Заболевания мочевого пузыря у собак
Заболевания мочевого пузыря у собак
сентября 07, 2022

Заболевания мочевого пузыря у собак

Мочевой пузырь – непарный полый орган, который служит для накопления мочи. После фильтрации мочи почками через мочеточники моча поступает в мочевой пузырь и периодически выводится из него через уретру (процесс мочеиспускания). Мочевой пузырь у собаки – это часть мочевыделительной системы. Расположен он в брюшной полости перед лонным гребнем, независимо от степени его наполнения. Мочевой пузырь очень эластичный и может растягиваться, накапливая мочу. При этом обратного затекания мочи в мочеточники и непроизвольного вытекания ее наружу не происходит, благодаря сфинктерам мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания у здоровой собаки контролируемый. В зависимости от возраста и количества потребляемой жидкости, собака может мочиться несколько раз в день (щенки чаще). Взрослые собаки, как правило, приучены ходить в туалет на улице или на пеленку в квартире. Однако, не стоит злоупотреблять терпением собаки. Длительный застой мочи в мочевом пузыре может вызвать заболевания мочевыделительной системы.

У собак встречаются воспалительные и невоспалительные заболевания мочевого пузыря. К воспалительным заболеваниям относится цистит. Самое часто встречающееся заболевание невоспалительной природы - мочекаменная болезнь или уролитиазис. По сути, уролитиазис не является болезнью мочевого пузыря, это, скорее, системная метаболическая патология. Травмы мочевого пузыря - ушибы и разрывы органа, а также опухоли мы рассмотрим в этой статье.

 

Воспалительные заболевания

Самое часто встречающееся заболевание мочевого пузыря у собак – цистит. Цистит (от латинского cystis – пузырь) — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Окончание -itis указывает на воспалительную природу этого заболевания. Как правило, причиной цистита у собак является инфекция. Бактерии могут попасть в мочевой пузырь восходящим (чаще всего из влагалища или загрязненной шерсти и кожи вокруг вульвы и ануса) или нисходящим (из почек) путем. Чаще всего от цистита страдают именно суки из-за особенностей анатомического строения половых и выделительных органов. Вопреки распространенному мнению, цистит у собак не связан с простудой или переохлаждением.

Симптомы.

Симптомы цистита – это учащенное мочеиспускание, моча может выделяться малыми порциями, иногда с кровью. Моча может стать более насыщенного цвета и приобрести резкий запах. Собака испытывает боль. Она может горбиться, поджимать задние лапы, отказываться от прогулки или наоборот постоянно стремиться на улицу. Частые позывы к мочеиспусканию могут не приводить к отделению мочи и сопровождаться тенезмами (болью). Собака становится вялой, сонливой, снижается аппетит.

Диагностика и лечение.

Если вы заметили подобные признаки цистита у своего питомца, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Симптомы различных заболеваний мочевыделительной системы схожи, провести диагностику и назначить лечение может только специалист.

Профилактика цистита.

В первую очередь профилактикой цистита является регулярный выгул собаки. Нельзя заставлять собаку долго терпеть, выходить на улицу с домашней собакой надо 2–3 раза в день. Важно соблюдение простейшей гигиены. Особенно это касается пожилых сук, собак с рыхлым телосложением, лишним весом, длинношерстных питомцев. У таких собак нужно регулярно выстригать шерсть вокруг вульвы и ануса, мыть и высушивать кожу в этой области, уделяя внимание кожным складкам. Для профилактики цистита важно сбалансированное полнорационное питание с достаточным количеством легкоусвояемого белка и правильным соотношением минеральных элементов в рационе. Обязательно в доступе должна быть свежая питьевая вода.

Невоспалительные заболевания

К невоспалительным заболеваниям мочевого пузыря можно отнести мочекаменную болезнь (уролитиазис), новообразования мочевого пузыря (полипы, опухоли), травмы (ушибы, разрывы мочевого пузыря), неврологические нарушения (синдром нейрогенного мочевого пузыря, атония).

Уролитиазис

Мочекаменная болезнь (уролитиазис) – заболевание, характеризующееся накоплением в мочевом пузыре уролитов в виде песка или более крупных образований – камней. Различают несколько видов уролитов у собак.

К этиологическим факторам (причинам возникновения уролитиазиса) относят цистит, инфекции мочевого пузыря, нарушения минерального обмена, неправильное питание, недостаточное употребление воды, генетическая предрасположенность.

  • Струвиты – наиболее часто встречающиеся конкременты в мочевом пузыре собак. Большинство пациентов со струвитными уролитами – самки. Предрасположены к этому типу мочекаменной болезни ши-тцу, мопсы, коккер-спаниели, миниатюрные шнауцеры, миниатюрные таксы, могут страдать собаки других пород и метисы. Возможно, такая предрасположенность связана с нарушением фосфорно-кальциевого обмена у хондродистрофичных и карликовых пород.

 Часто струвиты у собак связаны с инфекцией. Это те уролиты, которые хорошо отвечают на диетотерапию. СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR URINARY ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК  – это рацион, который способствует подкислению мочи и растворению струвитных конкрементов. Он помогает минимизировать питательную среду для бактерий, продуцирующих уреазу, так как известно, что именно эти микроорганизмы чаще всего присутствуют при струвитном типе уролитиазиса.

  • Оксалаты кальция (моногидраты и дигидраты). Чаще встречаются у самцов. Предрасположенными породами являются миниатюрный шнауцер, бишон, йоркширский терьер, чихуахуа, ши-тцу. Этот тип уролитов образуется в кислой или нейтральной среде (рН менее 6.5), растворить их при помощи диеты не удается, как правило конкременты быстро вырастают до значительных размеров и требуется оперативное вмешательство для удаления их из мочевого пузыря.
  • Ураты. Также чаще встречаются у самцов. Среди пород, предрасположенных к уратному типу мочекаменной болезни, с большим отрывом лидируют далматинцы. Такое лидерство связано с мутацией гена, ответственного за транспорт мочевой кислоты у собак этой породы. Так же ураты встречаются у английских бульдогов, ши-тцу, йоркширских терьеров и метисов. Растворение уратных конкрементов у далматинцев при помощи диеты эффективно примерно в 40% случаев. Таким рационом может стать СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS NF RENAL FUNCTION ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК. Иногда образование уратов связано с наличием анатомической сосудистой аномалии (порто-системного шунта), в таком случае для лечения потребуется комплексное оперативное вмешательство и без устранения шунта оно будет неэффективным или временным. Если причина образования уратов – портосистемный шунт, то гендерной предрасположенности не отмечают.
  • Цистины. Предрасположены самцы английских бульдогов, стаффордширских терьеров, французских бульдогов, мастифов и метисов. Для борьбы с этим типом мочекаменной болезни необходимо подщелачивание мочи и диета с умеренным содержанием белка и цистина, например, СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS NF RENAL FUNCTION ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК.
  • Ксантины и силикаты – типы уролитов, которые встречаются редко, в основном, у самцов. Ксантины встречаются у далматинцев, лабрадоров-ретриверов и метисов. А силикаты у лабрадоров-ретриверов, золотистых ретриверов, немецких овчарок, ши-тцу и метисов.

Признаки мочекаменной болезни.

Симптомы уролитиазиса, независимо от природы конкрементов, схожи. Это затрудненное, болезненное, частое мочеиспускание малыми порциями. Моча может быть темнее обычной, приобрести резкий запах, иногда в моче присутствует кровь. Конкремент может вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей. Это опасное состояние, требующее немедленной помощи врача!

Профилактика мочекаменной болезни у собак.

Для долгой и здоровой жизни собаке необходимо правильное питание. Если у вашего питомца стоит диагноз *уролитиазис* и известен состав солей, врач прописывает специальную диету, которая позволяет растворять камни или не допускать их роста и образования новых конкрементов. Если собака здорова, правильное питание должно удовлетворять потребности в основных нутриентах и содержать нужное количество минеральных веществ, не провоцирующих камнеобразование. Всегда должна быть доступна питьевая вода!

Травмы

Травмы внутренних органов, в том числе мочевого пузыря, возможны при попадании собаки под машину, падении с высоты, драках и других серьезных инцидентах.

Ушиб мочевого пузыря может сопровождаться симптомами, схожими с циститом. Основными признаками будет боль и отделение мочи с примесью крови. Из-за боли собака может горбить спину, стать вялой, отказаться от пищи.

Разрыв мочевого пузыря – жизненно угрожающее состояние. При этом моча, содержащаяся в пузыре, разливается в брюшной полости. В течение короткого времени развивается воспаление брюшины – мочевой перитонит. Если в ближайшие часы после разрыва собака не будет прооперирована, к сожалению, травма закончится гибелью животного.

Может ли лопнуть мочевой пузырь?

Несмотря на то, что мочевой пузырь очень эластичен и легко растягивается, вмещая большое количество мочи, все-таки есть предельное наполнение. Разрыв мочевого пузыря может случиться, если по какой-то причине отсутствует возможность оттока мочи. Например, при обструкции уретры камнем или сдавлении опухолью. Такой перерастянутый пузырь может лопнуть при малейшем давлении, в том числе при пальпации (прощупывании).

Новообразования (опухоли) мочевого пузыря у собак

Новообразования мочевого пузыря у собак могут носить доброкачественный или злокачественный характер, при этом опухоль может расти внутрь полости пузыря, снаружи пузыря, а также быть внутристеночной. Доброкачественные новообразования, как правило, растущие в полость мочевого пузыря – полипы. Злокачественные – плоскоклеточный рак (карцинома), переходноклеточные и другие опухоли.

Точная причина возникновения неоплазии (опухоли) неизвестна. Воздействие инсектицидов/гербицидов, ароматических аминов, ожирение, хроническое воспаление мочевого пузыря, врожденные дефекты мочевого пузыря, половая и породная предрасположенность могут приводить  к мутации и возникновению опухоли.

Симптомы новообразований мочевого пузыря у собак.

Как и другие заболевания мочевого пузыря, полипы и опухоли сопровождаются различными затруднениями мочеиспускания (дизурия). Собака может мочиться часто (поллакиурия), с кровью (гематурия), опухоль может закрыть просвет мочевого пузыря и вызвать его обструкцию.

Диагностика и лечение опухолей мочевого пузыря.

Если вы заметили описанные симптомы у своего питомца, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Врач проведет нужные исследования и поставит диагноз. В некоторых случаях показано удаление новообразований. Иногда применяется химио- и лучевая терапия. Для верификации диагноза фрагмент или целая опухоль отправляется на гистологическое исследование.

Нейрогенный мочевой пузырь

Так называется симптомокомплекс неврологических нарушений, приводящий к полной или частичной атонии мочевого пузыря и невозможности нормального самостоятельного мочеиспускания.

Причиной нейрогенного мочевого пузыря является нарушение иннервации при повреждении спинного мозга, как правило, вследствие травмы.

Симптомы

При атонии мочевого пузыря мочеиспускание может быть непроизвольное. Моча в этом случае подтекает постоянно, а собака не принимает позу для мочеиспускания. Или же мочеиспускания вовсе не происходит, мочевой пузырь наполнен, но собака не испытывает беспокойства и позывов к испражнению.

Диагностика и лечение

Для диагностики нейрогенного мочевого пузыря надо обратиться к ветеринарному неврологу. На основании анамнеза и после проведения неврологического осмотра врач поставит диагноз и назначит лечение.

Собаке с атонией мочевого пузыря, связанной с неврологическими нарушениями, иногда требуется регулярное мануальное опорожнение. Врач или ассистент в клинике научит владельца справляться с этой процедурой. 

Недержание мочи стерилизованных сук

Другое состояние, сопровождающееся непроизвольным подтеканием мочи, вызывается не неврологическими, а гормональными нарушениями. При недостатке эстрогенов у стерилизованных сук может развиться недержание мочи. Как правило, это бывает у крупных собак, может проявиться через несколько месяцев после стерилизации или позже.

Симптомы

Собака мочится непроизвольно, во сне, лежа на подстилке. Она не встает и не принимает позу для мочеиспускания, не контролируя процесс. При этом моча нормального цвета и запаха, ее суточное количество такое же, как у здорового животного.

Диагностика и лечение

Для диагностики этого заболевания ветеринарный врач должен исключить другие болезни мочевого пузыря, проведя необходимые тесты. Врач назначит препараты, корректирующие гормональный фон и нормализующие мочеиспускание.

В этой статье мы рассмотрели заболевания мочевого пузыря собак воспалительного и невоспалительного характера. Несмотря на то, что симптомы этих заболеваний схожи, лечение их различное - некоторые из болезней требуют оперативного вмешательства, а для других будет достаточно диетотерапии. Поэтому важно не затягивать с визитом в клинику и обращаться к врачу, как только вы заметили подобные признаки у своего питомца.

Поделиться