Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация собак
мая 13, 2019

Кастрация и стерилизация собак

Половый инстинкт заложен природой, однако в домашних условиях большинству собак не нужно регулярно получать потомство. При этом потребность никуда не уходит и приводит к изменению поведения животного: в определенные периоды собака становится беспокойной, агрессивной, плохо слушается владельца, убегает и бродяжничает, метит территорию, портит вещи и имущество владельца.

Надо учитывать, что, если самка готова к воспроизведению потомства 1–2 раза в год, то самец в той или иной степени испытывает потребность в реализации полового инстинкта постоянно. Современный способ сделать жизнь питомцев (и хозяев) более комфортной — это кастрация или стерилизация собак. Но что нужно об этом знать?

Чем помогает стерилизация (кастрация) собак?

  • Прекращает воспроизводительную функцию;

  • Купирует нежелательные признаки полового поведения;

  • Сокращает травматизм и бродяжничество;

  • Выступает профилактикой развития воспалительных и онкологических заболеваний половой системы;

  • Стерилизация самок до наступления полового цикла предотвращает развитие опухолей молочных желез;

  • Увеличивает продолжительность жизни животных, кастрированных или стерилизованных в раннем возрасте;

  • Стерилизованные (кастрированные) животные ориентированы на владельца, являются хорошими компаньонами.

Необходимо помнить, что на черты характера и рабочие качества собак стерилизация (кастрация) не оказывает влияния. Кроме того, не всегда после проведения этой процедуры питомец перестаёт быть агрессивным и непослушным или перестает метить территорию. Если неправильное поведение было вызвано другими факторами — недочетами воспитания, заболеваниями, то и корректировать его нужно другими методами.

Как и когда готовить питомца к операции?

Половое созревание у собак наступает в возрасте 6–13 месяцев, в зависимости от размера и породы. Кастрацию самцов рекомендуется проводить в возрасте 7–9 месяцев, самок – с 6-ти месячного возраста: в период после смены зубов и до начала первой течки.

Особой подготовки к процедуре молодому животному, как правило, не требуется. Однако собаку выдерживают на голодной диете в течение 12-ти часов, оставляя доступ к воде, перед операцией животное выгуливают.

К операции допускаются клинически здоровые, вакцинированные животные как минимум через 3 недели после последней вакцинации. Породистым собакам перед проведением оперативного вмешательства рекомендуется оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

Если возраст собаки более 5 лет, перед стерилизацией (кастрацией) животному необходимо предоперационное обследование для выявления сопутствующих патологий, определения противопоказаний и степени анестезиологического риска: необходимо сдать общеклинический и биохимический анализы крови, сделать эхокардиографию и ЭКГ.

Как проходит операция и как ухаживать за питомцем после нее?

Кастрация самцов представляет собой удаление половых желез (семенников) с наложением лигатур на семенные канатики и сосуды и зашиванием кожной раны под общей анестезией. В постоперационный период проводится обработка швов, а для защиты хирургической раны от разлизывания на собаку необходимо надеть защитный воротник. Снятие швов проводят на 10–14 день.

Стерилизация самок — это полостная операция, которая заключается в удалении половых желез (яичников) и матки под общей анестезией. На мышцы и кожу брюшной стенки накладываются швы, кожный шов обрабатывают в постоперационный период антисептическими растворами. Для защиты шва от разлизывания и загрязнения на собаку надевают попону, в которой она должна ходить до снятия швов. Швы с кожи после стерилизации снимают на 10–14 день.

Как меняется поведение животного?

После стерилизации (кастрации) у собаки прекращается половой цикл, исчезают признаки полового поведения.

Возможные осложнения и риски при стерилизации (кастрации) собак:

  • анестезиологические риски во время операции;

  • интра- и постоперационные хирургические осложнения;

  • недержание мочи;

  • избыточный вес.

    • Метаболизм стерилизованных (кастрированных) животных меняется в сторону повышенного образования жира и отложения жировой ткани в организме собаки. Сниженные физические нагрузки и использование в рационе животного высококалорийного корма приводит к накоплению лишнего веса и развитию ожирения. Оценить упитанность собаки можно с помощью системы мониторинга Purina Body Condition System.

      Как предотвратить проблемы со здоровьем?

      Для профилактики развития ожирения рекомендуется кормить стерилизованных (кастрированных) собак специализированными кормами с пониженным содержанием жира. В качестве такого корма можно использовать сухой полнорационный корм PRO PLAN® Adult Light / Sterilised с комплексом OPTIWEIGHT®, где наряду с пониженным уровнем источников жира содержится повышенное количество белка и клетчатки для интенсивного расходования жировых отложений, сохранения мышечной массы и поддержания суставов.

      Собака после кастрации или стерилизации продолжает нуждаться в дрессировке и информационной нагрузке. Для кормового поощрения во время занятий и прогулок удобно использовать PRO PLAN® Biscuits Light — специально разработанные лакомства с пониженным содержанием жира и повышенным количеством белка, позволяющие контролировать вес животного.

      Необходимо помнить, что в социальном аспекте стерилизация (кастрация) самок и самцов в раннем возрасте — это гуманное отношение к животным и контроль численности безнадзорных собак и нежелательного потомства. Однако выбор всегда остается за владельцем.

      Каковы основные принципы питания активных и рабочих собак – читайте в следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB