стоимость, собаки этой породы совсем не прихотливы в содержании. Для поддержания их здоровья и опрятного внешнего вида достаточно регулярно выполнять стандартные уходовые и гигиенические процедуры. 

Условия содержания

Жить помски могут как в городских квартирах, так и в загородных домах с отдельной территорией: в таких условиях им будет проще выплеснуть свою неуемную энергию. Стоит помнить, что эти метисы — потомки двух пород собак, приспособленных к суровым погодным условиям, поэтому они чувствуют себя наиболее комфортно в прохладном климате. 

Выгул

Как правило, помски довольно энергичны и активны. Для поддержания оптимальной физической формы им необходим ежедневный выгул продолжительностью не менее 1—1,5 часов. В программу прогулок необходимо обязательно включать элементы активности: пробежки, плаванье, игры, спортивные тренировки и т. д. 

Вычесывание шерсти

Шерстный покров гибридов густой и плотный: он состоит из жесткого остевого волоса и мягкого, пухового подшерстка. Появление колтунов для помски нехарактерно, но вычесывать их 1—2 раза в неделю нужно обязательно. В периоды линьки (весной и осенью) ухаживать за шерстью требуется ежедневно. 

Купание

В частых купаниях эти собаки не нуждаются: мыть их можно 1—2 раза в месяц или реже (в зависимости от того, какой образ жизни ведет питомец). Во время купания следует использовать только шампунь для собак, подходящий к данному типу шерсти: подобрать подходящий можно в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Высушивать шерсть после водных процедур следует в два этапа: сначала промокнуть ее мягким полотенцем, затем досушить феном в щадящем режиме или дать ей высохнуть самостоятельно. 

Гигиена глаз и ушей

Убирать слизь и загрязнения из уголков глаз помски необходимо по мере их появления: для этого лучше всего использовать ватные диски, смоченные чистой теплой водой. Чистить питомцам уши нужно, когда во внешней части ушных раковин скапливаются излишки серных отложений. Использовать для этого ватные палочки не рекомендуется: лучше выбрать мягкие ватные тампоны, смоченные специальным гигиеническим лосьоном.  

Чистка зубов

Полость рта — одно из «слабых мест» здоровья помски, так как они часто подвержены стоматологическим заболеваниям. Чистить им зубы рекомендуется ежедневно, или не реже 3—4 раз в неделю. Использовать для чистки можно только специальные зубные щетки для животных и собачьи зубные пасты с нейтральными вкусами (например, мясными). 

Подрезание когтей

Гибриды хаски и померанца подвижны и активны, поэтому когти на их лапах обычно стачиваются сами собой во время прогулок. Если этого не происходит — подрезать их следует по мере отрастания (о чем подскажет их внешний вид или характерный «цокающий» звук при ходьбе). 

Чем кормить помски

Помски могут одинаково охотно питаться как натуральными продуктами, так и готовыми кормами: выбор рациона остается за хозяином. Но следует помнить, что с натуральным кормлением собак связано немало трудностей. Продукты для питомцев придется подбирать, закупать и готовить отдельно, хранить такую еду в холодильнике, а перед подачей разогревать до комнатной температуры.Чтобы составить сбалансированный рацион и подобрать подходящие ингредиенты — нужно обратиться за помощью к ветеринарному диетологу: без специальных знаний и опыта в этой ситуации не обойтись. 

Сегодня многие владельцы предпочитают давать помски промышленные корма супер-премиум-класса. Они содержат все необходимые питательные вещества и витамины в оптимальной дозировке, легко хранятся, дозируются и не требуют дополнительного приготовления. 

Подобрать качественный промышленный рацион для помски вы всегда сможете из широкого ассортимента сухих и влажных кормов для собак PRO PLAN®. Они разработаны командой профессиональных ветеринарных врачей и диетологов и изготовлены только из натуральных компонентов высокого качества, поэтому содержат все необходимое для того, чтобы ваша собака оставалась здоровой и активной в любом возрасте. 

Плюсы и минусы помски

Стараниями многих заводчиков и маркетологов помски сумели заработать репутацию «идеальных» питомцев. Однако, как и у представителей других собачьих пород, у них есть свои достоинства и недостатки. 

Среди плюсов помски чаще всего отмечают:

  • Нестандартную, привлекательную внешность;
  • Небольшие размеры, позволяющие заводить их даже в небольших квартирах;
  • Веселый и добродушный характер;
  • Нормальное отношение к одиночеству;
  • Неприхотливость в уходе. 

О минусах этих миловидных питомцев предпочитают говорить реже, и все же они есть:

  • Склонность к чрезмерному лаю, побегам во время прогулок, рытью ям;
  • Непредсказуемый характер;
  • Низкая распространенность;
  • Высокая цена на щенков.

Оценка плюсов и минусов пород собак всегда субъективна, поэтому будущий хозяин должен сам решать, какие черты характера животного ему ближе. Но наверняка известно то, что помски способны стать отличными компаньонами для активных и энергичных людей, готовых заботиться о питомцах и дарить им свою любовь.