Британская короткошерстная кошка — окрасы, уход и характер

Плюсы и минусы британских кошек: честный разбор для будущих владельцев

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Британские короткошерстные — одна из самых узнаваемых кошачьих пород. Величественная внешность, «аристократическое» воспитание и сдержанный, но при этом ласковый нрав сделали их популярными во всем мире. Подробнее о характере, повадках, основных чертах внешности и особенностях содержания британских котов поговорим в статье.

История британских кошек

Порода была официально признана только в конце XIX века, однако предки современных «британцев» населяли Туманный Альбион за многие столетия до этого момента. Точно установить время и место ее происхождения сегодня невозможно, но у специалистов есть на этот счет две основные версии.

Согласно первой из них, предков британских кошек на остров завезли римляне, покорившие Британию в I веке нашей эры. Верными спутниками римских легионеров в далеких морских походах всегда были кошки. Объяснялось такое соседство не столько любовью к животным, сколько вполне конкретными бытовыми целями: коты успешно расправлялись с грызунами, населяющими корабельные трюмы, и помогали сохранять запасы продовольствия.

Естественно, привезенные римлянами кошки внешне мало напоминали сегодняшних «британцев»: это были элегантные, тонкокостные питомцы, по своему фенотипу скорее напоминающие египетских мау. Часть из них успешно освоилась на новых берегах и дала потомство, смешавшись с местными домашними котами и, возможно, дикими сородичами.

Постепенно питомцы начали приобретать хорошо узнаваемые сегодня внешние черты. Шерсть их становилась густой, чтобы защищать от постоянной сырости и холода. Телосложение стало более приземистым и мощным, что также помогало охотиться и выживать в суровых условиях.

Есть и вторая версия происхождения британских котов. Ее сторонники считают, что произошли они от своих французских собратьев — картезианских кошек или шартрезов, которые попали в Великобританию из Франции в период начала Крестовых походов (XI–XII века). И сегодня отличить шартреза от «британца» голубого окраса сможет лишь специалист: настолько похожи внешне представители двух этих пород. Споры об их возможном родстве продолжались многие годы, однако в итоге их все же признали самостоятельными.

Если с происхождением британских кошек все еще остаются вопросы, то факт, что они многие века жили бок о бок с людьми в Британском Королевстве, неоспорим. Причем заводили их не только знатные особы, и вовсе не для красоты. Британские коты славились отличными крысоловами и надежно защищали дома своих хозяев от вредителей, которые в те времена не только портили продукты, но еще и переносили множество смертельно опасных заболеваний.

Заслуженное признание пришло к «британцам» в 1871 году: именно тогда в лондонском Хрустальном дворце была организована первая кошачья выставка, перевернувшая взгляды на содержание и разведение домашних питомцев. В одной из категорий победу одержала Британская кошка голубого окраса по кличке Старая Леди (англ. Old Lady): на момент выступления ей было почти 15 лет. С тех пор долгое время голубой окрас считался единственно допустимым для представителей породы, однако позже перечень разрешенных расцветок шерсти сильно расширился.

После Первой мировой войны Европу захлестнула мода на персидских кошек. Многие специалисты предполагают, что именно это привело к появлению длинношерстной разновидности британской породы (которая, очевидно, стала результатом межпородных вязок с «персами»).

Во время Второй мировой войны популяция чистокровных «британцев» катастрофически сократилась: для ее восстановления в разведении начали использовать шартрезов и русских голубых кошек. В послевоенные годы селекционеры потратили немало усилий, чтобы исключить полученные питомцами от таких «связей» несвойственные внешние черты и вновь сделать породу чистой.

Сегодня британские коты официально признаны всеми ведущими фелинологическими организациями и распространены повсеместно.

Стандарт породы британская кошка

«Британцы» — обладатели монументальной, запоминающейся внешности: довольно крупные и массивные, коренастые, с округлыми линиями головы и тела, они вовсе не смотрятся неуклюжими, а сохраняют природное изящество.

Размеры и вес

Вес взрослого британского кота может достигать 8–9 кг. Самки менее массивны и обычно весят около 4,5–6 кг. Высота животных в холке — в среднем 28–33 см.

До скольки растут британские коты

Представители породы взрослеют долго: окончательно их организм формируется лишь к 4–5 годам. К этому возрасту они набирают постоянный вес и перестают расти.

Особенности внешнего вида

Корпус «британцев» плотный, мускулистый и массивный. Грудная клетка широкая, полная. Живот слегка опущен.

Голова круглая, большая, но пропорциональная размерам тела, расположена на короткой, толстой шее. Ее шарообразную форму подчеркивают полные щеки и выпуклые подушечки вибрисс. Лоб округлый, не скошенный, с небольшим плоским участком в верхней части.

Нос прямой, короткий и широкий. При взгляде в профиль на нем заметна плавная выемка. Челюсти мощные, подбородок развитый и сильный, находится на одной линии с мочкой носа.

Глаза большие, круглые, открытые, из-за чего взгляд может показаться пристальным или слегка удивленным. Цвет глаз у британских кошек может быть различным, но должен соответствовать основному тону окраса шерсти. Не допускается наличие зеленого ободка на радужной оболочке взрослых особей.

Уши маленькие, треугольной формы, с закругленными кончиками. Расставлены далеко друг от друга.

Конечности «британцев» короткие, толстые, мускулистые. Лапы большие, круглые, плотно собранные. Количество пальцев стандартное (пять на передних, четыре — на задних). Хвост средней длины, с толстым основанием. По направлению к кончику сужается, допустим легкий изгиб.

Британские кошки входят в число короткошерстных пород. Шерсть их плотная, с густым подшерстком, «хрустящая» на ощупь (такой эффект возникает потому, что после прикосновения упругие остевые волоски моментально занимают прежнее положение, а не прилегают к телу).

Окрасы британской короткошерстной кошки

Варианты расцветки шерстного покрова «британцев» невероятно разнообразны. Основные из них таковы:

  • Солид (сплошной однотонный) — голубой, черный, белый, красный, кремовый, шоколадный, лиловый.
  • Двухцветный — комбинация белого и любого другого оттенка (биколор, ван, арлекин);
  • Дымчатый (смок) — волоски окрашены только на ⅓, основание и подшерсток — серебристого, почти белого цвета;
  • Затушеванный — окрашена только ⅙ часть остевых волосков (от кончиков) что создает впечатление темной вуали на светлом фоне;
  • Шиншила — волоски окрашены лишь на кончиках (примерно на ⅛ длины);
  • Черепаховый — хаотичные вкрапления одного или двух оттенков на основном фоне;
  • Колор-пойнт (сиамский) — темная мордочка, уши, конечности и хвост, остальные участки тела — более светлые.

Характер и особенности поведения британских кошек

Многие люди считают, что у представителей данной породы слишком независимый, угрюмый и нелюдимый нрав. Такое мнение ошибочно: на самом деле «британцы» — дружелюбные и добродушные питомцы, преданные своим хозяевам. Однако они, действительно, не склонны «обожествлять» владельцев и считать их «центром мироздания». Британские кошки полны чувства собственного достоинства и воспринимают как друзей, равноправных партнеров: поэтому относятся к ним деликатно и уважительно, и требуют такого же отношения взамен. Они ценят эмоциональный комфорт и личное пространство, а идти на тактильный контакт предпочитают лишь тогда, когда хотят его сами.

К сожалению, об этом знают далеко не все хозяева. В ответ на навязчивую ласку, попытки приучить к рукам, несоблюдение личных границ британские коты действительно начинают избегать всяческих контактов: это и становится причиной появления стереотипов об их нелюдимости.

Зато в окружении понимающих людей «британцы» ласковы, но ненавязчивы, уравновешенны, в меру общительны и игривы. Они абсолютно спокойно переносят одиночество и способны развлечь себя самостоятельно, но всегда не против «пушистой» компании: с другими кошками и собаками они уживаются без проблем.

Роль нянек для малышей они исполнять не готовы: в ответ на любое навязчивое поведение или нечаянную детскую грубость животные предпочитают удалиться и в дальнейшем постараются минимизировать возможные контакты. Однако для детей среднего и старшего школьного возраста, которые знаю правила обращения с животными и соблюдают их, кошки этой породы станут отличными друзьями и партнерами в играх.

Здоровье и болезни британских кошек

Особенности строения тела «британцев», а также отменный аппетит и не слишком высокий уровень физической активности делают их склонными к развитию ожирения уже в молодом возрасте. Поэтому кормить их следует строго по норме, а также уделять время ежедневным физическим нагрузкам.

Помимо этого, британские коты предрасположены к развитию некоторых других заболеваний. Среди них:

  • Офтальмологические патологии (конъюнктивит, блефарит, кератит и др.);
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенок левого желудочка сердца, которое приводит к ухудшению его сократительной способности);
  • Поликистоз почек (возникновение множественных кистозных полостей в почечных тканях).

Как и представителей других пород, в целях профилактики опасных инфекционных заболеваний «британцев» следует ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов. Также рекомендуется хотя бы раз в год посещать ветеринарного специалиста для прохождения полного осмотра.

Продолжительность жизни британских кошек

В благоприятных условиях и при качественном уходе представители породы в среднем живут 14—17 лет и более.

Как ухаживать за британской кошкой

Уход за британскими короткошерстными кошками не сложен и не доставит их владельцам много хлопот.

Вычесывать питомцев достаточно дважды в неделю щеткой из натурального или синтетического волоса, либо расческой со средними зубчиками. Применять пуходерку нельзя: она может повредить структуру шерсти, из-за чего она станет прилегать к телу. Британские кошки линяют весной и осенью: в этот период вычесывать их следует ежедневно. Мыть животных полностью нужно не чаще, чем 1—2 раза в год.

Также следует регулярно проводить следующие гигиенические процедуры:

  • Чистить зубы (как минимум 1—2 раза в неделю). Для этого разрешается использовать только зубные пасты и щетки для кошек.
  • Осматривать и чистить уши. Загрязнения из них следует удалять ватными дисками, смоченными чистой водой или гигиеническими лосьонами.
  • Подрезать когти (каждые 3—4 недели).

Также важно следить за состоянием глаз питомцев и ежедневно убирать загрязнения из их уголков чистыми салфетками.

Какой выбрать корм для британских кошек

Подобрать подходящее питание для британских кошек вы всегда сможете из широкого ассортимента сухих и влажных кормов PRO PLAN®. Корма PRO PLAN® разработаны на основе современных научных достижений в области питания животных и изготовлены из отборных ингредиентов высокого качества. Они способны удовлетворить индивидуальные потребности питомцев любого возраста.

Плюсы и минусы британских кошек

Плюсы

Особенности

Обладают уравновешенным, деликатным характером

Склонны к перееданию и ожирению

При правильном отношении дружелюбны и ласковы

Не любят сидеть на руках и не терпят навязчивой ласки

Легко переносят одиночество, подходят для занятых людей

Иногда впадают в меланхоличное настроение

Ненавязчивы, не нуждаются в постоянном внимании

 

Не требуют сложного ухода

 

Роскошные и статные британские кошки станут верными спутниками жизни для людей, которые готовы быть для них равноправными партнерами и уважать личные границы своих питомцев. На заботу, любовь и понимание хозяев они обязательно ответят взаимностью.