Кошка, которая не линяет

Автор: Новоселова Екатерина
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Кошка — одно из самых любимых домашних животных, и многие владельцы из любви к своим пушистым друзьям готовы мириться с клочьями шерсти, летающими по дому, и частыми уборками. Однако для тех, у кого нет на это времени, в настоящее время появился достаточно широкий выбор нелиняющих пород. В статье ниже расскажем о самых популярных из них и об особенностях ухода.

Нелиняющие породы кошек

Прежде чем перейти к характеристикам нелиняющих пород, разберемся, что вообще такое процесс линьки у животных. По сути, это отмирание и выпадение старых шерстинок, что свойственно всем животным с шерстью. В природе животные линяют 2 раза в год. Причина в необходимости смены шерстного покрова на более теплый перед зимой и более легкий перед летом. Домашние питомцы не имеют такой же сильной зависимости от смены сезонов, как их дикие собратья — процесс линьки может нарушиться и длиться круглый год. Практически нелиняющими считаются животные с малым количеством остевых шерстинок и отсутствующим или коротким подшерстком. Это лысые кошки, а также с вьющимся и волнистым мехом.

Нелиняющие кошки считаются гипоаллергенными. Однако это не совсем так, ведь аллергическую реакцию вызывает не собственно шерсть животного, а особый белок в его слюне. Кошка моется языком и оставляет на шерсти белок вместе со слюной. Помимо этого, аллергию вызывают выделения сальных желез.

Лысые кошки

Сфинксы

сфинкс

Не имеют густой шерсти — лишь редкие волоски не длиннее 2 мм, обычно выпадающие по достижению животным взрослого возраста. Существуют канадские, донские и петербургские разновидности сфинксов. Также в результате селекции были выведены виды: бамбино, украинский левкой, эльф и двэльф.

Всех сфинксов делят на 3 основные группы:

  • Голорожденные — особи, от рождения лишенные меха и подшерстка, иногда даже вибриссов. К зиме может появляться небольшое количество редкой шерсти.
  • Флок, велюр — кошки с небольшим подшерстком, напоминающим на ощупь бархатные ткани. У одних представителей такого типа все тело покрыто пухом, у других — только отдельные его участки и мордочка.
  • Браш — появляются на свет с длинной и плотной шерстью, которая почти полностью сходит с взрослением, правда этот процесс не быстрый, до 2 лет.

Сфинксы — дружелюбные питомцы, искренне любящие владельцев. Но они имеют ряд проблем: мерзнут, страдают от пересушивания кожи, например, во время отопительного сезона квартир. К тому же они потеют — пот коричневого цвета необходимо убирать специальными салфетками. Без уходовых процедур на коже кошки могут появиться высыпания и раздражения — требуется еженедельное купание.

Короткошерстные кошки

Рексы

рексы

Обладатели короткого вьющегося меха, лишенного подшерстка и плотно прилегающего к коже, за счет чего животному не свойственно обильно линять. Разновидности:

  • Девоны — имеют редкую и короткую шерсть, которую время от времени необходимо расчесывать и мыть, так как она быстро загрязняется от кожных выделений и становится липкой.
  • Корниши — кошки с редким пуховым подшерстком, напоминающие инопланетных созданий из-за вытянутой формы мордочки, огромных глаз и ушей.
  • Уральские, германы, селкирсы, лапермы — кошки с мехом, напоминающим овечью шерсть. На шее, груди и «штанах» встречаются наиболее заметные завитки. Бывают и короткошерстные, и длинношерстные особи.

Рексов отличает уравновешенный и дружелюбный характер, любовь и покровительственное отношение к детям. При этом они любопытны и до старости остаются активными и игривыми. Не требуют такого кропотливого ухода, как сфинксы. Практически не пахнут, не нуждаются в вычесывании и частом купании. Важным моментом является только рацион питания — при неправильном кормлении на спине и боках могут появиться темные выделения. Например, идеально подойдет корм PRO PLAN Nutrisavour Derma Plus для кошек с чувствительной кожей, с треской в соусе.

Сиамо-ориентальные кошки

Абиссинская кошка

В группу входят породы без подшерстка. Их предки жили в странах с теплым климатом — не нуждались в смене «шубки». Эта особенность передалась и потомкам. К сиамо-ориентальным кошкам относят следующих:

  • Сиамские, с развитым подшерстком, но короткой шерстью, не создающей проблем при расчесывании.
  • Абиссинские — обладатели короткой и плотной «шубки», близко прилегающей к телу. Очень чистоплотны. Хозяева будут находить лишь отдельные маленькие ворсинки.
  • Ориенталы — с короткой шерстью, имеющей легкий подшерсток и не требующей специального ухода.
  • Тайские — кошки, которые почти не линяют и не пахнут, так как имеют короткую шерсть без подшерстка.
  • Меконгские бобтейлы — красивые и грациозные животные, окрасом схожи с сиамскими кошками, но шерсть более длинная. Если регулярно вычесывать, практически не подвержены линьке.
  • Бурманские — шерсть очень короткая, шелковистая на ощупь, не требующая особого ухода.
  • Балинезийские — средней длины шерсть при отсутствии подшерстка, не склонна к образованию колтунов.

Все эти породы характеризуются любознательностью и добрым нравом, лишь сиамцы иногда могут быть несколько раздражительны и мстительны. Ухода требуют минимального. Остевые волосы незаметно меняются и не скатываются в колтуны из-за отсутствия подшерстка. Если такой питомец начал терять шерсть — это тревожный признак. Скорее всего, животное подвержено стрессу, гормональным нарушениям или иным проблемам со здоровьем, и его необходимо показать ветеринарному врачу, чтобы не допустить развития заболеваний.

Бенгалы

Бенгальская кошка

Необычайно красивые, умные и ловкие животные. Возникли в результате скрещивания дикой и домашней кошки. Прародитель — азиатский леопардовый кот. Особенность развития шерстного покрова породы в том, что через неделю после появления на свет котенка наступает фазинг, свойственный шерсти диких кошек: подшерсток перерастает по длине остевую шерсть — окрас «шубки» покрывается темной дымкой. К 4-9 месяцам жизни котенка подшерсток выпадает — мех становится гладким и блестящим с изысканным рисунком, свойственным породе. После этого подшерсток больше не отрастает, и кошка становится практически не линяющей. Никакого специального ухода бенгалы не требуют.

Русская голубая

Фантастически прекрасная внешность и отличные качества характера делают эту породу невероятно популярной. Это кошка природного происхождения. Отличается дружелюбием, верностью хозяину и всей его семье. Русская голубая обладает довольно густым подшерстком, но при этом практически не линяет: остевой волос равномерно и незаметно меняется круглогодично, а подшерсток остается практически неизменным. Особый уход также не требуется — питомец самостоятельно ухаживает за шерстью.

Длинношерстные кошки

Нибелунги

Нибелунг

Редкая для России порода. Подходит для любителей длинношерстных кошек, которым не хочется постоянно убирать квартиру, сражаясь с выпавшей шерстью питомца. Похожи на русскую голубую, но шерсть имеют полудлинную. В остальном структура шерсти идентична русской голубой — заметной линьке порода тоже не подвержена.

При уходе за нелиняющими кошками важно помнить, что короткошерстные и голорожденные животные вынуждены тратить много энергии на обогрев своего тела. Для восстановления энергии им требуется достаточное и качественное питание. Отличным вариантом будут готовые промышленные корма. Они хорошо сбалансированы и имеют в составе все необходимые витамины и минеральные вещества.