Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Аденовироз собак

Валерия Федоненко

Автор

Валерия Федоненко - ведущий ветеринарный врач терапевт, нефролог ветеринарного госпиталя Skolkovo vet. Образование высшее (МГАВМиБ им. К.И. Скрябина).


Аденовироз собак — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Adenoviridae.

Аденовирусы собак представляют собой большую группу структурно сходных вирусов и состоят из двух преобладающих серотипов, типа 1 и типа 2. Клиническое проявление и течение болезни зависят от серотипа.

Аденовирус 1 типа вызывает мультисистемное заболевание, именуемое как «инфекционный гепатит собак» — это комплексное инфекционное заболевание, вызывающее поражения многих органов, а также систем организма.

Аденовирус 2 типа считается самым распространенным и провоцирует воспаление в дыхательной системе, а также относится к комплексу инфекционных респираторных болезней собак (CIRDC), который наиболее известен как «инфекционный трахеобронхит» или «вольерный, питомниковый кашель».

Причины заболевания

Аденовироз является заразным заболеванием, которое передается от собаки к собаке. Здоровый питомец может заразиться вирусом от другой собаки, которая больна этим заболеванием, или от той, которая недавно выздоровела. Некоторые питомцы могут переносить и распространять вирус без проявления симптомов.

Вирус чаще присутствует там, где собирается большое количество собак в одном месте. Например, в людных местах для выгула собак, в питомниках, на выставках и пр.

Передача вируса происходит через распространенные методы, с помощью контакта с фекалиями (фекально-оральный) и с помощью биологических жидкостей (слюна, слизь, моча, выделения из носа, мокрота) инфицированных собак.

Породной предрасположенности не существует. Восприимчивы к данному заболеванию все не вакцинированные собаки разных групп возрастов, но наиболее склонны щенки и молодые особи до года.

Вакцинация эффективно предотвращает заболевание. Аденовирус 1 редко встречается среди регулярно вакцинируемых домашних собак, но распространение болезни происходит по всему миру. При этом отсутствие владельца и отсутствие вакцинации отмечаются как основные факторы риска заражения.

Диагностика заболевания

Для обнаружения Аденовируса 2 типа анализ образцов мазков из верхних дыхательных путей методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) является стандартным диагностическим тестом. Для Аденовируса 1 типа отправляется гистологический материал органов или биологических жидкостей.

Пик обнаружения вируса происходит через 3-7 дней после заражения. В этот период материал для исследования будет наиболее чувствительным, поскольку вирус может не обнаружиться спустя 9 и более дней после заражения. Поэтому, если производится отбор проб, то его следует проводить после начала клинического заболевания.

Основное ограничение для выявления данной болезни методом ПЦР — недавняя вакцинация, которая может дать положительный результат, и это не является клинически значимым результатом.

Течение заболевания

Аденовироз 2 типа является возбудителем инфекционного респираторного заболевания. Рецепторы данного вируса связываются с респираторным эпителием верхних и нижних дыхательных путей.

Зачастую аденовироз собак 2 типа протекает в легкой форме или субклинически (бессимптомно), что не требует лечения.

Данная инфекция может вызывать воспаление во всех отделах дыхательной системы и, как следствие, приводить к трахеобронхиту (воспалению трахеи и бронхов), ларингиту (воспалению гортани), а также, в редких случаях, к пневмонии (воспалению легких).

Клинические симптомы неотличимы от других инфекционных респираторных заболеваний собак и протекают у всех по-разному в зависимости от возраста, содержания и вакцинального статуса. Симптомы могут протекать в легкой форме в виде острого влажного или сухого кашля, выделений из носа либо в более тяжелой форме — с повышением температуры тела, хрипами дыхательных путей, одышкой, плохой переносимостью физических нагрузок, потерей аппетита и снижением массы тела.

Аденовирус 1 типа (возбудитель инфекционного гепатита собак) поражает внутренние органы, особенно печень, почки, а также глаза и эндотелиальные клетки (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов).

Может протекать в разных стадиях, в виде осложненного течения с такими симптомами как: повышение температуры тела, отказ от еды, рвота, диарея, иктеричность (желтуха) слизистых оболочек, симптомы поражения центральной нервной системы (воспаление оболочек головного мозга), нарушения проницаемости сосудов (отеки конечностей) и свертываемости крови (кровоизлияния на коже). Как правило, такие симптомы протекают сверхостро и часто имеют неблагоприятный исход.

В неосложненных случаях инфекции могут наблюдаться симптомы вялости, отказа от еды, повышения температуры тела, лимфаденопатии, боли в животе, тонзиллита (воспаления миндалин).

В более редких случаях поздняя стадия может привести к воспалению глаз и отека роговицы через четыре-шесть дней после заражения. Выздоровление часто происходит в течение 3-х недель, но может прогрессировать до глаукомы и изъязвления роговицы.

Лечение заболевания

Специфического лечения не существует.

При аденовирозе 2 типа, вызывающем респираторную инфекцию, поддерживающее лечение может являться предпочтительным методом при условии удовлетворительного самочувствия питомца, без потери аппетита и вялости, а также длительности заболевания менее 10 дней с умеренно протекающими симптомами в виде острого кашля, выделений из носа, изменения характера лая.

Поддерживающее лечение может включать в себя: ограничение физической активности, отсутствие контакта с другими собаками в целях снижения распространения инфекции. Предоставление экологического комфорта, в который входит: отсутствие контакта с веществами, раздражающими дыхательные пути и провоцирующими кашель (вдыхание аэрозолей, духов, сигаретного дыма, строительной пыли и прочее), и проветривание помещений. Также могут быть рассмотрены ингаляции с помощью небулайзера Физиологического раствора (Натрия Хлорида). На первое время можно давать влажную, мягкую пищу и соблюдать дробное кормление.

Противокашлевые средства могут применяться при изнурительном сухом кашле для улучшения общего самочувствия, но они противопоказаны при продуктивном, влажном кашле, так как повышают риск вторичной бактериальной инфекции.

Лечение антибактериальными средствами оправдано при отсутствии динамики на фоне поддерживающего лечения, при сохранении или усугублении симптомов течения заболевания.

В редких, тяжелых случаях, когда инфекция сопровождается значимым ухудшением состояния питомца и протекаемыми тяжелыми симптомами в виде одышки, хрипов, повышения температуры тела, вялости и отказа от еды — требуется лечение в стационаре с проведением возможной дополнительной диагностики.

Аденовироз 1 типа чаще всего протекает остро или молниеносно, что требует лечения в условиях инфекционного стационара.

Возможные осложнения

Осложнения при аденовирозе 2 типа встречаются редко. Чаще всего они связаны со вторичными коинфекциями, присоединяющимися к основному заболеванию. Это могут быть приобретенная бактериальная инфекция или сопутствующие инфекции, входящие в комплекс респираторных инфекционных заболеваний собак. Они в свою очередь могут привести к выраженному усугублению качества жизни питомца, а также протекать в виде тяжелой бронхопневмонии (воспаления бронхов и легких), которая может требовать интенсивной помощи.

Одним из возможных обсуждаемых последствий после перенесенных респираторных инфекций может являться склонность или тенденция к хроническому воспалению нижних отделов дыхательных путей. Это требует постоянного мониторинга, комплекса дополнительных обследований и длительного, нередко пожизненного, лечения для максимального улучшения качества жизни питомца.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день вакцинация — основной и самый эффективный метод профилактики заболеваний 1 и 2 типа.

Наиболее широко используемой и эффективной вакциной против обоих типов собачьего аденовируса является MLV-вакцина, содержащая CAV-2.

Вакцина аденовируса 2 типа обеспечивает перекрестную защиту от 1 типа и, как следствие, предотвращает инфекционный гепатит собак. Вакцинация значительно снижает заболеваемость и смертность.

В условиях скученного содержания, питомниках, приютах требуется изоляция зараженных собак, активная иммунизация условно здоровой популяции и дезинфекция помещений в виду длительного хранения вируса в природе.

Список литературы
Показать
  • Alfonso López, Shannon A. Martinson, in Pathologic Basis of Veterinary Disease (Sixth Edition), 2017, Chapter 9
  • Maboni G, Seguel M, Lorton A, et al. Canine infectious respiratory disease: new insights into the etiology and epidemiology of associated pathogens. PLoS One.
  • Reagan KL, Sykes JE. Canine infectious respiratory disease. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2020;50(2):405-418.
  • I Craig E. Greene, INFECTIOUS DIESEASES OF THE DOG AND CAT, FOURTH EDITION, infectious Canine Hepatitis and Canine Acidophil Cell Hepatitis, chapter 4, 2012