Энтерит у кошек

Автор
Бусаргина Мила
Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта у кошек сталкивался почти каждый владелец. Они не всегда легко поддаются лечению, поэтому важно уделять внимание профилактике, а в случае болезни — вовремя отслеживать первые симптомы. Из статьи вы узнаете о различных видах энтерита у кошек, симптомах, диагностике, лечении и профилактике этого заболевания. А также о том, опасен ли энтерит для кошек.
Бывает ли у кошек энтерит
Энтерит — это воспаление тонкого отдела кишечника, которое приводит к нарушению его работоспособности. Кошки не являются исключением и поэтому, как и все остальные животные и человек, могут заболевать энтеритом. В отличие от собак, которые активно демонстрируют симптомы плохого самочувствия, кошки склонны скрывать недомогание. Поэтому по их поведению сложно заметить проблемы с кишечником. Часто владелец начинает подозревать патологию у кошки уже на весьма поздней стадии, когда симптомы становятся ярко выраженными.
Причины энтерита у кошек
Наиболее частая причина энтерита у кошек — неподходящий характер пищи и режим кормления. Если пища не соответствует физиологическим особенностям пищеварения кошки, испорчена или содержит токсины и аллергены, она, скорее всего, станет причиной энтерита. Также на работе кишечника отрицательно сказывается несоблюдение графика кормлений и величины порций.
Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и паразиты вызывают инфекционый и паразитарный энтерит. В некоторых случаях собственная микрофлора становится причиной воспаления кишечника.
Острый или хронический стресс — еще одна причина нарушения работы кишечника. Психологическое состояние питомца влияет на работу пищеварительной системы. Дело в том, что между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС) существует двусторонняя система связи — так называемая ось «кишечник-мозг» (gut-brain axis). По ней через блуждающий нерв передаются сигналы между кишечником и мозгом, которые регулируют иммунитет, пищеварение и даже эмоциональное состояние кошки. Система работает в обе стороны: нарушение в работе ЖКТ может негативно сказываться на поведении питомца. Также и мозг запускает продукцию гормонов и нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК, кортизол), которые стимулируют или, наоборот, подавляют (в случае стресса) процесс пищеварения, вызывая развитие гастрита, энтерита и прочих болезней пищеварительной системы.
Закупорка инородным предметом — еще одна причина энтерита. Различные нитки, иголки, волосы, елочная мишура «застревают» на жестких сосочках языка, которые направлены в сторону глотки, и вынуждают кошку рефлекторно проглатывать налипшие предметы. В пищеварительном тракте они провоцируют инвагинацию, нарушение кровоснабжения и, как следствие, воспаление и даже некроз стенок кишечника.
Виды энтерита у кошек
Если симптомы у кошки проявились недавно, такой энтерит называют острым. Если заболевание наблюдается давно — хроническим.
Если помимо тонкого отдела кишечника воспалению подвергаются и другие отделы ЖКТ, то энтерит может быть комплексным заболеванием:
- гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника;
- гастроэнтероколит — воспаление желудка, тонкого и толстого отделов кишечника;
- триадит — поражение тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы и печени с желчевыводящими протоками.
Если причина поражения кишечника — инфекция, то это инфекционный энтерит. В зависимости от вида возбудителя он подразделяется на другие энтериты (к примеру, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит).
Названия видов неинфекционных энтеритов зависят от клеток иммунной системы, которые преобладают в воспалительной ткани пораженной стенки кишечника:
- лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит,
- эозинофильный энтерит,
- гранулематозный энтерит,
- нейтрофильный энтерит.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Инфекционный энтерит у кошек
В зависимости от типа агента, вызывающего заболевание, инфекционный энтерит бывает
- вирусный,
- бактериальный.
Вирусный энтерит у кошек
Кошки подвержены различным вирусам. Наиболее часто регистрируемый вирусный энтерит у кошек возникает из-за заражения парвовирусом и коронавирусом:
- Парвовирусный энтерит у кошек (Feline Parvovirus, FPV)
Поражение парвовирусом у кошек называется панлейкопенией. В народе она известна как кошачья чумка. Парвовирус размножается в клетках слизистой кишечника, вызывая ее некроз и кровотечение. Питомец не может принимать и усваивать пищу, у него развивается диарея. Микрофлора кишечника через поврежденную слизистую проникает в общий кровоток, вызывая септический шок. Панлейкопения особенно опасна для котят, очень заразна, тяжело лечится и имеет высокую летальность.
- Коронавирусный энтерит у кошек (Feline Coronavirus, FeCV)
Носительство коронавируса встречается у многих даже домашних вакцинированных кошек, но при этом симптомы заболевания развиваются редко. Коронавирусный энтерит у кошек имеет низкую летальность и чаще проходит сам, без лечения. В исключительных случаях у кошек-носителей вирус мутирует и вызывает тяжелое заболевание — инфекционный перитонит кошек (ИПК, или ФИП).
Бактериальный энтерит у кошек
Патогенные бактерии попадают в организм кошки чаще с пищей. Иногда причиной бактериального энтерита становится собственная микрофлора кишечника. Такой энтерит носит вторичный характер — развивается на фоне другого заболевания.
Паразитарный энтерит у кошек
Причина паразитарного, или инвазионного, энтерита — паразиты:
- простейшие — могут находиться в организме бессимптомно или проявлять признаки энтерита периодическими обострениями;
- гельминтозы — гельминты провоцируют развитие энтерита при высокой концентрации паразитов, чаще у котят и кошек со сниженным иммунитетом.
Неинфекционный энтерит у кошек
Сюда относятся все остальные воспалительные заболевания кишечника (IBD, ВЗК), причина которых не всегда известна, поэтому их еще называют идиопатическими. Поэтому, чтобы поставить такой диагноз, необходимо исключить все возможные причины.
Для ВЗК характерны:
- длительность течения (более трех недель),
- наличие признаков воспаления при гистологическом исследовании тканей кишечника,
- положительная ответная реакция на применение противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов.
Еще одно название ВЗК — хроническая воспалительная энтеропатия. При ВЗК в тканях стенок кишечника скапливаются клетки, им не свойственные. Они вызывают воспаление, утолщение стенки и нарушение функций переваривания и всасывания.
В зависимости от того, каких воспалительных типов клеток в исследуемых тканях больше, выделяют следующие виды энтеритов:
- Лимфоцитарно-плазмоцитарный (лимфоплазмоцитарный) энтерит (LPE) у кошек.
Это наиболее часто встречающаяся форма энтерита. Для нее характерно скопление в стенке кишечника аномально большого количества лимфоцитов и плазматических клеток. LPE чаще регистрируется у чистопородных кошек.
- Эозинофильный энтерит (EE) у кошек.
При гистологическом исследовании в образцах тканей кишечника обнаруживают большое количество эозинофилов и других клеток воспаления. Эозинофилы являются самыми агрессивными клетками крови, так как производят вещества, разрушающие клетки воспаленной ткани и чужеродных агентов. Но в большом количестве эозинофилы разрушают и здоровые ткани организма. Иногда следствием EE может стать гиперэозинофильный синдром — системное нарушение в организме.
- Гранулематозный энтерит у кошек.
Сопровождается появлением в слизистой кишечника гранулем — скоплений клеток в виде узелков. Отсюда и название формы энтерита. Гранулемы состоят из макрофагов — еще одни клетки иммунной системы. Развиваются при инфекции Yersinia, грибковых поражениях кишечника, инородном теле, при ФИП.
- Нейтрофильный энтерит у кошек.
Обнаруживается реже остальных ВЗК. Характерный признак — скопления нейтрофилов в стенке кишки. Их повышенное количество может продуцироваться как защитная реакция на разрушение слизистого барьера стенки кишечника при эрозиях или язвенных поражениях.
Симптомы энтерита у кошек
Диарея и рвота являются наиболее типичными симптомами энтерита у кошки. Для энтеритной (тонкокишечной) диареи, в отличие от толстокишечной, характерен большой объем фекалий, водянистость, отсутствие слизи, изменение цвета. Темный цвет фекалий (мелена) свидетельствует о кровотечении в тонком отделе кишечника — темный цвет дает переваренная кровь. Кровавая рвота и мелена наиболее характерны для эозинофильного энтерита.
У питомцев с проблемами кишечника меняется аппетит — наблюдают либо его увеличение, либо отсутствие. При хроническом и выраженном энтерите у кота нарушается всасывание питательных веществ пищи (мальабсорбция), что приводит к потере веса.
Если энтерит прогрессировал до триадита, то к общей картине заболевания присоединяются симптомы холангита и гастрита.
При вирусном энтерите у кошки из симптомов отмечается повышение температуры тела, угнетенное состояние и видоспецифичные признаки инфекции. Коронавирусный энтерит может существовать длительное время без каких-либо симптомов, а парвовирусный энтерит у кошек, наоборот, протекает остро.
По причине того, что кошкам не свойственно демонстрировать признаки боли и плохого самочувствия и владелец не всегда понимает, болеет ли его питомец энтеритом, важно обращать внимание на любые изменения в поведении домашнего животного. Даже только то, что кошка стала больше спать и меньше идти на контакт, уже может стать поводом для обращения за ветеринарной помощью.
Диагностика энтерита у кошек
Диагностика энтерита у кошки начинается с опроса владельца (сбор анамнеза). Далее врач выполнит физикальный осмотр (ощупывание и прослушивание) и примет решение о проведении других видов обследования:
- Тесты на инфекции и инвазии.
Их проводят при подозрении на вирусные и паразитарные заболевания.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ).
Смотрят на толщину стенки — ее увеличение говорит о воспалении. Также смотрят на характер моторики кишечника, наличие инородных предметов, комков шерсти, гельминтов, новообразований, состояние поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
- Рентген.
Позволяет обнаружить инородный предмет, непроходимость, инвагинации, наличие опухолей, кишечных паразитов, скопления газов.
- Гематологический анализ.
У кошки с энтеритом в общем анализе крови возможно повышение нейтрофилов (нейтрофильный энтерит), эозинофилов (у кошек с EE), тромбоцитов, снижение эритроцитов и гемоглобина (признаки анемии свидетельствуют о хроническом воспалении или могут быть следствием кровавой рвоты и/или диареи); в мазке крови — наличие атипичных лимфоцитов (при LPE). Для биохимического анализа крови у кошек с энтеритом характерны снижение альбумина и глобулина, дефицит фолата и кобаламина (витамин В12) — признак тяжелой формы ВЗК.
- Анализ кала.
Кал исследуют на предмет паразитов. Обнаружение в кале лейкоцитов и патогенных бактерий говорит о бактериальном энтерите. В таком случае дополнительно проводят анализ на чувствительность к антимикробным препаратам.
- Эндоскопия.
Позволяет оценить состояние слизистой кишечника, наличие в ней повреждений (язв и эрозий), опухолей. Назначается не часто, так как считается менее щадящим методом диагностики из-за проведения под седацией.
- Биопсия кишечника.
Для биопсии берут небольшой кусочек ткани кишечника для последующего исследования под микроскопом. Такой анализ позволяет увидеть картину патологического состояния на клеточном уровне и дать самую точную оценку состоянию слизистой кишечника. Обычно биопсию проводят, когда все остальные методы диагностики не дали понимания причины заболевания, а лечение не принесло позитивной динамики. Материал для исследования берут либо во время эндоскопии, либо проводят диагностическую лапаротомию.
- Гистологическое исследование.
Оценка образцов биопсии тканей кишечника является золотым стандартом диагностики большинства заболеваний ЖКТ. По результатам гистологии можно определить тип ВЗК и составить прогноз по заболеванию.
Учитывая то, что у энтерита нет видоспецифичных симптомов, для постановки диагноза важно провести комплексное обследование.
Лечение энтерита у кошек
Учитывая широкий спектр причин, которые провоцируют воспаление тонкого кишечника, терапия может оказаться весьма затруднительной. Поэтому, если у кошки обнаружены симптомы энтерита, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Симптоматическое лечение начинают еще до постановки диагноза, так как основные симптомы энтерита — рвота и диарея — быстро приводят к дегидратации (обезвоживанию) — угрожающему жизни состоянию. Кошке дают противорвотное, вводят внутривенно растворы для восстановления водно-электролитного баланса. Далее лечение зависит от выявления причин заболевания.
При подтверждении у кошки вирусного энтерита ей назначается противовирусное лечение. Если вирус исключен, то этапы терапии будут иметь следующую последовательность:
- Антипаразитарная терапия.
- Модификация диеты.
- Антибактериальная терапия.
- Иммуносупрессивная терапия.
Антипаразитарная терапия
Отрицательный анализ или отсутствие паразитов в полученных образцах кала или смывов из кишечника не всегда говорят об отсутствии паразитов у питомца. Даже если анализ отрицательный, кошке все равно рекомендован курс противопаразитарных препаратов.
Модификация диеты
Диетологическая поддержка является ключевым компонентом успешной терапии энтерита у кошек. Кошке назначается высокоусвояемая диета с ограниченным содержанием углеводов. Второй вариант — исключающая диета, то есть кормление рационом из ингредиентов, ранее не употребляемых питомцем. Такая схема позволяет исключить или уменьшить нежелательные иммунные реакции на пищу со стороны слизистой кишечника, что должно способствовать уменьшению воспаления.
Белок в рационе должен иметь высокую биологическую ценность и усвояемость. Важно ограничить количество источников белка для снижения аллергенной нагрузки.
Или же можно использовать промышленную лечебную диету с гидролизованным белком, которая имеет преимущество и с точки зрения низкой аллергенности, и с точки зрения улучшенной перевариваемости. Снижение жира в рационе не играет роли — у кошек из-за высокой активности липазы жиры усваиваются даже при панкреатите и энтерите.
Благоприятное действие на пищеварение оказывают растворимые диетические волокна (инулин, олигосахариды), Омега-3 жирные кислоты и пробиотики. Использование пробиотиков помогает корректировать микрофлору и иммунный ответ слизистой кишечника.
Антибактериальная терапия
Лечение антибиотиками возможно только после получения данных о чувствительности к антимикробным препаратам, чтобы исключить риск развития антибиотикорезистентности.
Иммуносупрессивная терапия
Если у питомца уже давно проявляются признаки заболевания, то, как правило, в таких случаях энтерит поддается лечению хуже из-за сформировавшихся нежелательных реакций иммунной системы кишечника и пролиферативных процессов (скопления иммунных клеток в тканях стенки кишечника). Для снятия воспаления кошке назначают терапию кортикостероидами. Они подавляют иммунные реакции со стороны слизистой кишечника (иммуносупрессия), что способствует устранению воспалительных процессов. Но такая терапия имеет ряд побочных эффектов и назначается только как «последний выбор».
При дефиците кобаламина в анализах крови кошки назначают инъекции витамина В12. Его восполнение влияет на ответ на противовоспалительную терапию. При низком уровне протеина в анализе крови пациенту дополнительно вводят альбумин.
При легкой форме энтерит может самоизлечиться или устраниться только за счет диетотерапии. При запущенной форме понадобится длительное лечение.
Профилактика
Меры по предотвращению энтерита у кошки включают:
- использование сбалансированного рациона;
- соблюдение режима и норм кормления;
- ежегодную вакцинацию;
- своевременную обработку от паразитов;
- создание благоприятной для кошки обстановки с минимизацией стресс-факторов;
- отсутствие доступа у кошки к мелким предметам, которые она может проглотить;
- ежегодную диспансеризацию.
Заключение
Часто владельцы кошек недооценивают состояние здоровья своих питомцев, что приводит к длительному течению энтерита и к развитию необратимых процессов, которые сложно поддаются лечению. Ежегодный профилактический осмотр у врача и соблюдение рекомендаций по уходу и питанию помогут сохранить здоровье кошки на долгие годы.