Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Сердечная недостаточность у кошек

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Сердечной недостаточностью называется комплекс клинических признаков, которые появляются, когда сердце не в состоянии обеспечивать кровообращение в нужном организму объёме. В результате различные органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода и питания, а также накопления продуктов обмена веществ.

В зависимости от особенностей протекания различают:

  • острую сердечную недостаточность, симптомы которой возникают внезапно, и тяжесть их нарастает достаточно быстро, в течение нескольких часов, иногда минут;
  • хроническую сердечную недостаточность, симптомы которой прогрессируют медленно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

Причины сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, она развивается в результате различных патологических состояний, к которым относятся:

  • врождённые пороки развития (дефекты межпредсердной, межжелудочковой перегородок, сердечных клапанов, аномалии сосудов, а также сочетанные пороки, например, тетрада Фалло);
  • наследственные проблемы (породная предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии у некоторых пород кошек);
  • осложнения вирусных и паразитарных заболеваний (вирусного перитонита, герпесвирусной и парвовирусной инфекции кошек, дирофиляриоза и т. д.);
  • тяжёлые системные заболевания (хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, гипертиреоз и т. д.)
  • несбалансированный рацион (недостаток таурина);
  • сильный стресс.

Большинство случаев сердечной недостаточности у кошек связаны с поражениями сердечной мышцы (кардиомиопатиями). Ниже будут рассмотрены их наиболее распространённые типы:

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия выявляется у кошек наиболее часто (примерно в 65% случаев).  При типичной для кошек форме заболевания происходит утолщение стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, уменьшение просвета желудочка, а также повышение тонуса гипертрофированного участка сердечной мышцы. Эти изменения способствуют застою крови в малом круге кровообращения и могут привести к отёку лёгких. К развитию гипертрофической кардиомиопатии имеют наследственную предрасположенность кошки пород мейн-кун, рэгдолл, британская короткошёрстная и др. Заболевание может проявиться у питомца как в молодом, так и в старшем возрасте.
  2. Дилятационная кардиомиопатия в настоящее время встречается у кошек значительно реже, чем гипертрофическая (около 5% случаев). Для неё характерно истончение стенки преимущественно левого желудочка и снижение сократительной способности миокарда. В результате создаются условия для развития застойной сердечной недостаточности. В качестве одной из возможных причин развития дилятационной кардиомиопатии ветеринарные специалисты называют недостаток таурина в рационе кошки. Также она может быть конечной стадией развития других кардиомиопатий. Выявляется эта патология обычно у кошек старшего возраста.
  3. Рестриктивная кардиомиопатия выявляется примерно в 20% случаев и чаще поражает кошек старшего возраста. Для неё характерно снижение эластичности миокарда, приводящее к ограничению заполнения желудочков сердца кровью.

Симптомы сердечной недостаточности у кошек

Согласно классификации, разработанной Нью-Йоркской кардиологической ассоциацией, выделяются классы сердечной недостаточности:

Класс 1. Повседневная активность не вызывает появления симптомов сердечной недостаточности.

Класс 2. Умеренное проявление симптомов при обычном уровне активности. В покое их не наблюдается.

Класс 3. Умеренная повседневная активность (прием пищи, перемещение по дому спокойным шагом, посещение туалетного лотка и т. д.) вызывает выраженные симптомы сердечной недостаточности. В покое их не наблюдается.

Класс 4. Признаки сердечной недостаточности проявляются при любой физической активности и даже в покое.

К симптомам острой сердечной недостаточности относятся:

  • одышка (частое, поверхностное, неэффективное дыхание);
  • влажные хрипы;
  • беспокойство, мяуканье, часто хриплое или почти беззвучное;
  • посинение видимых слизистых оболочек;
  • понижение температуры конечностей;
  • в тяжёлых случаях нарастающее угнетение, возможна потеря сознания;
  • внезапная смерть.

Симптомы хронической сердечной недостаточности:

  • вялость, малая подвижность;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • отёки конечностей;
  • асцит;
  • периодически возникающая или постоянная бледность, а также синюшность видимых слизистых оболочек;
  • обмороки.

Осложнением, развивающимся при кардиомиопатиях у кошек, может стать тромбоз бедренных артерий. При этом наблюдается частичный паралич, снижение температуры и выраженная болезненность поражённых конечностей, отсутствие или ослабление на них пульса.

Диагностика

При обнаружении у кошки одного или нескольких симптомов из приведённых выше списков, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Также поводом для беспокойства может стать учащение дыхания кошки во время сна. В норме количество дыхательных движений в минуту не должно превышать 30.

В условиях ветеринарной клиники ветеринарным врачом будут проведены:

  • опрос владельца;
  • осмотр кошки с аускультацией сердца и лёгких;
  • эхокардиография;
  • при необходимости электрокардиография, УЗИ грудной полости, анализ крови и другие исследования.

Лечение

После постановки диагноза ветеринарный врач назначит кошке необходимое лечение.

При острой сердечной недостаточности оно может включать:

  • кислородную терапию;
  • препараты для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему (диуретики, сосудорасширяющие препараты);
  • препараты для увеличения сердечного выброса, улучшения сократимости миокарда и нормализации частоты сердечных сокращений (положительные инотропы, антиаритмические средства);
  • при необходимости антикоагулянты, препараты для поддержания нормальной концентрации глюкозы, азотистого баланса, поддержания функции почек.

Кроме того, важно обеспечить больной кошке покой и устранить возможные источники стресса.

До стабилизации состояния кошки лечение должно проходить под постоянным контролем ветеринарного врача, поэтому питомцы с острой сердечной недостаточностью нередко нуждаются в помещении в стационар.

Лечение хронической сердечной недостаточности направлено на замедление прогрессирования заболевания, приведшего к её появлению, и улучшение качества жизни питомца. Помимо лекарственной терапии лечение включает посильную физическую активность и диету.

Питание кошек при сердечной недостаточности

Рацион кошки с сердечной недостаточностью должен иметь определённые свойства:

  1. Обладать высокой вкусовой привлекательностью и содержать достаточное количество белка. Это позволяет предупредить развитие кахексии. Однако важно контролировать количество потребляемых питомцем калорий и не допускать появления лишнего веса.
  2. Содержать повышенное количество таурина, Омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов (витамин Е, С, цинк, селен).
  3. В достаточном количестве содержать незаменимую для кошки аминокислоту аргинин.
  4. Обеспечивать поддержание оптимального минерального баланса (умеренное ограничение содержания хлорида натрия, ограничение содержания фосфора, достаточное содержание калия).

В качестве лечебного питания ветеринарный врач может посоветовать использование отвечающего этим требованиям корма PRO PLAN® VETERINARY DIETS NF RENAL FUNCTION ADVANCED CARE.

Профилактика

К мерам профилактики развития сердечной недостаточности у кошек можно отнести:

  1. Обеспечение кошки полноценным питанием, содержащим в достаточном количестве необходимые ей питательные вещества, в том числе таурин.
  2. Обеспечение питомцу комфортных условий для жизни: избегание стрессов, стимуляции посильной физической активности.
  3. Раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к сердечной недостаточности.
  4. Грамотное ведение племенной работы: генетическое тестирование производителей, исключение из разведения кошек с наследственными заболеваниями и их ближайших родственников.

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни питомца и может стать причиной его гибели. Однако при своевременном начале лечения и тщательном выполнении всех рекомендаций ветеринарного врача кошка сможет достаточно долго вести полноценную жизнь и радовать владельца своим обществом.