История, характер и правила содержания Пражского крысарика
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Пражский крысарик, или чешский ратлик (от нем. ratte — крыса) — самая древняя из аборигенных собачьих пород Чехии. Издавна ее представители славились как искусные крысоловы, а сегодня стали отличными компаньонами для городских жителей. Подробнее о собаках породы ратлик, особенностях их внешности и характера, а также правилах содержания — читайте в нашем материале.
История происхождения
С чешского языка «крысарик» переводится как «маленький крысолов». Первые упоминания об этих миниатюрных истребителях грызунов встречаются в трудах франкского историка Эйнхарда, датируемых VIII–IX веками. Немного позже, в XI веке, о ратликах писал польский ученый Галл Аноним. Оба источника сходятся во мнении, что эти маленькие собаки имеют коренное чешское происхождение, хотя и похожи на некоторых других европейских терьеров.
До начала второго тысячелетия нашей эры крысариков разводили в основном на территории Чешского государства и некоторых соседних стран (например, Польши), однако позже они стали известны на всей территории Европы.
В то время регион страдал от страшных эпидемий чумы, переносчиками которой были блохи, паразитирующие на грызунах. Эффективно бороться с мышами и крысами могли кошки, однако из-за специфических религиозных воззрений их практически полностью истребили. Тогда роль охотников за грызунами стали выполнять собаки. Однако их поголовье было не настолько велико, чтобы решить проблему.
До конца XVII столетия ратликов содержали в основном аристократы, нередко их можно было встретить и в королевских дворцах. Согласно легендам, питомцы не только защищали владения знатных хозяев от крыс. Они служили дегустаторами хозяйских блюд, так как отравление пищи ядами было одним из неизменных атрибутов ушедшей эпохи.
Постепенно Чешское государство утратило былое величие. Многие аристократы обеднели, и крысарики стали обитателями не только дорогих домов, но и крестьянских амбаров. Профессиональным разведением породы занялись только в конце XIX века. Однако на всех усилиях ученых поставили крест две последующие мировые войны: племенные книги были утрачены, а численность собак сократилась до критического уровня.
Окончательным возрождением ратликов занялись в 1970-х годах кинологи Ян Финдейс и Рудольф Шиллер. Обновленных представителей породы впервые показали в 1980-м году, тогда же начали вести новые племенные книги. Международная кинологическая федерация (FCI) включила их в свой реестр в 2019 году. Сегодня порода остается довольно редкой.
Стандарт породы пражский крысарик
Ратлики — миниатюрные питомцы с телом почти квадратного формата (длина корпуса равна высоте в холке), пропорционально сложенные, подвижные и ловкие, с хорошо развитыми мышцами.
Вес и размеры пражского крысарика
Самцы обычно несколько крупнее самок, но в среднем представители породы весят 2,3–2,6 кг, а вырастают в холке до 21–23 см.
Описание внешности
Голова питомцев маленькая, округлая в профиль, с хорошо очерченным затылочным бугром. Четко выражен стоп (угол между линиями лба и спинки носа). Морда узкая, челюсти крепкие, губы сухие. Глаза небольшие, широко расставленные, темные. Уши крупные, стоячие, расположены в затылочной части черепа близко друг к другу.
Тело ратликов крепкое, сбалансированное. Линия верха прямая и прочная, круп слегка наклонный, поясница короткая. Живот подтянут. Конечности прямые и сильные, с умеренно широким поставом и развитой мускулатурой. Передние лапы округлые, задние — овальной формы. Хвост умеренно длинный, должен достигать скакательных суставов. Если он не купирован, то в обычном положении поднят несколько выше спины либо завернут на нее полукольцом.
Шерсть короткая и густая, с характерным природным блеском, плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует. Также стандартом допускается полудлинношерстная разновидность.
Окрасы пражского крысарика
Варианты расцветки шерстного покрова ратликов таковы:
- черный, коричневый, голубой с подпалом (также допускаются их осветленные разновидности);
- мраморно-черный, коричнево-мраморный с подпалом;
- красный и его осветленный вариант — желтый (без подпала).
Пигментация открытых участков кожи (век, мочки носа и др.) должна соответствовать основному тону окраса. Красно-коричневые подпалины расположены над глазами, на груди, лапах, внутренней стороне задних конечностей и под хвостом.
Характер пражского крысарика
Чешские ратлики — энергичные и жизнерадостные, преданные своим хозяевам. Они дружелюбны и ласковы по отношению ко всем членам семьи и хорошо знакомым людям, любят быть в центре внимания, одиночество переносят с трудом. Питомцы совершенно ненавязчивы и отлично чувствуют настроение окружающих, поэтому никогда не станут тревожить владельцев, если они заняты или не в духе.
К незнакомцам маленькие крысоловы относятся с холодной подозрительностью, однако и открытой враждебности не проявляют. Они всегда готовы подружиться, если видят, что посторонний человек демонстрирует добрые намерения.
Крысарики вполне мирно уживаются с кошками и другими собаками, если те не пытаются над ними доминировать. Гордые и смелые от природы, они и сами не прочь занять главенствующее положение, делить которое ни с кем не захотят. Питомцы не предают значения габаритам сородичей и готовы бесстрашно броситься в атаку хоть на волкодава или немецкого дога.
Ратликов уже давно не используют для ловли крыс, однако природные инстинкты в них все еще сильны: поэтому соседство с декоративными грызунами лучше исключить. Также хозяевам стоит быть внимательными во время прогулок: маленькие охотники не раздумывая бросятся за обнаруженной белкой или другой мелкой добычей.
Крысарики имеют еще одну ярко выраженную черту характера: они ужасные собственники. Поэтому не стоит претендовать на игрушки, лакомства и другие принадлежности питомцев, которые они считают своими, и отбирать их даже в шутку. Особо «ценные» вещи эти собаки любят прятать в своих лежанках и других укромных, по их мнению, уголках квартиры.
Воспитание и дрессировка
Скромные габариты и умиляющая внешность чешских ратликов способны ввести в заблуждение неопытных владельцев. Начинающие собаководы могут подумать, что таким питомцам вовсе не нужна дрессировка. Это мнение в корне ошибочно: невоспитанные и своенравные маленькие собаки приносят своим хозяевам большие проблемы. Поэтому занимайтесь воспитанием миниатюрного крысолова с момента появления его в доме.
Для начала обучите питомца основным правилам поведения. Он должен усвоить, где ему разрешается спать, играть, ходить в туалет и принимать пищу, а также запомнить, что хозяина и членов его семьи нельзя кусать, лаять на них, выпрашивать еду и т. д. Затем помогите щенку освоить базовые команды, приучите его к прогулочной амуниции.
В дальнейшем рекомендуется пройти с ратликом общий курс дрессировки. Помимо этого, представители породы показывают отличные результаты во многих видах собачьего спорта (аджилити, курсинг, фристайл и др.)
Возможные проблемы со здоровьем
Крысарики обладают относительно крепким здоровьем и не склонны к развитию каких-либо патологий. Однако у них могут наблюдаться:
- стоматологические заболевания,
- вывих коленной чашечки,
- переломы.
К хрупким питомцам необходимо относиться бережно и не позволять им излишней физической активности: особенно это касается прыжков с высоких поверхностей.
Продолжительность жизни пражского крысарика
В благоприятных условиях (при качественном питании, достаточном уровне физических нагрузок, своевременном уходе, проведении лечебно-профилактических мероприятий и др.) ратлики в среднем живут 12–14 лет.
Уход за пражским крысариком
Миниатюрные крысоловы чувствуют себя комфортно в любом типе жилья. Перед тем, как принести в дом маленького крысарика, сделайте место его проживания максимально безопасным и подготовьте все необходимое для жизни собаки (миски, гигиенические пеленки или туалетный лоток, игрушки, прогулочную амуницию, щетку для шерсти и др.). Также оборудуйте для щенка отдельное спальное место. Лучше выбрать закрытую лежанку-домик, в которой он будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Выгул
Хотя ратликов и относят к декоративным породам, их нельзя назвать диванными жителями. Подвижным и озорным питомцам необходимы активные ежедневные прогулки продолжительностью не менее 1–1,5 часов.
Тонкая шерсть плохо защищает крысариков от холода, поэтому при температуре воздуха ниже 0 ºС их рекомендуется одевать в специальные утепленные костюмы.
Гигиена
Для поддержания здоровья и эффектного внешнего вида ратликов следует регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры:
- расчесывание шерсти. Представители породы линяют сезонно (весной и осенью). В периоды линьки вычесывать их нужно ежедневно, в остальное время — 2–3 раза в неделю;
- купание. Мыть крысариков рекомендуется не чаще одного раза в квартал, используя специальный шампунь для собак. После каждой прогулки необходимо промывать лапы;
- гигиена глаз. Ежедневно протирайте глаза питомцев ватными дисками, убирая из уголков загрязнения и скопившуюся слизь;
- чистка ушей. Очищайте питомцам уши от скопившейся в них серы и грязи по мере необходимости;
- чистка зубов. Чистите зубы ратликам 2–3 раза в неделю, используя специальную зубную щетку и пасту для животных;
- стрижка когтей. Подрезайте питомцам когти по мере их отрастания (каждые 3–4 недели).
Чем кормить пражского крысарика
Сегодня многие владельцы предпочитают давать ратликам промышленные корма супер-премиум-класса. Они содержат все необходимые питательные вещества и витамины в оптимальной дозировке, легко хранятся, дозируются и не требуют дополнительного приготовления.
Представителям данной породы отлично подойдет сухой корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для взрослых собак мелких и карликовых пород с высоким содержанием курицы. Он обеспечивает организм питомцев энергией благодаря специально подобранному сочетанию питательных веществ, помогает поддерживать здоровье сердца и способствует уменьшению образования зубного камня. Сухой рацион PRO PLAN® поможет вашей собаке оставаться здоровой и активной в любом возрасте, а влажный корм PRO PLAN® Everyday Nutrition сделает ее рацион более разнообразным.
Похожие породы
Есть несколько других пород собак, отличить которых от ратлика по внешнему виду бывает весьма непросто. Подробнее об этих различиях поговорим ниже.
Отличия русского той-терьера и пражского крысарика
Русские тои заметно превосходят ратликов по габаритам: они вырастают до 28 см, а весить могут до 3 кг. Голова крысариков немного уже, а морда — более вытянутая. Уши чешских собак расположены ближе друг к другу, кончики заостренные. Есть отличия и в темпераменте: миниатюрные крысоловы гораздо более спокойны, чем их русские сородичи.
Отличия цвергпинчера и пражского крысарика
Цвергпинчеры значительно крупнее крысариков: их рост достигает 30 см, а вес — 5 кг. Корпус и морда цвергов более вытянутые, а конечности — заметно длиннее. Лоб и морда шире, чем у крысариков.
Плюсы и минусы пражского крысарика
Достоинства и недостатки есть у каждой породы собак, но выводы о них всегда субъективны: все зависит от взгляда хозяина на те или иные качества и черты характера питомцев.
Плюсы |
Минусы |
Комфортно чувствуют себя даже в небольших квартирах |
Не уживаются с домашними декоративными грызунами |
Добродушны, привязаны к хозяевам |
Склонны к доминированию (особенно самцы) |
Энергичны и жизнерадостны |
Нередко вступают в конфликты с сородичами, невзирая на превосходящие габариты |
Ненавязчивы и не требуют постоянного внимания |
Не любят оставаться в одиночестве |
Не нуждаются в сложном уходе |
Чувствительны к низким температурам |
Пражские крысарики — настоящая находка для тех, кто ищет неприхотливого, добродушного и преданного компаньона для городской жизни. С этими обаятельными и заводными собаками вы забудете, что такое скука и плохое настроение.