Ноузворк — что это такое и как начать заниматься с собакой
Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Сегодня многие собаки ведут домашний образ жизни, мало гуляют на улице, испытывают недостаток умственной и физической активности. Некоторым питомцам закрыт путь в известные виды собачьего спорта из-за проблем со здоровьем. Поэтому в последнее время заводчики и кинологи разрабатывают все новые и новые виды активности, которые не требуют серьезной физической подготовки, но позволяют приятно разнообразить жизнь самих животных и их хозяев. В статье поговорим об одной из таких дисциплин - ноузворке.

Что такое ноузворк

Ноузворк (от англ. nosework - работа носом), а также ноусворк или ноузворкинг для собак - это соревновательная дисциплина, которая заключается в поиске питомцем определенного (целевого) запаха в различных местах за ограниченный период времени. Также под ноузворком подразумевается и собственно сам процесс обучения животных различению и поиску запахов.

История ноузворка

Ноузворк - один из самых молодых видов собачьего спорта: первые соревнования в рамках дисциплины прошли в 2006 году в США. Идея ее создания принадлежит группе американских кинологов, работающих с профессиональными поисковыми собаками. Они поставили перед собой задачу разработать вид активности, который подойдет практически всем питомцам, независимо от их породной принадлежности, размера, возраста, состояния здоровья.

Идею удалось успешно воплотить в жизнь. Соревнования по ноузворку стали по-настоящему массовыми, особенно в последние годы: ведь для них не требуется сложной подготовки и дорогостоящей экипировки, а сами состязания могут проходить практически в любой обстановке с использованием подручных материалов. Чтобы тренировать питомца различать и отыскивать нужный аромат - от хозяина и его собаки необходимо лишь желание и определенное количество времени.

Правила дисциплины ноузворк в РКФ

Соревнования по ноузворку в России проходят по правилам, утвержденным Российской кинологической федерацией (РКФ). Об их основных положениях поговорим ниже.

Общие требования к участникам

В качестве проводников на состязаниях по ноузворку могут выступать владельцы собак, которым на момент их проведения исполнилось 12 лет. Каждый проводник имеет право выступать максимум с тремя собаками (если все они заявлены в одном классе, то должны состязаться в разных категориях). Одна и та же собака не может соревноваться в команде с несколькими проводниками.

Участвовать в мероприятиях могут питомцы любого возраста, размера, породной принадлежности или беспородные. Обязательными условиями для их допуска является наличие:

  • Ветеринарного документа (паспорта), в котором указана точная дата рождения;
  • Клейма или микрочипа;
  • Отметки о пройденной ежегодной вакцинации.

Организаторы вправе отказать в участии проводникам с беременными и кормящими собаками. Также не получают допуска к соревнованиям особи с травмами и выраженными симптомами инфекционных заболеваний.

Ноузворк: программы, классы, категориии и результаты

Соревнования по ноузворку могут проходить по двум программам:

Программа 1 - эфирные масла (деготь, лаванда, анис, ветивер) на специальных носителях (ткань, войлок, ватные тампоны и т. д.).

Программа 2 - натуральные запахи продуктов и пряностей (корица, гвоздика, сушеная кожура цитрусовых).

До начала мероприятия питомцы, которые участвуют в соревнованиях по ноузворку впервые, должны пройти контрольный тест на определение запахов, используемых в соревновательной программе (результат заносится в квалификационную книжку и в будущем проходить тестирование вторично не придется).

Все участвующие в состязаниях собаки подразделяются на несколько классов:

  • Класс "0" - необходимо найти один запах (деготь или корица). По условиям проводнику известную количество образцов, а у животного есть возможность до них дотянуться. К состязаниям в данном классе допускаются взрослые собаки и щенки возрастом от шести месяцев.
  • Класс "1" - питомец должен быть возрастом старше восьми месяцев и различить по два запаха из каждой категории среди отвлекающих образцов (общее их количество - не больше трех).
  • Класс "2" - к поиску предлагаются по три запаха из каждой категории. Общее количество представленных образцов - до пяти, среди них допускается наличие отвлекающих ароматов, лакомств и игрушек. При этом образцы не доступны для прямого контакта с обонятельными органами собаки, а проводник не знает их точное количество. Минимальный возраст участвующих животных - 12 месяцев.
  • Класс "3" - собаке предлагают определить четыре аромата из первой программы (эфирные масла) и три - из второй (натуральные продукты). Остальные условия схожи с предыдущим классом.
  • Класс "Ветераны" - питомцы также должны отыскать семь запахов из обеих программ, как и в третьем классе, при наличии тех же отвлекающих факторов. Однако образцы располагаются выше уровня земли (на высоте не более одного метра). К участию допускаются собаки возрастом от восьми лет.

Все "новички" начинают с выступления с класса "0". После успешного выступления в нем, они получают право перейти на класс выше: это подтверждается соответствующей отметкой в квалификационной книжке. Собаки, имеющие определенный класс допуска, не имеют права участвовать в состязаниях классом ниже.

Также программой соревнований могут быть предусмотрены следующие категории:

  • Помещение - здания или их отдельные части любого размера, безопасные для всех задействованных лиц и животных;
  • Местность - подходящие открытые участки;
  • Предметы - банки, контейнеры, коробки из безопасных материалов, полые трубки, бытовые предметы (чемоданы, рюкзаки, обувь и др.);
  • Транспорт - автомобили, велосипеды, мотоциклы, телеги и другие средства передвижения (до пяти единиц);
  • Отдельно стоящие объекты - искусственные или естественные сооружения, сумма в трех измерениях которых не менее 150 см.

В ходе прохождения всех этапов состязаний действия участников оцениваются судьями по строго определенной системе начисления баллов (в том числе и снятия штрафных за ошибочные действия и нарушение правил). Максимальное количество баллов в каждой категории - 100, квалификационный порог - 80. Побеждают участники, набравшие больше всего очков.

С чего начать обучение ноузворку?

Начинать осваивать ноузворк можно дома. Для этого действуйте по следующей схеме:

  • Для начала обучите собаку реагировать на конкретный запах - например, корицу. Для этого возьмите 1-2 коричных палочки, и поместите их в любую емкость с небольшими отверстиями в крышке или корпусе. Покажите емкость питомцу: природное любопытство заставит его подойти и изучить незнакомый предмет своим носом. Как только животное понюхает банку, наградите его чем-нибудь вкусным. В качестве лакомства вы можете использовать несколько крокетов сухого корма PRO PLAN® для собак. Повторяйте такое упражнение 4-5 раз в день с небольшим перерывом.
  • Когда животное привыкнет к запаху, параллельно начинайте обучать его обозначать его нахождение: это можно сделать с помощью команд: "Сидеть!", "Голос!" и т. д. Со временем прекращайте давать за находку лакомство, переходите на устную похвалу.
  • Постепенно усложняйте задачу: маскируйте искомый аромат среди одинаковых емкостей с отвлекающими запахами. Когда собака начнет успешно справляться с поиском - начинайте заниматься в незнакомой обстановке (например, на улице, в подходящем здании и т. д.). Используйте для поиска различные предметы (сумки, рюкзаки, коробки и др.).

Как только питомец начнет успешно справляться с задачей в любых условиях - приступайте к постановке на другой аромат.

Соревнования по ноузворку для собак: в чем их польза?

Тренировки и состязания по поиску запахов несомненно полезны как для животных, так и для их хозяев.

Ноузворк для собак - это умеренные физические нагрузки, а также отличная возможность тренировать свои умственные навыки. Владельцы в процессе занятий учатся лучше понимать своих питомцев, управлять их действиями с помощью команд.

Наконец, среди любителей данного вида собачьего спорта выделяют еще одно его преимущество - "ноузворк фан" (от англ. fun - веселье): тренировки и состязания по поиску запахов приносят собакам и их хозяевам удовольствие, помогают развеять скуку и весело провести время.