Собаку укачивает в машине - почему и что делать

Как приучить собаку к поездкам без тошноты и стресса

Автор: Алёна Баженова
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Укачивание в транспорте (кинетоз) — частое явление, с которым сталкиваются как молодые собаки, так и взрослые особи. Тошнота, рвота и другие симптомы кинетоза доставляют питомцам серьезный дискомфорт, поэтому каждая поездка становится настоящим испытанием и для животного, и для его владельца.

Рассказываем, почему собаки могут страдать от кинетоза, как подготовить питомца к длительным поездкам и как сделать совместное путешествие комфортным.

Почему собаку укачивает в машине: причины

В развитии укачивания основную роль играют органы зрения и вестибулярный аппарат, который располагается во внутреннем ухе и фиксирует положение тела и головы в пространстве. Они отправляют сигналы в головной мозг, который сопоставляет данные и посылает импульсы мышцам и другим частям тела. Все это помогает животному держать равновесие, ориентироваться и сохранять координацию.

Находясь в автомобиле, собака видит движущиеся объекты за окном. Вестибулярный аппарат тоже фиксирует движение, но при этом само тело находится в относительно статичном положении. Когда мозг получает такие противоречивые сигналы, он не понимает, двигается питомец или нет. В результате запускается защитная реакция организма, которую сопровождают тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.

Кинетоз часто усугубляется поведенческими факторами: если собака боится звуков, которые издает автомобиль во время движения, чувствует неприятные для нее запахи (подвесных освежителей, бензина). Негативные воспоминания о прошлых поездках тоже могут вызывать рефлекторное укачивание — например, если собака ассоциирует транспортировку в машине с визитом в ветеринарную клинику.

Проблемы с укачиванием часто встречаются у маленьких щенков. Это связано с тем, что их вестибулярный аппарат еще не полностью развит. Примерно к году кинетоз проявляется не так ярко, однако он может сохраняться и в зрелости. На самочувствие питомца во многом влияет состояние здоровья. Если у собаки диагностированы патологии вестибулярного аппарата, она перенесла травмы головы или столкнулась с осложнениями отита, вероятнее всего, ей будет плохо во время поездок в автомобиле.

Собаку может укачивать не только в машине, но и в другом транспорте: в автобусах, трамваях, поездах, самолетах, на водных судах. Если животное склонно к кинетозу и вам предстоит путешествие, перед поездкой необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как понять, что собаку укачивает в машине

Все собаки переносят поездки индивидуально. У одних наблюдается полный спектр физических симптомов, а у других кинетоз влияет только на поведение. Понять, что  питомца укачало в машине, можно по ряду признаков:

  • Собака выглядит обеспокоенной, часто меняет положение тела и не может найти удобную позу, громко скулит или лает, пытается вырваться из клетки.
  • Отмечается повышенное слюноотделение (гиперсаливация), она облизывает губы и нос, потряхивает головой — это часто указывает на тошноту.
  • Питомец часто дышит с открытым ртом, у него учащается пульс, может появиться легкая дрожь в теле.
  • Собака может стараться не смотреть в окно.
  • При сильном укачивании возникает рвота.

Симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности, но их не должно быть в обычной жизни. Если плохое самочувствие наблюдается не только во время поездок в машине, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это может свидетельствовать о развитии заболевания.

Как приучить собаку к поездкам на машине

Приучать питомца к поездкам в автомобиле можно с раннего возраста. Однако следует действовать постепенно: познакомить его с машиной, совершить несколько коротких поездок и лишь потом увеличивать время в пути. Не менее важно создать правильную атмосферу в салоне, чтобы домашнее животное чувствовало себя безопасно.

Знакомство с автомобилем

  • Дайте собаке привыкнуть к запаху и обстановке в салоне, понюхать сидения и другие элементы, осмотреться внутри. Сначала не заводите двигатель, держите двери открытыми. Поддерживайте питомца и поощряйте спокойствие.
  • Когда собака будет комфортно себя чувствовать в салоне, начните закрывать двери, но пока не заводите двигатель. Чтобы она не боялась находиться в закрытой машине, положите игрушку или другую вещь, которая пахнет домом.
  • Если питомец привык сидеть в автомобиле, заведите двигатель и наблюдайте за его реакцией. Чтобы собаке было проще адаптироваться к незнакомым звукам и обстановке, погладьте ее и поговорите с ней дружелюбным голосом.

Все эти этапы лучше разделить на несколько дней. Если собака нервничает в закрытом автомобиле или при включенном двигателе, вернитесь на пару шагов назад и просто дайте ей больше времени для адаптации.

Первые поездки

  • Начинайте с коротких поездок по 5—10 минут. Ведите машину аккуратно и с небольшой скоростью, чтобы не подвергать питомца дополнительному стрессу. Плавно увеличивайте длительность поездок — каждый раз на несколько минут.
  • Меняйте маршруты, чтобы собака привыкала к разным дорожным ситуациям: поворотам, движению по искусственным неровностям. Но при этом все равно соблюдайте осторожность: не стоит резко тормозить и обгонять другие машины.
  • Заканчивайте каждую «тренировочную» поездку чем-то приятным: прогулкой в парке, совместными играми. Так у питомца возникнут приятные ассоциации с путешествиями, и в будущем он будет воспринимать поездки в авто спокойно.

Первые поездки лучше совершать с напарником, которого знает собака, например с членом семьи или близким другом. Следить и за питомцем, и за дорогой может быть небезопасно.

Советы по организации поездки

  • Обеспечьте приток свежего воздуха, чтобы собаке было комфортнее находиться в салоне автомобиля. В жаркую погоду можно включить кондиционер, но он не должен дуть прямо на животное.
  • Возьмите в дорогу переносную поилку или миску и бутылку с водой, особенно если вы уезжаете на большие расстояния. А от плотного кормления лучше воздержаться — это может спровоцировать рвоту.
  • Используйте специальный ремень безопасности для собак. Если питомец обладает небольшим размером, можно посадить его в переноску. Аксессуары обеспечат стабильность во время передвижения.
  • Уберите из автомобиля ароматизаторы и другие предметы, которые могут издавать резкий запах. Старайтесь заправлять машину заранее, а не во время поездки с питомцем, чтобы его не пугал запах бензина.
  • Не включайте громкую музыку. Лучше ведите спокойные беседы с другими людьми в салоне и подбадривайте питомца.
  • Постелите на сидения пеленки — от испуга собака может непроизвольно опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
  • Следите за состоянием питомца — если вы заметили признаки усталости, сделайте остановку, чтобы он мог размяться и справить нужду.

Регулярные поездки укрепляют вестибулярный аппарат щенков и взрослых собак, что позволяет снизить риск укачивания в транспорте.

Что делать, если собаку укачивает или тошнит в машине

Если собаку укачивает в машине, посадите ее мордой вперед, чтобы она не смотрела в боковое окно — так картинка перед ее глазами будет меняться не слишком быстро. Следите за температурой в салоне, избегайте резких торможений и других маневров в пути, оградите от лишних раздражителей (громких звуков, резких запахов).

При первых признаках недомогания (учащенном дыхании, гиперсаливации, частом сглатывании слюны) остановитесь и выйдите с питомцем на свежий воздух. Дайте ему воды, не спеша пройдитесь. Не ругайте собаку, если ее стошнило в салоне. Она не поймет, чем вызвано ваше недовольство, и будет бояться поездок еще больше. 

В случае, если вам нужно часто перевозить собаку на довольно большие расстояния, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Узнайте, можно ли использовать специальные средства от укачивания собаки в машине. Такие лекарства принимают в строгом соответствии с дозировкой. Без предварительной консультации со специалистом давать препараты питомцу не рекомендуется.

Многие собаки плохо себя чувствуют во время поездок, но эта проблема поддается корректировке. Начните с коротких поездок и постепенно увеличивайте время на пару минут, следите за состоянием питомца и обязательно делайте остановки, если ему становится плохо. Если кинетоз сохраняется, обратитесь за помощью к специалисту.