Чем нельзя кормить кошек

Бусаргина Мила

Автор

Бусаргина Мила
Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).


Как же приятно иногда разделить с любимой кошкой кусочек вкусной котлетки или угостить ее утренней ложечкой греческого йогурта и наблюдать, как она с жадностью и, как нам кажется, с благодарностью в глазах уплетает угощенье. Но, к сожалению, не каждая полезная для человека еда так же полезна для кошки. Узнайте, какие продукты входят в список запрещенных и по какой причине их нельзя давать кошкам, что можно скармливать при некоторых ограничениях и как сделать питание животного безопасным.

Смертельно опасные продукты для кошек

Некоторые из продуктов содержат биологически активные вещества с токсическим эффектом. При этом человек может спокойно употреблять их благодаря определенным ферментам в его организме, метаболизирующим опасные вещества до безвредных. Это стало возможным благодаря выработанным у человека защитным механизмам, позволяющим питаться доступной для него пищей.

У большинства домашних животных данные ферменты не вырабатываются, так как такая пища не присутствовала в их рационе. Поэтому обмен веществ у людей и домашних животных разный, и не все продукты, годные для питания человека, безопасны для питомцев. Особенно эти различия выражены у кошек: некоторые продукты могут вызывать у них лишь легкие расстройства пищеварения, в то время как другие приводят к тяжелым заболеваниям и даже гибели. Последние относятся к группе смертельно опасных продуктов и запрещены для использования в пищу кошкам. Их список не велик, но его важно знать каждому владельцу, чтобы избежать несчастного случая.

Список смертельно опасных продуктов для кошек включает в себя

  • шоколад и какао;
  • кофе, чай, колу;
  • виноград и изюм;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы и сосиски;
  • алкоголь;
  • хмель;
  • сырое дрожжевое тесто;
  • грибы;
  • авокадо;
  • поваренную соль;
  • сахар, мед, кондитерские изделия.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Шоколад, какао и все продукты с содержанием какао-бобов

Какао-порошок получают из какао-бобов — обжаренных семян шоколадного дерева (Theobroma cacao). Какао содержит метилксантины — токсичные алкалоиды, которые возбуждают нервную систему у кошки, вызывая беспокойство, одышку, нарушение сердечного ритма, учащенное мочеиспускание, судороги и даже смерть.

К метилксантинам относятся

  • теобромин,
  • кофеин,
  • теофиллин.

В какао содержатся теобромин и кофеин. Самый важный токсичный компонент шоколада — теобромин. Он присутствует в различных концентрациях в зависимости от качества шоколада — чем темнее шоколад, тем токсичнее он для кошки. 

Признаки отравления при употреблении шоколада развиваются не сразу, а спустя примерно 6 часов, так как шоколад длительно задерживается в желудке. Питомца желательно как можно быстрее показать врачу, чтобы он провел мероприятия по детоксикации.

Кофе, чай, кола

В этих напитках тоже содержатся метилксантины: кофеин, теобромин и теофиллин. Отравление ими случается крайне редко, так как существует низкая вероятность того, что кошка заинтересуется горьким кофе или бурлящей колой. Но, если в чай и кофе добавлены молоко или сливки, то такой напиток уже может прийтись кошке по вкусу.

Виноград и изюм

Отравление виноградом и изюмом чаще происходит у собак, так как кошки не питаются фруктами и ягодами. Интоксикация ими у кошки возможна при употреблении иных продуктов, в составе которых есть виноград и изюм. Механизм отравляющего воздействия винограда на организм кошек и собак до конца не известен. Наиболее популярная версия — наличие в винограде винной кислоты, которая не выводится из организма животных и вызывает острую почечную дисфункцию. Признаки и симптомы отравления виноградом у кошек развиваются в течение 6–24 часов. Так как токсичная для кошек дозировка винограда неизвестна, при его употреблении в любом количестве следует обратиться к врачу — даже при отсутствии симптомов.

Лук и чеснок

Лук и чеснок полезны для человека и токсичны для кошек. Лук содержит вещества, которые нарушают в организме кошки механизмы, защищающие гемоглобин от окислительного повреждения кислородом. В результате окисленный гемоглобин налипает на оболочку эритроцитов, вызывая их разрушение. Кошке достаточно употребить 5 г лука на 1 кг веса, чтобы проявился токсический эффект. Первыми симптомами обычно являются признаки повреждения желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, боли в животе. Анемия развивается не сразу, а спустя несколько дней. Противоядия при отравлении луком не существует. Кошке рекомендованы госпитализация, введение внутривенных жидкостей, переливание крови.

Чеснок у кошек вызывает разрушение гемоглобина, но, в отличие от лука, не приводит к гемолитической анемии.

Колбасо-сосисочные изделия

Колбаса и сосиски не годятся для кормления кошек, так как имеют в своем составе вредные добавки:

  • глутамат натрия — у кошек нарушает работу нервной системы, а при регулярном употреблении снижает чувствительность к инсулину и приводит к развитию диабета и ожирения;
  • нитритная соль — используется для сохранения розового цвета мяса, но у кошек при употреблении приводит к сбою в работе эритроцитов;
  • специи — раздражают слизистые пищеварительного тракта кошки и могут содержать сильные аллергены;
  • поваренная соль — как правило, содержание ее во многих колбасных изделиях превышает нормы для кошек.

Кроме этого, сосиски и колбаса — это жирная пища, в которой присутствует избыточное для кошки количество жира и углеводов. Поэтому даже самые натуральные сосиски без добавок могут оказаться абсолютно не полезными для кошек.

Алкоголь и все продукты с алкоголем

Этанол — спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Он утилизируется в организме под воздействием фермента печени алкогольдегидрогеназа. Его активность достаточно высокая у человека и крайне низкая у кошки, из-за чего даже небольшие дозы алкоголя вызывают у питомца сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Ни при каких обстоятельствах вашему питомцу не следует давать алкоголь. Также для кошек токсичен хмель, который используется при производстве пива. 

Сырое дрожжевое тесто

Пивные и пекарские дрожжи — известные ингредиенты для приготовления теста. Они преобразуют углеводы теста в этанол и углекислый газ. Теплая среда желудка кошки действует как печь, ускоряя процесс подъема съеденного теста и производства дрожжами этанолового газа. Это болезненно и может привести к вздутию желудка и его потенциальному скручиванию, что опасно для жизни.

Грибы

Любой гриб, относительно безопасный для человека, может оказаться крайне опасным для кошки. Некоторые вещества, содержащиеся в грибах, токсичны для кошек и способны вызвать признаки отравления через 15–30 минут. Для этих питомцев грибы являются неестественной пищей и противопоказаны к употреблению в любом виде.

Авокадо

Персин — токсичное вещество, содержится в плодах (в кожуре и косточке) и листьях дерева авокадо. Авокадо вызывает скопление жидкости в легких и грудной клетке кошки, что приводит к затруднению дыхания и смерти из-за недостатка кислорода. Накопление жидкости также может происходить в сердце, поджелудочной железе и брюшной полости.

Поваренная соль

Употребление поваренной соли в определенных концентрациях допустимо в питании кошек. Более того, многие корма для кошек содержат соль для увеличения потребления кошкой воды с целью профилактики мочекаменной болезни. Но большинство продуктов питания для человека содержат соли больше, чем разрешено кошке. Поэтому пересоленная пища может вызвать у питомца отравление.

Сахар, мед и кондитерские изделия

Обмен веществ у кошек не заточен под усвоение простых углеводов. Пища, богатая сахарами, может вызвать у них вздутие, боли в животе и диарею, а при регулярном употреблении — сахарный диабет и ожирение.

Нежелательные продукты для кошек

К нежелательным продуктам для кошек относятся те, которые можно давать в ограниченном количестве или при соблюдении определенных условий:

  • Сырое мясо.

В сыром виде мясо может быть источником болезнетворных бактерий и паразитов, а при неправильном хранении — еще и источником биогенных аминов (птомаинов), опасных для здоровья. Для питания кошки можно использовать только термически обработанное свежее мясо из проверенных источников.

  • Печень.

При частом или длительном употреблении в пищу может вызвать избыток витамина А.

  • Кости.

При разгрызании могут образовывать осколки, травмоопасные для слизистых пищеварительного тракта.

  • Сырая рыба.

Озерная рыба часто содержит гельминтов, морская — соли тяжелых металлов. Некоторые виды рыб в сыром виде содержат гистамин (вызывает псевдоаллергические реакции) и тиаминазу (разрушает в организме кошки тиамин). В меню кошки можно включать рыбу — вареную или после глубокой заморозки.

  • Икра.

Чаще всего имеет превышенное для кошки содержание соли и сама по себе является сильным аллергеном.

  • Яйца.

Употребление яиц в сыром виде препятствует усвоению биотина, что может привести к проблемам с кожей и шерстью.

  • Паштет, мясные детские консервы.

Часто содержат луковый порошок и иные непригодные для кошки специи.

  • Молочные продукты.

Кошки не имеют значительного количества фермента, расщепляющего молочный сахар, поэтому молоко и другие молочные продукты могут вызвать у них диарею. Сыры длительного созревания содержат гистамин — провокатор аллергических реакций.

  • Овощи.

Картофель, помидор, баклажан в сыром виде могут содержать токсин соланин, а сырая брокколи — изотиоцианаты. Эти овощи можно кошкам в ограниченном количестве и только в вареном виде.

  • Щавель, ревень, шпинат.

Противопоказаны кошкам с оксалатным типом мочекаменной болезни в анамнезе — содержат щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. 

  • Фрукты и ягоды.

Не входят в естественный рацион кошки, содержат много сахаров и клетчатки, могут вызвать у кошки диарею и скачки сахара в крови. Допускается давать в очень ограниченном количестве. Цитрусовые — под полным запретом.

  • Орехи.

Орехи макадамия накапливают цианогенный гликозид (протеацин и дуррин), обладающий токсическим действием. В грецких орехах также есть вещества, опасные для организма кошек. 

  • Кокос и кокосовое масло.

Содержат жиры, которые могут вызвать диарею у кошки. Кокосовая вода богата калием и тоже противопоказана к употреблению.

  • Бобовые.

Горох, чечевица, фасоль и другие бобовые не усваиваются кишечником кошки.

  • Каши, макароны, хлеб.

Содержат слишком много углеводов и мало белка, поэтому оказывают большую нагрузку на пищеварение и обмен веществ. Некоторые крупы (рис, гречка) можно давать кошкам — в отварном виде и как добавку к мясному рациону, но не в режиме монодиеты.

Какие корма нельзя давать кошкам?

Кошки являются истинными хищниками и в естественной среде почти не питаются растительной пищей. В их рацион должны входить преимущественно продукты животного происхождения. При рационе из растительной пищи или продуктов с высоким содержанием углеводов у кошки нарушается обмен веществ, развиваются различные дефицитные состояния вплоть до заболеваний, угрожающих жизни. 

Это правило касается и кормления готовыми промышленными рационами. Кошкам противопоказаны корма, в составе которых на первом месте стоят ингредиенты растительного происхождения, а также корма с высоким содержанием углеводов. По этой причине в рацион кошки не должны входить корма для собак, так как они содержат белки и углеводы в несоответствующем для кошки соотношении и не учитывают всех ее пищевых потребностей.

Корма для кошек должны быть супер-премиум-класса, содержать достаточный уровень белка преимущественно из животных ингредиентов. Корма для кошек PRO PLAN® изготавливаются по современным технологиям и соответствуют требованиям российского законодательства и международных организаций по кормам для домашних животных.

Когда кошкам нельзя сухой или влажный корм?

Большинство ветеринаров и квалифицированных заводчиков рекомендуют кормить кошек готовыми промышленными рационами, так как это самый простой и безопасный способ максимально покрыть пищевые потребности питомца. Но бывают исключительные случаи, когда готовые влажные или сухие корма скармливать кошке не рекомендуется или противопоказано:

  • при пищевой аллергии на ингредиент, который входит в состав корма. В этом случае врач может порекомендовать или специальный лечебный корм, или домашнюю диету из ограниченного числа компонентов;
  • при патологии, которая требует составления индивидуальной лечебной диеты, особенно при сочетанных патологиях. Например, при патологии почек кошке нужен рацион с умеренным количеством белка, а при патологиях печени белок должен быть определенного качества, чтобы минимизировать образование азотсодержащих продуктов метаболизма. В некоторых случаях кошку можно продолжить кормить готовым промышленным рационом, но при условии, что это узконаправленная при конкретной или сочетанной патологии специализированная диета и подобрана лечащим врачом;
  • в ситуациях, когда кошка пьет мало воды, рекомендуется ограничить количество сухого корма с заменой его на влажный. Высокий процент влаги в консервах (более 80%) является дополнительным источником жидкости для организма кошки.

Также кошкам нельзя скармливать сухие и влажные корма с истекшим сроком годности, с признаками порчи, подвергшиеся заморозке и хранившиеся при условиях, не соответствующих требованиям безопасности.

Как обезопасить кошку от вредных продуктов?

Чтобы не допустить пищевого отравления кошки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Изучить список опасных для кошки продуктов и ни при каких обстоятельствах не предлагать их питомцу. Можно распечатать список и повесить на видное место, чтобы его знали все члены семьи и гости дома.
  2. Хранить продукты питания в плотно закрываемых контейнерах и в недоступных для кошки местах.
  3. Не оставлять без присмотра открытые продукты, даже если вы ненадолго выходите из кухни.
  4. Не кормить и не угощать кошку продуктами с неизвестным составом. А если состав указан — тщательно изучите его, удостоверьтесь, что в нем нет лука, чеснока, специй, глутамата и иных недопустимых для кошки добавок.
  5. Соблюдать требования к условиям хранения продуктов и кормов для кошки.
  6. Не давать питомцу еду с истекшим сроком годности и с признаками порчи.

Лучший способ избежать употребления опасного продукта — кормление кормом, специально разработанным для кошек.

Современные корма класса суперпремиум закрывают все пищевые потребности кошки и могут скармливаться ей на протяжении всей ее жизни. А ингредиенты в их составе проходят тщательный отбор и проверку на качество, что делает готовые рационы безопасными и максимально полезными. 

Пищевые привычки у кошек формируются в раннем возрасте. Заранее изучите список полезных продуктов для кошек и правила содержания и придерживайтесь их с момента появления питомца в доме и на протяжении всей его жизни. Это сформирует правильную тактику поведения и у вас, и у вашего питомца, а также предотвратит неприятные ситуации.