Собака не пьет воду - причины и помощь
Автор: | Алёна Баженова |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Собаки, как и все живые существа, не могут жить без воды. Вода необходима для поддержания оптимальной температуры тела, транспортировки питательных веществ к клеткам, выведения продуктов обмена из организма. Питомцы понимают, что нужно восполнить уровень жидкости, по ощущению жажды. Но иногда это чувство заметно снижается или исчезает совсем, что может привести к серьезным последствиям.
Почему собака может отказываться от воды, сколько жидкости должны выпивать питомцы и всегда ли отсутствие жажды является патологией — рассказываем в статье.
Норма потребления воды для собак в сутки
Суточная норма воды — индивидуальная величина, которая зависит от возраста и уровня активности питомца, состава рациона и даже погодных условий. Так, чувство жажды гораздо выше у энергичных собак, чем у спокойных, так как они теряют много влаги во время движения. Также высокая потребность в жидкости характерна для животных, которые питаются промышленным сухим кормом, и для маленьких щенков.
В среднем взрослым собакам требуется 40–60 мл жидкости на 1 кг веса, а щенкам — 70–100 мл. Они могут получить воду не только из миски, но и из пищи: влажного корма и натуральных продуктов. Для новорожденных щенков основным источником влаги является грудное молоко. Когда количество молока в рационе сокращается, они начинают пить воду. Это происходит примерно в двух-трехнедельном возрасте.
Сколько дней собака может прожить без воды
Собака может прожить без воды около двух-трех дней. Если она не будет получать влагу из корма или натуральной пищи более длительное время, это может привести к необратимым последствиям. Жизнь больных и истощенных животных, а также щенков попадает под угрозу спустя сутки, особенно если на улице стоит жаркая погода.
Почему собака или щенок пьет мало воды
Изменение питьевого режима не всегда сигнализирует об опасных проблемах. Часто такое поведение связано с вполне безобидными причинами: сменой рациона, погодой, снижением активности, плохим качеством воды, стрессовыми ситуациями.
- Рацион. Если вы добавили в рацион питомца влажные корма или перевели его на натуральное кормление, он начнет пить меньше воды. Это связано с тем, что большую часть влаги животное получает из пищи.
- Температура окружающей среды. В прохладную погоду собаки пьют гораздо меньше, чем во время жары. В жаркие дни они расходуют много влаги для охлаждения организма, а в холода у них нет такой потребности.
- Уровень активности. Подвижные игры, бег и активные прогулки затрачивают много жидкости, поэтому энергичные собаки довольно часто подходят к миске. Если животное начинает двигаться меньше, чувство жажды тоже сокращается.
- Качество воды. Животные инстинктивно отказываются от воды с неприятным запахом и загрязнениями (остатками корма, шерстью). Если проблема кроется в качестве воды, собака, как правило, перестает пить воду, но хорошо ест.
- Стресс. Стрессовые ситуации тоже могут влиять на чувство жажды и аппетит. К переживаниям может привести ремонт, переезд, появление другого питомца, рождение ребенка, длительное отсутствие хозяина. Если вы видите, что собака не ест и не пьет, постарайтесь оградить ее от источника стресса. При сохранении симптома лучше обратиться к ветеринарному специалисту.
Отказ от воды может объясняться и плохим самочувствием. Такой симптом характерен для множества заболеваний различной природы. Часто отсутствие жажды проявляется в комплексе с другими признаками недомогания: вялостью, проблемами со стулом и мочеиспусканием, рвотой, повышенной температурой тела. Все эти симптомы требуют обращения в ветеринарную клинику.
Почему собака боится пить воду из миски
Собаки умеют выстраивать ассоциации — на основании этого навыка строится весь процесс дрессировки и воспитания. Но иногда из-за такой способности у них может возникать боязнь перед безобидными предметами и ситуациями, в том числе перед миской с водой. Так, если питомца постоянно тревожат во время питья или ругают за пролитую жидкость, у него выработается взаимосвязь: «миска = опасность».
Также собака может бояться миску, если она передвигается по полу и издает громкие неприятные звуки. В дикой природе процесс питья воды и поедания пищи должен происходить максимально тихо, чтобы животное не заметили противники. Домашним собакам все это не грозит, но они могут инстинктивно переживать за безопасность и отказываться пить из миски, если это сопровождается лязгом и грохотом.
Другая причина подобного поведения заключается в дискомфорте — например, если миска не подходит собаке по росту или глубине. Это особенно актуально для пожилых и больных животных. Если для питья им нужно принимать неудобную позу, которая причиняет им сильную боль, они скорее предпочтут перетерпеть жажду.
Чем опасен недостаток жидкости в организме
Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма. При обезвоживании нарушается водно-электролитный баланс и сгущается кровь, что сказывается на работе жизненно важных органов. При длительной нехватке воды у питомца могут развиться судороги, проблемы с почками, сердечная аритмия и другие опасные состояния.
Определить обезвоживание на ранних стадиях довольно проблематично, так как многие собаки остаются активными и общительными, хорошо едят и не меняют своего привычного поведения. Если вы подозреваете, что питомец пьет недостаточно воды, о развитии обезвоживания могут говорить следующие признаки:
- Сухость слизистых оболочек, густая и липкая слюна, бледный цвет десен;
- Одышка, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение;
- Сухость кожи, выпадение и потеря блеска шерсти.
Другой способ определить дегидратацию организма — слегка оттянуть кожу на холке и отпустить. В норме она быстро возвращается в исходное состояние, а при патологии — долго расправляется или остается в складке.
Что делать, если собака или щенок не пьет воду
Сначала необходимо убедиться, что отказ от воды не связан с развитием болезней. Понаблюдайте за поведением собаки, обратите внимание на стул и количество и частоту мочеиспускания, измерьте температуру тела, проведите визуальный осмотр на предмет признаков обезвоживания. При наличии тревожных симптомов обратитесь к ветеринарному врачу. Он соберет анамнез и назначит необходимые анализы.
Если же здоровье в норме, но вы все равно не знаете, как заставить собаку пить больше воды, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Подберите подходящую посуду для воды. Возможно, питомцу не нравится материал миски, ее глубина или высота. Лучше отдавать предпочтение посуде из керамики, так как она не впитывает посторонние запахи.
- Правильно организуйте зону кормления. Миска с водой не должна стоять рядом с кормом. Если в посуду с жидкостью попадут частички пищи, собака может подумать, что вода испорчена, и откажется ее пить.
- Следите за температурой и свежестью воды. Многим питомцам не нравится теплая застоявшаяся вода, поэтому воду следует менять несколько раз в день. Также можно использовать питьевой фонтанчик — бегущая вода вызывает у собак интерес, так как она кажется им более свежей.
- Поощряйте правильное поведение. Хвалите собаку, когда она пьет из миски, чтобы закрепить положительные ассоциации.
Если животное не пьет достаточно воды, попробуйте изменить ее питание. Введите в рацион влажные корма PRO PLAN®: их можно использовать как основное меню или в качестве дополнения к сухому рациону.
Как приучить щенка пить воду
Щенки начинают пить воду в три-четыре недели, копируя поведение своей матери. Однако не все малыши понимают, как обращаться с миской, с первого раза. В такой ситуации им может потребоваться помощь хозяина.
Как научить щенка пить воду из миски:
- Налейте немного воды и поставьте миску на видное место, чтобы питомец мог ее понюхать и изучить.
- Опустите палец в воду и поднесите его ко рту щенка, чтобы он попробовал ее на вкус, или прикоснитесь к носу.
- Начните аккуратно играть рядом с миской, направляя мордочку щенка к воде.
- Хвалите питомца, если он проявляет интерес к миске и лакает воду самостоятельно.
Если собака стала пить меньше обычного или вовсе отказывается от воды, не закрывайте глаза на подобное поведение. Проанализируйте ваш уход и быт, обратите внимание на уровень активности и внешние факторы. Если естественных причин для отсутствия жажды нет, обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.