Лимфома кишечника у кошек — симптомы, диагностика и лечение
Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Лимфома (лимфосаркома) — один из наиболее распространенных типов злокачественных опухолей, который поражает лимфатическую систему питомцев — ключевой компонент иммунной защиты организма.

Что такое лимфома

В ветеринарной медицине понятие «лимфома» имеет довольно широкую трактовку. Оно включает целую группу онкологических патологий лимфоидной ткани и органов лимфатической системы: лимфоузлов, селезенки и вилочковой железы (тимуса).

Лимфомы образуются путем накопления «опухолевых» лимфоцитов и могут локализоваться во многих органах, в слизистых оболочках и стенках которых также присутствует лимфоидная ткань: желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), дыхательной системе и т. д.

Причины лимфомы у кошек

Точные причины развития лимфомы у питомцев до конца не выяснены. Однако с помощью статистических исследований специалисты определили ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения этого заболевания:

  1. Наличие в организме вирусов лейкемии (FeLV) и иммунодефицита кошек (FIV). Они ослабляют иммунную систему, повышая восприимчивость к различным заболеваниям, включая онкологические.
  2. Хроническое воспаление. Длительное воздействие воспалительных процессов на организм и угнетение иммунитета может способствовать развитию лимфомы.
  3. Генетическая предрасположенность. Согласно ряду исследований, к развитию злокачественных опухолей лимфоидной ткани склонны представители сиамской, абиссинской породы и их метисы.
  4. Воздействие токсинов. Систематическое попадание в организм питомцев токсичных веществ — например, канцерогенов, которые в высокой концентрации содержатся в табачном дыме.

Виды лимфомы у кошек

Классификация лимфом у кошек основана на различных критериях, включая характеристики клеток и характер протекания.

Индолентная лимфома у кошек

Характеризуется медленным прогрессированием и относительно низкой агрессивностью. Часто она поражает лимфоциты небольшого размера. Животные с индолентной лимфомой могут жить довольно долго, даже без активного лечения, но важно регулярно наблюдаться у ветеринарного врача.

Агрессивная лимфома

Такие лимфосаркомы по характеру своего течения противоположны индолентным: они состоят из крупных лимфоцитов, характеризуются быстрым ростом и высокой скоростью распространения опухолевых клеток по организму. Агрессивная лимфома требует незамедлительного лечения, однако прогноз при такой форме заболевания неблагоприятный.

Крупноклеточная и мелкоклеточная лимфома у кошек

Лимфоидные новообразования могут состоять из крупных и мелких лимфоцитов. От размера мутировавших клеток во многом зависит характер и симптоматика течения заболевания. Крупноклеточные лимфомы, как правило, агрессивны и быстро прогрессируют. Мелкоклеточные, наоборот, обычно характеризуются медленным протеканием.

Типы лимфомы в зависимости от локализации

Опухоли лимфоидной ткани могут локализоваться в различных органах.

Лимфома почек у кошек

Образуется в почечной ткани. Проявления данного типа лимфомы сходны с клинической картиной почечной недостаточности: они включают снижение аппетита, рвоту, потерю массы тела, повышенную жажду (полидипсию) и обильное учащенное мочеиспускание (полиурию). Почечная лимфома часто дает метастазы в нервную систему, поражая спинной и головной мозг, поэтому считается агрессивной формой заболевания.

Лимфома средостения у кошек

Также известна как медиастинальная лимфома. Она поражает лимфатические узлы и тимус, расположенные в грудной полости (медиастинуме). Симптомы могут включать в себя затрудненное дыхание, кашель, увеличение лимфатических узлов в области шеи, а также образование жидкости в плевральной полости (плевральный выпот).

Алиментарная лимфома у кошек

Другое название — лимфома ЖКТ у кошек: она образуется в органах пищеварения, преимущественно в кишечнике. Алиментарная — наиболее распространенная форма лимфомы среди кошачьих. Она бывает низкодифференцированной (характеризуется незначительным утолщением стенки кишечника) и высокодифференцированной (на органе формируются большие новообразования, которые могут привести к кишечной непроходимости). Лимфома кишечника у кота обычно проявляется симптомами пищеварительного расстройства: рвотой, диареей, запором, отсутствием аппетита.

Назальная лимфома

Развивается в носовой полости, приводит к постоянному чиханию и появлению истечений из носа. При прогрессировании заболевания отмечается отек носовой перегородки.

Мультицентрическая лимфом

Данный вид опухоли возникает преимущественно в лимфатических узлах всего организма. Чаще всего она развивается при наличии в организме питомца вируса иммунодефицита или вируса лейкоза кошек. В клинической практике встречается довольно редко.

Кожная лимфома

Такая форма лимфосаркомы у питомцев может иметь как первичный, так и метастатический характер (перейти в клетки кожи из другого очага). Обычно она проявляется в виде различных поражений кожи, таких как папулы, бляшки, узлы, алопеция и изъязвления.

Стадии лимфомы у кошек

Определение стадии лимфомы необходимо для оценки степени поражения организма и выбора оптимальной стратегии лечения. Существует несколько систем стадирования, но наиболее часто используется система Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • стадия I: поражен один лимфатический узел;
  • стадия II: заболеванием охвачены несколько лимфатических узлов в одной области;
  • стадия III:  генерализованная лимфаденопатия (или лимфаденомегалия) — злокачественные клетки присутствуют в лимфатических узлах по всему телу;
  • стадия IV: поражение печени и/или селезенки;
  • стадия V: в патологический процесс вовлечен костный мозг и/или другие нелимфоидные органы (например, центральная нервная система, глаза).

Каждая стадия может быть подразделена на подстадии A (без системных симптомов) и B (с системными симптомами — лихорадкой, потерей веса, анорексией).

Симптомы лимфомы у кошек

Клинические признаки развития лимфосаркомы у питомцев неспецифичны и крайне разнообразны: они зависят от локализации опухоли, стадии ее развития, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • потеря аппетита и снижение веса тела;
  • вялость, апатичное поведение;
  • повышенная утомляемость, непереносимость физических нагрузок
  • лихорадка (повышение температуры тела);
  • увеличение лимфатических узлов (периферических) — часто обнаруживается владельцами при ощупывании шеи, подмышек, паховой области питомцев.

Дополнительные симптомы зависят от того, какие ткани и органы вовлечены в патологический процесс.

Диагностика лимфомы у кошек

Для диагностирования опухоли лимфоидной ткани используются следующие методы:

  • сбор анамнеза путем подробного опроса хозяина (важно выяснить, когда и при каких обстоятельствах появились признаки заболевания, что этому сопутствовало и т. д.);
  • клинический осмотр — включает пальпацию лимфатических узлов и других органов, необходим для оценки общее состояния организма;
  • взятие общего клинического и биохимического анализов крови — косвенным признаком развития лимфомы в его результатах служат такие показатели, как анемия, лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов), повышение уровня печеночных ферментов;
  • определение статуса по вирусам лейкемии (FeLV) и иммунодефицита (FIV) — необходимо для оценки прогноза и выбора лечения.
  • цитологическое исследование (изучение отдельных клеток) взятых биологических образцов — один из ключевых методов диагностики, который позволяет выявить присутствие «опухолевых» лимфоцитов и другие изменения на клеточном уровне;
  • компьютерная томография, рентгенография и УЗИ — методы визуализации, используемые для оценки распространенности заболевания и выявления пораженных органов.

В некоторых случаях может потребоваться аспирация костного мозга для исключения или подтверждения его поражения.

Лечение лимфомы у кошек

Основным методом лечения лимфомы у домашних животных является химиотерапия. Она помогает уничтожать раковые клетки, позволяет замедлить прогрессирование заболевания или добиться ремиссии. Существуют различные протоколы химиотерапии: их выбор зависит от типа лимфомы, общего состояния питомца и ряда других показателей. Противопоказаниями к проведению курсов химиотерапии являются сахарный диабет и почечная недостаточность.

Для лечение лимфомы  в определенных случаях используется и лучевая терапия: например, когда опухоль четко локализована и отсутствуют противопоказания к ее применению.

Хирургическое удаление опухолей лимфоидной ткани неэффективно, так как заболевание чаще всего носит системный характер. Оперативное вмешательство показано только в тех случаях, когда новообразование достигает больших размеров, значительно снижает качество жизни питомца или создает непосредственную угрозу для нее: например, в случае возникновения кишечной непроходимости при алиментарной лимфоме.

Также для лечения лимфомы активно применяется симптоматическая и поддерживающая терапия, которая подбирается в зависимости от симптомов и степени тяжести общего состояния питомца.

Немаловажною роль в терапии лимфомы у кошек, особенно ее алиментарной формы, играет питание. На период лечения ветеринарные специалисты рекомендуют переводить питомцев на специальное, диетическое питание: например, полнорационный влажный корм для взрослых кошек и котят PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal при расстройствах пищеварения. Он состоит из легкоусвояемых ингредиентов, помогает снизить проявление кишечных расстройств, восполнить нехватку питательных веществ и ускорить процесс выздоровления кошки.

Прогноз и продолжительность жизни при лимфоме у кошек

Индолентные лимфомы имеют более благоприятный прогноз: при отсутствии негативных симптомов они не требуют лечения, но питомца необходимо держать под постоянным диагностическим контролем (проходить обследования раз в 1—3 месяца). При таком диагнозе кошки с хорошим ответом организма на химиотерапию могут прожить до 3—5 лет.

Если же у питомца диагностирована агрессивная форма лимфомы, или она осложнена сопутствующими инфекциями, а также заболеваниями, исключающими проведение химиотерапии — прогноз крайне неблагоприятный: средняя продолжительность жизни в таких обстоятельствах составляет от 1,5 до 3 месяцев.

Задача владельцев кошек с лимфомой — обеспечить своим питомцам наилучший уход и своевременное лечение. Для этого важно понимать проблему и при первых признаках нездоровья обращаться за помощью к ветеринарному врачу.