Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Полиурия, полидипсия у собак и кошек: симптомы, причины

Максим Михайлович Беленсон

Автор

Максим Михайлович Беленсон - ветеринарный врач-эндокринолог.


Жалобы на усиление жажды и увеличение объема мочи нередки в практике ветеринарного врача. Как ни странно, многие врачи теряются перед этим явлением. Однако, если знать перечень патологических состояний, сопровождающихся полиурией (ПУ) и полидипсией (ПД), и действовать планомерно, в подавляющем большинстве случаев, сложности не возникают.

Полиурия и полидипсия могут возникать не только вследствие патологических процессов, но и по физиологическим причинам. К таким можно отнести: физические нагрузки и высокую температуру окружающей среды. Некоторые особенности диеты могут так же спровоцировать увеличение объема потребляемой жидкости (низкобелковая диета, диета с большим содержанием поваренной соли). Эти моменты должны быть обязательно учтены на этапе сбора анамнеза.

Симптомы полиурии и полидипсии у собак и кошек

О полиурии можно говорить, если в сутки собака или кошка выделяют с мочой более 50 мл/кг жидкости. Но определение суточного объема мочи — дело очень трудоемкое. Проще оценить объем жидкости, которое выпивает животное в течение суток. Поэтому, когда владелец животного озвучивает среди прочих жалоб увеличение жажды и объема мочи, прибегают именно к этому измерению. О полидипсии говорят, если животное выпивает более 100 мл/кг в сутки. Я рекомендую делать измерения в течение двух-трех суток, рассчитываю средний объём и соотношу его с весом животного. В случае если полученное значение превышает 100 мл/кг, можно уверенно говорить о том, что у пациента есть полидипсия и приступать к диагностике.

Причины полиурии и полидипсии у собак и кошек

Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться ПУ/ПД, относительно невелик. Большая часть их приходится на эндокринные нарушения.

Эндокринные заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Гиперадренокортицизм;
  • Гипертиреоз;
  • Акромегалия;
  • Первичный гиперальдостеронизм;
  • Первичный гиперпаратиреоз;
  • Несахарный диабет;
  • Гипоадренокортицизм (редко сопровождается ПУ/ПД);
  • Инсулинома (редко сопровождается ПУ/ПД);
  • Феохромоцитома (редко сопровождается ПУ/ПД).

Неэндокринные заболевания:

  • Заболевания гепатобилиарной системы;
  • Инфекционные процессы;
  • Заболевания почек;
  • Гиперкальциемия;
  • Психогенная жажда.

Кроме того, применение некоторых лекарственных препаратов и отравление токсинами может сопровождаться полиурией и полидипсией. К таким препаратам и токсинам относятся, например: кортикостероиды, диуретики, Фенобарбитал, калия бромид, Теофиллин, Пролигестон, Аминофиллин, Индометацин, Этиленгликоль и т. д.

Рассмотрим подробнее упомянутые выше заболевания, обращая внимание на эпидемиологические показатели, клинические признаки и способы верификации диагноза (табл. 1):

Табл. 1. Дифференциальная диагностика эндокринных заболеваний у кошек и собак, сопровождающихся полиурией и полидипсией.

Заболевание

Частота встречаемости

Возраст

Основные клинические признаки

Дополнительные методы исследования

Верификация

Сахарный диабет

Часто. У собак наиболее предрасположены самки, у кошек - самцы.

Собаки среднего возраста. Пожилые кошки.

Полиурия, полидипсия, потеря веса на фоне сохраненного аппетита или булимии

Гипергликемия, глюкозурия и, возможно, кетонурия в совокупности с клиническими признаками

Изменение концентрации фруктозамина в крови

Акромегалия

Регистрируется редко

Собаки и кошки пожилого возраста.

Полиурия, полидипсия, избыточный вес, расширение дистальных отделов конечностей, увеличение внутренних органов, расширение лицевой части черепа, увеличение нижней челюсти. Акромегалия кошек практически всегда сопровождается сахарным диабетом. Для нее характерен плохой контроль над концентрацией глюкозы

Гипергликемия, глюкозурия и, возможно, кетонурия

Сочетание клинических признаков, высокой концентрации ИФР-1 (Соматомедин-С) и обнаружения новообразования гипофиза при МРТ или КТ

Гиперадренокортицизм

У собак - часто, у кошек - крайне редко.

Собаки среднего и пожилого возраста.

Полиурия, полидипсия, усиление аппетита, плохая переносимость физических нагрузок, отсутствие течек, кожные поражения (симметричные алопеции без признаков воспаления, истончение кожи и потеря ее эластичности, кальциноз), изменение телосложения (уменьшение мышечной массы, увеличение живота)

Повышение активности щелочной фосфатазы и АЛТ, увеличение концентрации холестерина и триглицеридов

Положительный результат малой дексаметазоновой пробы или пробы с АКТГ

Гипертиреоз

У кошек - часто, у собак - очень редко.

Животные пожилого возраста.

Полиурия, полидипсия, усиление аппетита, потеря массы тела. Увеличение щитовидной железы. Систолические шумы при аускультации сердца. Ухудшение качества шерсти, избыточное отрастание когтей у кошек

Повышение активности трансаминаз. Нередко повышение концентрации креатинина и мочевины

Повышение концентрации Т4 в крови

Первичный гиперальдостеронизм (Синдром Конна)

Редко

Полиурия, полидипсия, апатия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, вентрофлексия у кошек

Гипокалиемия

Повышенная концентрация альдостерона на фоне гипокалиемии. Определение соотношения альдостерон/ренин в крови и альдостерон/креатинин в моче. Подтверждение опухолевого поражения надпочечника при помощи УЗИ, МРТ или КТ

Первичный гиперпаратиреоз

Редко (чаще у собак)

Полиурия, полидипсия, слабость, анорексия

Гиперкальциемия, гипофосфатемия. Нередко повышение концентрации креатинина и мочевины

Повышенная концентрация паратгормона на фоне гиперкальциемии. Обнаружение признаков новообразования паращитовидной железы при помощи УЗИ, МРТ

Несахарный диабет

Редко

К диагностике несахарного диабета лучше приступать, когда другие заболевания, сопряженные с полиурией и полидипсией, исключены.

Ограничиваются полиурией и полидипсией

Не выявляют отклонений

Проба лишением жидкости позволяет дифференцировать психогенную жажду от несахарного диабета. Проба с АДГ дает возможность установить, какая форма несахарного диабета имеет место: центральный несахарный диабет или нефрогенный

Гипоадренокортицизм

Редко

Апатия, слабость, анорексия, склонность к гипотермии, коллапс, брадикардия, нарушение сердечного ритма.

Хроническая форма гиперадренокортицизма без лечения иногда может сопровождаться полиурией и полидипсией

Гиперкалиемия и гипонатриемия, повышение концентрации мочевины и креатинина, “нестрессовая” лейкограмма

Тест с АКТГ

Инсулинома

Редко

Эпизоды слабости, потери сознания, судорог, особенно после физической активности.

Инсулиноме, как и гипоадренокортицизму, в редких случаях может сопутствовать полиурия и полидипсия

Гипогликемия

Обнаружение гипогликемии на фоне приступов слабости, потери сознания, судорог. Купирования клинических проявлений введением раствора глюкозы. Высокая концентрация инсулина на фоне гипогликемии. Обнаружение новообразования в поджелудочной железе при помощи УЗИ, МРТ или во время диагностической лапаротомии

Феохромоцитома

Очень редко

Эпизоды слабости, одышки, потери аппетита. Артериальная гипертензия, сопутствующая клиническим проявлениям

Неспецифические отклонения от нормы

Сочетание клинических признаков с артериальной гипертензией. Обнаружение опухолевого поражения надпочечника при УЗИ или МРТ


Кроме перечисленных выше эндокринных расстройств, некоторые неэндокринные заболевания могут так же сопровождаться полиурией и полидипсией. К ним относятся заболевания почек, гепатобилиарной системы, очаги гнойного воспаления, заболевания, сопровождающиеся гиперкальциемией. Конечно, при этих заболеваниях на первый план выходят их основные признаки, но в некоторых случаях полиурия и полидипсия могут быть единственным симптомом.

В случае если среди жалоб владелец животного озвучивает жалобы на избыточную жажду и увеличение объема мочи, следует в начале диагностического пути подтвердить эту жалобу. Для этого нужно установить суточный объем потребляемой жидкости и соотнести его с весом животного. При потреблении жидкости более 100 мл/кг/сут можно с уверенностью говорить о полидипсии.

Анамнез может позволить клиницисту составить список дифференциальных диагнозов. На этом этапе, во избежание недоразумений, важно так же уточнить перечень применяемых лекарственных препаратов.

В результате осмотра животного список дифференциальных диагнозов может быть скорректирован.

Дополнительные методы диагностики должны обязательно включать в себя рутинные исследования (ОАК, БХ анализ крови, ОАМ) и обзорное УЗИ брюшной полости. На этом этапе можно выявить заболевания почек, гепатобилиарной системы, очаги воспаления, гиперкальциемию или утвердиться в подозрении некоторых эндокринных расстройств, которые потребуют в дальнейшем верификации при помощи специфических тестов (см. Схема 1).

Схема 1. Алгоритм дифференциальной диагностики полиурии и полидипсии.


Алгоритм дифференциальной диагностики схема