Кастрация и стерилизация кошек. Преимущества ранней кастрации. Уход и кормление после процедуры.

Кастрация и стерилизация кошек. Преимущества ранней кастрации. Уход и кормление после процедуры.

Предпосылки к кастрации

Кастрация кошек – хирургическая операция, заключающаяся в удалении репродуктивных органов самцов и самок с целью стерилизации (устранения репродуктивной функции), а также влияния на либидо и вторичные половые признаки. С ростом осведомленности о пользе этой процедуры владельцы все чаще предпочитают кастрировать котят в плановом порядке, не дожидаясь их взросления. Нередко кастрация котенка – повод, по которому клиент обращается в ветеринарную клинику впервые, вот почему очень важно, чтобы информация, преподнесенная владельцу, была доступной и согласованной между всеми отделениями клиники. Возможно, для владельца проведенная операция останется самым значимым воспоминанием, связанным с ветеринарной клиникой, и только от профессионализма ее сотрудников зависит то, каким это воспоминание будет.

Ниже к рассмотрению предлагаются основные моменты, на которые стоит обратить внимание ветеринарному врачу для формирования профессиональных рекомендаций по кастрации самцов и самок кошек.

Какие исследования необходимы перед кастрацией?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь требования к предоперационному обследованию питомцев могут существенно отличаться в зависимости от возрастной и физиологической групп, общего состояния здоровья. Не существует универсальных диагностических инструкций на все случаи жизни, однако, если речь идет о плановой кастрации молодой кошки (возраст до года), диагностические процедуры сводятся, как правило, к эхокардиографии, рутинным анализам крови и непосредственно предоперационному осмотру. Таким образом можно выявить и предупредить большинство общих операционных осложнений, связанных с патологиями гемопоэза, наличием острого или хронического воспалительного процесса, патологиями мочевыделительной, гепато-билиарной и сердечно-сосудистой систем, дефицитом тех или иных витаминов и макро-микро-элементов и пр.

О чем сказать владельцу

Как было сказано раньше, обязательно необходимо учитывать отсутствие ветеринарного образования у владельца. Важно понимать, что в большинстве своем владельцы не сталкивались с биологическими терминами со времен школы и информация о предстоящей кастрации должна быть предоставлена профессионально, но в то же время максимально доступно. В первую очередь необходимо собрать максимально достоверный анамнез: оценить все аспекты содержания и кормления котенка, осведомиться о проведении дегельминтизаций и вакцинаций (важно уточнить, как котенок перенес вакцинации), расспросить о жалобах и особенностях физиологии (дефекация, мочеиспускание, аппетит).

При благоприятном анамнезе и отсутствии противопоказаний по проведенной диагностике можно приступить к обсуждению сути операции. На этом этапе необходимо доступно объяснить, зачем проводится кастрация котенка и как проведение такой операции скажется в раннем и долгосрочном периодах на состоянии животного. Рассказать о возможных методиках проведения операций и о преимуществах рекомендуемой в данном конкретном случае методики. Так, вероятно, придется раскрыть плюсы и минусы лапаротомии и лапароскопии, поднять тему отличия терминов кастрации и стерилизации, быть готовым к обсуждению возможности фармакологической (временной) стерилизации.

Следующий этап – обсуждение рисков, связанных с операцией. Это неприятная для многих врачей часть разговора, без которой нельзя обойтись. Правильнее всего озвучить риски (обязательно включая летальный исход), последовательно перечисляя меры их предотвращения. (1) Так, например, говоря об анестезиологических рисках немаловажно упомянуть работу профессионального анестезиолога и сертифицированного наркозного оборудования. Можно оперировать статистикой и упомянуть, что риски периоперационных осложнений (включая простой отек тканей) не превышают 33%, (2,3,4,5) а показатель смертности менее 0,05%. (6) В случае проведения операций у котят (5-8 месяцев) показатели периоперационных осложнений существенно снижаются. (7)

На последнем этапе необходимо обсудить реабилитацию питомца. Рассказать о том, в каком состоянии владелец получит питомца обратно, о необходимости ношения послеоперационной попоны или воротника, обработки швов, особенностях кормления в первые сутки после операции и в долгосрочном периоде. Немаловажно отметить причину и локализацию участков выбривания шерсти, обозначить сроки восстановления шерстного покрова.

Возможная польза и вред от кастрации

Для формирования профессиональных рекомендаций ветеринарному специалисту важно четко ориентироваться в плюсах и минусах проводимой кастрации.

ПЛЮСЫ

  • Предотвращение нежелательного размножения выражается как в профилактике нежелательных хлопот для конкретного владельца, так и в уменьшении численности бездомных кошек.
  • Устранение нежелательного полового поведения: психика питомца становится более стабильной и предсказуемой, питомец прекращает метить территорию. Для кошек, контактирующих с другими животными, это подразумевает также снижение агрессии, рисков получения травм и заболеваний, передающихся контактным путем.
    ! Важно помнить, что порядка 10% кошек сохраняет половое поведение в том или ином виде и после кастрации. (8,9) Вероятно, придется предупредить об этом владельца.
  • Риски возникновения новообразований молочных желез у кошек, стерилизованных в возрасте до 6 месяцев, снижаются на 91%, в возрасте до 1 года – на 86% (10)
  • Риски возникновения новообразований репродуктивных органов у кошек, кастрированных до года, приближаются к 0
  • Риски возникновения пиометры (гнойного эндометрита) при проведении ранней кастрации (6-8 мес) также приближается к 0. Пиометра культи матки может возникнуть при наличии ткани яичника или другого источника прогестерона, однако встречается редко. (11) Овариоэктомия столь же эффективна в профилактике развития пиометры, как и овариогистерэктомия. (12)
  • Увеличение продолжительности жизни. На основании результатов исследований лабораторных животных и ретроспективных эпидемиологических исследований собак и кошек было сделано предположение о том, что стерилизованные животные, вероятно, живут дольше, чем интактные, однако эффект стерилизации в разных исследованиях отличался. (13,14,15)

МИНУСЫ:

  • Периоперационные риски, включая летальный исход. (более подробно об этом речь шла выше)
  • Активность. Если не считать половое поведение, большинство владельцев кастрированных кошек (как самцов, так и самок) отмечают снижение активности и общей агрессии после проведенной операции. (16)
  • Ожирение. По оценкам, 19–40 % кошек имеют избыточный вес и 7,8 % страдают ожирением. (17,18,19) Избыточный вес является значительным фактором риска для многих серьезных заболеваний. Почти все исследования подтверждают, что стерилизованные кошки с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение, в сравнении с нестерилизованными кошками. (20,21,22,23,24,25)
  • Сахарный диабет. Хотя стерилизация связана с повышенным риском развития диабета у самцов и самок кошек в некоторых исследованиях, диабет скорее всего развивается вторично на фоне ожирения и повышения аппетита (26,27)
  • Заболевания мочеполовой системы. Есть данные о повышении рисков развития воспалительных заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей у кошек. Так, у самцов могут повышаться риски развития идиопатического интерстициального цистита и мочекаменной болезни, а у самок – инфекций мочевыводящих путей и неоплазий. (28,29)
  • Перелом головки бедра в зоне роста. В ряде исследований было выявлено, что большинство самопроизвольных переломов головки бедра в зоне роста происходит у стерилизованных самцов с ожирением. (30,31,32) Очевидно, что стерилизация замедляет замыкание пластинки роста у котов (33) и может выступать в качестве фактора риска для таких переломов.

Предпочтительный возраст кастрации

Традиционно безопасным для кастрации самцов и самок кошек считается возраст от 6 до 9 месяцев. Так как не существует четкой научной основы для выбора такого возраста, было высказано предположение, что эта практика возникла как ответ на анестезиологическую смертность у более молодых животных в первой половине XX века. С тех пор анестезиологические процедуры значительно изменились, и было неоднократно продемонстрировано, что кастрация не только безопасна для котят в возрасте 7–12 недель, но и, как правило, несет меньше осложнений по сравнению с животными, кастрированными в традиционном возрасте. (34,35,36) В одном из исследований, проведенном на 31 котенке, кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев, не обнаружили каких-либо различий поведенческого или физического развития в процессе наблюдений за ними в течение года. (37)

Не смотря на многочисленные положительные результаты исследований, демонстрирующих отсутствие негативных эффектов ранней кастрации, однозначно определить возраст для проведения процедуры затруднительно. Наиболее безопасным для предупреждения нежелательной беременности, возникновения периоперационных осложнений и гормонально-обусловленных заболеваний (новообразования молочных желез, патологии яичников и матки) можно считать препубертатный возраст – до 6 месяцев. Наиболее благоприятным с точки зрения анестезиологических рисков считается возраст старше 3-х месяцев – первая группа риска по ASA (американское общество анестезиологов). То есть решение кастрировать котенка на 6ом месяце жизни – будет вполне адекватным.

Минимизация возможных негативных последствий кастрации

Резюмируя, для профилактики периоперационных осложнений, связанных с кастрацией самок и самцов кошек, необходимо выполнение следующих условий:

  • тщательный сбор и оценка анамнеза;
  • проведение предоперационного осмотра и необходимых обследований;
  • современное анестезиологическое пособие;
  • наиболее благоприятный возраст (от 3 до 6 месяцев).

Отсроченные негативные последствия кастрации сводятся к заболеваниям мочевыделительной системы и ожирению. Ожирение, в свою очередь, тесно связано с такими проблемами, как сахарный диабет, перелом головки бедра и снижение активности.

Таким образом, основным способом профилактики отсроченных негативных последствий кастрации можно считать оптимизацию кормления кастрированного животного. Рацион для кастрированных кошек должен быть ограничен по калорийности, сбалансирован по минеральному составу и включать современные комплексы для профилактики заболеваний мочевыделительной системы.

Кормление кастрированных котят

Кормление кастрированного котенка требует отдельного подхода. Использование рациона, предназначенного для взрослых кастрированных кошек, не сможет обеспечивать потребности растущего организма. Кормление молодого животного в такой ситуации будет требовать значительно большего содержания белка и отдельного подхода к оптимизации витаминно-минерального состава. Готовый рацион Pro Plan Sterilized kitten изготовлен с учетом особых физиологических потребностей котят, прошедших процедуру кастрации. Этот рацион сочетает в себе высокое содержание белка (40%) и сниженную калорийность, необходимые для поддержания здоровых роста и веса молодого животного. Оптимально сбалансированный минеральный состав корма Pro Plan Sterilized kitten обеспечит защиту мочевыводящей системы, а запатентованная формула OPTISTART® поддержит развитие иммунитета котенка.

Заключение

Данный обзор является ознакомительным и призван помочь ветеринарным специалистам переосмыслить рутинную процедуру кастрации кошек с учетом озвученных научных исследований и статистики, а также, возможно, сформировать или обновить на их основе собственный перечень рекомендаций и правил.


Список литературы
1. The Association of Shelter Veterinarians' 2016 Veterinary Medical Care Guidelines for Spay-Neuter Programs. Sara C.White dvm, msc, Susan M. Eddlestone dvm, Lisa M. Howe dvm, phd, Natalie M. Isaza dvm. Journal of the American Veterinary Medical Association · July 2016
2. Pollari FL, Bonnett BN, Bamsey SC, Meek AH, Allen DG. Postoperative complications of elective surgeries in dogs and cats determined by examining electronic and paper medical records. Journal of the American Veterinary Medical Association 1996;208(11):1882-6.
3. Howe LM. Short-term results and complications of prepubertal gonadectomy in cats and dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 1997;211(1):57-62.
4. Burrow R, Batchelor D, Cripps P. Complications observed during and after ovariohysterectomy of 142 bitches at a veterinary teaching hospital. Veterinary Record 2005;157(26):829-33.
5. Pollari FL, Bonnettt B.N. Evaluation of postoperative complications following elective surgeries of dogs and cats at private practices using computer records. Canadian Veterinary Journal 1996;37:672-8.
6. Perioperative mortality in cats and dogs undergoing spay or castration at a high-volume clinic. J.K. Levy, K.M. Bard, S.J. Tucker, P.D. Diskant, P.A. Dingman. The Veterinary Journal · June 2017
7. Early feline spay is the best way. Richard Speck, DVM, the board president at Animal Protective League in Springfield, Illinois. www.dvm360.com 2018-07-09
8. Guardini G, Mengoli M, Mariti C, et al. Hypersexuality in a neutered male cat towards his owner. In: ECAWBM Congress Proceedings 2013; 119.
9. Millard RP, Pickens EH, Wells KL. Excessive production of sex hormones in a cat with adrenocortical tumor. J Am Vet Med Assoc 2009; 234(4): 505-508.
10. Overly B, Shofer FS, Goldschmidt MH, Sherer D, Sorenmo KU. Association between ovariohysterectomy and feline mammary carcinoma. Journal of Veterinary Internal Medicine 2005;19(4):560-3.
11. Johnston SD, Root Kustritz MV, Olson PNS. Canine and feline theriogenology. Philadelphia (PA), USA: WB Saunders; 2001. p. 80-87.
12. van Goethem B. Making a rational choice between ovariectomy and ovariohysterectomy in the dog: a discussion of the benefits of either technique. Veterinary Surgery 2006;35(2):136-43.
13. Drori D, Folman Y. Environmental effects on longevity in the male rat: exercise, mating, castration and restricted feeding. Experimental Gerontology 1976;11(1-2):25-32.
14. Kraft W. Geriatrics in canine and feline internal medicine. European Journal of Medical Research 1998;3:3-41.
15. Waters DJ, Shen S, Glickman LT. Life expectancy, antagonistic pleiotropy, and the testis of dogs and men. Prostate 2000;1:43(4);272-7.
16. De Lima LR, CD Fontana, HM Eda, RM Ribeiro and RR Faleiros, 2016. Low-Cost neutering program and its postsurgical complications for dogs and cats. Inter J Vet Sci, 5(3): 122-126. www.ijvets.com
17. Kanchuk ML, Backus RC, Calvert CC, Morris JG, Rogers QR. Neutering induces changes in food intake, body weight, plasma insulin and leptin concentrations in normal and lipoprotein lipase-deficient male cats. Journal of Nutrition 2002;132:1730S-1732S.
18. Colliard L, Paragon BM, Lemuet B, Bénet JJ, Blanchard G. Prevalence and risk factors of obesity in an urban population of healthy cats. Journal of Feline Medicine and Surgery 2009;11(2):135-40.
19. Scarlett JM, Donoghue S, Saidla J, Wills J. Overweight cats: prevalence and risk factors. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders 1994;18(suppl 1):22-8.
20. Colliard L, Paragon BM, Lemuet B, Bénet JJ, Blanchard G. Prevalence and risk factors of obesity in an urban population of healthy cats. Journal of Feline Medicine and Surgery 2009;11(2):135-40.
21. Scarlett JM, Donoghue S, Saidla J, Wills J. Overweight cats: prevalence and risk factors. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders 1994;18(suppl 1):22-8.
22. German A. The growing problem of obesity in dogs and cats. Journal of Nutrition 2006;13:19405S-19465S.
23. Backus RC, Cave NJ, Keisler DH. Gonadectomy and high dietary fat but not carbohydrate induces gains in body weight and fat of domestic cats. British Journal of Nutrition 2007;98(3):641-50.
24. Nguyen PG, Dumon HJ, Siliart BS, Martin LJ, Sergheraert R, Biourge VC. Effects of dietary fat and energy on body weight and composition after gonadectomy in cats. Am Journal of Veterinary Research 2004;65(12):1708-13.
25. Kanchuk ML, Backus RC, Calvert CC, Morris JG, Rogers QR. Weight gain in gonadectomized normal and lipoprotein lipase-deficient male domestic cats results from increased food intake and not decreased energy expenditure. Journal of Nutrition 2003;133(6):1866-74.
26. Panciera DL, Thomas CB, Eicker SW, Atkins CE. Epizootiologic patterns of diabetes mellitus in cats: 333 cases (1980-1986). Journal of the American Veterinary Medical Association 1990;197(11):1504-8.
27. Prahl A, Guptill L, Glickman NW, Tetrick M, Glickman LT. Time trends and risk factors for diabetes mellitus in cats presented to veterinary teaching hospitals. Journal of Felines Medicine and Surgery 2007;9(5):351-8.
28. Willeberg P, Priester WA. Feline urological syndrome: association with some time, space, and individual patient factors. American Journal of Veterinary Research 1976;37:975-8.
29. Lekcharoensuk C, Osborne CA, Lulich JP. Epidemiologic study of risk factors for lower urinary tract disease in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 2001;218(9):1429-35.
30. Harasen G. Atraumatic proximal femoral physeal fractures in cats. Canadian Veterinary Journal 2004;45(4):359-60.
31. Craig LE. Physeal dysplasia with slipped capital femoral epiphysis in 13 cats. Veterinary Pathology 2001;38:92-7.
32. McNicholas WT, Wilkens BE, Blevins WE, Snyder PW, McCabe GP, Applewhite AA et al. Spontaneous femoral capital physeal fractures in adult cats: 26 cases (1996- 2001). Journal of the American Veterinary Medical Association 2002;221(12):1731-6.
33. Root MV, Johnston SD, Olson PN. The effect of prepuberal and postpuberal gonadectomy on radial physeal closure in male and female domestic cats. Veterinary Radiology and Ultrasound 1997;38:42-7.
34. Howe LM. Short-term results and complications of prepubertal gonadectomy in cats and dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 1997;211(1):57-62.
35. Stubbs WP, Bloomberg MS, Scruggs SL, Shille VM, Lane TJ. Effects of prepubertal gonadectomy on physical and behavioral development in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 1996;209(11)1864-71.
36. Olson, PN. Kusstritz, MV. Johnston, SD. Early-age neutering of dogs and cats in the United States (a review). Journal of Reproduction and Fertility Supplement 2001;57:223-32.
37. Stubbs WP, Bloomberg MS, Scruggs SL, Shille VM, Lane TJ. Effects of prepubertal gonadectomy on physical and behavioral development in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 1996;209(11)1864-71

Статья на нашем канале Яндекс Дзен.