Питание йоркширских терьеров
Питание йоркширских терьеров
августа 09, 2022

Питание йоркширских терьеров

В условиях большого города люди всё чаще выбирают в качестве домашних питомцев миниатюрных животных. Йоркширский терьер — одна из самых популярных пород собак маленького размера. Он не только обладает привлекательной внешностью, но и радует своих владельцев живым умом и удивительной для такой небольшой собаки отвагой. По стандарту породы вес взрослого йоркширского терьера не должен превышать 3 кг 175 г. Такой маленький питомец, конечно, нуждается в особой заботе со стороны своего владельца.

 

В этой статье мы рассмотрим некоторые правила организации кормления и составления рациона, которые помогут йоркширскому терьеру долгие годы оставаться здоровым и полным сил.

 

 

Особенности кормления йоркширских терьеров

 

Йоркширские терьеры относятся к миниатюрным и карликовым собакам. При составлении рациона для них следует учитывать некоторые особенности, присущие этой группе декоративных пород.

 

Энергетические потребности у маленьких собак выше, чем у представителей средних и крупных пород [1]. Благодаря более высокому уровню основного обмена веществ йоркширский терьер тратит гораздо больше энергии на единицу массы тела, чем ньюфаундленд или дог. В то же время маленькие размеры желудка не позволяют миниатюрным собакам съедать много пищи. Корм для них должен обладать высокой калорийностью и содержать значительное количество питательных веществ в небольшой по размеру порции.

 

Чтобы примерно рассчитать размер порции, необходимой собаке, нужно взять 20 г корма на каждый килограмм её веса. Так как обычно взрослый йоркширский терьер весит около трёх килограммов, вес суточной порции корма для него составит 60 г. Эту порцию следует разделить на два или три приёма пищи.

 

Давайте поговорим о составах кормов, предназначенных для собак малых пород.

 

Белок, входящий в рацион йоркширского терьера, должен быть легкоусвояемым и полноценным по аминокислотному составу. При выборе корма промышленного производства внимательно изучите информацию на этикетке. В указанном производителем составе рациона, предназначенного для повседневного кормления здоровых собак, первые позиции должны занимать ингредиенты животного происхождения.

 

Липиды обеспечивают организм энергией, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Правильное кормление необходимо для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, так, например, магний должен содержаться в рационе йоркширского терьера в соответствующих пропорциях, с учётом повышенного риска развития кардиопатологий у собак мелких пород.

 

Красивая, блестящая шерсть — визитная карточка йоркширского терьера. Однако неправильно подобранное питание может плохо отразиться на её качестве. Недостаток липидов в рационе может привести к шелушению кожи в области живота, на хвосте и спине, образованию на этих участках кожи повреждений.

 

Также на внешнем виде кожи и шерсти негативно отражается недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ. При их нехватке шерсть тускнеет, делается ломкой. На коже вокруг глаз, ушей и носа образуются чешуйки и корочки, может наблюдаться кожный зуд и выпадение волос.

 

Избыток витаминов также вреден, как их недостаток, поэтому не следует самостоятельно и бесконтрольно назначать собаке витаминные и минеральные комплексы. При кормлении йоркширского терьера готовым рационом промышленного изготовления нет необходимости в даче дополнительных добавок, так как полнорационные сбалансированные по составу корма содержат все необходимые вещества в нужном количестве и соотношении. При кормлении пищей домашнего приготовления нужно согласовать с ветеринарным врачом введение в рацион витаминных и минеральных подкормок. Необходимость в них может возникнуть из-за того, что при домашнем приготовлении корма крайне сложно достичь правильного соотношения питательных веществ, витаминов и минералов.

 

Маленькие собаки особенно чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови.  Наличие в рационе достаточного количества клетчатки замедляет всасывание углеводов и помогает избежать резкого повышения уровня сахара вскоре после кормления.

 

К сожалению, многие йоркширские терьеры достаточно привередливы в еде. Корм для них должен обладать привлекательным вкусом и запахом. Этим требованиям соответствует корм PRO PLAN® DUO DELICE ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК МЕЛКИХ И КАРЛИКОВЫХ ПОРОД С ГОВЯДИНОЙ.

 

Большинство собак мелких пород склонны к повышенному образованию зубного камня. Сам по себе он не доставляет собаке беспокойства, но, вырастая до значительных размеров, может привести к появлению следующих проблем:

  • неприятный запах из пасти;
  • воспаление дёсен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • возникновение прикорневых абсцессов.

 

К пожилому возрасту стоматологические проблемы могут сделаться настолько серьёзными, что сильно понизят качество жизни собаки. 

Йоркширский терьер

Корма, учитывающие склонность миниатюрных собак к образованию зубного камня, содержат вещества, замедляющие обызвествление зубного налёта, а особая текстура гранул помогает очищать зубы во время еды.

 

Стоматологические проблемы у йоркширского терьера могут возникнуть даже в молодом возрасте. У собак маленького размера молочные зубы могут задерживаться на челюсти после прорезывания коренных и мешать их правильному росту. Чтобы избежать неправильного формирования прикуса, задержавшиеся молочные зубы следует своевременно удалять, обратившись за помощью к ветеринарному стоматологу.

 

Забота о здоровье суставов собак мелких пород так же необходима, как для их гигантских собратьев. Оптимальное содержание в корме полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать здоровье хрящевой ткани. Не менее важен и контроль за весом. Лишний вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы собаки. Чтобы избежать проблем, желательно регулярно взвешивать питомца и корректировать рацион в соответствии с полученными результатами.

 

Чувствительное пищеварение — особенность, не так уж редко встречающаяся у йоркширских терьеров. Если получаемый питомцем корм хорошо усваивается и отвечает всем потребностям организма, нет необходимости пытаться разнообразить его рацион. Резкая смена корма и тем более угощение едой со стола владельца с большой вероятностью приведёт к расстройству пищеварения. Оно может проявляться такими симптомами как рвота, запор, диарея.

 

Питьевой режим не менее важен для йоркширского терьера, чем режим кормления. У собаки всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Особенно внимательно нужно следить за этим при кормлении питомца сухим рационом, так как потребность в жидкости при таком типе питания увеличивается.

 

 

Домашнее питание и корм промышленного приготовления

 

Приобретая щенка, владелец должен выбрать тип кормления питомца, которого он будет придерживаться в течение достаточно долгого времени. Различают три типа питания:

 

  • Питание домашней пищей

 

Еда для собаки готовится владельцем в домашних условиях, из приобретённых заранее продуктов. Этот тип питания не подразумевает дачу собаке остатков с человеческого стола. Корм готовится специально для питомца, с учётом его видовых, породных и индивидуальных потребностей.

 

Натуральный тип кормления питомца требует от его владельца дисциплины, наличия свободного времени и специальных знаний о составе используемых ингредиентов и потребности собаки в энергии и питательных веществах. В то же время следует помнить, что в домашних условиях невозможно проконтролировать содержание питательных веществ, витаминов и минералов в приготовленном корме. Несбалансированное кормление может быть опасным для здоровья животного.

 

  • Питание готовыми рационами

 

В настоящее время владельцам собак предлагается большой выбор разнообразных полнорационных кормов. Их использование удобно, так как экономит время, позволяет запастись привычным собаке питанием на достаточно долгий срок и гарантирует достаточное содержание в рационе всех необходимых веществ в правильном соотношении. Кроме того,  внедрение инновационных идей в разработку кормов позволяет с большей заботой учитывать индивидуальные особенности питомцев. Корма суперпремиум класса PRO PLAN® для собак разработаны на основе многолетних научных исследований и выпускаются с использованием современных технологий производства, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов.

 

Готовые рационы делятся на сухие и влажные. Сухие корма менее требовательны к условиям хранения и могут использоваться в течение достаточно продолжительного времени после вскрытия упаковки. Влажные корма имеют более привлекательный для животных вкус и запах, однако вскрытая упаковка с кормом не может храниться и должна быть использована в течение суток.

 

При приобретении готовых рационов важно убедиться в целостности упаковки. Кроме того, на упаковке должны быть указаны срок годности, состав и рекомендации производителя по кормлению питомца. Желательно выбирать рацион, максимально учитывающий возраст, размер, уровень физической активности, индивидуальные потребности и особенности здоровья собаки.

 

  • Питание рационом смешанного типа

 

Многие владельцы считают, что этот тип кормления предполагает сочетание продуктов домашнего приготовления с готовыми кормами. Однако таким образом поступать не следует, потому что в этом случае становится крайне сложно сбалансировать рацион по основным питательным веществам.

 

Рекомендованный ветеринарными врачами смешанный тип кормления предполагает введение в рацион готовых сухих и влажных кормов одного производителя, относящихся к одной кормовой линейке. При этом сухой и влажный корм не смешиваются в одной миске, а даются в разные приёмы пищи.

 

В силу разных причин может возникнуть необходимость сменить тип питания собаки или марку корма. Делать это сразу можно только в том случае, если питомцу на время болезни назначена специальная ветеринарная диета. В остальных ситуациях переход на новый рацион следует проводить без спешки, постепенно, в течение 10-14 дней заменяя часть суточной порции новым кормом и пропорционально уменьшая содержание старого.

 

Во время перехода на новый сухой корм нужно внимательно наблюдать за состоянием собаки и в случае ухудшения её самочувствия вернуться к прежнему типу питания и марке корма.

 

В настоящее время всё больше владельцев предпочитает кормить своих питомцев готовыми рационами. Однако многие из них не могут устоять перед желанием угостить собаку кусочком еды со своего стола. Такое нарушение диеты может вызвать не только нарушения пищевого поведения (попрошайничество, отказ от привычного корма), но и негативно повлиять на здоровье.

 

В зависимости от возраста потребности организма собаки заметно меняются. Щенок, взрослая собака и питомец пожилого возраста для поддержания здоровья нуждаются в разных по составу и калорийности кормах.

 

 

От рождения до переезда в новый дом

 

Лучшей пищей для новорождённого щенка является молоко его матери. Прикорм щенков твердой пищей начинают после появления у них первых молочных зубов. Производители кормов для собак выпускают специальные рационы, предназначенные для кормления щенков, а также беременных и лактирующих собак. Для первого прикорма щенков йоркширского терьера подойдёт, к примеру, PURINA® PRO PLAN® STARTER (СТАРТЕР) ДЛЯ ЩЕНКОВ МЕЛКИХ И СРЕДНИХ ПОРОД. Для щенков в первые месяцы жизни сухой корм перед скармливанием рекомендуется размачивать тёплой водой. По мере роста щенка количество воды, добавляемой в корм, постепенно уменьшается.

 

К моменту переезда в дом нового владельца щенок, как правило, имеет полный комплект молочных зубов и способен есть сухой корм без размачивания, а в случае кормления рационом домашнего приготовления приучен к основным продуктам питания.

 

 

От переезда в дом владельца до года

 

Приобретать щенков йоркширского терьера рекомендуется в возрасте двух или трёх месяцев. Они быстро растут: к трём месяцам, как правило, достигают половины своего взрослого веса, а к 9-12 месяцам заканчивают рост.

 

Иногда можно услышать мнение, что щенка йорка следует кормить очень мало, чтобы он сохранил маленький рост, столь ценный для собак миниатюрных пород. На самом деле подобные действия не только не приводят к улучшению выставочных оценок, но и причиняют существенный вред организму. Для того, чтобы из щенка вырос достойный представитель породы, его питание должно быть полноценным и качественным. Щенку йоркширского терьера в качестве основного рациона могут подойти готовые корма, предназначенные для щенков соответствующего размера, например, PRO PLAN® OPTISTART® ДЛЯ ЩЕНКОВ МЕЛКИХ И КАРЛИКОВЫХ ПОРОД. Этот корм содержит все компоненты, необходимые щенку в период активного роста. Небольшой размер гранул удобен для маленького питомца и способствует хорошему пережевыванию корма.

 

 

Кормление взрослых собак

 

Взрослые особи нуждаются в меньшем количестве энергии, чем быстро растущие щенки. Количество калорий в рационе зависит от физической активности питомца: собака, которая много времени проводит в движении, нуждается в больших количествах калорий, чем спокойная и малоподвижная. Для кормления взрослого йоркширского терьера подойдет, к примеру, PRO PLAN® OPTIDIGEST® ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК МЕЛКИХ ПОРОД, С ЯГНЕНКОМ. Этот корм легко усваивается и содержит пребиотики для поддержания здоровья кишечника, благодаря чему подходит собакам с чувствительным пищеварением.

 

В случае, если собака не съела корм в течение двадцати минут после его подачи, миску следует убрать и не предлагать никакой еды до времени следующего кормления.

 

 

Кормление пожилых собак

 

Пожилые йоркширские терьеры нуждаются в корме, который содержит достаточное количество легкоусвояемого белка и меньше калорий, чем корма для взрослых собак. Следует учесть, что с возрастом у многих собак ухудшается обоняние и обостряются стоматологические проблемы. Чтобы питомец получал достаточное питание, нередко его переводят на влажный корм. Это облегчает процесс пережёвывания корма, но лишает возможности очищать зубы во время еды. Для решения проблемы необходимо посетить ветеринарную клинику для проведения лечения и профессиональной чистки зубов. Также у пожилых собак могут наблюдаться хронические заболевания. В таком случае для подбора рациона также лучше обратиться к ветеринарному врачу. Здоровым животным старшего возраста можно предложить специальные корма, учитывающие потребности их возрастной группы, например, PRO PLAN® OPTIAGE® ДЛЯ СОБАК СТАРШЕ 9 ЛЕТ МЕЛКИХ И КАРЛИКОВЫХ ПОРОД С КУРИЦЕЙ.

 

Какой бы тип питания и марку корма вы ни выбрали для своего питомца, основной корм, который он будет получать, должен соответствовать потребностям породы, состоять только из качественных ингредиентов и обладать высокой вкусовой привлекательностью. Полноценное, правильно подобранное и сбалансированное питание поможет вашему питомцу надолго сохранить здоровье, жизнерадостность и красоту.

Поделиться