Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Лямблиоз у собак

Анатолий Черников

Автор

Анатолий Черников - главный врач ветеринарной клиники «4 лапы», выпускник МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (2009 г.). Специалист в области стоматологии, гастроэнтерологии, эндоскопии. Регулярно принимает участие в отечественных и международных Ветеринарных Конференциях: "Московский Международный Ветеринарный Конгресс", Национальная Ветеринарная Конференция (NVC), "Конгресс Европейской Ассоциации Ветеринарной и Сравнительной Диетологии" (ESVCN), "Южная Европейская Ветеринарная Конференция" (SEVC), Конференция Международной Сообщества Фелинологической Медицины (ISFM), Конференции Российской Гастроэнтерологической Академии (РГА), Международная ветеринарная конференция Purina Partners.


Лямблиоз собак — заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами Giardia duodenalis (лямблиями). Считается одной из самых распространенных инвазий собак. Клинически проявляется преимущественно в виде продолжительной изнуряющей тонкокишечной диареи и переносится особенно тяжело молодыми особями.

Возбудитель

Giardia duodenalis — это простейшие, распространенные по всему миру. В настоящее время описано семь различных генотипов, из которых A, B, C, D и E могут поражать собак. Наиболее распространенными генотипами у собак являются C и D [1].

G. duodenalis может существовать в двух формах. Активная, подвижная форма носит название «трофозоит». Трофозоиты лямблий обитают в просвете кишечника на поверхности эпителия, где прикрепляются к его ворсинкам. Клетка каплевидной формы, имеет размеры 15 мкм × 8 мкм, в передней трети содержит два ядра, разделенные пучком аксонемы. На поверхности клетки располагаются четыре пары жгутиков. У собаки трофозоиты могут обнаруживаться на всем протяжении тонкого отдела кишечника: от двенадцатиперстной до подвздошной кишки. В просвете кишечника трофозоиты размножаются путем бинарного деления.

В конечном итоге из трофозоитов формируются неподвижные формы — цисты, которые в дальнейшем выделяются с калом. Цисты лямблий отличаются повышенной устойчивостью к воздействиям внешней среды, что позволяет им пассивно распространяться с дождевыми и сточными водами. Проглатывание цист восприимчивыми к лямблиозу животными приводит к высвобождению двух трофозоитов из каждой цисты в просвете двенадцатиперстной кишки. Жизненный цикл лямблий замыкается. Заразиться возможно также посредством поедания внутренних органов других животных.

Распространение

Препатентный период лямблиоза у собак колеблется от 4 до 12 дней (средняя продолжительность — 10 дней). Щенки могут выделять примерно 2000 цист на грамм фекалий. Цисты выделяются с калом примерно в течение месяца (27-35 дней), хотя у некоторых пациентов этот процесс может длиться несколько месяцев.

Распространенность G. duodenalis среди собак очень сильно зависит от изучаемой популяции. Так у домашних собак средняя распространенность лямблиоза около 10%, у щенков от 30% до 50%, у собак в приютах и питомниках до 100%.

Патогенез

Инвазия G. duodenalis приводит к нарушению всасывания в кишечнике, вызванному прикреплением простейших к ворсинкам энтероцитов. Лямблии повреждают микроворсинки кишечного эпителия, вызывают воспалительную реакцию, индуцируют апоптоз в энтероцитах, увеличивая проницаемость кишечника. Развивается острая диарея, зачастую переходящая в хроническую форму [2].

Симптоматика

Клинические признаки не специфичны и могут соответствовать симптомам многих инфекционных и инвазионных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего проглатывание цист лямблий здоровыми иммунокомпетентными особями не приводит к развитию болезни и проходит бессимптомно. Клинические проявления лямблиоза обычно можно наблюдать у щенков и животных со скомпрометированным общим или локальным иммунитетом.

Основными клиническими признаками являются зловонная тонкокишечная диарея со стеатореей и потеря веса. В тяжелых случаях наблюдаются рвота и анорексия.

Диагностика

Лямблии — один из наиболее часто ошибочно идентифицируемых (чрезмерно или недостаточно идентифицируемых) паразитов. С лямблиями можно спутать других паразитов, например, трихомонад (Pentatrichomonas hominis), что приводит к ложноположительным результатам при микроскопии кала. Цисты лямблий выделяются не постоянно, а периодически, и для их выявления может потребоваться повторный анализ кала. Кроме того, цисты могут разрушаться в растворах для флотации фекалий, что приводит к ложноотрицательным результатам.

Нативная микроскопия позволяет наблюдать трофозоиты G. duodenalis в свежих образцах кала. Однако качество выполнения этого метода зависит от свежести образца кала и умения врача интерпретировать увиденное. Чувствительность этого метода можно повысить, исследуя фекалии методом флотации на предмет цист простейших. Так как выделение лямблий в окружающую среду не происходит непрерывно, для подтверждения отрицательного результата рекомендуется выполнение не менее 3-х проб, собранных в течение недели [3,4].

Еще одним достаточно чувствительным методом обнаружения G. duodenalis является ИФА. Сочетая копрологические исследования и ИФА фекальных проб, можно добиться наилучшего результата при выявлении лямблиоза.

ПЦР-диагностика, несмотря на высокую степень ее чувствительности, не всегда предпочтительна. Именно высокая чувствительность этого метода может приводить к ложноположительным результатам, при том что отдельные генотипы могут не обнаруживаться при проведении стандартных ПЦР-исследований.

Лечение

Лечение лямблиоза у собак основано на соблюдении надлежащей диеты и введении антипротозойных соединений, как правило, нитроимидазолов. Наиболее часто используемыми препаратами являются:

  • Метронидазол: рекомендуемая доза — 25 мг/кг массы тела каждые 12 часов в течение 5-7дней. Помимо высокой эффективности, преимущество применения этого препарата заключается еще и в контроле избыточного роста бактерий. Из недостатков можно отметить токсичность рекомендуемых дозировок, которая может проявляться неврологической симптоматикой у собак [5,6].
  • Фенбендазол: рекомендуемая доза — 50 мг/кг массы тела каждые 24 часа в течение 5 дней [7]. Преимуществом применения этого препарата является широкое противопаразитарное действие, которым можно пользоваться для лечения смешанных инвазионных заболеваний.
  • Комбинация фебантела (25 или 56,5 мг/кг), пирантела (5 или 11,3 мг/кг) и празиквантела (5 или 11,3 мг/кг), вводимая орально ежедневно в течение 3 дней также может быть использована для лечения лямблиоза у собак. Выраженное противопаразитарное действие рекомендуемой комбинации лекарственных веществ также может быть применена для разрешения смешанных инвазий. Особенно хорошо изучена эта комбинация в виде препарата с коммерческим названием «Дронтал» — таблетки от гельминтов и простейших [7,8].

Менее популярные, но достаточно эффективные лекарства для лечения лямблиоза у собак:

  • Тинидазол: 44 мг/кг массы тела каждые 24 часа в течение 6 дней.
  • Ипронидазол: 126 мг/л в питьевой воде в течение 7 дней.
  • Квинакрин: 9 мг/кг массы тела каждые 24 часа в течение 6 дней.
  • Фуразолидон: 4мг/кг массы тела каждые 12 часов в течение 7-10 дней. Есть сведения о его свойствах ингибировать образование цист [9].

Среди других лечебных средств, рассматриваемых в качестве терапии лямблиоза, можно отметить гепатопротекторы и пробиотики:

  • Гепатопротектор Силимарин: 3,5 мг/кг массы тела каждые 24 часа, вводимый в комбинации с метронидазолом или фенбендазолом показал положительное влияние на выздоровление животных. Стоит отметить, что сам по себе Силимарин не обладает какой-либо противопаразитарной активностью. В проводимых исследованиях добавление Силимарина способствовало компенсации потери веса и повышало уровни общего белка и альбумина в сыворотке крови по сравнению с собаками, которым вводили только метронидазол [10].
  • Пробиотики: исследование применения пробиотика Enterococcus faecium (штамм SF68) у собак с хроническим лямблиозом не выявило его влияния на местный иммунитет (концентрацию IgA в фекалиях или фагоцитарную активность лейкоцитов). Также не было выявлено снижение выделения цист с фекалиями [11]. Однако необходимо отметить полезные свойства этого пробиотика для животных в реабилитационном периоде.

Так, проводимые исследования подтверждают общее укрепление иммунитета и восстановление микробиоты кишечника при использовании Enterococcus faecium SF68 (FortiFlora®) у щенков [12, 13].

Таким образом применение Enterococcus faecium SF68 (FortiFlora®) остается актуальным для животных в реабилитационном периоде, для коррекции хронической диареи и укрепления общего иммунитета, что может быть особенно полезно при лечении молодых особей.

Профилактика лямблиоза у собак

Для профилактики заражения, распространения и реинвазии необходимо осуществлять обеззараживание окружающей среды, проводить своевременные лечение и изоляцию больных особей, предотвращать повторное занесение инфекции.

В процессе лечения рекомендуется проводить мытье с шампунем для собак в целях механического удаления цист лямблий. При этом особенное внимание нужно уделять области ануса и задних конечностей.

Помещение подвергается паровой и химической очистке. В качестве дезинфектантов можно применять хлорсодержащие средства, например, бытовой отбеливатель (5% гипохлорит натрия), разведенный в соотношении 1:30. Дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные аммониевые соединения(например, Quat и Roccal), также хорошо себя зарекомендовали для очищения помещений от цист лямблий [14].

Профилактика новых заражений заключается главным образом в исключении тесного контакта питомцев с больными или потенциально больными особями. Все новые особи, поступающие в приюты, питомники или на передержки, должны быть тщательно исследованы на предмет лямблиоза и при необходимости пролечены.

Лямблиоз как зооантропоноз

Лямблии являются наиболее распространенными паразитами, опасными для людей. Во всем мире они вызывают примерно 200 миллионов случаев заболеваний людей в год [15]. На территории Российской Федерации регистрируется до 100 тысяч случаев лямблиоза в год, из которых 70-75% приходится на детей в возрасте до 17 лет. Большинство случаев заражения происходит при употреблении контаминированной питьевой воды или проглатывании воды во время купания в естественных водоемах или бассейнах.

В повседневной жизни достоверно выявить передачу возбудителя от собаки хозяину не представляется возможным, учитывая повсеместное распространение спор лямблий. Считается, что в зооантропонозном заражении участвует главным образом генотип А. Однако, даже выявление одного и того же генотипа у человека и его питомца не будет однозначно говорить о пути заражения обоих. Инфекция Giardia spp. не приводит к стерилизующему иммунитету, поэтому повторное заражение и передача инвазии могут произойти довольно быстро.

Таким образом лечение субклинически инфицированных домашних животных, которые находятся в контакте с людьми, не представляется эффективным в качестве профилактики зооантропонозной передачи. Кроме того, некоторые лекарства могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты. Например, в одном исследовании у 50% инфицированных лямблиями клинически здоровых собак были побочные реакции при введении фенбендазола или нитазоксанида [16]. На данный момент наиболее распространено мнение о том, что следует лечить только животных с лямблиозом, демонстрирующих симптоматику.

Заключение

Повсеместное распространение и выраженность клинических проявлений делают лямблиоз собак актуальной проблемой, с которой рутинно может столкнуться любой практикующий ветеринарный врач. Наличие эффективных и относительно безопасных терапевтических схем позволяет успешно лечить лямблиоз в большинстве случаев. Ввиду высокой устойчивости к факторам внешней среды цист этих простейших, в больших популяциях (питомниках, приютах) терапия может быть затруднительна.

Список литературы

  1. Ballweber LR, Xiao L, Bowman DD, et al. 2010. Giardiasis in dogs and cats: update on epidemiology and public health significance. Trends Parasitol 26:180-189.
  2. Buret AG. 2008. Pathophysiology of enteric infections with Giardia duodenalis. Parasite 15:261-265.
  3. Lappin MR, Calpin J. 1998. Laboratory diagnosis of protozoal diseases, pp 437-441. In Greene CE (ed): Infectious diseases of the dog and cat, ed 2. WB Saunders, Philadelphia.
  4. Tangtrongsup, S., & Scorza, V. (2010). Update on the Diagnosis and Management of Giardia spp Infections in Dogs and Cats. Topics in Companion Animal Medicine, 25(3), 155–162.
  5. Fitch R, Moore M, Roen D. 1992. Metronidazole neurotoxicity in a dog. Prog Vet Neurol 2:307-309.
  6. Dow SW, LeCouteur RA, Poss ML, et al. 1989. Central nervous system toxicosis associated with metronidazole treatment of dogs: five cases (1984–1987). J Am Vet Med Assoc 195:365-368.
  7. Montoya A, Dado D, Mateo M, et al. 2008. Efficacy of Drontal Flavour Plus (50 mg praziquantel, 144 mg pyrantel embonate, 150 mg febantel pr tablet) against Giardia sp in naturally infected dogs. Parasitol Res 103:1141-1144.
  8. Giangaspero A, Traldi G, Paoletti B, et al. 2002. Efficacy of pyrantel embonate, febantel and praziquantel against Giardia species in naturally infected adult dogs. Vet Rec 150:184-186.
  9. Hausen MA, Freitas Jr. JCM, Monteiro-Leal LH. 2006. The effects of metronidazole and furazolidone during Giardia differentiation into cysts. Exp Parasitol 113:135-141.
  10. Chon SK, Kim NS. 2005. Evaluation of silymarin in the treatment of asymptomatic Giardia infections in dogs. Parasitol Res 97:445-451.
  11. Simpson KW, Rishniw M, Bellosa M, et al. 2009. Influence of Enterococcus faecium SF68 probiotic on giardiasis in dogs. J Vet Intern Med 23:476-481.
  12. Benyacoub J, Czarnecki-Maulden GL, Cavadini C, et al. Supplementation of Food with Enterococcus faecium (SF68) Stimulates Immune Functions in Young Dogs. J Nutr. 2003; 133:1158.1162.
  13. Lappin MR, Coy J, Hawley JR, Dow S. Effect of a Commercially Available Probiotic on Immune Responses in Healthy Dogs. J Vet Immunol Immunopathol. 2017. (In review)
  14. Zimmer JF, Miller JJ, Lindmark DG. 1988. Evaluation of the efficacy of selected commercial disinfectants in inactivating Giardia muris cysts. J Am Anim Hosp Assoc 24:379-385.
  15. Baruch AC, Isaac-Renton J, Adam RD. 1996. The molecular epidemiology of Giardia lamblia: a sequence-based approach. J Infect Dis 174:233-236.
  16. Lappin MR, Clark M, Scorza AV. 2008. Treatment of healthy Giardia spp. positive dogs with fenbendazole or nitazoxanide [abstract]. ACVIM, San Antonio, June 4-7.