Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Эволюционные и научно обоснованные диеты для животных

Список сокращений:

BARF: система питания, основанная на сырых натуральных продуктах
NRC: Национальный исследовательский совет

Обзор

Эволюционные диеты -это кормление, воспринимаемое владельцами домашних животных как имитирующие естественную диету диких предков их питомцев. Эволюционные диеты могут стать причиной серьезного недостатка нутриентов в руках псевдо-экспертов в области питания. Даже несмотря на то, что научные данные о питании домашних животных недостаточны во многих аспектах, такие проблемы крайне маловероятны при использовании научно обоснованных диет, включая сбалансированные диеты. В связи с этим ученым не следует пренебрегать традициями и интуицией опытных, собаководов и любителей кошек.

Введение: почему ученые не любят эволюционные диеты

Упоминание так называемых эволюционных диет, таких как BARF (биологически приемлемая сырая пища) - диета, состоящая из костей и сырых продуктов, вызывает одинаковую реакцию у диетологов во всем мире: закатывание глаз, презрительный смех, раздраженные и иронические замечания, вообщем, общее выражение того, что они сыты по горло этой ерундой. Диетологи указывают на очевидные различия между волками или дикими кошками и домашними животными по внешнему виду, образу жизни и даже метаболизму, такие как развитие способности переваривать крахмал во время одомашнивания собак [1]. Мы упоминаем различные цели эволюции (размножение) и владельцев домашних животных (долгая, здоровая жизнь животных, в основном без размножения). Мы указываем, что существует разница между природой и раем и что смертность среди взрослой популяции волков может составлять около 30% [2]. Мы объясняем, что если в мире почти нет ни одного живущего на воле волка со сломанным зубом, то это происходит не потому, что волки никогда не ломают зубы, а потому, что они умирают от голода, если это происходит. Мы ссылаемся на гигиенические риски и сообщаем о случаях серьезного недоедания на таких диетах.

Все это пришло мне в голову, когда меня попросили сделать эту презентацию. Затем я начал задаваться вопросом, почему ученые реагируют именно так. В некоторых случаях животное, страдающее от последствий недоедания при кормлении эволюционными диетами, таких как развитие заболеваний скелета у растущих щенков, не совсем объясняет раздражение диетологов. Почему мифы и верования, связанные с эволюционными диетами, вызывают у нас такую злость? Диетология - сложная дисциплина, и кормление собак и кошек научно обоснованным правильным питанием практически невозможно для непрофессионалов. Вера в «эволюционное возвращение к природе — к диете, которую ест волк» упрощает диетологию. Для верующего в это человека, такое кормление представляется кратчайшим путем к знаниям в области диетологии, знаниям, которые затем воспринимаются как превосходящие науку. Такое наивное упрощение характерно не только для диетологии. Это приводит к необоснованным убеждениям и предрассудкам во многих сферах. Отчасти это объясняется расширением человеческих знаний в целом.

Люди по отдельность не могут идти в ногу с новыми знаниями во всех областях сразу. Это приводит к росту “незнания " во всех сферах, за исключением, возможно, собственной специализации. Поиск кратчайшего пути к знаниям вне собственного опыта и использование упрощенных идей освобождает индивида от чувства невежества [3]. В социальных сетях непрофессионалы могут делиться виртуальным псевдо-опытом, подпитывая необоснованные убеждения в различных областях, включая питание. Применение такого рода псевдо-знаний на практике при составлении рационов часто приводит к серьезному недостатку нутриентов и калечащим или даже смертельным последствиям. Неудивительно, что такой подход к питанию раздражает образованного диетолога, который идет противоположным путем и пытается разобраться во всех тонкостях и сложностях своей специальности.

Что такое эволюционная диета у кошек и собак

На первый взгляд, кажется, довольно легко провести различие между научно обоснованными и эволюционными диетами. Доказательная диета учитывает научные знания о питании вида и стадиях жизни особей, которые собираются ее съесть. Напротив, эволюционная диета включает некоторые особенности рациона волков или диких кошек, такие как сырое питание и/или избегание/уменьшение некоторых продуктов, которые воспринимаются как не являющиеся основными ингредиентами натуральных рационов. Эволюционная диета для собак и кошек может быть определена владельцем как максимально близкая к естественной диете диких предков наших домашних животных. Это, однако, не означает, что научное знание также не может быть принято во внимание. Можно создать полноценную и сбалансированную BARF диету без использования «химических» добавок. Кроме того, для такой диеты можно купить продукты, предназначенные для питания людей и использовать их согласно научным и санитарным нормам. Такое питание можно назвать научно обоснованной эволюционной диетой.

эволюционная диета у кошек и собак

Можем ли мы применить принципы доказательной медицины к диете? Первый шаг в этом подходе гласит: «сформулируйте четкий клинический вопрос из проблемы пациента» [4]. Для диетического лечения клинической проблемы, такой как пищевая аллергия или хроническая болезнь почек, это работает довольно хорошо. То же самое верно и для оценки потенциальных эффектов БАДов. Но, как должен быть поставлен вопрос для общего подхода к питанию? Какая диета лучше всего подходит для собак или кошек? Это слишком всеобъемлюще. Однако мы можем разбить его на множество вопросов, таких как:

  • Обеспечиваются ли пищевые потребности в энергии и питательных веществах?
  • Существуют ли избытки питательных веществ, и если да, то безопасны ли они?
  • Существуют ли взаимодействия между питательными веществами или ингредиентами, которые меняют соответствие потребностям или влияют на переносимость?
  • Существуют ли гигиенические риски?
  • Существует ли возможность загрязнения корма?
  • Существуют ли последствия промышленной переработки? Теряем ли мы незаменимые или функциональные вещества или снижаем их доступность? Образуются ли новые вещества, и если да, то каково их влияние?
  • Есть ли что-то новое, что мы могли упустить из виду, например: микробиом или эпигенетические эффекты питания?
  • Существуют ли поведенческие и психологические эффекты?

Вторым шагом будет "поиск литературы, содержащей подходящие ... статьи“, а третьим - "анализ (критическая оценка) доказательств на предмет достоверности и полезности». Существует иерархия доказательств, определяющая мета-анализ, как самый значимый метод, клинические исследования идут на втором месте, отчеты о случаях - на третьем, и, наконец, мнения и опыт экспертов. В рамках этих типов доказательств существуют показатели качества, такие как включение контрольных групп, ослепление, статистика и качество описания лечения. Наконец, мы “внедряем полезные открытия в клиническую практику» или, в нашем случае, в практику кормления.

Проблема переноса этой концепции на питание заключается не только во всестороннем охвате вопроса. В медицине при многих заболеваниях вы можете выбирать между методами лечения. Во многих случаях вы можете даже воздержаться от серьезного вмешательства. Предполагается, что основные эффекты, ожидаемые от лечения, будут положительными. Затем вы должны сбалансировать потенциальные риски и побочные эффекты с положительными эффектами лечения. Ситуация с питанием отличается; очевидно, что воздержание от еды не может быть долгосрочным решением. Самое главное, заключается в том, что питание редко может сделать больше, чем просто помочь организму функционировать в меру своих возможностей. И напротив, ошибки в питании могут снизить способность организма нормально функционировать. Невозможно заставить команду такс выиграть гонки на собачьих упряжках давая им оптимальное питание, но довольно легко не дать победить лучшей команде хаски не подкармливая их. Недостаток и избыток питательных веществ, антисанитария и загрязнение продуктов могут привести к опасным для жизни или даже калечащим заболеваниям. Итак, в первую очередь, правильное питание- это отсутствие вышеперечисленных проблем, а не добавление чегo-то «полезного». Другой момент заключается в том, что при болезнях алиментарной этиологии вы можете даже не знать, что вы ищете. Время от времени появляется что-то новое или крайне неожиданное, например, известная проблема с меламином [5].

Это создает еще одну проблему с научно обоснованным подходом, используемым в медицине. Вы не можете отложить вмешательство в случае возникновения пищевых рисков до тех пор, пока не будет проведено несколько исследований, подтвержденных мета-анализом. В случае с загрязнением меламином, я бы скорее предположил, что для ответственного производителя кормов для домашних животных телефонного звонка от эксперта, предупреждающего о потенциальной проблеме, должно быть достаточно, чтобы побудить к действию. Во многих странах было бы незаконно ждать проведения мета-анализа, прежде чем начинать борьбу с ущербом. То же самое происходит, когда возникают другие потенциально опасные ситуации, такие как более низкая доступность таурина в консервированных рационах или неблагоприятное воздействие нутриентов. Это означает, что нам нужен другой подход в научно обоснованном питании в отношении контроля рисков. Нам нужно переосмыслить этот вопрос. Если еда представляет потенциальный риск, то нам нужны научные доказательства того, что она безопасна.

В доказательной медицине обычно есть предостережение, что даже если вы правильно применяете правила, установленные для этого или иного подхода, вы можете получить неверный результат [6].

Хорошим примером, подтверждающим это утверждение, являются показатели потребностей животных-компаньонов. Обычно они являются результатом литературного мета-анализа, проводимого комитетом экспертов в данной области. Полученные результаты представляют собой оценку, основанную на современных научных знаниях. Они склонны меняться вместе с научным прогрессом. Существует множество примеров довольно существенных изменений показателей потребностей в питательных веществах собак и кошек, опубликованных Национальным исследовательским советом (NRC) в 2006 году [7], которые представляют не только академический интерес. К ним относятся потребности в цинке у растущих собак, питающихся высоко-кальциевыми продуктами, потребности в таурине у кошек и некоторых пород собак, потребности в калии у кошек, питающихся подкисляющими диетами, и потребности в тирозине у животных с максимально черным цветом волос. Индивидуальные изменения потребностей в энергии не рассматривались наукой до недавнего времени.

Другим прекрасным примером научного прогресса является изменение парадигмы, согласно которой потребность в питательных веществах является функцией массы тела и энергии, а потребность в белках-функцией метаболической массы тела. Теперь мы предполагаем, что все потребности в питательных веществах в большей или меньшей степени зависят от метаболической массы тела. Для дога это может означать снижение потребности в питательных веществах на 50%. Еще один момент – это интервалы между обновлением справочников по питательным веществам, которые в питании домашних животных до сих пор находятся в диапазоне десятилетий. Количество и качество исследований, на которых основаны требования и безопасные верхние пределы, просто пугают. Как и в других специальностях, критический взгляд на научные доказательства, на которых мы основываем наши знания о питании, - правильный подход [6]. Сравнивая пробелы в наших знаниях и названия докладов на последних конгрессах, я не могу не задаться вопросом, правильно ли мы определяем направления наших исследований по питанию домашних животных.

Достаточно ли мы знаем о последствиях эволюционных диет для пищеварения животных?

Затрагивая вопрос эволюционных диет, необходимо обсудить последствия переработки пищевых продуктов. Они выходят далеко за рамки доступности питательных веществ. В настоящее время существует большой интерес к влиянию пищи на микробиоту кишечника. Крахмал различного происхождения на различных стадиях его переработки является прекрасным примером различного влияния одного и того же питательного вещества на пищеварение, включая микробиоту кишечника. Хотя вареный кукурузный крахмал хорошо переваривается амилазой, сырой кукурузный крахмал в большей степени является источником ферментируемых углеводов, а сырой картофельный крахмал обладает чрезвычайно низкой усвояемостью и ферментируемостью в кишечнике кошек [8]. Использование разных источников крахмала влияло не только на переваримость самого крахмала, но и на переваримость других питательных веществ и на параметры фекалий - индикаторы микробной активности, такие как РН. У других видов было выявлено, что даже меньшие различия в обработке корма оказывают сильное влияние на микробиоту. У свиней изменение размера частиц одного и того же корма оказывало сильное влияние на параметры слепой кишки и даже на распространенность сальмонелл, которая была ниже у свиней, питающихся кормом с большим размером частиц [9]. У свиней размер частиц может сильно влиять на действие пробиотиков [10]. Кроме того, размер частиц может оказывать сильное влияние на сытость и гликемический ответ у человека [11]. Влияние домашней кухни, противодействующее ожирению населения, является хорошо известной особенностью питания человека [12]. Оно предположительно многофакторно и включает в себя психологические аспекты, но эффекты обработки, такие как меньший размер частиц, могут также быть в числе факторов. Влияние домашней кухни на частоту встречаемости избыточного веса, по-видимому, существует и у собак. Существует удивительно низкая частота избыточного веса - 11,5% у собак, употребляющих BARF диеты [13]. То же самое было подтверждено и для собак, питающихся вегетарианской диетой [14] (частота избыточного веса 8%), и это также верно для собак наших клиентов, которые едят преимущественно полностью или частично домашнюю диету [15].

Существует сильное влияние переработки на взаимодействие пищи с иммунной системой. Обработанные пищевые продукты могут терять или приобретать аллергенность. В зависимости от того, кто употребляет еду, оба эффекта возможны при употреблении одной и той же пищи [16]. Продукты реакции Майяра (продукты реакции аминокислот и сахаров) имеют многочисленные неблагоприятные и некоторые полезные эффекты у различных видов животных [17], но это не было исследовано относительно плотоядных. Продукты реакции Майяра в основном, но не исключительно, получаются во время нагрева еды. Кормление сырой или домашней пищей сокращает потребление таких продуктов. В этом контексте стоит упомянуть, что большое количество людей, кормящих своих собак BARF диетами и консультирующихся с нашей службой, говорят нам, что они делают это, потому что в противном случае собака проявляет либо желудочно-кишечные проблемы, либо проблемы с кожей, связанные с пищевой непереносимостью.

Вопрос владельцев домашних животных

При принятии решения о том, следует ли использовать научно обоснованную диету, владелец собаки вряд ли задастся вопросом: "сделали ли ученые все возможное?" , но скорее поинтересуется "могут ли они провести работу лучше, чем другие эксперты?”. Как уже упоминалось выше, довольно легко победить псевдо-экспертов, фантазирующих о рационе волков. Научно обоснованное питание, безусловно, не будет калечить или убивать животных, вызывая ошибки кормления, о которых известно на протяжении десятилетий, такие как дефицит кальция или тиамина. Однако есть и другие люди, помимо упомянутых выше псевдо-экспертов, обладающие ненаучными знаниями о питании, основанными на традициях, опыте и интуиции. Их убеждения уже не так легко подвергнуть сомнению. Такой человек, обладающий интуицией, например, внутренним ощущением, что что-то не так, видит результат, не осознавая того, что он видит.

Прекрасным примером может служить внешний вид лошади, подверженной ламиниту. Опытные лошадники могут определить такую лошадь, просто взглянув на нее, но признаки, по которым они это определяют остаются неизвестными для них самих. В своем превосходном исследовании инсулинорезистентности у лошадей Дэвид Кронфельд и его рабочая группа отметили, что у лошадей, подверженных ламиниту, типичное распределение жира с большим количеством гребневого жира [20]. Склонные к ламиниту лошади обычно немного едят, что является желательным качеством для рабочих и военных лошадей. Существует описание внешнего вида таких животных греческим кавалерийским офицером Ксенофонтом, которому почти 4.000 лет [22]. До сегодняшнего дня традиционное суждение о внешнем виде “хорошей” лошади включало в себя именно такое распределение жира. Лошади, которые не работают усердно, будучи малоежками и склонными к ламиниту, больше не являются привлекательными для разведения, и цели разведения должны соответственно измениться. В меняющейся среде и с меняющимся образом жизни наука определенно может превзойти традиционные восприятия. В научном питании лошадей мы часто получаем результаты, подтверждающие старые военные правила кормления лошадей, которые были получены поколениями кавалеристов [23].

Людей, владеющих собаками или ухаживающих за собаками, имеющих опыт общения с ними можно сравнить с кавалеристами, обладающими лошадиным чутьем. Их число относительно ограничено небольшими группами, такими как опытные погонщики, профессиональные кинологи по борьбе с наркотиками, и заводчики, выращивающие гончих, спасательных, полицейских собак и некоторые собаководы. До недавнего времени кошки были частично независимы от людей, кормящих их, что исключает традиционное представление о кормлении. Заводчики кошек и техники в кошачьих колониях или домах для спасательных кошек могут приобрести большой опыт. Традиции и интуитивные знания таких людей могут стать ценным ресурсом в улучшении питания домашних животных. Это может включать в себя положительный опыт с некоторыми особенностями эволюционных диет в том числе. Часть нашей работы заключается в том, чтобы отделить зерна традиционных и интуитивных знаний опытных владельцев животных от плевел необоснованных мифов и верований виртуальных псевдо-экспертов.

Список литературы:

  1. Axelsson E, Ratnakumar A, Lindblad-Toh K, et al. The Genomic Signature of Dog Domestication Reveals Adaptation to a Starch-Rich Diet. Nature. 2013;495:360-364.
  2. Theberge JB, Theberge MT. Wolf-Ecosystem Research Algonquin Park. The Wolves of Algonquin Park, a 12-Year Ecological Study. Department of Geology Publications, Reports, Theses. University of Waterloo Publications, Waterloo, Ontario. Publication Series No. 56. 2004.
  3. Bergler R. Irrationalitaet und Risiko; Gesundheitliche Risikofaktoren und deren Naturwissenschaftliche und Psychologische Bewertung. Koelner Universitaetsverlag GmbH. 2000;1:13.
  4. Rosenberg W, Donald A. Evidence-Based Medicine: An Approach to Clinical Problem-Solving. Br Med J. 1995;310 (6987):1122.
  5. Brown CA, Jeong K-S, Brown SA, et al. Outbreaks of Renal Failure Associated with Melamine and Cyanuric Acid in Dogs and Cats in 2004 and 2007. J Vet Diag Invest. 2007;19.5:525-531.
  6. Arlt SP, Heuwieser W. Diagnostik und Therapie in der Reproduktionsmedizin – Was wissen wir wirklich? Tieraerztliche Umschau. 2012;67:491-495.
  7. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. National Research Council. The National Academies Press, Washington, D.C. 2006.
  8. Kienzle E. Carbohydrate Metabolism of the Cat. 2 Digestion of Starch. J An Phys An Nutr. 1993;69(1-5):102-114.
  9. Visscher CF, Winter P, Kamphues J, et al. Effects of FeedParticle Size at Dietary Presence of Added Organic Acids on Caecal Parameters and the Prevalence of Salmonella in Fattening Pigs on Farm and at Slaughter. J An Phys An Nutr. 2009;93: 423-430.
  10. Kienzle E, Geiser G, Erhardt W, et al. Eine Zufallsbeobachtung zum Einfluss der Fuetterung auf die Wirkung von Probiotika (An Accidental Observation on the Effect of Feeds on Efficiency of Probiotics). Tieraerztliche Praxis. 1999;27(G):302-305.
  11. Holt SH, Brand Miller J. Particle Size, Satiety and the Glycemic Response. Eur J Clin Nutr. 1994;48.7:496-502.
  12. Stitt S. An International Perspective on Food and Cooking Skills in Education. Br Food J. 1996;98.10:27-34.
  13. Dillitzer N, Becker N, Kienzle E. Intake of Minerals, Trace Elements and Vitamins in Bone and Raw Food Rations in Adult Dogs. Br J Nutr. 2011;106.S1:S53-S56.
  14. Engelhard R. Feldstudie zur Vegetarischen Ernaehrung von Hunden und Katzen. Tieraerztliche Fakultaet Muenchen. Thesis. 1999.
  15. Thes M, Koeber N, Kienzle E. Metabolizable Energy Intake of Client-Owned Adult Dogs. J An Phys An Nutr. 2014 (in press).
  16. Wal J-M. Thermal Processing and Allergenicity of Foods. Allergy. 2003;58.8:727-729.
  17. Finot PA. Historical Perspective of the Maillard Reaction in Food Science. Ann NY Acad Sci. 2005;1043.1:1-8.
  18. Steinmetz, KA, Potter JD. Vegetables, Fruit and Cancer. I. Epidemiology. Cancer Causes & Control. 1991;2.5:325-357.
  19. Omenn GS, Goodman GE, Hammar S, et al. Effects of a Combination of Beta-Carotene and Vitamin A on Lung Cancer and Cardiovascular Disease. N Eng J Med. 1996;334(18): 1150-1155.
  20. Treiber KH, Kronfeld DS, Hess TM, et al. Evaluation of Genetic and Metabolic Redispositions and Nutritional Risk Factors for Pasture-Associated Laminitis in Ponies. J Am Vet Med Assoc. 2006;228(10):1538-1545.
  21. Widdra K. Xenophon - Reitkunst. WuWei Verlag. 2007.
  22. Steffens B. Ein Beitrag zur Fütterung und Haltung von Militärpferden im 18. und 19. Jahrhundert. Thesis. Tieraerztliche Hochschule Hannover. 1996.