Шотландская вислоухая кошка — продолжительность жизни, питание и здоровье

Все о шотландских вислоухих кошках: от истории до питания

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Скоттиш-фолды — довольно молодая по кошачьим меркам порода, которая успела завоевать популярность во всем мире благодаря нестандартной, миловидной внешности и веселому, дружелюбному характеру.

Происхождение

История скоттиш-фолдов началась в 1961 году, когда на ферме близ шотландского городка Купар-Ангус родился необычный котенок белого окраса. Его ушные раковины были загнуты по направлению к голове так, что практически не выдавались над поверхностью черепа, из-за чего он напоминал маленького совенка. В остальном же питомец ничем не отличался от своих сородичей. Его родила обычная дворовая кошка черепахового окраса, а участвовавший в вязке кот был неизвестен.

Котенок оказался девочкой, которую назвали Сьюзи. Несколько позже она принесла потомство, и двое из рожденных котят также оказались вислоухими. Возможно, они скромно продолжали бы свою родословную на шотландской ферме, но весть о необычных питомцах дошла до семьи местных заводчиков кошек — Уильяма и Мэри Росс. Они выкупили одного из котят Сьюзи. Это также была белая кошка, которой дали имя Снукс. Когда Снукс повзрослела, ее скрестили с котом британской породы, и некоторые котята из их помета также унаследовали признак вислоухости.

Поняв, что имеют дело с новой породой, супруги Росс подключили к разведению профессиональных селекционеров и генетиков. По результатам проведенных экспериментов и исследований специалисты выяснили, что причиной необычной формы ушей является мутировавший доминантный ген Fd. Уши унаследовавших его котят отвисают в течение 21 дня после рождения.

Также ученые установили, что скрещивать двух носителей гена Fd недопустимо. Их потомство рождается с тяжелым поражением позвоночника и хрящей, которое получило название остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек. Здоровые котята рождались только в парах вислоухих (скоттиш-фолд) и прямоухих (скоттиш-страйт) «шотландцев»: причем количество тех и других особей в помете предсказать было невозможно.

В 1966 году Уильям Росс подал заявку на регистрацию новой породы в Управляющий Совет любителей кошек Великобритании (GCCF) и занялся ее активной популяризацией. Скоттиш-фолды получили временный статус, однако позже Совет аннулировал регистрацию: сотрудники организации мотивировали свое решение тем, что связанная с признаком вислоухости мутация опасна для здоровья животных, провоцирует большие проблемы с суставами и позвоночником. Также чиновники ссылались на возможные проблемы с заболеваниями ушей, которым питомцы могут быть подвержены из-за особой формы ушных раковин. В будущем эти опасения не подтвердились: скоттиш-фолды болеют отитами, а также инфекциями, вызванными ушным клещом, не чаще, чем их обычные сородичи.

Однако в то же время скоттиш-фолдами заинтересовались менее консервативные и любящие эксперименты заокеанские селекционеры. С начала 1970-х годов вислоухих кошек начали активно разводить в Северной Америке, в частности в США. «Шотландцам» продолжили «приливать» кровь британских кошек, а также включили в программу разведения американских короткошерстных. Это позволило укрепить скелет питомцев, добавить им новых окрасов шерсти.

Позже к селекции привлекли и персов: благодаря им появились два новых подвида породы — хайленд-фолд (шотландская вилоухая длинношерстная) и хайленд-страйт (шотландская прямоухая длинношерстная). Также родство с персидскими котами придало мордочке скоттиш-фолдов еще более умильный вид за счет того, что глаза их стали большими и округлыми.

В 1978 году скоттишей зарегистрировали в Международной ассоциации по выведению новых пород кошек (CFA) и приняли первый породный стандарт. В 1993 году «шотландцев» включила в свой реестр Международная ассоциация кошек (TICA). Сегодня скоттиш-фолды чрезвычайно популярны в Северной Америке, Австралии, на территории России. В Европе они тоже распространены, но не имеют права участвовать в выставках и чемпионатах: крупнейшая европейская фелинологическая организация FIFE так и не признала данную породу.

Стандарт породы

Скоттиш-фолды — кошки умеренно плотного сложения, слегка приземистые, но при этом изящные и элегантные, ловкие, с плавной манерой движений. Их внешности свойственна приятная, мягкая округлость, и совершенно чужды угловатые, резкие черты.

Вес и размеры шотландской вислоухой кошки

«Шотландцев» относят к породам средних размеров: самки несколько легче и миниатюрнее самцов, обычно вырастают до 2,5–4 кг. Вес шотландского вислоухого кота может достигать 4–6 кг. Рост животных в холке небольшой — около 30 см.

Особенности внешнего вида

Корпус скоттишей мускулистый, чуть растянутый. Спина, грудь и плечи — широкие. Шарообразная голова расположена на короткой, толстой шее. Глаза питомцев круглые и большие, расположены далеко друг от друга. Окрас радужной оболочки может быть различным, но должен гармонировать с основным оттенком шерсти.

Нос шотландских вислоухих короткий, с широкой мочкой и прямой спинкой. Подбородок и челюсти сильные, щеки полные и хорошо заметные. Подушечки вибрисс выпуклые.

Уши небольшие, загнутые вперед по направлению к голове. Различаются по количеству складок:

  • с одной складкой — слегка загнуты лишь округлые кончики ушей, остальная их часть остается прямостоячей;
  • с двумя складками — ушная раковина загнута почти у основания, но между ней и черепом все же остается небольшой зазор;
  • с тремя складками — уши плотно прилегают к голове. Издалека может показаться, что они вовсе отсутствуют.

Конечности скоттиш-фолдов средней длины или короткие, мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы большие, ступни круглые. Хвост умеренно длинный, толстый, ровный и подвижный.

Шерсть короткая, с двойной текстурой. Плотный подшерсток и густой покровный волос не прилегают к телу, из-за чего создают эффект «плюшевости».

Окрасы кошек породы скоттиш фолд

Допустимые варианты окраса шерсти шотландских вислоухих кошек невероятно разнообразны:

  • сплошной — белый, черный, красный, шоколадный, циннамон;
  • ослабленный (осветленный) сплошной — голубой, кремовый, бежевый (олений), лиловый и др.;
  • партиколор — сочетание белого и других цветов в разных вариациях (биколор, триколор, ван, арлекин);
  • акромеланический — цвет шерсти на определенных участках тела зависит от их температуры. Как правило, окрас более темный на мордочке, ушах, конечностях и хвосте, основной тон — светлый;
  • шиншилловый — остевой волос окрашен только на ⅛;
  • затушеванный — остевые волоски пигментированы на ⅓ длины;
  • дымчатый — окрашено от ½ до ⅔ длины шерстного покрова.

Также допускается наличие любых рисунков на шерсти (все возможные вариации табби) и тикинга (чередования на каждом волоске нескольких цветовых зон).

Скоттиш фолд и скоттиш страйт: в чем отличие?

Шотландские вислоухие и прямоухие кошки отличаются исключительно формой ушных раковин: в остальном эти питомцы совершенно схожи как внешне, так и по характеру. Даже статус отдельной породы скоттиш-страйты получили намного позже своих вислоухих собратьев (в 2004 году): до этого их нередко записывали в ряды «британцев», на которых они также очень похожи.

Характер кошек породы скоттиш фолд

Это уравновешенные, абсолютно беззлобные и веселые питомцы. Они сильно привязываются не только к месту, где живут, но и к своему хозяину. От владельца они стараются не отходить ни на шаг, пока он находится дома. Однако и навязчивыми скоттиш-фолдов назвать нельзя. Они всегда тонко чувствуют, когда не стоит добиваться хозяйского внимания, и в такие моменты рады просто побыть рядом.

При всем своем внешнем спокойствии и даже некоторой флегматичности, шотландские вислоухие отнюдь не лежебоки: они вполне активны и игривы, особенно в младшем возрасте. Взрослые особи ведут себя более степенно, но тоже не прочь принять участие в совместных развлечениях как с хозяином, так и со своими сородичами. К последним они относятся дружелюбно и уживаются с ними на одной территории без особых проблем.

Отношения «шотландцев» с собаками могут складываться напряженно, хотя открытых конфликтов эти кошки всегда стараются избегать. А вот соседства с грызунами они точно не потерпят. На нелюбви к морским свинкам, хомякам и прочим декоративным грызунам сказывается развитый охотничий инстинкт скоттишей: ведь их не столь далекие предки жили на фермах, где ловля мышей и крыс была их прямой обязанностью.

Зато с детьми любого возраста шотландские кошки ладят отлично: их можно без опаски оставлять даже наедине с малышами. Агрессия им совершенно несвойственна, поэтому в ответ на навязчивые или неосторожные действия ребенка они предпочтут ретироваться в безопасное место, но кусаться и царапаться точно не станут.

Повадки шотландских вислоухих котов редко раздражают их хозяев. Это от природы интеллектуально развитые питомцы, которые легко поддаются воспитанию и быстро усваивают установленные владельцами правила.

Здоровье и болезни шотландских вислоухих кошек

В целом скоттиш-фолды обладают неплохим здоровьем. Но все же селекционные эксперименты и последствия генетической мутации не прошли для них бесследно, поэтому некоторые представители породы имеют склонность к следующим заболеваниям:

  • остеохондродисплазия — врожденный порок развития хрящевой и костной ткани, который приводит к деформации костей и суставов, а также их неправильному функционированию. Проявляется хромотой, скованностью движений, болевым синдромом;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — патологическое разрастание стенок сердечной мышцы, в результате которого сокращается объем желудочков и ухудшается сократительная способность органа. Ее признаки — быстрая утомляемость, одышка, синюшность слизистых, тахикардия (учащенный пульс), обмороки;
  • поликистоз почек — заболевание, при котором в почках образуется множество кист (полостей, заполненных жидкостью), из-за чего они не могут нормально выполнять свои функции.

Как и представителей других пород, «шотландцев» необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от паразитов. Также рекомендуется не реже одного раза в год проходить с домашними животными полный профилактический осмотр в ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить возможные заболевания и легче с ними справиться.

Продолжительность жизни шотландской вислоухой кошки

В комфортных условиях и при своевременном уходе скоттиш-фолды в среднем живут 12–15 лет. Однако этот возраст не является для них пределом: некоторые особи доживают и до 20-летнего «юбилея».

Содержание и уход

Представители породы не нуждаются в сложном и дорогостоящем уходе. Для того, чтобы они оставались здоровыми и внешне опрятными, достаточно регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры:

  • вычесывать шерсть фолдов необходимо раз в неделю с помощью специальной щетки для короткошерстных кошек с мягкой синтетической или натуральной щетиной. В периоды линьки (весной и осенью) частоту вычесываний следует увеличить до 3–4 в неделю.
  • купать питомцев этой породы рекомендуется не чаще 2–3 раз в год (чаще — только выставочных особей). Для мытья необходимо приобрести специальный зоошампунь и кондиционер, подходящий по типу шерсти.
  • чистить зубы шотландским вислоухим кошкам желательно не реже 2–3 раз в неделю. Для этого разрешается использовать только специальные кошачьи зубные пасты и щетки.
  • осматривать уши и глаза шотландцев нужно ежедневно. Загрязнения следует удалять ватными дисками, смоченными чистой водой или специальными лосьонами;
  • также питомцам требуется периодически подрезать когти: в среднем каждые 3–4 недели.

Приучать шотландских вислоухих котят к уходу лучше всего с раннего возраста: малыши легче адаптируются к гигиеническим процедурам и во взрослом возрасте относятся к ним гораздо спокойнее.

Питание шотландских вислоухих

Рацион скоттиш-фолдов должен быть полностью сбалансирован, состоять из качественных ингредиентов, содержать все необходимые витамины, а также макро- и микроэлементы в нужных количествах и легкоусвояемой форме. Выполнить все эти требования, составляя кошачье «меню» из натуральных продуктов, не так просто: подобрать продукты и соблюсти правильный баланс питательных веществ сложно без специальных знаний и опыта. Поэтому, если вы решили кормить своего питомца натуральной едой, обратитесь за помощью к ветеринарному диетологу.

Сегодня многие владельцы выбирают в качестве корма для шотландских вислоухих кошек готовые рационы супер-премиум-класса. Они способны обеспечить организм всем необходимым для здоровой и полноценной жизни и при этом сэкономить время хозяев на покупку и приготовление продуктов.

Подобрать подходящее питание для своего скоттиш-фолда вы всегда сможете из широкого ассортимента сухих и влажных кормов для кошек PRO PLAN®. Корма PRO PLAN® разработаны на основе современных научных достижений в области питания домашних животных и изготовлены из отборных ингредиентов высокого качества. Они способны удовлетворить индивидуальные потребности питомцев любого возраста, а также кошек, имеющих склонность к развитию различных заболеваний.

Какую кличку выбрать для шотландской вислоухой кошки

Если в доме появился маленький скоттиш-фолд, владельцу предстоит приятная задача — подобрать красивое, благозвучное и в то же время легко произносимое имя. Для котят-девочек подойдут следующие клички:

Адель, Айви, Бонни, Бренда, Грета, Гризель, Джинни, Джуди, Иннес, Кики, Куини, Лайма, Лулу, Люси, Мейси, Мисти, Одри, Пикси, Стелла, Уми, Флора, Фрейя, Хлоя, Элли, Юнна.

Имя будущему взрослому шотландскому вислоухому коту можно подобрать из следующих вариантов:

Арчи, Барни, Билли, Бин, Блэк, Боб, Бруно, Виго, Винни, Гэри, Дуффи, Коди, Ларс, Луи, Оскар, Ричи, Саймон, Санни, Смоки, Тобби, Флейм, Чаки, Челси, Честер, Чили, Чоко.

Очаровательные и добродушные скоттиш-фолды — настоящая находка для тех, кто ищет в лице кошки дружелюбного и ненавязчивого компаньона. Эти веселые питомцы способны без труда покорить сердца всех окружающих, а на хозяйскую любовь и заботу обязательно ответят взаимностью.