Хламидиоз у кошек: симптомы и лечение

Анатолий Черников

Автор

Анатолий Черников - главный врач ветеринарной клиники «4 лапы», выпускник МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (2009 г.). Специалист в области стоматологии, гастроэнтерологии, эндоскопии. Регулярно принимает участие в отечественных и международных Ветеринарных Конференциях: "Московский Международный Ветеринарный Конгресс", Национальная Ветеринарная Конференция (NVC), "Конгресс Европейской Ассоциации Ветеринарной и Сравнительной Диетологии" (ESVCN), "Южная Европейская Ветеринарная Конференция" (SEVC), Конференция Международной Сообщества Фелинологической Медицины (ISFM), Конференции Российской Гастроэнтерологической Академии (РГА), Международная ветеринарная конференция Purina Partners.


Хламидиоз кошек — распространенное острое респираторное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Chlamydia felis. C. felis — облигатный внутриклеточный паразит, не способный находиться длительное время вне хозяина. Хламидиоз в большей степени распространен среди молодых кошек, поражает преимущественно глаза и органы верхних дыхательных путей. Для передачи между животными требуется тесный контакт.

C. felis редко становится причиной тяжелой генерализованной инфекции с летальным исходом, однако широкая распространенность и яркая клиническая картина, нередко приобретающая хроническое изнуряющее течение, делают хламидиоз очень актуальной проблемой.

Возбудитель хламидиоза у кошек

Chlamydia felis представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Имеют тропизм к эпителию слизистых оболочек. Вне клетки существуют в виде элементарных тел (от 0,2 до 0,6 мкм), тогда как внутри клетки хламидии приобретают форму ретикулярных телец (от 0,5 до 1,5 мкм), лишенных клеточной стенки. Элементарные тела, внедряясь в эпителиальную клетку, образуют колонию ретикулярных тел. Ретикулярные тела используют энергетические ресурсы клетки хозяина и размножаются, переходя сначала в так называемые промежуточные тельца, а затем в новые элементарные тела. Последние в свою очередь выходят из разрушенной клетки в межклеточное пространство и заражают новые клетки. Этот цикл занимает примерно 2 дня.

Способы заражения

Поскольку C. felis обладает низкой жизнеспособностью вне хозяина, передача требует тесного контакта между кошками. Наиболее часто хламидиоз передается контактно с выделениями из глаз. Таким образом скученное содержание кошек, например, в питомниках и приютах, способствует более эффективному распространению инфекции [1]. Также некоторые исследования демонстрируют высокую распространенность C. felis и у бездомных кошек [2]. Если говорить о частоте встречаемости хламидиоза у кошек с клиническими проявлениями конъюнктивита, сообщалось о 30% случаев выявления C. Felis среди домашних кошек [3].

Резистентность к хламидиозу имеет четко выраженную зависимость от возраста кошек. Наиболее сильно подвержены инфекции котята от 2 до 12 месяцев. С повышением возраста вероятность заражения постепенно сходит на нет. Так кошки старше пяти лет болеют хламидиозом крайне редко. Редкая заболеваемость котят моложе двухмесячного возраста обусловлена защитным действием колострального иммунитета.

Патогенез

У представителей кошачьих, инфицированных C. felis, развиваются симптомы поражения верхних дыхательных путей, включая лихорадку, выделения из глаз и чихание. Инкубационный период обычно составляет 2-5 дней. Появление конъюнктивита совпадает с выделением хламидий во внешнюю среду. После внедрения в конъюнктиву организмы могут распространяться системно, колонизируя многие ткани, включая миндалины, легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и почки. Есть сведения о заболевании хламидиозом при переливании крови.

Инфекция также может протекать хронически и скрыто. Бессимптомное носительство может наблюдаться у кошек до нескольких месяцев. В одном из исследований Chlamydia felis выделялась из конъюнктивы кошек в течение 215 дней после экспериментального заражения [4].

В возрасте 6 месяцев и старше большинство кошек выделяли бактерии из репродуктивного тракта после экспериментального конъюнктивального заражения. При этом выделение из половых путей не было задокументировано у котят младше 13 недель. У инфицированных кошек вырабатываются антитела, и котята, по-видимому, изначально защищены в течение первых одного или двух месяцев жизни антителами, полученными от матери [4].

Симптомы хламидиоза у кошки

Хламидиоз у кошек может проявляться в виде поражения глаз, носа и нижних дыхательных путей. Как правило, возникает острый, хронический или рецидивирующий конъюнктивит, реже наблюдаются дополнительные респираторные признаки.

Клиническими признаками в первую очередь являются гиперемия конъюнктивы, хемоз, блефароспазм и слизисто-гнойные или серозные выделения из глаз. Заболевания роговицы встречаются редко и, как правило, обусловлены наличием у животного возбудителей других заболеваний (например, FHV-1). Большинство кошек остаются активными и продолжают есть. У некоторых появляются выделения из носа и чихание; однако признаки ринита, такие как чихание или выделения из носа при отсутствии поражения глаз, для хламидиоза не патогномоничны. Системные признаки инфекции в виде лихорадки, вялости, хромоты и потери веса развиваются редко.

Экспериментальное интравагинальное и внутриуретральное введение патогена вызывает воспаление органов мочеполового аппарата (вагиниты и уретриты), а также проктиты у котов и кошек.

Диагностика хламидиоза у кошки

ПЦР-диагностика смывов из глаз на данный момент является основным методом обнаружения Chlamydia felis. Этот метод является чрезвычайно чувствительным и не зависит от степени сохранности собранного патологического материала. При сборе патологического материала важно помнить о том, что бактерии Chlamydia felis являются внутриклеточными организмами и для большей результативности анализа лучше всего собирать образцы, включающие клетки животного.

Лечение хламидиоза у кошек

Хламидиоз крайне редко проявляется в виде тяжелой генерализованной инфекции. Как было сказано выше, симптомы сводятся к заболеваниям глаз и верхних отделов респираторной системы. Инфицированные животные при этом, как правило, сохраняют активность и аппетит. Нередко хламидиоз у кошек сопровождают сопутствующие заболевания, например, микоплазмоз или инфекционный ринотрахеит (FHV-1), что требует комплексного подхода для выбора наиболее правильной тактики лечения.

Таким образом, в большинстве случаев схема лечения хламидиоза у кошек сводится к этиотропной антибиотикотерапии. При этом системная терапия более эффективна, чем местная [5]. Антибиотиками выбора при хламидийных инфекциях считаются тетрациклины. Преимущество доксициклина состоит в том, что он требует только однократного суточного введения. Чаще всего используется в однократной суточной дозе 10 мг/кг перорально, хотя применение в дозировке 5 мг/кг перорально два раза в день также допустимо.

Важно помнить, что применение доксициклина должно сопровождаться запиванием / заеданием препарата для избегания эзофагита у кошек при неполном проглатывании. Исследования показали, что лечение необходимо продолжать в течение 4 недель и более, чтобы обеспечить полную элиминацию [6]. Также рекомендуется продолжать лечение в течение двух недель после исчезновения клинических признаков. Побочные эффекты от применения доксициклина при лечении хламидиоза у молодых кошек не подтверждены. Однако, если это вызывает опасения, можно рассмотреть альтернативные антибиотики, например, энрофлоксацин (дозировка 5 мг/кг в сутки). Также в качестве альтернативного антибиотика для лечения молодых кошек допустимо применение амоксициллин-клавуланата в дозировке 12,5-25 мг/кг каждые 8-12 часов. Лечение хламидиоза азитромицином показало себя неэффективным. [7]

В питомниках с хламидийной инфекцией, как правило, требуется одновременное лечение всех кошек доксициклином в течение не менее 4 недель, чтобы попытаться устранить инфекцию. В ряде случаев для устранения инфекции требовалось 6-8 недель лечения. Большая продолжительность антибиотикотерапии может оказывать пагубное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, что часто проявляется послаблением стула.

В качестве вспомогательной терапии для снижения негативных эффектов антибиотикотерапии можно использовать пробиотические добавки. В частности PRO PLAN® VETERINARY DIETS FortiFlora® содержит пробиотические бактерии Enterococcus faecium SF 68, способствующие улучшению консистенции кала и иммунитета. Более того, применение FortiFlora способствует улучшению иммунного ответа, что может благотворно сказываться на скорости элиминации C. felis. Для формирования лучшего иммунитета рекомендуется вакцинация кошек после устранения клинических признаков инфекции.

Профилактика заражения и профилактическая вакцинация

Котята приобретают материнские антитела к C. felis, которые обычно защищают их от инфекции до 7-9-недельного возраста. Наиболее эффективным методом защиты кошек старшего возраста является вакцинация. Вакцину вводят животному подкожно в область лопатки. Кошек рекомендуется вакцинировать с 8-недельного возраста. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3-4 недели. При наличии высоких титров специфических материнских антител, первичная вакцинация откладывается до достижения животным 12-недельного возраста. Ревакцинируют животных в той же дозе ежегодно однократно. Особенно важно вакцинировать кошек при скученном содержании или кошек, имеющих доступ к свободному выгулу. Всех восприимчивых животных, которые живут в одном помещении, рекомендуется вакцинировать одномоментно.

Передача бактерии человеку

Эпидемиологических доказательств значительного зооантропонозного риска нет, хотя несколько сообщений о том, что C. felis передается человеку все же можно найти. Есть информация о конъюнктивите, вызванном C. felis, у ВИЧ-инфицированного пациента [8]. Недавно сообщалось о заболевании иммунокомпетентной женщины [9] от домашнего котенка. Кроме того, C. pneumoniae, хорошо известный патоген человека, был выявлен у небольшого числа кошек [10], хотя и передача инфекции от кошек к людям не была задокументирована. C. psittaci в основном заражает птиц и является важным зооантропонозным агентом, вызывающим атипичную пневмонию у людей. Этот патоген также может заражать кошек. Есть также сообщение о случае летального исхода у 7-недельного котенка при заболевании C. psittaci [11]

Заключение

Яркие, легкоузнаваемые клинические признаки кошачьего хламидиоза в сочетании с доступными высокочувствительными методами лабораторной диагностики и современными антибиотиками в арсенале врача позволяют вовремя распознавать и эффективно бороться с инфекцией C. felis. Важно стараться своевременно доносить до хозяев животных, что вакцинация кошек от хламидиоза, хотя и не является обязательной, крайне важна для профилактики болезни у питомцев, имеющих доступ к свободному выгулу или содержащихся группами.

Список литературы

  1. Wills JM, Gruffydd-Jones TJ, Richmond SJ, Gaskell RM, Bourne FJ (1987): Effect of vaccination on feline Chlamydia psittaci infection. Infect Immun 55(11), 2653-2657.
  2. Wu SM, Huang SY, Xu MJ, Zhou DH, Song HQ, Zhu XQ (2013): Chlamydia felis exposure in companion dogs and cats in Lanzhou, China: a public health concern. BMC Vet Res 9104.
  3. Wills JM, Howard PE, Gruffydd-Jones TJ, Wathes CM (1988): Chlamydia psittaci in different cat populations in Britain. J Small Anim Pract 29337-339.
  4. Wills JM (1986): Chlamydial infection in the cat. PhD Thesis, University of Bristol, Bristol, UK.
  5. Sparkes AH, Caney SM, Sturgess CP, Gruffydd-Jones TJ (1999): The clinical efficacy of topical and systemic therapy for the treatment of feline ocular chlamydiosis. J Feline Med Surg 1(1), 31-35.
  6. Dean R, Harley R, Helps C, Caney S, Gruffydd-Jones T (2005): Use of quantitative real-time PCR to monitor the response of Chlamydophila felis infection to doxycycline treatment. J Clin Microbiol 43(4), 1858-1864.
  7. Owen WMA, Sturgess CP, Harbour DA, et al. 2003. Efficacy of azithromycin for the treatment of feline chlamydophilosis. J Feline Med Surg 5:305-312
  8. Hartley JC, Stevenson S, Robinson AJ, Littlewood JD, Carder C, Cartledge J, Clark C, Ridgway GL (2001): Conjunctivitis due to Chlamydophila felis (Chlamydia psittaci feline pneumonitis agent) acquired from a cat: case report with molecular characterization of isolates from the patient and cat. J Infect 43(1), 7-11.
  9. Wons J, Meiller R, Bergua A, Bogdan C, Geissdorfer W (2017): Follicular Conjunctivitis due to Chlamydia felis-Case Report, Review of the Literature and Improved Molecular Diagnostics. Front Med (Lausanne) 4105.
  10. Sibitz C, Rudnay EC, Wabnegger L, Spergser J, Apfalter P, Nell B (2011): Detection of Chlamydophila pneumoniae in cats with conjunctivitis. Vet Ophthalmol 14 Suppl 167-74.
  11. Sanderson H, Vasquez M, Killion H, Vance M, Sondgeroth K, Fox J (2021): Fatal Chlamydia psittaci infection in a domestic kitten. J Vet Diagn Invest 33(1), 101-103.