Базовый груминг
Блок поломан или отсутствует. Либо не найдено его содержимое, либо необходимо включить его модуль.

Базовый груминг кошек и гигиена в питомнике


Автор

Надежда Румянцева — глава породного комитета шотландской группы в TICA, судья международной категории, грумер, заводчик Американской короткошёрстной и Шотландской пород.

Что такое груминг

Этот термин сейчас на слуху у многих, но более популярен он среди владельцев питомцев и заводчиков.

Груминг — это комплекс мероприятий и процедур, направленный на уход, гигиену, поддержание чистоты шерсти и кожи животного.

Груминг кошек — зачем он нужен

Домашняя кошка — это не просто компаньон. Это прежде всего хищник, прошедший этапы эволюции: его приручили, одомашнили, ему приходилось приспосабливаться к потребностям человека и его ритму жизни. Однако современные кошки все же отличаются от своих предков – им необходим уход, обеспечить который может только человек.

Существует мнение, что кошек не нужно купать, что кошка себя моет сама, вылизывая языком шерсть. Но это всего лишь распространенное заблуждение, не имеющее ничего общего с реалиями. Любая домашняя кошка, живущая внутри помещения, обладает таким природным инстинктом. Но при содержании кошки в домашних условиях естественный груминг не всегда обеспечивает полноценную чистоту питомца. Существует ряд причин, по которым кошка остро нуждается в своевременном и регулярном уходе.

Климатические моменты

Внутри помещения домашняя кошка находится большую часть времени. Температура и климат в доме приблизительно одинаковые в течение всего года. Но ведь в природе существуют различные климатические зоны с кардинально разными условиями. Например, для зимы характерны серьезные минусовые температуры, снегопады и ветер, при которых кошка отращивает богатый обильный подшерсток. Однако питомец живет вместе со своим владельцем, который не обладает богатой шерстью и не приспособлен жить в минусовых температурах. Поэтому в домах используют отопление, теплые полы, радиаторы, камины и прочее.

Жаркое лето часто сопровождается высокой температурой, дождем, обилием ультрафиолетового излучения. В такой жаркий период кошка «раздевается»: ее подшерсток выпадает, а волосяные фолликулы отдыхают. Но ведь человеку комфортнее в летний зной находится в прохладе под кондиционерами, и кошка находится там же.

В жарких азиатских странах всегда тепло и влажно, поэтому основные аборигенные популяции кошек в этом регионе имеют короткую шерсть. Например, в Таиланде множество вариаций сиамских кошек. Особи, живущие в естественной среде, имеют короткую шерсть с очень ярким контрастным окрасом, а их собратья, частично живущие в помещении, быстро темнеют, структура их шерсти становится более рыхлой, а смена шерсти приобретает смазанный затяжной характер.

В природе существуют два периода межсезонья, совпадающие с периодами естественной линьки. Весной кошка избавляется от тяжелого обильного подшерстка, который защищал ее в зимний период. Осенью кошка сбрасывает тонкий летний пух, а отдохнувшие волосяные фолликулы набирают свою силу и способны вновь готовиться к холодной зиме.

Световые аспекты

Зимой световой день короткий, летом – длинный. У кошки, живущей внутри помещения, световой день одинаковый на протяжении года. В организме все взаимосвязано с природой: свет влияет на состояние шерсти и кожи кошки. Другое интересное проявление природных закономерностей – бум рождаемости, который у кошек приходится именно на весну. Напрямую влияет на этот факт увеличение светового дня, которое сигнализирует о том, что наступает пора размножения. Именно в летний период в дикой природе для кошки есть много еды, легкой добычи, что позволяет потомству вырасти крепким и жизнеспособным. Цикличное природное увеличение или уменьшение светового дня также влияет на все обменные процессы в организме кошки.

И отопление зимой, и кондиционеры летом – все это приводит к катастрофической сухости воздуха. В результате шерсть кошек страдает. Роговые чешуйки приоткрываются и обламываются, волос перестает быть гладким и блестящим, подшерсток сбивается сначала в мелкие, а затем в более плотные и крупные колтуны. Пигмент также частично разрушается, цвет шерсти приобретает нездоровый бурый оттенок вне зависимости от окраса, кожа теряет свою эластичность и становится сухой, тургор снижается, появляется зуд и перхоть. В такой ситуации в процесс вовлекается весь организм. Нейроны посылают сигналы в головной мозг, откуда приходит команда сальным железам. Сальные железы активизируются и усиленно продуцируют секрет, пытаясь сохранить влагу.

Значение рациона

Кормление промышленными сухими и влажными кормами имеет прямое влияние на структуру кожи и шерсти кошки. Существует целый ряд профессиональных кормов, направленный на поддержание хорошего состояния шерсти и кожи. Но очень важно выбирать качественный продукт, подходящий определенной породе, окрасу или именно вашей кошке. Ведь, к примеру, избыток йода, меди и магния в корме приводит к образованию некрасивого бурого налета и желтых прядей вне зависимости от окраса:

  • Йод участвует в образовании гормона тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме, влияет непосредственно на белковую гранулу пигмента, а также на скорость созревания меланоцитов.
  • Магний повышает количество витамина В6, важен для метаболизма кальция и витамина C, фосфора, натрия и калия, но его переизбыток влияет на синтез меланоцитов.
  • Медь ускоряет выработку коллагена, углубляет цвет шубки.
  • Недостаток жирных кислот приводит к пористости и ломкости волос.

В природе кошка питается мышами, рыбой, птичками, ящерицами, лягушками и прочей мелкой добычей, не забывая о травяном гарнире для естественного улучшения пищеварения. Она поглощает все это вместе с костями, хрящами, перьями, клювами, чешуей, шерстью, получая свою долю коллагена, минеральных веществ, витаминов, хитина. Хитин в качестве натурального биополимера содержится в основном в экзоскелете (внешняя часть скелета) креветок, крабов, омаров, раков, в крыльях бабочек, а также в грибах, дрожжах и некоторых бактериях. Экзоскелеты насекомых – это комбинация хитина и белков. В организме кошки хитин необходим для формирования шерсти и когтей.

При домашнем содержании многие владельцы кормят своего питомца неправильно, например, только мясом или едой со своего стола, иногда смешивают промышленные корма и натуральные. Плохо или некорректно сбалансированное питание может вызвать дефицит минералов, витаминов, жиров и других питательных веществ, что приводит к ухудшению состояния кожи и шерстного покрова. Чтобы кошка имела блестящую шерсть и здоровую кожу, я рекомендую использовать полнорационный корм PRO PLAN® ELEGANT Adult для взрослых кошек для красоты шерсти и здоровья кожи. В этом продукте содержатся все необходимые микроэлементы и питательные вещества для здоровой и красивой шерсти: цинк, витамины А, С и Е, витамины группы В. Также очень важное преимущество продукта – содержание клетчатки, которая естественным образом выводит шерсть из желудочно-кишечного тракта кошки, препятствуя образованию комков шерсти.

Гигиена кошки

Кошка – крайне чистоплотное создание. Она вылизывает себя шершавым языком, распределяя по поверхности шерсти не только свою слюну, но и кожное сало, которое предназначено для сохранения эластичности волоса и его водонепроницаемых качеств. Но для домашней кошки, живущей внутри помещения, это осталось инстинктом. Самостоятельного груминга для поддержания кожи и шерсти в здоровом состоянии недостаточно.

Кошка не может сама избавиться от спутанной шерсти и колтунов, от паразитов и перхоти, защититься от мороза, ветра или дождя в случае прогулки на улице.

Анатомия и физиология кожи и шерсти кошек

Шерсть кошек регулирует температуру тела, защищает от негативных воздействий внешней среды, ударов, давления, трения, ультрафиолетовых лучей, бактерий. Как у всех млекопитающих, их покров представляет собой твердые ороговевшие эластические нитевидные структуры, образованные эпителиальными клетками.

Шерсть кошки состоит из волос следующего типа:

  • Покровные (защитные) волосы. Они водонепроницаемые, составляют верхний слой шерсти. Их назначение – защита подшерстка и остевых волос. Защитные волосы имеют коническую форму с равномерным уменьшением диаметра к кончику волоса.
  • Остевые волосы. Они составляют основу шерсти у кошки. Остевые волосы упругие, жестковатые, утолщенные сверху. Защитные и остевые волосы определяют окрас кошки;
  • Подшерсток. У подшерстка волоски мягкие, тонкие, спиралевидной структуры, расположены непосредственно около кожи, диаметр неизменен по всей длине. Они служат для сохранения постоянной температуры кожи кошки, защищают не только от холода, но и от перегрева.

Кожа кошки состоит из трех слоев: эпидермиса (поверхностный слой), дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Клетка эпидермиса постепенно поднимается к поверхности кожи, превращаясь в роговую чешуйку, меняя форму на протяжении своего жизненного цикла, который в среднем составляет 28 дней.

Многие путают два временных понятия — цикл жизни клетки эпидермиса и жизненный цикл волоса. Если первый одинаковый для всех кошек, то второй имеет очень разные значения.

У кошек различных пород разная физиологическая длина шерсти. Например, у персидской кошки она может достигать 20-25 сантиметров, у сибирской — 8-10 сантиметров, у британской — 3 сантиметра, у абиссинской — 1 сантиметр. Для достижения максимальной физиологической длины волоса нужно разное количество времени: от 6 недель до 18 месяцев. Ниже в таблице приведены приблизительные значения соотношений количества остевых и пуховых волос у разных пород кошек и их кардинальные различия.

Порода Соотношение Персидская кошка 1:24-1:36 Британская кошка 1:12-1:18 Турецкая ангора 1:6 Рэгдолл 1:18 Американская короткошерстная 1:8-1:12 Абиссинская и ориентальная 1:6

Базовые правила гигиены и ухода

Чтобы кошка была здорова и вела полноценный образ жизни, ей необходимо помочь с уходом и гигиеной. Следует заботиться о коже, чтобы шерсть всегда выглядела чистой и опрятной. Оптимальная частота купания для взрослых особей равна временному жизненному циклу клетки эпидермиса. То есть 1 раз в 28 дней (раз в месяц) выставочная кошка нуждается в груминг-процедурах, а именно в купании, чистке ушей, когтей, гигиене параанальных желез. Домашняя кошка в купании нуждается реже: 1 раз в два месяца будет достаточно. Но не нужно забывать, что у маленьких котят и подростков очень высокая скорость метаболизма, эпидермальная клетка может обновляться гораздо чаще, чем у взрослых особей. У пожилых кошек, наоборот, процессы в организме замедляются, в том числе и обновление эпидермиса.

Оптимальная частота гигиенического груминга:

  • Котята до 16 недель — 1 раз в 7-10 дней.
    Минимальные щадящие процедуры под названием «знакомство с грумингом» включают двухэтапное мытье с применением деликатного мягкого шампуня для котят и кондиционера. Основная задача — приучение к воде, к новым тактильным ощущениям, к инструментам, фену и расческам. Цель: чистота, гигиена, воспитание и формирование правильных привычек.
  • Подростки до 12 месяцев — 1 раз в 2 недели.
    Комплекс стандартных процедур, включающих трехэтапное мытье с применением обезжиривающих гидрофильных средств 1 раз в месяц.
  • Взрослые до 10 лет — 1 раз в месяц.
    Груминг включает трехэтапное мытье с применением специальных текстурирующих шампуней с учетом типа и длины шерсти.
  • Возрастные кошки старше 10 лет — 1 раз в 1,5-2 месяца.
    Щадящий комплекс, направленный на увлажнение и питание шерсти и кожи, максимальное сохранение эластичности. Двухэтапное мытье, деликатный массаж, использование пре-маски, применение питательных сывороток и кондиционирующих спреев.

Для всех возрастных категорий при процедурах любого вида гигиенического груминга в обязательном порядке должны быть включены следующие манипуляции:

  • стрижка когтей;
  • чистка ушей;
  • уход за мордочкой, областью глаз, носа и подбородка;
  • гигиена параанальных желез;
  • сушка феном;
  • расчесывание.

Алгоритмы базовых процедур гигиенического груминга: основные три этапа

Обезжиривание

Обезжиривание – это первый из трех этапов груминга.

Кожа кошки имеет сальные железы – резервуары, наполненные жидкой субстанцией, которые выделяют жировой секрет. У маленького котенка кожное сало еще не вырабатывается в необходимом количестве, у взрослой кошки с годами оно перестает вырабатываться. У всех остальных кошек, начиная с 6-месячного возраста и до 10 лет, сальные железы активно выбрасывают секрет на поверхность кожи, а кошка при вылизывании распределяет его шершавым языком по всей поверхности шерсти (подробнее в разделе «Гигиена кошки»).

При домашнем содержании у кошки нет потребности в таком большом количестве кожного сала, как если бы кошка обитала в дикой среде. Излишки кожного сала вступают в реакцию с кислородом. Температура на поверхности кожи и шерсти ниже, нежели внутри организма кошки. Окисляясь, сало обретает парафиноподобную, липкую текстуру и образовывает плотный водонепроницаемый и воздухонепроницаемый слой. На этот слой сверху начинают прилипать бытовая пыль, отмершие клетки эпидермиса, выпавшие волоски, а под ним образовывается практически анаэробная среда, в которой нет воздуха, но есть вода, тепло и бактерии. Зачастую загрязненные участки имеют желто-коричневый оттенок шерсти. Такой плотный слой достаточно проблематично отмыть обычным шампунем или иным детергентом, но если его не удалить с шерсти, то обеспечить полноценный уход за кожей кошки невозможно.

В таких случаях на первом этапе любого груминга на помощь придет обезжиривающая паста, которая представляет собой гидрофильный крем. Этот крем водорастворимый, а поверхность загрязненной шерсти кошки, особенно в зоне хвоста, гидрофобна (то есть обладает водоотталкивающими свойствами). И при нанесении на сухую, не смоченную водой шерсть и кожу, паста вступает в химическую реакцию с кожным салом, расщепляя его и превращая в водорастворимую эмульсию, которая с легкостью смывается проточной водой вместе с грязью. В результате такой нехитрой манипуляции поверхность кожи полностью очищается от плотного слоя омертвевших чешуек эпидермиса и выпавших волос, кожа начинает полноценно функционировать.

Для кошек, которые купаются чаще одного раза в месяц, а также для подростков, у которых еще нет большого избытка кожного сала и плотного загрязненного слоя, на первом этапе применяются концентрированные шампуни глубокой очистки или специальное мультифункциональное мыло.

Основное мытье с применением шампуней

Обязательный этап любой процедуры груминга. Для мытья используются следующие средства:

  • Шампунь для глубокой очистки. Можно наносить два раза. Предназначен для очень грязной и жирной шерсти.
  • Базовый гигиенический шампунь. Применяется при регулярном груминге. Может иметь различные питательные и увлажняющие добавки.
  • Деликатные шампуни «без слез» идеально подходят для котят, пожилых кошек, послеоперационных и ослабленных кошек, а также для кошек-рожениц (купание необходимо не позднее чем через 72 часа после родов).
  • Мыло-шампунь для кошек. Мультифункциональный шампунь-гибрид в форме мыла отбеливает пожелтевшие участки, мягко обезжиривает, удобно при локальном применении, отличное средство для путешествий.
  • Влажные салфетки разной направленности, содержащие шампунь, который не нужно смывать. Бывают гигиенические, обезжиривающие, для глаз, для ушей, для удаления пятен и физиологических выделений с шерсти. Промежуточное мытье без воды. Помогает в период линьки убрать отмершую шерсть. Прекрасное средство для заводчиков брахицефальных пород.

Кондиционирование

Необходимый этап базового груминга. Кожа и шерсть кошек нуждается в заботе и интенсивном восстановлении pH-баланса после применения любых обезжиривающих средств и шампуней.

Используются различные маски, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, питательные спреи и сыворотки с целью увлажнить, наполнить питательными веществами, защитить кожу и шерсть от сухого воздуха, ультрафиолетового излучения, температурных факторов, статического электричества, предотвратить спутывание шерсти и образование колтунов. После финального кондиционирования кератиновые чешуйки закрыты, шерсть блестящая, остевой волос плотный, кожа увлажнена, отсутствует гиперсекреция кожного сала.

Необходимость груминга для кошек

Гигиенический груминг в питомнике – необходимая мера. При несоблюдении элементарных правил содержания, гигиены, асептики, дезинфекции или при недостатке обычного базового ухода в питомнике могут происходить довольно неприятные вещи, влияющие непосредственно на всю его деятельность. Страдает репродуктивная система самок и иммунитет каждой конкретной кошки в целом, ухудшается качество и уменьшается количество поголовья, возрастает вероятность возникновения инфекций внутри питомника. Несвоевременное вычесывание сильно линяющей шерсти чревато обильным заглатыванием и последующей закупоркой кишечника волосяным комом, что часто заканчивается хирургическим вмешательством. Не подстриженные вовремя когти могут закручиваться внутрь и врастать в подушечки лап, что приводит к нагноению, серьезным воспалениям и хромоте. Образованные за длительное время колтуны в шерсти кошки доставляют мучительные болезненные ощущения питомцу и грозят в лучшем случае алопецией (облысением) вкупе с дерматитом и перхотью, в худшем случае, особенно в паховой зоне, – опрелостями и некрозом.

При нерегулярном уходе и отсутствии груминговых процедур возрастает количество бактерий на поверхности кожи. У разных кошек на это свой иммунный ответ. У некоторых питомцев он может никак не проявляться, а у других могут возникать различные серьезные проблемы со здоровьем: атопические дерматиты, зуд, перхоть, конъюнктивиты, риниты, отиты, питомниковый кашель, грибковые и бактериальные инфекции. У самок репродуктивного возраста часто встречается малоплодие, эндометриоз и пиометра, может увеличиться число мертворожденных котят, развивается синдром угасания в неонатальном возрасте. Частые явления – офтальмия котят (воспаление глаз у новорожденных) и воспаление пупочной культи, что может быть смертельным. Котята в период «иммунной дыры» (когда колостральный иммунитет мамы уже закончился, а антитела после вакцины еще не выработались) часто болеют в подострой форме, а возбудителями зачастую являются условно-патогенные бактерии, то есть собственные бактерии организма кошки, которые стали размножаться в геометрической прогрессии и вызывать различные проблемы.

Всех этих неприятностей можно и нужно избежать. Помимо соблюдения общепринятых правил чистоты, содержания, гигиены в питомнике, карантинирования и иммунизаций, крайне необходимо уделять время для базового гигиенического груминга, без которого невозможно полноценное функционирование питомника.