Энцефалит у собак
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) у собак считаются одними из самых опасных, так как поражение головного и спинного мозга приводит к нарушению функций всех остальных систем организма. В статье поговорим об одной из таких патологий — энцефалите, а также провоцирующих его причинах, симптомах, способах диагностики и методах лечения.
Что такое энцефалит
Под общим термином энцефалит как в гуманной, так и в ветеринарной медицине подразумевается группа заболеваний различной этиологии, вызывающих воспаление вещества головного мозга, которое нередко охватывает мозговые оболочки и спинной мозг.
Как правило, энцефалиты характеризуются нарастающей общей и неврологической симптоматикой, которая неспецифична, особенно на ранних этапах течения болезни. К сожалению, часто хозяева питомцев обращаются к ветеринарным специалистам, когда заболевание достигает значительного прогресса. Это осложняет лечение энцефалита у собак и уменьшает вероятность благоприятного исхода.
Причины энцефалита у собак
Факторы, провоцирующие развитие мозгового воспаления, условно делятся на две группы:
- Асептические — то есть, исключающие инфекционную природу заболевания. Они носят аутоиммунный характер: воспалительные процессы в органах ЦНС возникают из-за того, что их атакуют собственные иммунные клетки организма. Механизм и причины развития аутоиммунного энцефалита у собак выяснить до сих пор не удалось.
- Инфекционные — обусловленные внедрением в ЦНС патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, протозойных и паразитов).
Среди домашних питомцев наиболее распространенными причинами развития воспаления мозга являются аутоиммунные.
Бывает ли у собак клещевой энцефалит
Один из распространенных среди людей типов воспалительного заболевания ЦНС — клещевой энцефалит. Это воспаление инфекционной природы, которое возникает при попадании в организм одного из штаммов вируса семейства флавивирусов (лат. Flavivirus). Основными его переносчиками являются иксодовые клещи — паукообразные паразиты, распространены по всей территории России.
Болеют ли собаки клещевым энцефалитом? Этим вопросом часто задаются многие их владельцы. Такое беспокойство напрасно: флавивирусы представляют угрозу лишь для человека и некоторых видов сельскохозяйственных животных (например, коз). Они не являются видоспецифичными для плотоядных, поэтому собаки заразиться клещевым энцефалитом не могут.
Однако иксодовые клещи переносят и множество других инфекций. Есть среди них и опасные для собак: например, токсоплазмоз, который способен спровоцировать развитие протозойного менингоэнцефалита.
Поэтому если собаку укусил клещ, нельзя оставлять данный факт без внимания. Паразита следует извлечь и доставить в ветеринарную клинику для обследования, а при выявлении опасной для животного инфекции — начать курс лечения. Также в первые 2-3 недели после укуса необходимо внимательно следить за состоянием питомца, и при появлении каких-либо негативных симптомов обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту.
Типы энцефалита у собак
Воспаление мозга классифицируют по нескольким признакам. Например, исходя их вовлеченности органов ЦНС в воспалительный процесс, выделяют:
- Энцефалит — воспаление вещества головного мозга;
- Менингоэнцефалит — поражение мозгового вещества, а также его твердой, паутинной и мягкой оболочек;
- Менингоэнцефаломиелит — воспаление обоих органов ЦНС (спинного, головного мозга и их оболочек).
По характеру распространения менингоэнцефалит у собак бывает восходящим (воспалительный процесс поднимается от спинного мозга к головному) и нисходящим (в обратной последовательности).
Также энцефалит подразделяют на первичный (возникает непосредственно из-за действия возбудителя или аутоиммунных процессов в организме) и вторичный (развивается как осложнение сопутствующих заболеваний). Также болезнь может протекать в острой или хронической форме.
Наконец, есть несколько типов энцефалита исходя из его причины. Ниже рассмотрим каждый из них подробнее.
Инфекционный энцефалит у собак
В зависимости от типа возбудителя энцефалит у питомцев бывает:
- Протозойный. Развивается при заражении токсоплазмозом или неоспорозом, которое происходит при поедании сырого мяса инфицированного животного, прямом контакте с больными сородичами или внутриутробно от матери. Попав в организм собаки, токсоплазмы проникают в стенку кишечника, а затем — в мезентериальные (расположенные между петлями кишечника) лимфоузлы, где активно делятся и формируют инфекционные гранулемы. Затем простейшие разносятся с током крови и лимфы далее по всему организму и формируют цисты с еще большим количеством патогенов. Достигнув головного мозга, цисты провоцируют воспаление окружающих тканей с образованием очагов некроза. Для неоспороза, напротив, характерна восходящая картина: простейшие поражают в основном периферические нервы, вызывая постепенную атрофию двигательных, жевательных и других мышц.
- Грибковый. Возникает из-за проникновения в мозговые структуры аспергилл, бластомицетов, гистоплазм и некоторых других видов грибков. В основном всегда вторичен по отношению к грибковому отиту, если своевременное лечение последнего не проводится или не дает эффекта. Как правило имеет размытую симптоматику, развивается медленно и может принимать хроническую форму. В ветеринарной практике встречается крайне редко.
- Вирусный. Наиболее распространенный из инфекционных типов энцефалита. Его возбудителями выступают вирусы бешенства, чумы плотоядных, герпеса, гепатита и др. Обычно при заражении сначала проявляются основные симптомы заболеваний, а признаки поражения ЦНС возникают на поздних стадиях. Но иногда регистрируются и атипичные формы вирусных инфекций, при которых основные симптомы отсутствуют, а болезнь начинается сразу с острого неврологического кризиса.
- Бактериальный. Развивается на фоне основного заболевания (ринита, отита, фронтита, абсцессов в области головы, а также сепсиса), если бактериям удается проникнуть через гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от инфекций. Для данного типа характерно острое течение. Симптоматическая картина зависит от места локализации воспаления.
- Паразитарный. Возникает при инфицировании дирофиляриями или нематодами вида Angiostrongylus vasorum, паразитирующими в головном мозге.
Аутоиммунный (асептический) энцефалит у собак
Воспаление органов ЦНС стерильного (неинфекционного) характера также делятся на несколько типов, каждый из которых следует рассматривать индивидуально.
Некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ)
Это неврологическое заболевание было впервые описано еще в 1970-х годах и получило название энцефалит мопсов. Однако позже из учета статистики стало ясно, что ему подвержены и другие собаки мелких пород: терьеры, пекинесы, папильоны, ши-тцу, чихуа-хуа.
При развитии НМЭ в большом отделе головного мозга животных возникает некротическое воспаление, в результате чего образуются множественные полости. Болезнь охватывает как белое, так и серое вещество: постепенно граница между ними становится почти неразличимой. Также патология всегда поражает мягкую и паутинную мозговые оболочки.
Некротизирующий лейкоэнцефалит (НЛЭ)
Этот подвид ранее называли энцефалитом йоркширских терьеров из-за генетической предрасположенности последних к его развитию. В целом патологическая картина некротизирующего лейкоэнцефалита сходна с НМЭ, однако болезнь охватывает не только большой мозг, но и его ствол. Поражение мозговых оболочек при НЛЭ непостоянно.
Гранулематозный менингоэнцефалит (ГМЭ)
Воспалительное заболевание головного (а в некоторых случаях — и спинного) мозга, при котором в его тканях образуются многочисленные участки воспаления с околососудистыми инфильтратами и гранулемами (мелкими плотными образованиями, состоящими из фагоцитов, эпителиальных и других клеток). Чаще всего охватывает белое вещество и может принимать три формы: очаговую, многоочаговую и глазную.
Патология распространена среди собак мелких и карликовых пород, реже встречается у средних и крупных питомцев, а также метисов. Подвержены особи среднего возраста (от 2 до 7 лет), по некоторым данным, самки болеют чаще самцов.
Симптомы энцефалита у собак
На начальных этапах развития многие формы энцефалита у собак имеют схожие признаки:
- Общая вялость, снижение физической активности;
- В некоторых случаях, напротив — беспокойное и возбужденное поведение, немотивированная агрессия или трусость;
- Ухудшение аппетита, резкая смена вкусовых предпочтений;
- Повышение температуры тела, лихорадка;
- Дрожь в конечностях, подергивание головой, судороги;
- Принятие неестественных поз во время отдыха, постоянный наклон головы в одну сторону, искривление шеи или спины, изменение походки;
- Беспричинная болезненность каких-либо участков тела;
- Нарушение координации движений, трудности с ориентацией в пространстве (бесцельное или круговое блуждание, натыкание на стены, различные предметы и т. д.).
Симптомы аутоиммунного менингоэнцефалита у собак зависят от его формы. Развитие клинической картины бывает острым (в течение 2-4 недель) и хроническим. Признаки заболевания обычно таковы:
- При гранулематозном менингоэнцефалите: атаксия (нарушение согласованности движений, раскоординация), судороги, гиперчувствительность в области шеи или пояснично-грудного отдела позвоночника, изменение сознания, навязчивые движения;
- При некротизирующем менинго- и лейкоэнцефалите проявляются симптомы поражения переднего мозга: нарушение зрения, движение по кругу, судороги, упирание головой в различные поверхности, боль в шее.
Диагностика
Для постановки диагноза менингоэнцефаломиелит у собак необходимо провести целый комплекс диагностических мероприятий:
- Сбор анамнеза путем детального опроса хозяина.
- Внешний осмотр питомца и фиксация симптоматической картины.
- Клинический и биохимический анализы крови — помогают дифференцировать инфекционный и асептический энцефалит. Например, при вирусном воспалении мозга в результатах четко прослеживается анемия, повышенное содержание лимфоцитов, лейкоцитов и эозинофилов. Если патология носит аутоиммунный характер — показатели крови остаются без изменений.
- Анализ ликвора (спинномозговой жидкости, СМЖ) — по определенным показателям также позволяет выявить характер воспаления.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) — помогает определить очаг воспаления и участки его локализации. Снимки рекомендуется производить в режимах Т1, Т2 и FLAIR.
Все эти меры позволяют исключить развитие схожих патологий и выбрать оптимальную стратегию лечения, однако постановка точного и окончательного диагноза возможна только при посмертном гистологическом исследовании тканей мозга.
Лечится ли энцефалит у собак
Выбор терапии воспаления мозга у питомцев в каждом случае индивидуален и зависит от типа заболевания:
- Если установлен инфекционный характер воспалительного процесса в мозге — животному назначают антибиотики, противогрибковые, антипротозойные, противопаразитарные или противовирусные препараты (в зависимости от вида возбудителя).
- Для лечения аутоиммунного энцефалита у собак используют препараты из группы глюкокортикоидов (стероидных гормонов) и иммуносупрессоров (подавляющих собственные иммунные клетки). Терапия его обычно длительна, может занимать до нескольких месяцев, либо носит пожизненный характер.
Также лечащий врач, исходя из состояния питомца, подбирает симптоматическую и поддерживающую терапию. Обычно она включает внутривенные инфузии питательных и электролитных растворов, противосудорожные, обезболивающие, мочегонные препараты, нейропротекторы и т. д.
Прогноз при лечении менингоэнцефалита или менингоэнцефаломиелита у собак варьируется от осторожного до неблагоприятного. На это влияют такие факторы, как своевременность обращения за помощью, степень развития заболевания, наличие сопутствующих патологий, возраст питомца и т. д.
Даже при успешном исходе лечения животным нередко требуется длительная реабилитация. Последствия аутоиммунного энцефалита у собак бывают довольно серьезны: хромота, раскоординированность движений, мышечная слабость, частичная потеря зрения, поведенческие и другие проблемы.
Профилактика
Гарантированно защитить своего питомца от заражения энцефалитом невозможно. Но каждый ответственный хозяин должен соблюдать профилактические меры, которые помогут минимизировать риск его развития:
- Обязательная ежегодная вакцинация;
- Регулярная противопаразитарная обработка;
- Предотвращение контактов с дикими и беспризорными животными;
- Исключение из рациона сырого мяса и других продуктов животного происхождения.
Надежных мер профилактики аутоиммунного энцефалита не существует. При выборе щенков из числа пород, входящих в группу риска, внимательно проверяйте медицинские документы, убедитесь в отсутствии случаев заболевания в родословной.
Сохранить здоровье и укрепить иммунитет животных поможет качественное и сбалансированное питание: например, сухие и влажные корма для собак PRO PLAN®. Они созданы командой квалифицированных ветеринарных экспертов с учетом индивидуальных потребностей питомцев, изготовлены из натуральных ингредиентов и содержат все необходимое для того, чтобы ваша собака оставалась здоровой и активной в любом возрасте.