Дуоденит у кошек
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки (начального отдела тонкого кишечника) у кошек. Такая патология может носить как первичный характер, то есть возникать самостоятельно, так и развиваться из-за наличия сопутствующих заболеваний.
Причины развития дуоденита
Факторов, влияющих на развитие дуоденита у кошек, довольно много. Наиболее распространенные из них таковы:
- Паразитарные инвазии. Гельминты (круглые и ленточные черви) и простейшие (лямблии, кокцидии и др.) повреждают слизистую оболочку кишечника.
- Бактериальные инфекции. Бактерии выделяют токсины, повреждающие эпителиальные клетки кишечника.
- Вирусные инфекции. Могут спровоцировать дуоденит в составе более обширного поражения органов пищеварительной системы.
- Пищевая аллергия и непереносимость некоторых ингредиентов питания.
- Инородные тела. Проглатывание мелких игрушек, костей, ниток может вызвать механическое повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
- Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): Дуоденит может быть одним из проявлений ВЗК — группы хронических воспалительных кишечных патологий, причина которых на сегодня остается неясной.
- Болезни печени и поджелудочной железы. Панкреатит, холангит также влияют на функцию двенадцатиперстной кишки и способствуют развитию в ней воспаления.
- Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них при нарушении дозировки и правил приема оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника.
Еще одной причиной развития дуоденита у котов может стать хронический стресс.
Симптомы дуоденита у кота
На развитие дуоденита указывают следующие симптомы:
- рвота — может быть острой или хронической, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
- диарея — жидкий, водянистый стул с примесью крови или слизи;
- снижение аппетита — в тяжелых случаях кошка может полностью отказаться от еды;
- потеря веса — из-за воспалительного процесса нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к постепенному истощению организма;
- дегидратация — постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию;
- болезненность при пальпации брюшной стенки из-за болевого синдрома.
Также меняется и поведение больных кошек: нередко они ведут себя вяло, апатично, становятся раздражительными, избегают контактов с хозяевами и сородичами.
Диагностика
Для диагностирования дуоденита у кошек ветеринарные врачи используют следующие методы:
- сбор анамнеза путем подробного опроса хозяина;
- физикальный осмотр — включает пальпацию брюшной стенки, проверку степени гидратации, осмотр слизистых оболочек и т. д.;
- взятие общего клинического и биохимического анализов крови — помогает определить маркеры воспаления, оценить функции внутренних органов и выявить метаболические нарушения;
- анализ кала — необходим для исключения или подтверждения наличия паразитарных инфекций;
- проведение тестов на вирусные инфекции — если предположительной причиной развития дуоденита является вирусоносительство;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) — дает возможность визуализировать органы брюшной полости, выявить признаки воспаления, наличие инородных тел или других патологических изменений;
- эндоскопическое обследование — наиболее надежный и информативный метод диагностики дуоденита: двенадцатиперстная кишка исследуется при помощи специального прибора, при этом производится визуальная оценка состояния слизистой оболочки (на предмет покраснения, отеков, эрозий, язв) и взятие образцов тканей (биопсия) для последующего анализа;
- гистологическое исследование взятых биологических образцов — требуется для установления природы воспалительного процесса.
Лечение дуоденита у кошек
Терапия воспаления двенадцатиперстной кишки у кошек носит комплексный характер и направлена на решение трех основных задач:
- Устранение причины воспаления. В зависимости от его природы для этого назначаются антибиотики, противопаразитарные средства, кортикостероиды или иммуносупрессоры.
- Стабилизация состояния и облегчение негативных симптомов. Включает инфузии питательных или электролитных растворов при обезвоживании, применение противорвотных и противодиарейных, обезболивающих и других препаратов.
- Восстановление функций кишечника. Для этого питомцу назначаются пробиотики и пребиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Тактика лечения подбирается в каждом случае индивидуально и зависит от результатов диагностики и тяжести состояния питомца.
Важную роль в лечении дуоденита играет диетотерапия. Ветеринарные специалисты рекомендуют использовать легкоусвояемые корма с низким количеством жиров и повышенным содержанием белка: например, полнорационный влажный корм для взрослых кошек и котят PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal при расстройствах пищеварения. Он богат белком и полезными растительными волокнами, легко усваивается, помогает снизить проявление кишечных расстройств, восполнить нехватку питательных веществ и ускорить процесс выздоровления кошки.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития дуоденита у кошки, соблюдайте следующие профилактические меры:
- ежегодно вакцинируйте питомца от опасных инфекций;
- регулярно проводите антипаразитарную обработку;
- обеспечьте коту качественный, сбалансированный рацион питания, исключите потребление продуктов с человеческого стола;
- создайте в доме спокойную и комфортную обстановку, чтобы минимизировать риск стресса;
- не реже одного раза в год проходите профилактический осмотр в ветеринарной клинике.
Помните, что даже в случае тщательного соблюдения данных рекомендаций вы не сможете наверняка защитить кошку от развития дуоденита и других заболеваний ЖКТ. Поэтому при появлении первых негативных симптомов не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь за квалифицированной ветеринарной помощью.