vosstanovleniye posle dermatologicheskih procedur
Блок поломан или отсутствует. Либо не найдено его содержимое, либо необходимо включить его модуль.

Дерматологические заболевания у кошек: реабилитация и восстановление


Автор

Надежда Румянцева — глава породного комитета шотландской группы в TICA, судья международной категории, грумер, заводчик Американской короткошёрстной и Шотландской пород.


Кожные (или дерматологические) заболевания у кошек могут иметь различные причины. В любом случае животному необходимо лечение, направленное на устранение причины кожного заболевания, а после – реабилитация.

Дерматологические проблемы

Болезни кожи у кошек можно классифицировать зависимости от причины их возникновения:

Аллергия

Аллергическая реакция – это целый комплекс различных симптомов, которые возникают и развиваются при определенной повышенной чувствительности кошки к чуждому ее организму веществу-аллергену. Пищевая аллергия у кошек возникает по причине того, что иммунная система неадекватно реагирует на попадание в организм белкового вещества, имеющего растительное или животное происхождение. Он вызывает повышенную выработку специальных соединений, именуемых гистаминами, борющихся с чужеродными веществами. Аллерген – это белок, который затрагивает работу иммунной системы и провоцирует реакцию, он также имеет свойство накапливаться в организме. Чем больше такого белка-аллергена, тем сильнее выражены клинические проявления аллергии. Некоторые аллергены в небольшом количестве не проявляют себя, или реакция на них возникает не сразу. Аллергия чаще всего развивается на какой-либо кормовой ингредиент:

  1. Мясо и птица: чаще всего курица и яйца, баранина и говядина, реже всего – свинина.
  2. Морепродукты и рыба: тунец, лосось, креветки.
  3. Белковое сырье растительного происхождения: соя, кукуруза, рапс, пшеничная клейковина.
  4. Молочные продукты.

Пищевая аллергия у кошек часто может развиться на фоне гипо- или авитаминоза, снижения иммунитета, а также при наличии глистных инвазий, грибковых и паразитарных заболеваний, вирусных инфекций. Зачастую, продукты с нашего стола не только способствуют появлению пищевой аллергии, но и являются первопричиной. Аллергическая реакция может провоцировать воспалительные процессы в организме кошки, что при отсутствии коррекции и лечения опасно осложнениями: местным отеком, экземой, себореей, атопическим дерматитом. Чаще всего у кошек страдает кожа и шерсть, а симптомами проявления аллергии могут являться покраснение, отек, зуд, алопеция, сыпь. После лечения необходимо восстановление функций кожи и шерсти.

Инвазии или паразиты

Инвазивные или паразитарные болезни кожи сопряжены с сильным зудом, беспокойством кошки, расчесыванием до появления ран, гиперактивным вылизыванием, также часто возникают алопеция, гиперемия (покраснение), перхоть, сухость, зуд. Кожа и шерсть после окончании терапии требует интенсивного восстановления и ревитализации.

Травмы кожи

Травмы кожи – это повреждения кожи и, как следствие, потеря шерсти в этих участках при различного вида травмах. Потеря шерсти может быть связана и с хирургическими вмешательствами. Наиболее распространенные причины – укушенные и рваные раны, глубокие ссадины и царапины, трофические язвы и пролежни, а также зоны обработки операционного поля. Восстановление в данном случае можно проводить только после окончания интенсивной терапии, полного заживления рубцов и отсутствия открытых ран. В основном, процедуры по восстановлению направлены на интенсивное питание кожи и отращивание новой здоровой шерсти.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции – одни из самых распространенных заболеваний кошек во всем мире. Последствием лечения грибковых инфекций на коже кошки может быть алопеция и себорея. Для устранения подобных патологий уместно длительное применение восстанавливающих препаратов для шерсти и кожных покровов.

Гормональные атопические дерматиты

Гормональные атопические дерматиты проявляются зудом, выпадением шерсти, патологическим вылизыванием, алопецией, при этом кожа абсолютно может быть нежной и чистой, в отличии от грибковых дерматитов. После проведенного лечения питомцу необходим комплекс восстановительных мероприятий.

Бактериальные заболевания кожи

Такие опасные состояния могут иметь абсолютно разные причины, но все они связаны с инфицированием и наличием очагов гиперемии, высыпаний, гнойничков, корочек. Восстановление возможно только после лечения в период реабилитации.

Некачественный груминг

Зачастую некачественный груминг связан с бритьем и стрижкой машинкой шерстного покрова кошки, после которой деформируется остевой волос, он становится жестким и щетинистым с крючком на окончании, скорость роста сильно замедляется, некоторые волосяные фолликулы повреждаются и перестают полноценно функционировать. Также с бритьем или стрижкой машинкой связано частое осложнение в виде сыпи, дерматита или фолликулита.

Одна из причин возникновения подобных осложнений – перекрестная работа лезвий машинки, которая срезает шерсть в разных направлениях, а также расшатывает волос в своей лунке, открывая фолликулы для инфекций. Естественный температурный режим и защитные свойства нарушаются, в результате чего кожа кошки страдает и требует длительного лечения.

Смешанные комплексные проблемы дерматологического характера

Комплексные кожные болезни кошек – это акне и фолликулиты (разновидности осложненной формы акне).

Акне у кошек – разновидность угревой сыпи, которая проявляется в основном на хвосте и подбородке. Закупорка сальных протоков провоцирует возникновение камедонов открытого и закрытого типа. Основные причины появления акне связаны с нарушением регламента проведения процедур груминга: нерегулярное купание, некорректное механическое удаление и чистка камедонов без соблюдения правил асептики, а также отсутствие регулярных гигиенических процедур, патологические состояния, связанные с неправильной работой сальных желез и различные стрессовые ситуации.

При внешнем осмотре питомца можно обнаружить черные точки с выступающей плотной верхней частью, при присоединении бактериальной/грибковой флоры могут быть белые гнойные узелки, локальные алопеции. Также к симптомам можно отнести следующие проявления: волосы на хвосте удаляются при малейшем прикосновении, шерсть расслоена, имеет фрагментарную склеенную структуру, на коже часто наблюдается наличие твердых корочек.

Опасность акне заключается в том, что локализованный процесс может привести к серьезным воспалениям и возникновению фолликулита с развитием последующих осложнений. Сам по себе фолликулит зачастую сопутствует различным патологическим состояниям и заболеваниям кожи разной природы.

При возникновении данной конкретной проблемы владельцу следует обратиться к ветеринарному врачу, который может порекомендовать для местного применения обезжиривающие гидрофильные препараты (густая паста/крем) с последующим использованием специальных препаратов в виде мыла/шампуней, растворов, имеющих антисептическое, противовоспалительное и антисеборейное свойство. При генерализации и распространении инфекции применяется антибиотико- и гормонотерапия. Реабилитационные комплексные мероприятия направлены прежде всего на работу кожи, которая нуждается в нормализации и восстановлении. Дополнительного ухода требует и шерсть питомца.

Реабилитационные комплексные мероприятия

После перенесенных заболеваний кошка нуждается в определенных комплексных мероприятиях в период реабилитации, направленных на полноценное восстановление функций кожи и шерсти. Хорошо себя зарекомендовали различные грумерские техники, включая обертывания, аппликации горячими полотенцами, термо-капсула, гидромассаж, озонотерапию и применение специализированных препаратов и восстанавливающих комплексов.

Витамины и минералы для кошек

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B8, B12). Регулярное применение витаминных комплексов данной группы улучшает иннервацию волосяных фолликулов, предотвращает сухость кожи и ломкость волос, способствует нормализации работы сальных желез и стимуляции роста шерсти.
  • Аскорбиновая кислота (также известная как витамин С) — это органическое вещество, обладающее сильным антиоксидантным действием, необходимое для нормальной работы организма. Витамин С повышает иммунитет, ослабляет негативное воздействие стресс-факторов, помогает выведению токсинов, участвует в обменных процессах аминокислот, железа и серы, влияет на синтез некоторых гормонов и образование коллагена. Кошке в период реабилитации для регенерации и синтеза коллагена нужен подобный комплекс антиоксидантов.
  • Биотин (Витамин H) — это витамин, который относится к водорастворимой группе. Один из самых важных витаминов для кошки, влияющий на синтез коллагена. Густая и блестящая шерсть, яркий окрас, крепкие когти и кости, упругая и здоровая кожа во многом зависят от этого уникального соединения. Биотин напрямую влияет на все функции нервной системы. Организм кошки не вырабатывает биотин самостоятельно в достаточном количестве, но существуют пищевые добавки с биотином, которые позволяют восполнить его дефицит. Главный источник биотина – это яйца. В сырых яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина, но при нагревании оно распадается. Именно поэтому яйца являются основным источником биотина в кормах и добавках для кошек, учитывая, что в мясе, рыбе и субпродуктах биотина немного. Дефицит биотина у кошек может стать причиной различных проблем дерматологического характера, а также привести к частичной потере шерсти вне зависимости от сезона.
  • Цинк помогает от выпадения, ломкости и истончения волос. Цинк входит в состав многих препаратов, предназначенных для улучшения качества шерсти животного и лечения кожных заболеваний. Содержится он и во всех качественных витаминных добавках, а также в добавках с жирными кислотами. Подобный комплекс прекрасно помогает при затяжной линьке. В этот период шерсть и кожа нуждаются в интенсивном восстановлении. Обычно животным хватает того цинка, который входит в состав хорошо сбалансированного корма.
  • Марганец стимулирует синтез кератина. Марганец (Manganese) — очень важный микроэлемент, который участвует более чем в 300 обменных процессах. Он относится к числу минералов-антиоксидантов, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Марганец играет роль в энергетическом обмене нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и в синтезе протеина, а также участвует в работе мышечных и нервных клеток. Этот элемент прямо влияет на синтез гемоглобина, выработку гормонов, окислительно-восстановительные процессы в организме, на кроветворение и активизацию ферментов. Наряду с кальцием и фосфором, марганец является важным компонентом костной ткани и зубов животных.
  • Медь необходима для множества процессов в организме, для формирования коллагена, костной и соединительной ткани. Этот элемент влияет на усвоение железа и функцию эритроцитов. Медь является мощным антиоксидантом и участвует в процессе образования пигмента в волосе. Она входит в состав специального фермента — тирозиназы, которая преобразует аминокислоту тирозин в специальное вещество меланин — черный пигмент. Шерсть кошек имеет более яркий, темный и насыщенный окрас, если в ее в пище медь присутствует в избытке. При нехватке в рационе меди шерстный покров становится тусклым, теряет блеск, у некоторых кошек также происходит осветление (поседение) черной шерсти.
  • Сера активно участвует в обменных процессах, в регуляции сального секрета, влияет на жирную себорею. Это необходимый компонент для построения клеточных структур организма, он участвует в процессе тканевого дыхания, а также необходим организму кошки для свёртывания крови, синтеза коллагена и кератина. Пищевые добавки с серой прямо влияют на качество шёрстного покрова. Они помогают ускорить рост остевой шерсти и подшерстка, что очень актуально в период линьки. Применение серы в ежедневном рационе способствует яркому блеску шерсти, интенсивной пигментации, предупреждает ломкость волос и появление перхоти.

Грумерские процедуры в дополнении к терапии

Грумерские процедуры, которые помогают устранить негативные последствия после перенесенных кожных заболеваний у кошек, сводятся к регулярному купанию с применением трех основных базовых этапов: обезжиривание, мытье шампунями (различные шампуни в зависимости от конкретного случая) и защита (кондиционирование).

Важно понимать, что регулярность применения гидрофильных обезжиривающих паст с последующим нанесением защитных средств в виде кондиционера-спрея или сыворотки дает превосходный эффект в результате полной постепенной нормализации обменных процессов и секреции сальных желез, что особенно актуально при лечении акне и жирной себорее.
Частота процедур: 1 раз в 7-10 дней первые 6 недель, далее 1 раз в месяц.

Процедуры при других патологических состояниях исключают применение гидрофильных препаратов, заменяя их на шампуни или мыло для комплексной глубокой очистки, и последующего применения конкретных лечебных шампуней, лосьонов и сывороток.

Специальные дополнительные препараты узкой направленности:

  • Концентрированные лечебно-профилактические лосьоны и сыворотки для местного применения, которые можно наносить пипеткой непосредственно на кожу в шахматном порядке с интервалом в 2-2,5 см 1-2 раза в неделю, а также можно добавлять в шампуни, кондиционеры и маски из расчета 1 мл на 1 кг веса кошки, для дополнительного ухода и питания.
  • Также прекрасно себя зарекомендовали капли на холку из-за простоты и удобства в использовании. В состав капель входят разные эфирные масла: камфорное, лавандовое, розмариновое, гвоздичное, чайного дерева, мяты, барка, куркумы, душицы, листьев гуальтерии, токоферола ацетат (витамин Е), бисаболол.
  • Для восстановительных процедур популярны концентрированные препараты в виде капель, которые помогают восстановить защитный барьер кожи, увлажняя её, снижая чувствительность и усиливая её защитные функции. Такие препараты восстанавливают и целостность гидролипидной пленки, запускают процессы естественного восстановления функций кожного покрова, предотвращают обезвоживание и раздражение кожи, устраняют неприятный запах, уменьшают внесезонную линьку и стимулируют рост шерсти и подшерстка. Обработка проводится 1-2 раз в неделю (1 пипетка). Курс – 4 недели.
  • Для снятия раздражения и воспаления на коже применяются релаксирующие минеральные таблетки для ванны, которые делают шерсть сияющей, здоровой, хорошо пахнущей. Такие таблетки растворяют в воде во время купания питомца. Они способствуют росту шерсти, эффективны при линьках и после болезни для восстановления шерстного покрова, идеальны для проведения СПА-процедур.

Рекомендации по питанию в период восстановления

Питание кошки в сложный период восстановления и реабилитации должно иметь комплексный подход. Нужно помнить о том, что кошка по своему происхождению — это хищник.

Полнорационные сухие и влажные корма должны соответствовать естественным потребностям кошки, ее особенностям и анамнезу, учитывать ее дерматологические проблемы и показатели лабораторных исследований в зависимости от конкретного случая. Диета должна быть высокобелковой, содержать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбе, которые усиливают защитные функции кожи, ускоряют заживление.

Особые потребности питомца с проблемами кожи и шерсти учтены в полнорационном влажном корме Purina® PRO PLAN® NUTRISAVOUR® Derma Plus и в сухом полнорационном корме PRO PLAN® Elegant Adult для взрослых кошек. Рационы поддерживают здоровье кожи и красоту шерсти благодаря содержанию высококачественного белка, витамина Е и oмега-6-жирных кислот, цинка. Помимо этого, они уменьшают чрезмерное выпадение шерсти, поддерживают здоровое пищеварение, контролируя образование комков шерсти, способствуют мягкому продвижению шерсти по пищеварительному тракту.

Кошке в период восстановления нужен особый уход и внимание. Важно поддерживать микроклимат в помещении, достаточную влажность воздуха и освещение, активность кошки и ее психологическое состояние.

К избавлению от дерматологических проблем следует подходить комплексно с разных сторон, и тогда результат не заставит ждать!