Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Синдром Кушинга у собак

Максим Михайлович Беленсон

Автор

Максим Михайлович Беленсон - ветеринарный врач-эндокринолог.


Надпочечники являются железами внутренней секреции. Они располагаются краниомедиально от почек. Каждый надпочечник состоит из двух основных частей — мозгового и коркового слоев. Корковый слой, в свою очередь, делится на клубочковую, пучковую и сетчатую зону. Этот слой ответственен за синтез и секрецию стероидных гормонов. Нарушение секреции одного из них — кортизола — будет рассмотрено в этой статье.

Кортизол и его функции у собак

Кортизол влияет на большую часть обменных процессов: белковый, жировой, углеводный обмены, электролитный баланс. Обычно его концентрация в крови возрастает при неблагоприятном воздействии на организм какого-либо фактора. Основная задача кортизола в этих условиях — создание максимального комфорта для борьбы организма с недружественным воздействием на него. Кортизол способствует мобилизации энергетических запасов, усилению сосудистого тонуса и действует противовоспалительно. Все это полезно в экстремальных условиях.

Синтез кортизола надпочечниками происходит под влиянием гипофиза, который стимулирует этот процесс, выделяя в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). По достижении необходимого уровня концентрации кортизола гипофиз прекращает стимулирующую работу, и концентрация кортизола снижается. Такой механизм позволяет держать кортизол в крови в нужном количестве.

Механизм регуляции секреции кортизола

Механизм регуляции секреции кортизола

Нарушение в системе регуляции синтеза и секреции кортизола приводит к гиперадренокортицизму (ГАК).

Диагностика синдрома Кушинга у собак

Гиперадренокортицизм (ГАК) — состояние, обусловленное хронической повышенной концентрацией глюкокортикоидов в крови.

В зависимости от причины, вызвавшей повышение АКТГ, выделяют два вида ГАК:

  • ГЗГ - гипофиз-зависимый ГАК;
  • ГОН - ГАК, вызванный опухолью надпочечника.
Схема ГЗГ и ГОН

Схема ГЗГ (гипофиз-зависимый ГАК) и Схема ГОН (ГАК, вызванный опухолью надпочечника)

ГАК — одна из наиболее часто регистрируемых эндокринопатий собак. В то же время это состояние крайне редко наблюдается у кошек. Средний возраст собак, страдающих ГЗГ — 7-9 лет, а ГОН — 11-12 лет.

Жалобы, которые чаще всего озвучиваются владельцами животных, страдающих ГАК:

  • полиурия/полидипсия;
  • усиление аппетита;
  • поражения на коже;
  • снижение активности, плохая переносимость физических нагрузок;
  • отсутствие течек.
Осмотр собаки у ветеринарного врача

Осмотр может выявить следующие характерные для ГАК признаки:

  • изменение телосложения (уменьшение мышечной массы, увеличение размеров живота, провисание позвоночника);
  • обширные алопеции без признаков воспаления;
  • кожные изменения:
    • истончение кожи;
    • нарушение эластичности;
    • образование кальцификатов в толще кожи — обычно локализованы на дорсальной поверхности шеи, у основания ушных раковин;
    • растяжение и истончение послеоперационных рубцов.
Осмотр кожного покрова собаки

Дополнительные методы диагностики могут дать косвенные доказательства наличия ГАК. К ним можно отнести тромбоцитоз, «стрессовую лейкограмму» (относительная нейтрофилия, лимфопения, эозинопения) при общем анализе крови, а так же повышение активности щелочной фосфатазы и АЛТ, повышение концентрации холестерина при биохимическоманализе крови.

Верификация диагноза может осуществляться при помощи пробы с АКТГ или при помощи малой дексаметазоновой пробы (МДП). В нашей клинике (сеть ветеринарных клиник "Белый клык", Москва - прим. редактора) штатной считается МДП. Ее преимущества заключаются в доступности и возможности в ряде случаев получить некоторые данные, касающиеся топической диагностики. Недостатком этой пробы можно назвать время ее выполнения (около 8 часов). Суть пробы заключается в том, что в норме внутривенная инъекция Дексаметазона способствует длительному снижению концентрации кортизола в крови, а при наличии ГАК этого снижения не произойдет, или оно будет временным и не продлится дольше 4 часов.

Техника выполнения пробы несложна. Вначале берется проба крови № 1 для определения в ней базового уровня кортизола. Внутривенно вводится Дексаметазон в дозе 0,01-0,015 мг/кг. Через 4 и 8 часов после этого берется еще по одной пробе крови для определения концентрации кортизола (№ 2 и № 3). Тест считается отрицательным, если концентрация кортизола в пробах, взятых после введения дексаметазона, значительно снизится и станет меньше 50 нмоль/л. Временное снижение через 4 часа и последующий значительный подъем через 8 часов после введения Дексаметазона характерны для ГЗГ. Отсутствие выраженной супрессии также подтвердит присутствие ГАК, но не позволит определить его вид.

В арсенале специфических тестов для диагностики ГАК есть также определение соотношения кортизол/креатинин в моче. Этот тест, обладая высокой чувствительностью, но низкой специфичностью, позволяет с высокой вероятностью исключать ГАК, но не подтверждать его. Поэтому он может быть рекомендован к использованию в случаях, когда имеются неясные признаки ГАК и клиницист желает нетрудоемким тестом на ранних этапах диагностики исключить это состояние. Результат, превышающий норму, потребует для подтверждения ГАК применить более специфичную малую дексаметазоновую пробу.

Когда ГАК подтвержден, встает вопрос о топической диагностике — выяснении причины его возникновения. Это важный этап диагностики, от которого зависит выбор способа лечения. УЗИ является доступным и относительно недорогим методом диагностики, при помощи которого можно визуализировать надпочечники и обнаружить признаки их опухолевого поражения. В нашей клинике УЗИ является основным способом топической диагностики при ГАК. Отсутствие признаков опухолевого поражения надпочечников позволяет с большой долей вероятности сделать вывод о том, что имеет место ГЗГ. Обнаружение УЗ-признаков опухолевого поражения надпочечника вызывает подозрение о ГОН. В этом случае визуальный метод диагностики дополняется функциональной пробой, в качестве которой выполняется большая дексаметазоновая проба. Сочетание положительных результатов визуального метода диагностики и функциональной пробы говорит о ГОН с высокой степенью вероятности. В этом случае можно с большей уверенностью рекомендовать адреналэктомию.

Лечение синдрома Кушинга у собак

Выбор метода лечения зависит от вида ГАК. В случае ГОН методом выбора будет адреналэктомия - удаление надпочечников. Адреналэктомия у животных с ГАК сопряжена с высоким риском хирургических и анестезиологических осложнений. Успех операции зависит не только от опыта хирурга, но также от качества анестезиологического пособия и интенсивной терапии в ближайший послеоперационный период. Адреналэктомия обязательно должна сочетаться с заместительной терапией глюкокортикоидами, которую необходимо проводить в течение 0,5-1 месяца после операции с постепенной отменой.

Для ГЗГ в большинстве случаев предпочитают выбрать консервативный способ лечения. Идея такого способа лечения заключается в применении препаратов, способных подавить функцию коры надпочечников. В качестве таких препаратов рекомендованы Митотан (Лизодрен) и Трилостан (Веторил). В своей практике я предпочитаю применять Трилостан (Веторил). Связано это с меньшей инцидентностью побочных эффектов и несколько лучшими показателями выживаемости по сравнению с Митотаном. Кроме того, лечение Трилостаном мне представляется более предсказуемым, что позволяет с большей уверенностью планировать лечебно-диагностические мероприятия. Поэтому Трилостан является базовым средством для консервативного лечения ГЗГ в нашей клинике.

Трилостан (Веторил) блокирует 3β-гидроксистероиддегидрогеназу — фермент, участвующий синтезе стероидных гормонов и таким образом снижающий концентрацию кортизола в крови. Действие его обратимо. Поэтому лечение Трилостаном предполагает пожизненное его применение. Необходимо подобрать минимальную эффективную дозу данного препарата. Для этого сначала назначается небольшая его доза, которая в дальнейшем увеличивается на основании результатов теста с АКТГ. Я предпочитаю начинать с дозы 1-1,5 мг/кг 2 раза в сутки и планирую проведение теста с АКТГ через 10-12 дней. Концентрация кортизола в пробе крови после стимуляции АКТГ в диапазоне 20-150 нмоль/л говорит о достаточности назначенной дозы. Контрольно тест повторяется через месяц и далее каждые 3-4 месяца. В случае, если концентрация кортизола превышает требуемый диапазон значений, доза Трилостана увеличивается.

Консервативное лечение дает хорошие результаты при ГЗГ. Однако надо помнить, что применение Митотана или Трилостана при ГОН часто бывает неэффективным и может применяться только как вынужденная мера в случае невозможности выполнения адреналэктомии.

Статья на нашем канале Яндекс Дзен.