Рагамаффин
Автор: | Алёна Баженова |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Рагамаффин — порода кошек с роскошной шелковистой шерстью, которая состоит в тесном родстве с рэгдоллом. Рагамаффин славится своим ласковым, покорным характером, высоким интеллектом и невероятной преданностью человеку.
Как появились рагамаффины, как должен выглядеть эталонный представитель породы и что нужно знать о содержании таких кошек — рассказываем в статье.
История происхождения породы
Рагамаффины обязаны своим происхождением громкому скандалу, который разразился среди заводчиков кошек рэгдолл. Поводом для разногласий стали действия Энн Бейкер — основательницы породы. Женщина создала свою фелинологическую ассоциацию IRCA и зарегистрировала название породы как товарный знак, а затем ввела строгие правила, которые пришлись не по душе другим заводчикам.
Энн Бейкер строго регламентировала процесс племенной работы и запрещала регистрировать потомство в других организациях, взимала процент за продажу каждого котенка и требовала от участников IRCA уплаты лицензионных сборов. Селекционеры терпели такие условия десятки лет, но в 1975 году большинство из них покинуло ассоциацию. Однако желание разводить рэгдоллов у них не пропало, поэтому они основали собственное сообщество и назвали его RFCI.
Так как использовать слово «рэгдолл» было нельзя, предприимчивые заводчики решили просто переименовать породу и назвали ее «рагамаффин». Получив больше свободы, они привлекли к племенной работе персидских, гималайских и простых домашних кошек. Это позволило обновить экстерьер и генотип породы. Их труды не прошли зря, и в 2003 году рагамаффины получили официальное признание ассоциации CFA, а затем многих других авторитетных организаций.
Стандарт породы
Внешне рагамаффины во многом напоминают рэгдоллов, что подтверждают схожие породные стандарты. Это довольно массивные кошки с крепким костяком, выраженной жировой прослойкой на животе и длинной густой шерстью. Самцы рагамаффины, как правило, крупнее и тяжелее самок. Вес котов составляет 5–10 кг, кошек — 5–7 кг.
Согласно породному стандарту WCF, эталонный рагамаффин должен соответствовать следующим критериям:
- Голова широкая, клиновидная, с мягкими закругленными контурами. Морда короткая и округлая, подушечки усов большие и выраженные. Подбородок не слишком глубокий, но сильный. Шея массивная и крепкая, особенно у самцов.
- Уши среднего размера, округлой формы, посажены слегка под углом, пропорциональные голове. В ушных раковинах допускается наличие пучков шерсти. Маленькие заостренные уши считаются недостатком.
- Глаза большие, миндалевидные. Посажены широко, слегка раскосые. Цвет радужки соответствует окрасу. У кошек белого и двухцветного окраса должны быть зеленые, аквамариновые или голубые глаза, у пойнтовых питомцев радужка может быть всех оттенков синего, у животных окраса минк глаза аквамариновые, а у кошек окраса сепия — золотисто-зеленые. Для остальных окрасов допускаются зеленые и зелено-золотистые оттенки.
- Туловище массивное, с развитой мускулатурой, широкой грудью, сильными плечами и бедрами. На животе заметна жировая прослойка. Недостатком считается коренастый корпус, а также излишняя худоба, при которой легко прощупываются позвоночник и ребра.
- Конечности прямые, средней длины. Задние ноги немного длиннее передних. Лапы большие и круглые, с пучками шерсти между пальцев.
- Хвост средней длины, широкий у основания и сужающийся к кончику. Покрыт красивой пушистой шерстью. Недостаток — короткий хвост с изломами.
- Шерсть очень густая, длинная, на ощупь гладкая и шелковистая, похожая на кроличью. Украшающая шерсть вокруг шеи и внешних краев морды делает голову визуально больше. Остевой волос и подшерсток одинаковой длины.
- Окрасы. Стандарт допускает все классические окрасы, кроме коричневого и палевого: сплошные, минк, биколор, колор-пойнт, однотонный с белым, полосатый. Количество белой шерсти может быть любым.
Такие строгие критерии предъявляются питомцам, которые принимают участие в конкурсах и выставках. Животные пет-класса внешне могут немного отличаться от стандарта, что не мешает им становиться преданными друзьями.
Характер
Рагамаффин — кошка с на редкость легким характером. Она быстро находит общий язык с человеком и подстраивается под его быт, хорошо уживается с другими домашними питомцами и не конкурирует за позицию лидера. Примечательно, что у рагамаффина слабо выражен охотничий инстинкт. Конечно, выпускать птиц и грызунов из клетки не стоит, но их вполне можно содержать в одной квартире с этой кошкой.
Рагамаффинов сложно назвать энергичными и активными — они предпочитают проводить время за отдыхом, мечтательно смотреть в окно или наблюдать за жизнью хозяев. От подвижных игр они тоже не откажутся, но инициатором охоты скорее всего будет выступать владелец.
К незнакомым людям рагамаффины относятся благосклонно. Они не боятся гостей, с радостью выходят знакомиться и позволяют себя погладить. Благодаря терпеливому нраву рагамаффины отлично подойдут семьям с детьми. Питомцы крайне редко проявляют агрессию и с должной выдержкой принимают ласку. Им не свойственно выпускать когти и ввязываться в конфликты.
Порода необычайно ориентирована на человека и нуждается в регулярном общении. Для рагамаффина важно быть в центре событий, но при этом он не выглядит слишком навязчивым. Если хозяева заняты своими делами, питомец устраивается где-то поблизости и ждет момента, чтобы получить свою порцию внимания. У такой общительности есть и обратная сторона: рагамаффин тяжело переносит одиночество, поэтому его лучше не заводить людям, которые часто находятся вне дома.
Содержание и уход
Чтобы рагамаффин комфортно чувствовал себя в квартире, ему необходимо выделить место для отдыха, организовать зону для кормления, поставить лоток, когтеточку, купить игрушки. Питомец довольно быстро усваивает базовые правила поведения в доме и, как правило, не доставляет хлопот владельцам.
В плане ухода рагамаффины тоже неприхотливы. Их достаточно вычесывать один раз в неделю при помощи специальной щетки с длинными зубцами, во время линьки процедуру рекомендуется проводить ежедневно. Купать кошек не требуется — только если они не могут самостоятельно привести шерсть в порядок.
Один раз в неделю необходимо чистить зубы — это позволит предотвратить образование зубного налета. Для процедуры потребуется зубная щетка и паста для кошек. С такой же периодичностью осматривают глаза и уши. Загрязнения удаляют специальными лосьонами для обработки глаз и чистки ушей. Когти стригут по мере отрастания.
Питание
Для кормления рагамаффинов рекомендуется использовать промышленные корма не ниже супер-премиум-класса. Они содержат все необходимые микро- и макронутриенты в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах, а также обладают приятным вкусом.
Взрослым питомцам подойдет корм PRO PLAN® DERMA CARE, который помогает поддерживать здоровье кожи и красоту шерсти. Котятам — корм PRO PLAN® HEALTHY START® со специальной формулой для гармоничного роста и развития.
Рагамаффин — добродушный питомец, который любит своих хозяев и ценит домашний уют. Он научит вас не торопиться, наслаждаться моментом и станет идеальным компаньоном для спокойных вечеров.