Сиамская кошка — характер, виды и окрасы породы

7 причин полюбить сиамскую кошку (и 3 причины, почему она не для всех)

Автор: Алёна Баженова
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Сиамская кошка — порода с изящным силуэтом, пронзительными голубыми глазами и фирменным окрасом с контрастными «пойнтами». Эта порода живет с человеком уже многие годы и продолжает набирать популярность — все благодаря запоминающейся внешности и удивительному характеру.

Как произошли сиамские кошки, о каких особенностях необходимо знать будущему владельцу и как должен выглядеть эталонный представитель породы?

Историческое происхождение

Родиной сиамских кошек считается королевство Сиам, которое занимало территорию современного Таиланда. Самые ранние упоминания о похожих кошках встречаются в манускриптах, датируемых XIV веком. В те времена они были не просто питомцами, а членами королевской семьи и хранителями буддийских храмов. Вывоз животных из Сиама был строго запрещен, они считались национальным достоянием. 

Люди верили, что сиамские кошки обладают мистическими способностями, приносят удачу и отлично охраняют сокровища. Согласно одной из легенд, принцессы Сиама доверяли свои драгоценности только представителям этой породы — они вешали на их хвосты дорогие кольца и завязывали их узелком, из-за чего у «сиамцев» на хвосте появился характерный залом.

Только в конце XIX века сиамские кошки стали известны за пределами Сиама. Первых «сиамцев» представили на выставке кошек в Лондоне в 1871 году, и они сразу же произвели фурор. Вскоре питомцы появились и в Америке. В 1878 году американскому президенту Ратерфорду Хейсу подарили кошку, которую назвали Сиам. С этого момента порода начала набирать популярность среди американской элиты.

В начале XX века были разработаны первые стандарты породы, что способствовало распространению и популяризации «сиамцев». Однако со временем внешний вид породы претерпел некоторые изменения. Изначально кошки обладали более округлой головой и крепким телосложением, но в результате селекции был создан утонченный тип с удлиненным телом и клиновидной мордой.

Хоть легенды о храмах и королевских сокровищах остались в прошлом, сиамские кошки все еще остаются одной из самых популярных пород в мире. Хозяева ценят их за высокий интеллект, общительность, преданность и, конечно же, за красоту.

Характер и особенности поведения сиамских кошек

Сиамские кошки сильно привязываются к своим владельцам, требуют довольно много внимания и общения. Эти питомцы любят быть в центре событий, участвовать в повседневной жизни семьи и следовать за хозяином по пятам. Они часто выделяют одного любимого человека и проявляют к нему особую нежность. Одиночество переносят плохо и могут впадать в депрессию при длительной разлуке с владельцем.

Многие «сиамцы» отличаются разговорчивостью. Они используют голос для общения с хозяевами и сородичами, для выражения своих потребностей, а в некоторых случаях — просто для привлечения внимания. Однако эту особенность можно корректировать: если не поощрять «разговоры» питомца, он будет мяукать чуть меньше. Если вы предпочитаете более спокойных кошек, лучше остановиться на другой породе.

Владельцы отмечают, что сиамские кошки умные. Питомцы весьма сообразительны, легко запоминают правила поведения в доме, понимают некоторые слова из речи, могут освоить простые команды и трюки. Также их отличает любознательность: эти кошки готовы исследовать каждый уголок в доме и могут залезть в самые укромные места в квартире.

Долгое время считалось, что сиамские кошки злые, но это не так. Они добрые, однако могут проявлять признаки «ревности», если в доме живут другие домашние животные, а также демонстрировать территориальные инстинкты. Чтобы избежать такой реакции, питомцам нужна ранняя социализация. Также необходимо обеспечить каждому животному достаточно личного пространства и равноценно дарить внимание.

 

В «арсенале» сиамских кошек есть множество звуков для общения с окружающими: от мелодичного мурлыканья до «стрекотания» и требовательного мяуканья.

 

Плюсы и минусы сиамских котов и кошек

Сиамские кошки обладают своими особенностями. Одни владельцы воспринимают их как достоинства, а другие — как недостатки. Все зависит от того, какое домашнее животное человек желает видеть рядом с собой.

Плюсы сиамских кошек:

  • высокий интеллект. «Сиамцы» хорошо обучаются, быстро приучаются к лотку и могут выучить команды, если их правильно мотивировать;
  • коммуникабельность. Питомцы привязаны к своим владельцам и любят проводить с ними время, с удовольствием сидят на коленях, мурлыкают;
  • активность. Представители породы сохраняют подвижность и любовь к активным играм и в зрелом возрасте;
  • уникальная внешность. Сиамские кошки имеют элегантный и утонченный экстерьер, который невозможно спутать ни с какой другой породой;
  • простой уход. Короткую шерсть достаточно вычесывать несколько раз в неделю, чтобы удалить выпавшие волоски.

Особенности сиамских кошек:

  • требуют много внимания. Питомцы не любят оставаться одни. Они нуждаются во внимании, ласке, общении. Если вы часто отсутствуете дома, эта порода может вам не подойти;
  • склонны к вокализации. «Разговорчивость» может быть как плюсом, так и минусом. Если вы предпочитаете тишину и спокойствие, мяуканье сиамской кошки доставлять дискомфорт;
  • могут «ревновать» владельцев. Сильная привязанность к хозяину иногда проявляется в виде «ревности» к другим людям или животным. Важно уделять внимание всем питомцам в доме, чтобы избежать проблем;
  • чувствительность к смене обстановки. Как и многие другие породы, «сиамцы» не любят изменений в привычном режиме дня, тяжело переносят переезды, ремонт, появление новых членов семьи.

Прежде чем принять окончательное решение, взвесьте все плюсы и минусы. Пообщайтесь с заводчиками и владельцами сиамских кошек. Спросите, с какими сложностями можно столкнуться при содержании и воспитании породы.

Стандарт породы

Породные стандарты описывают «сиамцев» как элегантных, грациозных и мускулистых питомцев среднего размера с характерным окрасом колор-пойнт и выразительными голубыми глазами. Самцы, как правило, весят больше самок: средний вес сиамской кошки составляет 4,5–7 кг, кота — 5–8 кг. 

Туловище и конечности

Тело у «сиамцев» среднего размера и удлиненной формы. Это довольно стройные, гибкие и мускулистые кошки. У них тонкий, но крепкий костяк, широкая грудь, стройные бедра. Ноги у кошек мускулистые и стройные, лапы овальные, небольшие.

Недостатки:

  • тяжелое телосложение.

Голова и шея

Голова сиамской кошки по форме напоминает клин. У нее прямой профиль без стопа, довольно узкая морда, которая сужается к носу. Подбородок крепкий, располагается по одной линии с носом. Прикус ножницеобразный. Шея длинная, тонкая, изящная.

Недостатки:

  • круглая голова, 
  • слишком короткая или массивная шея, 
  • слабый подбородок.

Уши

Уши питомцев большие и широкие в основании, заостренные на кончиках. Постановка высокая, продолжающая линии клина головы. Внутренняя поверхность хорошо опушена шерстью.

Глаза

Глаза «сиамцев» — их «визитная карточка». Они отличаются средним размером и миндалевидной формой, слегка раскосые. Цвет интенсивный, сапфирово-голубой. Чем глубже и насыщеннее цвет, тем лучше.

Недостатки:

  • близко посаженные или круглые глаза,
  • тусклый цвет глаз,
  • косоглазие.

Хвост

Хвост у сиамской породы длинный, тонкий и сужающийся к кончику. Без заломов и узлов.

Недостатки:

  • изогнутый хвост.

Шерсть и окрасы сиамских кошек

Шерсть «сиамцев» короткая, гладкая, тонкая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка. Единственный допустимый окрас — колор-пойнт. При этом окрасе основная шерсть окрашена в кремово-белые оттенки или цвет слоновой кости, а пойнты (отметины) обладают более темным цветом. Пойнты располагаются на морде, ушах, ногах и хвосте. Маска должна быть четко очерчена и покрывать всю морду, включая нос и подушечки усов.

Допускаются следующие варианты окраса пойнтов:

  • сил-пойнт — темно-коричневый или почти черный;
  • шоколадный пойнт — тепло-коричневый шоколадный цвет;
  • блю-пойнт — серо-голубой;
  • лиловый пойнт — розовато-серый (лавандовый);
  • ред-пойнт— рыжий;
  • кремовый пойнт — светло-бежевый (кремовый) оттенок;
  • торти-пойнт — черепаховый (сочетание основного цвета и рыжего или кремового);
  • табби-пойнт — полосатый узор на пойнтах. 

У сиамских кошек пойнты проявляются по мере взросления — котята могут рождаться абсолютно белыми. 

 

Если кошка полностью не соответствует данным характеристикам, не расстраивайтесь. Такие строгие требования предъявляются лишь к участникам конкурсов и выставок.

 

Чем кормить сиамскую кошку

Сиамскую кошку можно кормить натуральной пищей или промышленными кормами. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и учитывал возраст питомца, уровень активности и состояние здоровья. Тогда питомец будет получать все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Важно понимать, что натуральный тип не подразумевает кормление с общего стола — пищу для кошки необходимо готовить отдельно, используя качественные продукты. Составление меню следует доверить ветеринарному врачу-диетологу, так как самостоятельно рассчитать уровень и пропорции микро- и макронутриентов будет сложно. Специалист подскажет, какие продукты должны присутствовать в рационе, а также пропишет необходимые витаминно-минеральные добавки — они требуются практически всем кошкам, которых кормят натуральной пищей.

Гораздо проще организовать питание сиамских кошек, используя промышленные корма. Они разрабатываются с учетом пищевых потребностей питомцев и обладают сбалансированным составом. Кошачий корм вводят с четырех-восьми недель, когда котята перестают наедаться материнским молоком и начинают искать новые источники пищи.

В качестве первого прикорма сиамских котят можно использовать влажный корм PRO PLAN® HEALTHY START®. Он легко усваивается и обеспечивает организм малышей всеми необходимыми питательными веществами для правильного роста и развития. Когда у питомцев появятся молочные зубы, в рацион уже можно добавить сухой корм для котят из линейки PRO PLAN® HEALTHY START® или PRO PLAN® DELICATE DIGESTION®, если у питомцев чувствительное пищеварение.

Взрослых и пожилых сиамских кошек оптимально держать на смешанном питании — сочетать сухие и влажные корма. Такой подход позволяет разнообразить рацион, увеличить потребление воды и служит профилактикой заболеваний мочевыводящей системы. Корма подбирают с учетом индивидуальных потребностей кошки. 

Бренд PRO PLAN® предлагает сухие и влажные рационы для стерилизованных кошек, а также специальные линейки для поддержания здоровья почек, мочевыделительной системы, кожи и шерсти, органов чувств.

Здоровье и болезни сиамских кошек

«Сиамцы» считаются достаточно здоровой породой. Средняя продолжительность жизни сиамской кошки составляет 15–20 лет. Однако у них есть предрасположенность к некоторым генетическим заболеваниям, как и у многих других породистых животных.

  1. Прогрессирующая атрофия сетчатки. Группа заболеваний, приводящих к постепенной потере зрения и в конечном итоге — к слепоте. Существуют генетические тесты для выявления носителей некоторых форм болезни.
  2. Мукополисахаридоз. Нарушение обмена веществ, приводящее к накоплению токсичных продуктов метаболизма в клетках. Болезнь вызывает нарушение роста, дефекты преимущественно затрагивают костную систему.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Наследственная патология, которая характеризуется утолщением сердечной мышцы. Может привести к сердечной недостаточности.

Многие генетические заболевания не поддаются лечению и могут угрожать жизни кошки, поэтому ответственные заводчики обязательно тестируют всех животных и исключают из племенной работы особей с дефектными генами. Перед покупкой котенка рекомендуем запросить генетические тесты родителей — так вы будете уверены, что риск развития наследственной патологии минимален.

В остальном самочувствие сиамской кошки зависит от ухода и питания. Чтобы питомец оставался здоровым и сохранял оптимальную массу тела, важно соблюдать несколько базовых правил:

  • регулярно посещайте ветклинику для профилактических осмотров. Взрослых кошек осматривают один раз в год, при наличии хронических болезней график составляется ветеринарным врачом;
  • придерживайтесь графика вакцинации и обрабатывайте питомца от паразитов. Помните, что даже домашние кошки не застрахованы от заражения блохами, глистами или инфекциями;
  • выбирайте хороший корм, соответствующий возрасту и потребностям кошки. Взвешивайте порцию корма на весах, чтобы избежать перекармливания, и следите за потреблением воды;
  • контролируйте уровень физической активности. Стимулируйте кошку к движению — выберите игрушки, чтобы ей было интересно с ними взаимодействовать.

 

Недостаток внимания может привести к поведенческим проблемам и ухудшению здоровья, поэтому сиамскую кошку не стоит оставлять надолго одну.

 

Клички для сиамских котов и кошек

При выборе имени для сиамской кошки можно отталкиваться от разных факторов: окраса, характера, милых особенностей поведения или истории происхождения породы. Главное, чтобы кличка легко произносилась и была приятной на слух.

Клички по окрасу. Айс (англ. «лед»), Блонд/Блонди, Блю, Зорро, Кофе, Лила, Мокко, Мист/Мисти (англ. «туман»), Пепел, Сахар, Смоки (англ. «дымчатый»), Спотти (англ. «пятнышко»), Шедоу (англ. «тень»), Шоко, Флейм (англ. «огонь»).

Клички для активных кошек. Белка, Бес, Буран, Буря, Буян, Вжик, Вольт, Дизель, Ниндзя, Пират, Ракета, Рейсер (англ. «гонщик»), Спиди (англ. «быстрый»), Стрела, Тарзан, Торпеда, Флеш, Шило, Шума, Шторм.

Клички для спокойных «сиамцев». Аиша, Грация, Кинг, Лукас, Луна, Мира, Нирвана, Нэмо, Паче (итал. «мир»), Принц, Соня, Софт (англ. «мягкий»), Тихон, Тиша, Шай (англ. «тихий»), Шанти (санскр. «уют, спокойствие»).

Забавные клички. Болтун, Бублик, Бука, Гав, Гном, Груша, Дон, Жужа, Заноза, Зюзя, Кекс, Кнопка, Кусь, Мося, Мыша, Панда, Плюша, Пончик, Радио, Топотун, Хрюня, Царапка, Цветок, Цыпа, Шпрот, Шницель, Шуша.

Восточные клички. Бали, Бархан, Будда, Бун (добродетель), Дао (звезда), Джин, Дзен, Жасмин, Зара, Инди, Као, Лейла, Лиана, Лотос, Мулан, Оникс, Сапфир,Сиам, Сима, Шива.

Чтобы выбрать имя для кошки, понаблюдайте за ней несколько дней. Особенности поведения или внешнего вида питомца подарят вам вдохновение и подскажут, в каком направлении следует думать.

Породы кошек, похожие на сиамскую

Внешне на сиамскую кошку похожа тайская кошка — она является прародительницей породы и сохранила черты экстерьера первых кошек королевства Сиам. «Тайцы», как и «сиамцы», обладают характерным окрасом колор-пойнт и голубыми глазами. У них более коренастое, но все равно стройное тело, округлая форма головы. Считается, что у тайской породы более крепкое здоровье, так как она не подвергалась селекционным экспериментам.

На сиамскую кошку также похожи представители сиамо-ориентальной группы и некоторые кошки с окрасом колор-пойнт:

  • балинезийская (балийская) кошка — длинношерстная разновидность «сиамцев», которую выделили в отдельную породу. У нее сохранился окрас колор-пойнт, цвет глаз и энергичный нрав сиамских кошек;
  • ориентальная  кошка — порода с таким же телосложением и типом головы, как у сиамской кошки, но с огромным разнообразием окрасов, включая однотонные;
  • тонкинская кошка — отличается темной мордочкой и миндалевидными глазами. У нее более мягкий и приглушенный пойнтовый окрас, чем у сиамских кошек;
  • гималайская кошка — порода с коренастым телом, округлой головой и плюшевой шерстью. Появилась в результате скрещивания «сиамцев» и «персов», от первых они унаследовали окрас колор-пойнт.

Каждая из этих пород уникальна и имеет свои особенности. При выборе питомца важно учитывать не только внешнее сходство, но и соответствие характера кошки вашему образу жизни и ожиданиям.

Интересные факты о сиамской кошке

  1. Цвет шерсти «сиамцев» формируется под воздействием температуры. На лапах, морде, ушах и хвосте температура ниже, чем на остальном теле, поэтому там вырабатывается больше пигмента. Соответственно, шерсть на этих участках темнее.
  2. Сиамские котята появляются на свет абсолютно белыми, а пойнты начинают проявляться позже — через несколько дней.
  3. Раньше косоглазие было более распространенным среди сиамских кошек, но современные заводчики стараются избегать этого недостатка.
  4. Многие знаменитости владели сиамскими кошками, в том числе Энди Уорхол, Вивьен Ли и Элизабет Тейлор.

Сиамская кошка — это не просто красивый, а преданный и общительный компаньон с уникальным характером. Если вы готовы дарить питомцу свою любовь, заботу и внимание, он обязательно раскроет свои лучшие породные черты и сделает совместную жизнь яркой и насыщенной!