Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Кормление собаки

кормление собаки
В условиях домашнего содержания собак большое значение имеет их полноценное и сбалансированное питание, которое определяется качеством, составом и компонентами их рациона.
При правильном кормлении питомец получает необходимые питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями, которые определяются возрастом, полом, активностью животного, типом телосложения, состоянием здоровья и наличием заболеваний. Как же обеспечить собаку всем необходимым?
Каковы основные правила кормления взрослых собак?

1. Обеспечение полноценности рациона.

Полноценность зависит от содержания необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, энергии, незаменимых аминокислот и жирных кислот), а также соблюдения суточной нормы кормления в соответствии с особенностями собаки.

 

2. Выбор типа кормления.

Стоит выбирать промышленные корма или рацион из натуральных продуктов. А переход с одного типа кормления на другой должен производиться постепенно.

 

3. Учет индивидуальных особенностей.

При выборе рациона собаки необходимо учитывать её возраст, тип телосложения, вес, активность, физиологическое состояние, сопутствующие заболевания.

 

4. Соблюдение режима кормления.

Щенки до 6-ти месяцев должны получать корм 4–6 раз в день, с 6-ти месячного возраста можно переходить на 3-х разовое кормление, а после года взрослую собаку рекомендуется кормить 2 раза в день.
Давать корм рекомендуется после прогулки, физических нагрузок и дрессировки.

 

5. Обеспечение постоянного доступа к воде.

Как правильно подобрать рацион для здоровой собаки?
Рацион — количество корма (кормов), обеспечивающее организм собаки питательными и биологически активными веществами и энергией, необходимыми для поддержания физиологических функций и определенного уровня активности. При составлении рациона учитывают количество белков, жиров, углеводов, энергии, содержание витаминов, а также макро- и микроэлементов.

При выборе рациона необходимо помнить о следующих нюансах.
 

1. Рацион должен соответствовать физиологическим особенностям собаки.

В отличие от натурального питания, кормление промышленными кормами позволяет соблюдать это правило, например, полноценные рационы PRO PLAN® Medium Adult, PRO PLAN® Small & Mini Adult, PRO PLAN® Large Adult Robust и PRO PLAN® Large Adult Athletic разработаны с учетом размера породы и возраста, а при необходимости и типа телосложения собаки.

 

2. Корм должен обладать вкусовой привлекательностью.

 

3. Питание должно благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы.

Для этого учитывается объем, сухой состав и текстура корма, наполняемость желудочно-кишечного тракта кормовыми массами, что требуется для улучшения секреции и моторики пищеварительной системы.

 

4. Рацион не должен вызывать аллергические реакции.

То есть должен содержать элементы, которые не вызывают развитие пищевой аллергии.

 

5. Не должен вызывать накопление лишнего веса.

Это достигается благодаря оптимальному содержанию жира и пищевых волокон.

 

6. Может выступать профилактикой развития заболеваний ротовой полости, кожи, суставов.

Например, полнорационные корма PRO PLAN® с комплексом OPTIDERMA® для собак с чувствительной кожей, а также корма PRO PLAN® с комплексом OPTIDIGEST® для собак с чувствительным пищеварением поддерживают здоровье питомцев с индивидуальными потребностями.


В настоящее время готовые корма обладают комплексным действием. Такие свойства имеют полнорационные корма PRO PLAN® с комплексами OPTIBALANCE®: поддержание здоровья зубов и десен, суставов и пищеварительной систем, и OPTIAGE®: поддержание работы ЦНС, замедление старения, профилактика заболеваний зубов и десен.
Каковы преимущества и недостатки типов кормления?
Основные преимущества и недостатки типов кормления можно увидеть в таблице на примере полнорационных кормов PRO PLAN® для собак.
 
Показатель кормления Промышленный корм PRO PLAN® Кормление «со стола»
Сбалансированность рациона Да Нет
Полноценность рациона Да Нет
Учет индивидуальных особенностей Да Нет
Схема кормления Да Не всегда
Удобство применения Да Нет
Вкусовая привлекательность Да Не всегда
Профилактика заболеваний Да Не всегда

Если питомец не очень охотно ест корм, можно поначалу добавлять к гранулам теплую воду, так собака в полной мере почувствует аромат ингредиентов корма.

Необходимо помнить, что качество и польза промышленного корма зависят от его класса. А при его выборе надо руководствоваться особенностями собаки, составом, источниками питательных веществ и, конечно, стоимостью. Если вы затрудняетесь в выборе корма, проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом.

О том, как и чем поощрять вашего питомца, читайте в нашей следующей статье.
#Собака #Здоровье собаки #Питание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам