Уход за кошкой после операции
Уход за кошкой после операции
июня 29, 2021

Уход за кошкой после операции

К сожалению, часто, вместо достоверных фактов, хозяева узнают пугающие мифы, которые могут помешать им правильно ухаживать за животным. Но существуют основополагающие факты, которыми нельзя пренебрегать.

Факт № 1. Неправильное питание после операции способствует развитию ожирения

После операции у питомца снижается скорость обмена веществ, он становится спокойнее и медлительнее. В некоторых случаях кошка после стерилизации может набрать лишний вес. Чтобы избежать ожирения, обычно достаточно сменить привычный рацион питания животного на специальный, калорийность которого примерно на 10% ниже, чем у кормов для нестерилизованного животного.

Факт № 2. Лишний вес опасен для здоровья питомца

Широко распространено мнение о том, что кастрированные и стерилизованные коты склонны к развитию мочекаменной болезни (МКБ). Это неверно: заболевание нижних мочевыводящих путей не связано с операцией, а развивается на фоне нарушения обмена веществ, важным фактором риска развития которого является ожирение, свойственное в том числе питомцам после операции.

Помимо мочекаменной болезни стерилизованные кошки также сталкиваются с заболеваниями полости рта, поэтому полезно ввести в рацион питомца корм, который служит профилактикой риска возникновения мочекаменной болезни и поддерживает здоровье зубов и десен.

Факт № 3. Кастрированные коты живут дольше

Для кастрированных котов, которые бывают на улице, это объяснятся тем, что на фоне их более спокойного поведения снижается количество травм, а также инфекционных заболеваний, которые животные могут приобрести во время конфликтов или других взаимодействий друг с другом.

После кастрации значительно снижается вероятность заболеть кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита и инфекциями, передающимися половым путем. Также кастрация и стерилизация снижают риск онкологических заболеваний органов половой системы.

Факт № 4. «Месть» котов не связана с кастрацией

После кастрации и стерилизации коты становятся более спокойными и даже поддаются дрессировке. Если же питомец регулярно путает вещи хозяина с лотком, причина может крыться в неправильном воспитании или недостатке внимания от владельца.

Но на это «проявление характера» стоит обратить внимание и с медицинской точки зрения: если такое поведение повторяется, оно может быть признаком заболеваний мочевыделительной системы. И в этом случае стоит показать питомца специалисту.

Какой уход требуется питомцу сразу после операции?

В первые 12 часов после проведения кастрации или стерилизации кошка или кот нуждаются в вашей особой заботе:

  • Поместите питомца на чистую и мягкую лежанку
  • Разместите лежанку на полу и защитите от сквозняков
  • Можно давать воду через 6 часов после пробуждения
  • Не кормите
  • Поставьте чистый лоток рядом с лежанкой
  • Не используйте наполнитель
  • Ополаскивайте туалет горячей водой после каждого использования
  • Оградите питомца от возвышений и острых углов, а также от твёрдой пищи

Когда следует срочно обратиться к специалисту?

  • Вы заметили кровотечение, неприятный запах от раны или изменение цвета кожи
  • Частота дыхания более 30 раз в минуту
  • Слабость и головокружение не прошли спустя 14 часов после анестезии
  • Нарушенная координация и отсутствие аппетита сохраняются более суток после операции
  • Ваш питомец отказывается от еды и воды более 24 часов после пробуждения
  • У питомца наблюдается дрожание конечностей
  • Питомец ведет себя нетипично: забивается в углы, проявляет необычное беспокойство
  • В случае, если вы кормили кошку или кота, но стул отсутствует более 40 часов

Выполнение упражнений

Чтобы помочь кошке избавиться от избыточного веса, параллельно с соблюдением диеты должны выполняться упражнения. Это способствует общему укреплению здоровья и жизнерадостности животного. Помимо преимуществ, которые дает улучшение состояния здоровья, выполнение упражнений с кошкой — это отличный способ поиграть с ней и повеселиться.

  • Будите кошку по утрам. Если она не голодна, она может проспать долго. Не позволяйте ей этого. Помашите перед ее мордой игрушкой, чтобы разбудить ее и заставить двигаться.
  • Расположите ее кормушку на некотором расстоянии от нее. Если вы оставляете сухой корм на день, поместите его в другой комнате, а не рядом с местом ее отдыха - ходьба обеспечит некоторую разработку мышц. Также на пути ее следования к корму вы можете разместить игрушки, чтобы стимулировать дополнительную активность.
  • Заставляйте кошку бегать. Даже если это всего лишь пробежка до ее любимого кресла, провоцируйте активные движения хлопком в ладоши, звоном автомобильных ключей или звуком сминаемой бумаги.

Заботливому хозяину следует тщательно и всесторонне подойти к вопросу заботы о своем кастрированном или стерилизованном питомце: обеспечить медицинский уход, помогать выполнять упражнения и подобрать правильное питание.

Посмотрите также корма для стерилизованных кошек и кастрированных котов ProPlan.

Поделиться

EmailtwitterFB