Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Эти собаки с превосходными охотничьими и компаньонскими качествами еще находятся на пути к международному признанию, но уже успели завоевать сердца многих любителей животных. Подробное описание и характеристики породы эстонская гончая — найдете в статье. 

История породы

Отправной точкой для выведения эстонских гончих стал 1934 год. Тогда руководство Эстонии приняло закон, согласно которому в охоте на диких животных не могли участвовать крупные подружейные собаки: их предельный рост был ограничен до 45 см. На такие меры правительство пошло вынужденно, чтобы сохранить катастрофически сократившееся поголовье диких зверей. 

До первой половины ХХ века в странах Балтии для охоты использовали более крупных собак ростом 52—58 см: в основном — русско-польских и русско-английских гончих, которых в этой местности разводили с XVIII века. Они и стали основой для новой породы: специалисты отбирали самых малорослых особей, а также включили в селекционную программу биглей, завезенных из Великобритании. 

Английские бигли дали новой породе немало полезных качеств: небольшой рост, отличную вязкость (настойчивость в преследовании добычи), крепкие лапы (что было особенно важно в условиях малоснежных холодных зим, когда земля становилась твердой, как камень). 

Однако в ходе работы удалось выявить и явные недостатки. От биглей эстонским гончим достался довольно грубый и глухой голос, который не позволял питомцам сообщать о местонахождении добычи своему хозяину на дальнем расстоянии. Они обладали недостаточной паратостью (скоростью преследования зверя), и были способны участвовать в охоте только со второго года жизни.

Исправить эти недочеты помогло скрещивание с еще одной гончей породой — швейцарской (люцернской). Эти собаки обладали звонкими, мелодичными голосами, также небольшим ростом и великолепным экстерьером, преследовали зверя с невероятной активностью и азартом, а начинали работать уже с полугодовалого возраста. 

К началу 1950-х годов эстонским кинологам во главе с Сергеем Смелковым, который считается полноправным «отцом» породы, удалось добиться желаемых результатов. В 1954 году эстонские гончие получили официальный статус в СССР.  Пятью годами позже утвердили и официальный стандарт породы, который оставался неизменным до 2007 года. 

Добиться международного признания эстонских гончих кинологам пока не удалось, но с 2019 года порода предварительно признана FCI (Международной кинологической федерацией). Сегодня эти собаки в основном распространены на территории стран Балтии, в Финляндии, России и Беларуси. 

Внешность и стандарт породы эстонская гончая

Собаки этой породы — крепко и пропорционально сложенные, физически развитые питомцы средних размеров. Рост и вес эстонских гончих зависит от принадлежности к конкретной породной линии и полу. Самцы обычно весят от 15 до 25 кг, самки — от 10 до 20 кг. Высота в холке может достигать 42—52 см. 

  • Корпус средней длины (у самок может быть чуть более растянут), крепкий, с хорошо развитой сухой мускулатурой. Спина прямая и широкая, холка чуть возвышается над ее линией. Поясница выпуклая, круп слегка наклонный. Грудь объемная, ребра хорошо развиты. 
  • Голова в виде тупого клина. Череп широкий, округлый, слегка сужается по направлению к кончику носа. Переход от лба к морде плавный, хорошо развиты надбровные дуги. 
  • Морда по длине пропорциональна черепной части головы. Скулы плоские, мочка носа широкая. Губы сухие, хорошо прилегающие. Челюсти мощные, зубы белые и крупные. Прикус ножницеобразный. 
  • Уши тонкие, с закругленными кончиками, свободно свисают примерно до середины морды, плотно прилегают к скулам. Равномерно покрыты короткой шерстью.
  • Глаза небольшие, овальные, чуть раскосые. Цвет радужной оболочки — темно-карий. 
  • Конечности стройные, крепкие, прямые, параллельные друг другу, с развитыми мышцами. На их долю приходится около половины высоты собаки в холке. Лапы овальной формы, с плотно сжатыми пальцами. 
  • Хвост в виде сабли, толстый у основания, сужается по направлению к кончику. По длине в опущенном состоянии достигает скакательных суставов. 
  • Шерсть короткая, жесткая, с характерным природным блеском. Подшерсток практически отсутствует. 
  • Окрас двухцветный (рыже-белый) или трехцветный (черно-рыже-белый). Цветные пятна могут быть расположены в произвольном порядке. Белые отметины обязательно должны быть на голове, горле, груди, животе, лапах и кончике хвоста.

Недостатками внешности эстонских гончих считаются любые отклонения от норм, установленных породным стандартом. 

Характер эстонской гончей

Собаки этой породы напористы, бескомпромиссны, упрямы и даже свирепы — но только до тех пор, пока участвуют в охоте. Переступая порог дома, они становятся ласковыми, добродушными и уравновешенными питомцами, преданными своим хозяевам. Неутомимые, энергичные и азартные в полевых условиях, в домашней обстановке они ведут себя абсолютно спокойно, не склонны портить хозяйские вещи от скуки или устраивать погромы. 

Благодаря таким качествам эстонских гончих все чаще заводят городские жители. Эти собаки без проблем уживаются в небольших квартирах при условии регулярного и активного выгула. 

К своему владельцу и его семье эстонские гончие относятся с добротой и любовью, считая их членами своей стаи. Отлично ладят с маленькими детьми при условии бережного отношения в свой адрес. А вот с другими домашними животными уживаются с трудом, за исключением случаев совместного взросления. Особенно сложно им дается мирное соседство с кошками: сказывается развитый охотничий инстинкт. 

Как воспитывать эстонскую гончую

Воспитанием и социализацией эстонских гончих необходимо заниматься с раннего возраста. Хозяин должен стать в глазах щенка абсолютным авторитетом и вожаком стаи, иначе в будущем с поведением повзрослевшей собаки возникнут проблемы. 

К обучению правилам поведения и дрессировке собак этой породы следует подходить последовательно и строго, но без лишней жесткости, которая может травмировать их психику. Они от природы умны и легко запоминают новые команды, однако способны проявлять упрямство и своенравность, если хозяева позволят им занимать доминирующее положение.

Готовить питомцев к охоте также начинают с щенячьего возраста: при грамотной нагонке они готовы «встать под ружье» уже с 6—8 месяцев жизни. Однако и переусердствовать с обучением щенка охотничьим навыкам тоже не стоит: это может негативно сказаться на его здоровье. Использовать охотничий потенциал эстонских гончих в полную силу рекомендуется не ранее, чем с полуторагодовалого возраста. 

Здоровье и возможные болезни

Благодаря планомерной и качественной селекционной работе специалистам удалось предотвратить наследование эстонскими гончими серьезных генетических патологий. 

Одна из основных проблем со здоровьем, характерных для собак этой породы — заболевания костно-мышечной системы, спровоцированные чрезмерными физическими нагрузками (артриты, артрозы, вывихи суставов, растяжения и разрывы связок и т. д.). Как и все собаки с висячими ушами, они склонны к развитию отитов.

Еще одну опасность для гончих, участвующих в охоте, представляют живущие в лесах клещи, которые являются переносчиками множества опасных инфекций. Поэтому хозяевам необходимо регулярно обрабатывать питомцев специальными препаратами от паразитов, а после каждого выезда в лес тщательно их осматривать. 

Сколько лет живут эстонские гончие

Продолжительность жизни собак зависит от многих факторов: качества питания и ухода, психологической обстановки, уровня физической активности, своевременности оказания ветеринарной помощи и проведения профилактических мероприятий и т. д. В благоприятных условиях эстонские гончие живут 12—14 лет и более.  

Уход и содержание

Идеальные условия для жизни эстонских гончих — загородный дом с отдельной территорией и лесным массивом поблизости, где собаки могут вдоволь гулять и оттачивать свои навыки. Но они неплохо чувствуют себя и в городских квартирах. Правда, в этом случае с ними необходимо гулять не менее 2—3 часов ежедневно, лучше всего не реже 3—4 раз. Чтобы удовлетворить потребность в активности, эстонские гончие должны проходить не менее 4—5 км в день, передвигаться в разном темпе, часть времени свободно бегать без поводка. 

Ухаживать за этими собаками несложно. Их короткую шерсть рекомендуется вычесывать несколько раз в неделю: для этого понадобится специальная расческа с короткими металлическими зубчиками или щетка из натуральной жесткой щетины. Купать питомцев следует не чаще одного раза в месяц. 

Эстонским гончим нужно ежедневно протирать глаза чистыми ватными дисками, так как в их уголках довольно быстро скапливаются слизь и загрязнения. Из-за склонности к развитию отитов особое внимание следует уделять гигиене ушей: осматривать их после каждой прогулки и чистить ватными тампонами с гигиеническим лосьоном по мере загрязнения (но не слишком часто). Подрезать животным когти требуется в среднем каждые 3—4 недели. 

Чем кормить эстонскую гончую

Корм для питомцев этой породы должен быть сбалансированным, полностью компенсировать затраченную ими энергию, удовлетворять потребность организма в различных макро- и микроэлементах. Отлично подойдет эстонским гончим сухой корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для взрослых собак средних пород. Этот полнорационный корм разработан на основе современных научных достижений, сбалансирован по составу, обеспечивает высокую усвояемость и помогает поддерживать здоровье вашей собаки на протяжении всей жизни.

Эстонская гончая и бигль: сравнение

На первый взгляд две этих породы действительно очень похожи: тем более, что они являются родственниками. Однако при более детальном рассмотрении можно обнаружить несколько принципиальных различий: 

  • Высота в холке. Средний рост биглей — до 40 см, эстонские гончие вырастают до 52 см. 
  • Вес. Бигли обычно весят до 15 кг, самцы гончих из Эстонии могут набирать до 25 кг. 
  • Телосложение. Британские бигли — коренастые, крепкие собаки с четко выраженной мускулатурой. Эстонские гончие — более утонченные, стройные питомцы с сухими мышцами и длинными конечностями. 
  • Окрасы. Породным стандартом биглей, помимо других, предусмотрен сплошной белый окрас, что недопустимо для эстонских гончих. 

Плюсы и минусы эстонской гончей

Достоинства и недостатки есть у каждой породы собак, однако выводы о них всегда субъективны: каждый хозяин сам решает, какие качества питомца ему ближе. 

Эстонские гончие отличаются следующими преимуществами:

  • Не занимают много места в доме;
  • Не требуют сложного, дорогостоящего ухода;
  • Обладают развитыми физическими качествами и крепким здоровьем;
  • Мастерски выслеживают любую дичь во время охоты.

Есть у представителей породы также и минусы:

  • Нуждаются в ежедневных в длительных и активных прогулках;
  • Плохо уживаются с другими домашними животными;
  • Временами громко, заливисто лают;
  • Не подходят для содержания людьми без опыта воспитания собак. 

Эстонские гончие собаки могут стать не только искусными партнерами для охоты, но и отличными компаньонами для людей, ведущих активный образ жизни. Они с удовольствием составят компанию владельцу на утренней пробежке, велопрогулке или в походе.