Особенности внешности и характера австралийской овчарки
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Аусси — питомцы с яркой внешностью и добродушным нравом. Трудолюбивые и неутомимые помощники, а также верные и дружелюбные компаньоны для тысяч людей по всему миру. Подробнее об австралийских овчарках, особенностях их внешности, темперамента и правилах ухода — в статье.
История породы австралийская овчарка
Вопреки своему названию, страна происхождения австралийских овчарок — США, хотя корни этой породы действительно уходят в далекую страну-материк. Австралия, став колонией Британского королевства в 1788 году, притягивала на свои обширные и необжитые земли множество переселенцев из Европы. В начале 1800-х годов Южный континент активно осваивали британские фермеры: более мягкий климат и перспектива основать собственные ранчо на гигантских территориях с лихвой компенсировали все трудности. Мигранты везли с собой домашний скот для разведения, а также брали и верных, зарекомендовавших себя в работе, пастушьих собак.
Вместе с фермерами в Австралию переехали колли, бернские зенненхунды, тайгеры (общее название немецких скотогонных собак разных типов) и другие питомцы. Скрещиваясь между собой, они дали начало местным австралийским пастушьим породам: келпи, кули и другим.
Спустя почти столетие в США начался настоящий бум овцеводства: мягкая и теплая шерсть мериносов (австралийской породы овец) пользовалась большим спросом. Это заставило многих потомков европейских переселенцев снова отправиться в путь: на этот раз — в Северную Америку. Верные собаки-пастухи неизменно составляли им компанию.
Местные скотоводы из США быстро оценили превосходные качества завезенных из Австралии четвероногих пастухов. Эти собаки отличались силой и выносливостью, умом, способностью самостоятельно принимать решения без команды хозяина. К тому же, они были абсолютно не агрессивны по отношению к людям и домашнему скоту. Несмотря на неоднородный экстерьер питомцев, их всех называли австралийскими овчарками или просто аусси.
Популярность породы стремительно росла: в первой трети ХХ века она уже начала выходить за пределы фермерского сообщества. Легко обучаемые и артистичные овчарки принимали участие в соревнованиях по собачьим видам спорта, в родео и различных представлениях. Настоящими звездами в это время стали аусси по кличке Куинни, Стабии и Шорти, принадлежавшие владельцу ранчо из Айдахо Джею Сислеру. Фермер не пропускал ни одного соревнования по родео, а в перерывах между выступлениями устраивал собственные шоу, в которых участвовали его собаки.
Талантливых животных заметили представители компании Уолта Диснея и предложили хозяину контракт с киностудией. В результате трио питомцев появилось на экране в нескольких кинофильмах, которые принесли им взрывную популярность в США и Канаде. Стать владельцами аусси с тех пор хотели не только скотоводы, но и обычные городские жители.
С 1930-х годов разведением австралийских овчарок стали заниматься более упорядоченно. В 1950-х питомцев начали регистрировать в Национальном реестре пастушьих собак США, а в 1962 году создали официальный клуб любителей породы. В следующем десятилетии появлялись и развивались питомники, специализирующиеся на разведении аусси.
Порода была зарегистрирована Американским кеннел-клубом (АКС) в 1993 году. Всемирное признание пришло к аусси несколько позже. Международная кинологическая федерация (FCI) включила породу в свой реестр в 1996 году на предварительной основе, а лишь спустя 11 лет — на постоянной.
В 1960-х годах селекционеры вывели еще одну породу на основе незарегистрированных из-за небольшого размера аусси. Ее назвали миниатюрная американская овчарка.
Стандарт породы австралийская овчарка
Аусси — отлично сбалансированные питомцы средних размеров, со слегка растянутым телом и прочным, но не тяжелым костяком. Это сильные, ловкие и проворные собаки с отличной координацией и выверенными, грациозными движениями, без малейшего намека на неуклюжесть.
Вес и размеры
Вес взрослой аусси зависит от половой принадлежности: легкие и изящные самки обычно весят 18–25 кг. Самцы несколько массивнее и могут набирать до 23–30 кг. Вес щенков аусси в два месяца в среднем составляет 5 кг, в пять месяцев — 13–14 кг, в полгода — до 18 кг. Постоянную массу питомцы набирают к концу первого года жизни.
Рост аусси в холке также отличается в зависимости от пола собак: самцы вырастают до 51–58 см, самки — до 46–53 см.
Внешние особенности
Голова австралийских овчарок округлая, легкая, пропорциональна размерам тела. Верхняя часть черепа плоская или немного выпуклая, на затылке допустим небольшой бугор. Изгиб между линиями лба и спинки носа умеренный, хорошо заметный. Морда слегка сужена по направлению к носу, на конце закруглена.
Глаза миндалевидные, поставлены широко. Окрас радужной оболочки — преимущественно голубой или карий, допустимы также светло-коричневые и медовые оттенки. Стандартом допускается гетерохромия: как полная (один глаз коричневый, другой — голубой), так и частичная (коричневые вкрапления любой формы и площади в голубых зрачках).
Уши аусси средние, умеренно плотные, треугольной формы, с закругленными кончиками. Высоко расположены на голове, свободно свисают по направлению к скулам. Когда собака находится в возбужденном или настороженном состоянии, ушные раковины приподняты или развернуты в стороны «розой».
Корпус питомцев крепкий, с развитым мышечным корсетом. Линия верха ровная, круп слегка наклонный. Грудь глубокая, средней ширины.
Конечности прямые, сильные. Лапы овальные, пальцы плотно собраны. Хвост прямой, средней длины и толщины, либо короткий (как результат генетической мутации или купирования).
Шерсть умеренно жесткая, прямая или волнистая. Короткая и гладкая на голове, ушах, передней поверхности конечностей и ниже скакательных суставов. Более длинный шерстный покров на шее и груди (образует гриву и жабо), а также задней поверхности бедер. Выраженность подшерстка зависит от климатических условий проживания животного.
Окрасы аусси
Стандарт допускает четыре варианта расцветки шерсти аусси:
- сплошной черный,
- голубой мраморный (мерль),
- красно-коричневый,
- триколор (красно-коричнево-мраморный).
Для всех окрасов допускается наличие подпала и белых пятен на шее, грудной клетке, конечностях и голове (в виде проточины между глазами). При этом глаза должны быть окружены основным тоном, преобладание белого на черепе нежелательно. Шерсть питомцев с мраморным типом окраса с возрастом темнеет.
Характер австралийской овчарки
Большинство заводчиков характеризуют аусси как уравновешенных, миролюбивых, умных и энергичных собак. Они безгранично преданы своим хозяевам и ориентированы на контакт с человеком, поэтому не любят надолго оставаться в одиночестве.
Австралийские овчарки ласковы ко всем членам семьи, не склонны выделять любимчиков. Даже с незнакомыми людьми способны быстро найти общий язык. Благодаря врожденному отсутствию агрессии и пастушескому прошлому они отлично ладят и с другими домашними питомцами, которых воспринимают как своих подопечных. Аусси способны ладить даже с хомяками и другими домашними грызунами — охотничьи инстинкты им совершенно чужды.
Аусси любят и малышей: с ними собаки готовы играть и возиться сколько угодно. Особенно хорошо ладят с детьми среднего и старшего возраста, знающими правила обращения с питомцами. С маленькими детьми также общаются с удовольствием и никогда не причиняют им вреда, даже если действия малышей становятся слишком навязчивыми. И все же, в целях предосторожности, оставлять взрослых аусси наедине с детьми дошкольного возраста не стоит: все совместные игры должны проходить под присмотром взрослых.
Аусси обладают доминантным характером, но при этом неконфликтны и не имеют склонности затевать драки с каждым встречным сородичем. Однако при явных выпадах в свою сторону они не станут терпеть «обиду» и в любой ситуации готовы постоять за себя и своих хозяев.
Воспитание и дрессировка австралийской овчарки
Перед тем как завести аусси, учтите: собака даже с такими положительными породными качествами без должного воспитания и обучения может вырасти неуправляемой и злобной. Поэтому приступайте к воспитанию щенка сразу, как только он адаптируется на новом месте после переезда из питомника. В первую очередь приучайте его к установленным в доме правилам поведения: принимать пищу, спать и ходить в туалет только в отведенных для этого местах, не выпрашивать еду со стола, не лезть на кровать, не кусаться даже во время игры и т. д.
Дрессировку маленького питомца начинайте с приучения к кличке и освоения базовых команд, которые позволят контролировать его во время выгула. Также желательно приучить его к ошейнику и поводку еще до того, как станет разрешено выходить на прогулку.
С началом выгула затягивать не стоит: смело выводите щенка на улицу, как только закончится карантин после вакцинации. Первые месяцы жизни — самое ценное время для социализации: если его упустить, скорректировать возможные поведенческие проблемы будет крайне сложно. В процессе выгула знакомьте щенка с сородичами, другими питомцами, посторонними людьми, расширяйте географию прогулок, чтобы собака привыкла к различным звукам, запахам и всему, что будет окружать ее на улице.
Проблем с дрессировкой аусси обычно не возникает: они от природы интеллектуально развиты, послушны и с огромным желанием включаются в работу. Эти собаки любят угождать хозяину, поэтому не скупитесь хвалить их за успехи и угощать вкусным лакомством: так они будут заниматься с еще большим энтузиазмом.
С австралийскими овчарками рекомендуется пройти общий курс дрессировки. При желании их можно дополнительно обучить различным трюкам. Представители породы способны показывать отличные результаты в разных видах собачьего спорта. Также их нередко используют в качестве служебных собак.
Уход за аусси
Уход за собаками этой породы требует немалого количества времени, а также определенных знаний и навыков.
Условия содержания и выгул
Идеальными условиями для жизни аусси станет загородное ранчо с домашним скотом или частный дом с большой обособленной территорией. Они не любят сидеть в четырех стенах, постоянно нуждаются во внимании и жаждут деятельности: чем обширнее пространство обитания и чем больше на нем живет людей и других животных, тем лучше.
Этих овчарок можно содержать и в городе, однако в таком случае необходимо ежедневно выделять на выгул не менее 2–3 часов. Прогулки при этом должны включать занятия с собакой, игры, спорт.
Даже в условиях загородной жизни и свободного доступа к улице с аусси необходимо регулярно и подолгу заниматься. Без достаточного количества умственной и физической нагрузки они могут стать замкнутыми, нервными и агрессивными, либо демонстрировать деструктивное поведение (грызть хозяйские вещи, портить мебель и т. д.).
Гигиена
Густая шерсть австралийских овчарок обильно линяет в течение всего года, но особенно в период смены сезонов (весной и осенью). Вычесывать ее нужно 2–3 раза в неделю специальными гребнями и щетками. Во время линьки процедуру следует повторять ежедневно.
Купать питомцев достаточно 1–2 раза в месяц со специальным шампунем для собак. Шерсть после водных процедур нужно тщательно промокнуть полотенцем и досушить феном в щадящем режиме.
Также собакам необходимо регулярно протирать глаза, удаляя из их уголков загрязнения и слизь. Чистить зубы 3–4 раза в неделю, ежедневно осматривать уши, а при наличии излишков ушного секрета и грязи вычищать их мягким ватным диском, смоченным специальным гигиеническим лосьоном или теплой водой. Подрезать питомцам когти рекомендуется раз в 2–3 недели.
Чем кормить австралийскую овчарку
Рацион аусси может состоять как из натуральных продуктов, так и из промышленных кормов. Если вы придерживаетесь первого варианта, обратитесь за консультацией к ветеринарному диетологу: специалист поможет составить сбалансированное натуральное меню, подобрать подходящие ингредиенты, рассчитать их нужное количество, а также порекомендует дополнительные витаминные добавки. Смешивать кормление натуральной пищей и готовыми кормами не следует: это чревато возникновением проблем с пищеварением.
Сегодня многие владельцы предпочитают кормить своих собак качественными промышленными рационами. Это позволяет обеспечить их организм всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужных количествах и легкоусвояемой форме, а также сэкономить силы и время, которое пришлось бы потратить на постоянную закупку продуктов и отдельное приготовление еды.
Отличный вариант повседневного кормления аусси — сухой корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для взрослых собак средних пород. Он разработан на основе современных научных достижений в области питания домашних животных, изготовлен из натуральных ингредиентов, легко усваивается и помогает поддерживать здоровье вашей собаки на протяжении всей ее жизни.
Здоровье и возможные болезни аусси
При качественном уходе и в благоприятных условиях содержания у «австралийцев» редко бывают проблемы со здоровьем: это от природы крепкие и хорошо развитые питомцы. Однако среди представителей породы встречаются некоторые генетически наследуемые заболевания:
- дисплазия тазобедренного сустава;
- офтальмологические патологии (катаракта, дистрофия сетчатки);
- эпилепсия;
- гипотериоз.
Особи мраморного окраса чаще всего предрасположены к проблемам со слухом и зрением, поэтому проводить вязку двух питомцев с такой расцветкой шерсти не рекомендуется.
Аусси следует ежегодно вакцинировать для профилактики опасных инфекций, а также регулярно обрабатывать от паразитов.
Средняя продолжительность жизни австралийской овчарки составляет 12–14 лет, но это далеко не предел. Абсолютный рекордсмен-долгожитель среди собак всех пород — аусси по кличке Блуи. Она прожила 29 лет 5 месяцев и 7 дней: достижение официально зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.
Плюсы и минусы аусси
Владельцы чаще всего отмечают следующие плюсы австралийской овчарки:
- дружелюбный, ласковый, неконфликтный нрав;
- развитый от природы интеллект, хорошая способность к обучению;
- умение самостоятельно принимать решения, искать выход из ситуации;
- яркая, неординарная внешность;
- отсутствие агрессии, любовь к детям и другим домашним питомцам.
Но, как и у любой другой породы, есть у аусси и недостатки:
- питомцам необходим ежедневный активный и продолжительный выгул;
- шерсть сильно линяет, из-за чего требует постоянного ухода;
- такие собаки не любят одиночества и нуждаются в постоянном внимании, физической и умственной нагрузке;
- аусси с трудом переносят жаркую погоду.
Однако любые достоинства и недостатки — это абсолютно субъективные суждения. Каждый хозяин решает сам, какие черты характера и внешности питомца ему ближе.
Австралийская овчарка и бордер-колли: сходства и отличия

Две этих породы пастушьих собак невероятно похожи, поэтому их нередко путают между собой. Обе обладают приблизительно одинаковыми размерами, схожи по окрасам и типу шерсти, могут похвастать превосходными рабочими качествами, преданы человеку. Однако между ними есть и существенные различия:
- аусси в среднем на 4–5 см выше в холке и на 5–7 кг тяжелее колли;
- шерсть бордеров более длинная, с характерной гривой, воротником, очесами на конечностях. Также есть короткошерстная разновидность данной породы. Для австралийских овчарок допустим лишь один тип шерсти (средней длины);
- среди представителей породы бордер-колли не допускается гетерохромия;
- уши бордеров стоячие или полустоячие, у аусси они свисают с небольшим заломом;
- морда колли несколько шире и короче, чем у австралийских овчарок.
Есть разница и в характере этих двух пород: аусси — более общительные и ласковые, а бордер-колли — нацеленные на работу и сдержанные.
Если вы ищете надежного помощника в работе, сильного и выносливого партнера для совместных спортивных занятий или преданного компаньона, австралийская овчарка — как раз то, что вам нужно. Эти собаки способны без труда завоевать любовь каждого члена семьи, а своей фирменной «улыбкой» зарядить позитивом всех окружающих.