Комбинированное питание взрослой кошки
Комбинированное питание взрослой кошки
июля 08, 2022

Комбинированное питание взрослой кошки

По природе кошка — чисто плотоядное животное, хищник. Она питается мелкими млекопитающими (в основном грызунами), птицами и насекомыми. Млекопитающих съедает целиком, вместе с внутренностями, костями и шерстью, получая при этом необходимые вещества: кальций, фосфор, минеральные соли.

Наиболее подходящая еда для домашней кошки — специально разработанный корм, сухой или влажный, максимально приближенный по составу питательных элементов к естественной пище. Из нашей статьи вы узнаете, как подобрать питание, идеально подходящее для вашего питомца.

Сухие корма

Сухие корма особенно хороши для сторонников произвольного режима кормления домашних животных. К примеру, для тех, кто работает с утра до вечера и не имеет возможности кормить кошку в течение всего дня. Такие корма долго не портятся — их можно просто насыпать в миску с запасом, чтобы питомец питался сам тогда, когда ему захочется. Также удобно засыпать сухие гранулы в автоматическую кормушку, откуда кошка будет есть мелкими порциями, до 10-20 раз в день, как советуют эксперты питания.

Преимущества сухих кормов:

  • Долгий срок годности и экономичность. Продаются в объемных упаковках. Если соблюдать условия хранения, остаются свежими, пока не закончатся.
  • Легко делятся на порции. Удобно насыпать мерной кружкой или даже горстью.
  • Содержат много белка. Дают длительное ощущение сытости.
  • Снижают риск возникновения проблем полости рта животного. Снятие зубного налета происходит благодаря раскусыванию гранул корма, а в некоторых рационах еще и благодаря специальной формуле и текстуре гранул.

Например, PRO PLAN® ORIGINAL ADULT ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК, С КУРИЦЕЙ — сухой полнорационный корм супер-премиум класса для взрослых кошек. Содержит повышенное количество белка (36%) для здоровья суставов и мускулов. Обогащен витаминами, микроэлементами, пребиотиками и антиоксидантами для поддержания иммунитета. В составе специальный комплекс Optirenal©, разработанный для сохранения здоровья почек. Хрустящая структура гранул и минеральные добавки предотвращают образование зубного камня.

Влажные корма

Влажные корма подходят для режима с установленным временем кормления, так как хозяин сам должен накладывать питомцу еду и следить, чтобы ее остатки не залеживались в миске. Имеют сравнительно небольшой срок хранения, фасуются в фольгированные пакетики, рассчитанные на один прием пищи, и консервные банки. Вскрытый пакетик годен лишь в течение суток, поэтому обходятся такие корма дороже сухих.

Преимущества влажных кормов:

  • Обладают нежной консистенцией. Легко жуются и проглатываются, даже если животное не совсем здорово.
  • Имеют привлекательный вкус и аромат. Удачный вариант для кошек, привередливых в еде.
  • Содержат более 70% влаги. Кошки по своей природе пьют мало — отсюда повышенный риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний почек и цистита. С жидким кормом влаги в организм поступает достаточно, риск заболеваний значительно снижается.

Например, PRO PLAN® NUTRISAVOUR®DELICATE ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ — баланс превосходного вкуса и пользы для здоровья. Обладает высокой усвояемостью, а также способствует поддержанию здорового пищеварения, благодаря пребиотику инулину.

Правила смешанного питания сухим и влажным кормом

Многие специалисты сходятся во мнении, что оптимальный вариант кормления кошки — смешанный. Сухие и влажные корма отлично сочетаются и дополняют друг друга, обеспечивая животному качественный рацион. Чтобы такой тип питания приносил максимальную пользу, рекомендуем соблюдать следующие несложные правила:

  • Давать разные типы кормов по отдельности. Желательно, чтобы часы кормления сухим и влажным кормом были всегда примерно одни и те же. Так пищеварительная система животного будет успевать настраиваться на определенный вид еды. Например, консервами угощайте кошку утром и вечером, когда вы дома, а у вашего пушистого друга, согласно исследованиям, наиболее сильный период активности. Сухой корм питомец может самостоятельно есть в течение всего дня, пока вы на работе.
  • Совмещать сухой и влажный корма в одной миске и в одно кормление не рекомендуют по ряду причин:

    • Разные сроки хранения. Влажный корм, находясь в миске долгое время, станет менее аппетитным или вовсе испортится. После этого и сухой корм, лежащий с ним вместе, станет непригодным к употреблению.
    • Сухой и влажный корма усваиваются по-разному. Сочетание двух видов одновременно может привести к проблемам с пищеварением.
    • Когда разные виды кормов перемешаны, сложнее рассчитать их соотношение и суточную норму.
  • Считать калории, потребляемые кошкой в день. Сухой корм значительно калорийнее влажного — надо рассчитывать объем порций обоих типов кормов, придерживаясь рекомендаций на пакете. Большинство кошек с удовольствием ест влажный корм, так как он обладает более сильным запахом, притягательным для животного. Из-за этого хозяева начинают угощать любимца влажным кормом в качестве лакомства сверх нормы. Мы крайне не рекомендуем этого делать, так как переедание вероятно приведет к лишнему весу или даже ожирению, что пагубно скажется на здоровье.
  • Сочетать только корма одного производителя. Они хорошо будут сочетаться друг с другом, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт кошки. Например, у Pro Plan® Cat представлены линейки сухих и влажных кормов для кошек с разными потребностями и особенностями здоровья. Эксперты разработали рационы специально для котят, для стерилизованных кошек, для кошек с чувствительным пищеварением и избыточным весом, а также корм, который поддерживает красоту и здоровье кожи и шерсти.

Правильно рассчитать количество порций того и другого вида корма вы легко сможете, руководствуясь указаниям на фабричной упаковке. В таблице ниже приведем рекомендуемое соотношение влажного и сухого кормов в рационе кошки:

Вес кошки     Влажный корм (кол-во порций)     Сухой корм (граммы)

2-4 кг

1

5-30

4-6 кг

2

10-40

6-8 кг

3

20-45

Это обобщенные данные. Подбирая оптимальный рацион, обязательно учитывайте также возраст,п чувствительность пищеварения и стерилизацию вашего питомца.

Плюсы и минусы смешанного питания

Прежде всего, помните, что смешанное питание — это сочетание готовых полнорационных кормов разных видов, сухих и влажных. Рацион, при котором регулярно чередуются сухие и влажные корма удовлетворяет естественные потребности животных в разнообразном питании, поддерживает здоровье, обеспечивает профилактику заболеваний.

Одновременное же кормление промышленными кормами и пищей домашнего приготовления не рекомендуется, так как крайне сложно рассчитать правильное соотношение питательных веществ. Кроме того, перевариваются разные типы еды по-разному — их смешивание может привести к расстройству пищеварения.

Плюсы смешанного питания:

  • Удовлетворение поведенческих потребностей организма, связанных с питанием. Влажный корм повышает аппетит даже у капризных кошек, избирательных в еде.
  • Обеспечение и поддержание оптимального водного баланса организма.
  • Профилактика различных заболеваний: полости рта, желудочно-кишечного тракта, мочевыводительной системы.
  • Профилактика набора лишнего веса и ожирения.

Минусы смешанного питания:

Организовать такое питание сложнее и затратнее по деньгам, чем при кормлении одним сухим кормом. Но, если следовать указаниям по объему порций на упаковках с кормом, в таком типе кормления нет ничего сложного. К тому же ваш пушистый друг будет благодарен за разнообразную, вкусную и полезную еду.

Готовые корма и натуральные продукты

Промышленный корм — продукт, сразу готовый к употреблению. Производитель рассчитывает необходимое кошке количество и соотношение витаминов и минералов. Владельцу нужно просто отмерить порцию, следуя указаниям на упаковке. Это превосходное решение для тех, кто не обладает специальными ветеринарными знаниями и не имеет достаточно времени для ежедневной готовки пищи для животного.

Натуральное питание нужно готовить полностью самостоятельно: подбирать качественные свежие продукты, подходящие кошке, рассчитывать количество и состав питательных веществ на порцию. При этом выбор продуктов для рациона животного должен осуществляться в соответствии с его природными особенностями. Кошка — облигатный хищник, поэтому в ее рационе по сравнению с другими продуктами должно преобладать мясо. Пропорциональное соотношение мяса с другими продуктами должно быть 5:1.

Рацион взрослой кошки при натуральном питании

    70% рациона:

Нежирное сырое мясо (старайтесь выбирать мясо с жилками и фасциями). Это главный источник витаминов A, B, D и таурина, жизненно необходимой кошке аминокислоты, которая отвечает за качество зрения, работу сердечной мышцы, пищеварение, но не синтезируется в организме животного самостоятельно. Предварительно сырое мясо обязательно нужно ошпарить кипятком или заморозить, не менее чем на трое суток, так как в нем могут быть болезнетворные бактерии.

1-2 раз в неделю допустимо давать морскую рыбу, богатую фосфором.

    30% рациона

Кисломолочные продукты и каши в примерно одинаковом соотношении по количеству.

В растительной пище кошка нуждается только в качестве источника клетчатки для формирования кала и освобождения кишечника.

Нарушение указанных пропорций мясной и прочей пищи, без особых показаний по здоровью, небезопасно для пищеварения.

Кроме того, нужно знать перечень продуктов, которые можно и нельзя давать кошке:

    Что можно давать кошке:

Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица.

Морская рыба, не более 8% жирности.

Свежие овощи: морковь, огурцы.

Отварные овощи: свекла, капуста, кабачок.

Нежирная кисломолочная продукция: кефир творог.

Зерно: овес, рис, гречка, булгур, ячмень.

Вареные яйца (не более 2 раз в неделю).

    Что нельзя давать кошке:

Жирное мясо: свинина, баранина.

Речная рыба, особенно в сыром виде.

Трубчатые кости.

Промышленные колбасы и сосиски.

Овощи: лук, чеснок, помидоры, грибы.

Фрукты: экзотические фрукты, яблочные косточки.

Цельное коровье молоко.

Орехи: грецкий, макадамия.

Сухофрукты: изюм.

Ягоды: виноград.

Мучные изделия.

Сладкое, особенно шоколад.

Специи: сахар, соль, перец.

Напитки: алкоголь, кофе, чай с кофеином, какао.

Сырые яйца.

Корм для собак.

Большинство животных, питающихся домашней едой, испытывают дефицит или переизбыток того или иного вещества в организме, так как отслеживать баланс витаминов и минералов в пище очень непросто. Поэтому, если вы не обладаете достаточным количеством необходимых знаний и времени, советуем выбрать подходящий готовый корм. Качественные промышленные корма разрабатываются специалистами, с учетом потребностей конкретного вида животного.

Правильный режим питания кошки

Режим питания важен для здоровья и качества жизни кошки. Какой режим является наилучшим? Многие ветеринарные врачи сходятся на том, что свободное или произвольное кормление — не самый удачный вариант по ряду причин:

  • Если в доме несколько кошек, более расторопные особи могут переедать, а их менее быстрые товарищи недоедать. В итоге это приведет к проблемам со здоровьем и у тех, и у других. Полная миска, оставленная на целый день, также вызывает конкурентное поведение и конфликты между питомцами.
  • Трудно отследить перемены в пищевом поведении кошки, а ведь они часто сигнализируют о начале заболеваний.
  • Свободное кормление может вызывать переедание и ожирение, за которым последуют серьезные болезни.

Сами кошки предпочитают есть в течение дня немного, но часто. По этой причине многие эксперты рекомендуют дозированное кормление, которое удовлетворяет природную потребность кошек в частых приемах малого количества еды. Такой способ позволяет избежать переедания. Хотя конечный выбор режима должен зависеть от особенностей конкретного животного. Например, для растущих котят, пожилых или больных животных свободный тип приема пищи может оказаться более подходящим. Для принятия окончательного решения необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом.

Помимо частоты приема пищи, в режиме питания немаловажное значение имеет объем еды. Средняя норма потребления питательных веществ взрослой кошкой (из расчета на 1 кг веса) 75 ккал:

  • 6,3 г — белки;
  • 3,1 г — углеводы;
  • 2,25 г — жиры.

Как понять, что кошка не превышает норму? На пакетиках с кормом указано количество еды, необходимое вашей кошке, в зависимости от ее веса. Вес животного должен быть отправной точкой, которая будет помогать вам корректировать объем потребляемой им пищи. Например, при ожирении у питомца, давайте ему количество еды, руководствуясь весом на 15 % меньше имеющегося. Если и этот вес не является оптимальным, то снова уменьшите рацион, когда новый (сниженный) вес будет достигнут. Также вы сможете понять, если ваша кошка начала набирать или терять вес, вовремя проконсультироваться со специалистом и скорректировать режим питания.

Определить, что кошке подходит выбранный вами корм и режим питания, можно по следующим признакам:

  • Оптимальная упитанность: ребра не заметны, но легко прощупываются под небольшой жировой прослойкой. На животе слой жира минимален или отсутствует. Если смотреть на животное сверху, заметна талия.
  • Хорошее самочувствие и общее физическое состояние.
  • Блестящая шерсть.
  • Постоянная масса тела.
  • Небольшой объем стула: примерно 25 % от съеденной пищи.

Поделиться