Кот продолжает метить после кастрации: причины и решения

Почему кот метит территорию и как это остановить навсегда

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Мечение территории — распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы кошек. Справиться с ней бывает не так просто, и многие хозяева рискуют лишь осложнить ситуацию, используя неэффективные или откровенно вредоносные методы и средства для ее решения. В статье поговорим о том, что делать, если кот начал метить в доме, как скорректировать нежелательное поведение и не допустить его повторения в будущем.

Как и почему коты метят территорию

Образ жизни современных домашних кошек мало чем напоминает обстановку, в которой существовали их дикие предки, вынужденные ежедневно бороться за выживание. Большая часть питомцев живет в благоустроенных домах и квартирах, где им не грозит встреча с хищниками или конкурентами. Они обеспечены пищей, водой, не рискуют быть изгнанными с собственной территории и в любой ситуации могут рассчитывать на защиту и помощь хозяина.

Но несмотря на тысячелетия совместной жизни с человеком, поведением котов продолжают руководить природные инстинкты, выработанные в течение миллионов лет эволюции. Именно инстинкты, а вовсе не вредный характер или жажда мщения, заставляют кошек оставлять метки на окружающих предметах. Основные из них таковы:

  • территориальный. Возможно, у некоторых хозяев это вызовет удивление, но кошки считают территорию, на которой живут (квартиру, дом, участок и т. д.) своей собственностью. Они ревностно относятся к защите собственных «владений», поэтому маркируют окружающие предметы уникальным запахом: он выступает как предупреждающий сигнал для чужаков, что данное «место» уже занято;
  • половой (инстинкт размножения). Активнее всего питомцы ставят метки в периоды половой активности: так они подыскивают особей противоположного пола и сигнализируют, что готовы к спариванию.

Таким образом, кошачьи метки — это один из способов внутривидовой коммуникации, с помощью которого животные подают друг другу предупреждающие сигналы либо посылают «приглашения» (как в случае с половой охотой). Также метки являются маркерами принадлежности: все вещи и места, которые кот пометил, он считает своими.

Коты маркируют территорию двумя основными способами:

  • с помощью мочи. Такие метки обладают наиболее интенсивным и стойким запахом. Животные могут чувствовать их даже на значительном расстоянии;
  • с помощью специальных желез на коже. Они расположены на мордочке (в области губ, щек и на подбородке) и подушечках лап.

Дискомфорт хозяевам доставляют только метки, оставляемые питомцами с помощью мочи: их едкий запах настолько интенсивен, что легко различим для человеческого обоняния, даже если промаркированное место уже просохло. Запах от меток второго типа люди ощутить не способны, хотя кошки оставляют его практически на всех предметах в доме.

Как кот метит человека

Многие владельцы котов и не подозревают, что также носят на себе кошачьи метки. Питомцы маркируют вещи, одежду и самих владельцев, когда трутся о них головой либо мнут лапами. Таким своеобразным способом они «заносят» человека в число «своих», отмечая его собственным запахом.

Может ли кошка метить, как кот

Некастрированные кошки также способны маркировать территорию, хотя им такое поведение свойственно в меньшей степени, чем котам, у которых территориальный инстинкт наиболее обострен. Самки ставят метки с помощью мочи только в период течки: так они подают сигнал находящимся поблизости половозрелым самцам, что готовы к продолжению рода.

Кот стал метить в квартире: возможные причины

Помимо полового поведения, усиленное маркирование территории у кошек могут спровоцировать и другие причины:

  • нехватка свободного пространства. Питомцы оставляют метки в тех местах, которые они по каким-либо причинам не могут обследовать и убедиться в их безопасности (например, сложенные по углам коробки, стопки или груды вещей). Также коты склонны метить локации, откуда их постоянно выгоняют: хозяйская кровать, подоконник со стоящими на нем цветочными горшками, коробка из-под чего-либо и т. д. Так они пытаются «заявить права» на обладание тем или иным предметом;
  • проблемы в отношениях с кем-либо из членов семьи. Часто кошки метят вещи тех людей, которые относятся к ним агрессивно: кричат, прогоняют или применяют физическое насилие. Однако питомцы делают это вовсе не из чувства мести. Мышление животных носит конкретный характер, а такие понятия, как обида и месть — абстрактные мыслительные категории, недоступные кошачьему разуму. В данной ситуации поведение котов объясняется гораздо проще. Они запоминают запах агрессивного человека и пытаются перемаркировать все связанные с ним предметы: одежду, домашнюю и уличную обувь, постельное белье. Подобная «нейтрализация» враждебного запаха позволяет им избавиться от чувства страха и ощущать себя комфортнее на собственной территории;
  • внутривидовые и межвидовые конфликты. «Пахучие» метки — распространенная проблема в тех домах, где живет не один питомец. Если на одной территории находятся два кота, конфликты между ними неминуемы. Оба самца будут отстаивать право на территорию и метить ее. При этом один из них все же будет вынужден занять подчиненное положение, но оставлять метки, скорее всего, не перестанет. Схожая ситуация может сложиться, если в одном доме живут кот и собака. Постоянно ощущая запах представителя другого вида, кот будет стараться всячески перебить его своими метками;
  • переезд на новое место жительства. В незнакомом помещении кошки всегда чувствуют себя незащищенными. В новой обстановке полно чужих запахов, которые они стараются заменить своим, поэтому усиленно ставят метки;
  • отсутствие чувства безопасности на собственной территории. Даже в доме, где питомцы живут постоянно, они не всегда ощущают себя в безопасности: особенно, если жилище не оборудовано достаточным количеством мест, пригодных для укрытия и наблюдения за окружающей обстановкой (шкафов, высоких полок, коробок, домиков и т. д.);
  • наличие поблизости других котов и кошек. Излюбленное место многих котов, где они предпочитают ставить метки, — входная дверь и пространство возле нее. Причина в том, что питомцы чувствуют принесенный с улицы или соседних квартир запах других котов и кошек, которые также оставляют метки на близлежащей территории;
  • нечистоплотность хозяев. Причиной кошачьих меток могут стать регулярно оставляемые владельцами предметы, от которых исходит интенсивный запах: ношенная одежда, застоявшийся мусор, неубранная после уборки половая тряпка и др.

Как отличить маркирование территории от нечистоплотного поведения

Иногда хозяева путают оставленные котами метки с хождением в туалет в неположенном месте. Различить два этих явления и правда бывает довольно трудно, особенно если все происходит не на виду у владельца. Разобраться в ситуации помогут следующие признаки:

  • коты метят преимущественно вертикальные поверхности (стены, углы, мебель и др.) и редко оставляют маркеры на горизонтальных. При этом они не принимают характерную позу для туалета, а встают, высоко подняв хвост и потряхивая им;
  • количество мочи в метках заметно меньше, чем в стандартных кошачьих «лужицах». Чаще всего для маркировки вырабатывается всего несколько капель;
  • в период половой охоты мечение сопровождается другими поведенческими отклонениями: питомцы часто и громко вокализируют, сидят у входной двери, при каждом удобном случае пытаются убежать из дома. Самки также принимают характерную для спаривания позу: прижимаются к полу на полусогнутых конечностях и приподнимают заднюю часть тела.

Если кот не ведет себя подобным образом, то, возможно, он не метит территорию, а ходит в туалет в неположенном месте. Питомцы могут игнорировать свой лоток по разным причинам: развитие заболеваний почек и мочевыделительной системы, недостаточная гигиена лотка, его неудачное расположение, неподходящий размер, форма или наполнитель и т. д.

Как отучить кота метить в доме

Основной причиной оставления кошками меток в доме является половое поведение и связанный с ним обостренный территориальный инстинкт. Самый надежный, правильный и гуманный способ решения данной проблемы — кастрация питомца (независимо от пола).

Кастрация — это несложная хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом и в среднем занимает от 20 до 40 минут. Во время процедуры у питомцев удаляют репродуктивные органы, ответственные за выработку половых гормонов и воспроизведение потомства: у котов — семенники, у кошек — яичники и матку (иногда только яичники).

При правильном уходе и соблюдении рекомендаций специалиста восстановление после операции занимает около 10–14 дней. В течение 2–3 месяцев в организме питомцев происходит гормональная перестройка: в результате все негативные признаки полового поведения исчезают, они начинают вести себя более спокойно.

После кастрации питомцев необходимо перевести на специальные рационы для стерилизованных кошек, которые помогут избежать развития ожирения и заболеваний почек.

Кот продолжает метить после кастрации: что делать?

Иногда после проведенной кастрации коты и кошки продолжают метить территорию. Чаще всего это происходит, если операция была проведена уже взрослым питомцам, которые уже имели опыт полового поведения и оставляли метки раньше. В их организме половые гормоны частично воспроизводятся надпочечниками, поэтому полностью нивелировать негативные признаки полового поведения, возможно, не удастся. Если вы завели котенка, рекомендуется кастрировать его сразу после наступления полового созревания (в возрасте 6–9 месяцев).

Если кастрированный кот все же метит в доме, попробуйте предпринять следующие меры:

  • убедитесь, что питомец здоров: для этого отправляйтесь на прием к ветеринарному специалисту и пройдите рекомендованное обследование;
  • тщательно вымойте все помещения и особенно те места, где ранее обнаруживали метки. В этом вам помогут специализированные средства для борьбы с запахом кошачьей мочи (гели, порошки, спреи) или народные рецепты (уксус, перекись водорода, сода, лимонный сок и т. д.);
  • следите за чистотой лотка, попробуйте переставить его в другое, более уединенное место, регулярно меняйте наполнитель. Поставьте дополнительные лотки. Поэкспериментируйте с лотками и наполнителями. Возможно, вашему питомцу понравится какой-то особенный наполнитель, лоток той или иной конструкции;
  • устройте в помеченных кошкой локациях зоны для ее отдыха: расположите там лежанки, комплексы с игрушками, когтеточки или миски с водой. Питомец не станет метить там, где предпочитает чаще всего находиться;
  • если у кошки непростые отношения с кем-либо из членов семьи, организуйте их «примирение»: сделать это можно с помощью кормления, совместных игр и соблюдения необходимых правил общения (ни в коем случае не бить животное, не прогонять его, не повышать голос и т. д.). Если же враждебный для кота человек не желает налаживать отношения с питомцем, то постарайтесь сделать так, чтобы между ними сохранялся нейтралитет, а взаимные контакты сократились до минимума.
  • Также наладьте взаимоотношения между вашими питомцами, если в доме их несколько. Чтобы снизить чувство конкуренции, зонируйте территорию дома: оборудуйте для каждого отдельные туалетные лотки, места для кормления, игр и отдыха. По количеству лотков в доме следует руководствоваться формулой n+1, где n — количество кошек, живущих в доме. То есть, если у вас две кошки, лучше, если у них будет три лотка. Постарайтесь уделять внимание каждому из питомцев в равной степени и не провоцировать ревность.

Помните, что маркировка территории кошками — это поведение, заложенное врожденными инстинктами: его невозможно исправить запретами и наказаниями. Реакция на оставленные метки в виде угроз, криков и физического насилия не приведет к решению проблемы, а лишь осложнит ситуацию. Относитесь внимательно к своему питомцу, учитывайте его потребности и желания, следите за здоровьем и мягко направляйте его поведение в нужное русло. Тогда совместная жизнь с котом будет приносить вам только положительные эмоции.