Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Инфекционный гепатит собак

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Инфекционный гепатит собак (болезнь Руборта) — заразное заболевание, при котором происходит повреждение кровеносных сосудов и клеток печени.

Помимо собак к заражению восприимчивы лисы, шакалы, волки, песцы, еноты, хорьки, медведи. Кошки, грызуны, приматы и люди инфекционным гепатитом собак не болеют, но могут быть вирусоносителями.

Собаки заражаются в любом возрасте, однако самую большую опасность инфекционный гепатит представляет для щенков, а также старых, истощённых и ослабленных другими заболеваниями питомцев.

Возбудитель

Инфекционный гепатит собак вызывается ДНК-содержащим вирусом из семейства Adenoviridae.

Он обладает довольно высокой устойчивостью вне организма. После заморозки и высушивания сохраняет жизнеспособность в течение 3-5 лет. При 37°С вирус активен до 23 дней, при 12°С — до 3 месяцев, при 4°С — более полугода. Устойчивость возбудителя к высоким температурам гораздо ниже: при 56°С он погибает в течение нескольких минут, а при кипячении — почти мгновенно. Кроме того, его успешно инактивируют бытовые дезинфицирующие средства, содержащие перекись водорода, хлорамин, лизол и т. д.

Пути и условия заражения

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, истечениями из ноздрей и глаз. После выздоровления собаки могут больше полугода оставаться вирусоносителями.

Вспышки заболевания часто имеют сезонный характер, что связано с рождением щенков весной и летом. Отдельные случаи заболевания могут наблюдаться в любое время года и вызваны чаще всего обострением скрытой или хронической формы болезни под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Заражение происходит одним из перечисленных ниже путей:

  • алиментарно — через заражённую пищу и воду;
  • контактно — при общении с больным или недавно переболевшим животным и через инфицированную почву, предметы ухода, игрушки, руки, одежду и обувь человека;
  • трансмиссивно — при участии наружных паразитов.

Имеются данные о возможности передачи инфекции во время вязки, а также щенкам от матери.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки.

Общие и специфические симптомы

Признаки заболевания появляются спустя 3-10 дней после заражения. Чаще всего владелец собаки сперва замечает симптомы, указывающие на общее ухудшение состояния питомца: апатию, сонливость, потерю аппетита, повышенную жажду, иногда появление светобоязни и слизистых истечений из глаз.

Через некоторое время при внимательном осмотре можно обнаружить увеличение и болезненность лимфатических узлов в области глотки, подъём температуры тела до 41-41,7°С.

Затем у собаки появляются рвота с примесью желчи и понос. Кал бывает обесцвечен или окрашен в чёрный цвет (мелена). При ощупывании наблюдается болезненность живота. Для облегчения боли собака порой принимает вынужденную позу: сидит, широко раздвинув передние ноги.

Слизистые оболочки рта и глаз бледнеют или окрашиваются в жёлтый цвет, на них появляются кровоизлияния.

Возможны нарушения в работе нервной системы: судороги, нарушения координации движений, параличи и парезы.

Болезнь приводит к существенному снижению иммунитета собаки, поэтому нередко она осложняется бактериальными и грибковыми инфекциями. Протекание других вирусных заболеваний (парвовирусного энтерита, чумы плотоядных и т. д.) вместе с инфекционным гепатитом затрудняет постановку диагноза и ухудшает прогноз.

Специфическим признаком инфекционного гепатита является помутнение и отёк роговицы одного или обоих глаз, которое возникает довольно быстро и часто исчезает после выздоровления. Его появление нередко связывают со скорым выздоровлением собаки.

Вероятность гибели питомца от инфекционного гепатита составляет от 10 до 30%, причём наибольшей опасности подвергаются щенки. При грамотном и своевременно начатом лечении большинство взрослых собак выздоравливают. После выздоровления у собак формируется пожизненная устойчивость к данному заболеванию.

Формы заболевания

Инфекционный гепатит может протекать в сверхострой, острой, хронической и скрытой форме.

  1. Сверхострая форма чаще наблюдается у щенков и проявляется прогрессирующим угнетением и смертью питомца без очевидных причин.
  2. Острая форма начинается с появления нарастающей вялости, слезотечения и потери аппетита. После появляются лихорадка, признаки нарушения работы печени (рвота с желчью, понос, болезненность живота, обесцвечивание кала, потемнение мочи, возможна желтушность слизистых оболочек), признаки нарушения проницаемости стенок сосудов (бледность слизистых оболочек, кровоизлияния, чёрное окрашивание кала). Продолжительность заболевания составляет в среднем 5-8 дней.
  3. Хроническая форма заболевания характеризуется продолжительным течением (более 2 недель), слабо выраженной симптоматикой и сменой периодов улучшения и ухудшения состояния питомца. В фазе ухудшения у собаки может кратковременно подниматься температура, обнаруживается понос, сменяющийся запорами, снижение аппетита, истощение. У беременных самок могут наблюдаться аборты.
  4. Скрытая форма сопровождается бессимптомным вирусоносительством.

Ухудшение условий содержания, стрессы, возникновение других заболеваний могут привести к обострению хронического инфекционного гепатита или появлению клинических симптомов у собаки со скрытой формой заболевания.

Способы диагностики

Так как на начальной стадии симптомы инфекционных заболеваний могут иметь сходство, уже при первых признаках недомогания собаку нужно показать ветеринарному врачу. Правильная постановка диагноза позволит своевременно начать эффективную терапию и уменьшит вероятность развития тяжёлых осложнений.

При диагностике нужно учитывать возможное сходство симптомов инфекционного гепатита с таковыми при лептоспирозе, парвовирусном энтерите, чуме плотоядных, пироплазмозе.

Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании:

  • осмотра собаки;
  • опроса владельца для выяснения особенностей содержания, образа жизни и кормления питомца, а также времени появления и характера проявлений болезни;
  • общего клинического и биохимического анализа крови;
  • тестов РИФ и ИФА для определения антител в сыворотке крови;
  • ПЦР-тестов для обнаружения вируса в пробах, взятых со слизистых оболочек носа, глаз, прямой кишки;
  • рентгенографии, УЗИ печени и других дополнительных исследований, назначаемых при необходимости.

Лечение

Терапия назначается ветеринарным врачом индивидуально и включает комплексные меры, направленные на:

  • борьбу с возбудителем болезни и подавление бактериальной микрофлоры (введение специфических сывороток и иммуноглобулинов, антибиотиков);
  • устранение патологических процессов, возникших в организме во время болезни (препараты, уменьшающие интоксикацию, противовоспалительные, улучшающие синтез тромбоцитов и свёртываемость крови, противоотечные средства, гепатопротекторы);
  • облегчение общего состояния собаки (обезболивающие, противовоспалительные, противосудорожные, жаропонижающие средства и т. д.);
  • восполнение недостатка веществ, поступление которых с пищей снизилось или прекратилось (витаминные препараты, водно-электролитные растворы, глюкоза и т. д.).

Выздоровление собаки напрямую зависит от грамотного и своевременного выполнения назначений ветеринарного врача. Если владелец не имеет времени или навыков для того, чтобы лечить питомца дома, правильным решением будет поместить собаку в ветеринарный стационар при клинике.

Помимо лечения питомцу потребуется покой и заботливый уход. Его следует изолировать от прочих собак, оборудовав отдельное удобное, тёплое, защищённое от сквозняков место для отдыха. В помещении нужно ежедневно проводить влажную уборку и обеззараживание.

Для собаки важно постоянно иметь возможность удовлетворить жажду. Для этого питомцу нужно предоставить свободный доступ к миске с чистой питьевой водой.

На время лечения собаке потребуется специальная диета. Обычно ветеринарные врачи рекомендуют перевести питомца на корм с умеренным содержанием белка особого качества и повышенной калорийностью. Примером такого рациона является СУХОЙ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ PRO PLAN® VETERINARY DIETS HP HEPATIC. Этот рацион отличается низким содержанием меди и умеренным количеством полноценного легкоусвояемого белка, что позволяет снизить накопление токсинов в печени и поддержать её работоспособность.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника могут быть рекомендованы пробиотические добавки, например, PRO PLAN® FORTIFLORA ДЛЯ СОБАК. Эта добавка подходит для собак любого возраста и способствует росту полезных бактерий, нормализации стула, а также укреплению иммунной системы питомца.

Профилактика

Регулярно проводимая вакцинация собак против инфекционного гепатита значительно сокращает риск заражения этим заболеванием. Для её проведения используют ассоциированные вакцины.

Щенков вакцинируют в 6-8 недель с ревакцинацией в 11-13 недель. В дальнейшем прививку повторяют ежегодно.

Помимо регулярной вакцинации избежать заражения помогут профилактические общие меры:

  • поддержание чистоты и порядка в доме, избегание скученного содержания собак;
  • ограничение общения с другими питомцами в местах скопления собак;
  • своевременное и качественное ветеринарное обслуживание: обращение к специалисту при первых признаках нездоровья у питомца, а также регулярное прохождение диспансеризации;
  • обеспечение собаки высококачественным и полноценным кормом, подобранным в соответствии с ее возрастом, размером, уровнем активности и состоянием здоровья. Этим требованиям лучше всего отвечают готовые корма премиум и супер премиум классов, например, рационы PRO PLAN®, разработанные на основе новейших научных исследований в области питания животных-компаньонов.