
Свищ у собаки
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Образование свищей — довольно неприятная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам собак. Что такое свищи, из-за чего они образуются, в чем их опасность и как помочь питомцу справиться с этим недугом — расскажем в статье.
Как выглядит свищ у собаки
Свищ — это патологический канал (одиночный или разветвленный), выстланный эпителием или рубцовой тканью, который соединяет органы и полости тела между собой или с поверхностью кожи.
Образование свища у собаки происходит, когда в ее организме возникает очаг воспаления, в котором скапливается гнойный экссудат. В результате формируется канал, по которому гной отводится наружу, либо в другую полость или орган. Таким образом свищ является защитным механизмом: с его помощью организм пытается избавиться от вредоносного содержимого. Однако несмотря на внешнюю пользу, свищ представляет большую опасность для организма питомца по следующим причинам:
- Выходящий наружу свищевой канал не затягивается и не зарастает самостоятельно, поэтому возникает большой риск присоединения вторичной инфекции, развития общей интоксикации организма, сепсиса или перитонита (при локализации в брюшной полости).
- Внутренние свищи не облегчают состояние животных, а лишь нарушают работу смежных органов, с которыми образуют соустье.
- Образование свищей на конечностях может довольно быстро привести к их гипотрофии (если питомец не наступает на лапу из-за болевых ощущений).
Внутренние свищи (приобретенные или врожденные) встречаются у собак довольно редко. Чаще у питомцев возникают наружные свищи, выходное отверстие которых находится на поверхности кожи или в мягких тканях (при этом в них образуются кистозные полости с гнойным содержимым). Распространенные причины их появления таковы:
- Травма (перелом, порез, ожог и т. д.) с последующим инфицированием раневой поверхности;
- Попадание в мягкие ткани инородных тел (заноз, колючек от растений, осколков стекла, острых камешков и т. д.);
- Врачебные ошибки и нарушение правил асептики в ходе проведения хирургических операций (например, оставление фрагментов шовного материала);
- Несоблюдение правил послеоперационного ухода, повреждение швов, инфицирование раны;
- Воспаление параанальных желез;
- Дентальные инфекции.
Выявить свищ у собаки можно по следующим внешним признакам:
- На коже появляется уплотнение, твердый бугорок с признаками воспаления (покраснение, местная гипертермия);
- В пораженной области образуется отверстие, через которое наружу сочится гнойное содержимое.
- Шерсть в месте наружного выхода свища выпадает.
Чаще всего образование свищей сопровождается болевыми ощущениями, поэтому собака может вести себя беспокойно, агрессивно, усиленно вылизывать место их появления.
Свищ у собаки после операции
Послеоперационный или лигатурный свищ у собаки — распространенное осложнение, которое возникает после хирургического вмешательства. Лигатурой называется один стежок узлового хирургического шва, а также и сама шовная нить: именно она становится частой, но далеко не единственной причиной появления свищей после операции. Они могут формироваться под воздействием нескольких факторов:
- Применение нестерильных инструментов и шовного материала при проведении операции;
- Использование толстой, плотной нити, не способной к саморассасыванию;
- Несоблюдение данных ветеринарным врачом рекомендаций по уходу за собакой после операции;
- Наличие у животного системных патологий, которые мешают нормальному заживлению тканей (сахарный диабет, ожирение и др.).
Лигатурный свищ у собаки после стерилизации или другой операции может возникнуть уже в первые дни с момента ее проведения. Сначала недалеко от шва появляется плотный бугорок: со временем он становится болезненным и воспаленным. Затем на нем образуется отверстие, через которое наружу выходит гнойный экссудат. Отделяемый гной инфицирует и раздражает кожный покров вокруг свища, из-за чего развивается локальный дерматит. При вторичном инфицировании у питомца наблюдаются признаки лихорадки: слабость, вялость, повышенная жажда и температура тела, отказ от корма и т. д.
Для ускорения выздоровления после операции питомцу требуется специальное питание.
Возможные места локализации свищей на теле собаки
Свищи у собак могут возникать на различных участках тела. Место локализации может указать на возможные причины их развития.
На лапе
Свищ на лапе у собаки чаще всего появляется после травмирования костей или мягких тканей: например, если питомец порезался, загнал занозу или наколол конечность во время прогулки, и часть колющего предмета или весь предмет остались в ране, или при закрытом переломе с образованием осколков кости. Если хозяин не заметил повреждение и вовремя его не обработал, рана инфицируется, образуется полость с гноем, а затем и канал, через который он выходит наружу. При отсутствии лечения воспаление охватывает окружающие ткани. Возникает сильный болевой синдром, из-за чего конечность временно утрачивает свои функции (собака не может наступать на нее при ходьбе).
У хвоста
Основная причина появления свища у собаки под хвостом — воспаление параанальных желез, которое могут спровоцировать следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность;
- Некачественное питание или пищевая аллергия на компоненты корма;
- Метаболические нарушения;
- Низкая физическая активность;
- Обильное опушение анальной области, которое препятствует вентиляции кожи.
Под действием этих факторов выделяемый железами секрет густеет и с трудом продвигается через протоки (в тяжелых случаях происходит полная их закупорка). Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желез и нередко осложняется вторичной инфекцией.
Признаками появления свища параанальных желез у собаки являются болезненные ощущения при дефекации, следы гноя и крови в кале, наличие уплотнений и открытых свищевых каналов в области ануса.
На животе
Свищ у собаки на животе может образоваться после проведенных операций и по причине патологий внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Локализация свища на животе собаки особо опасна тем, что при вторичном инфицировании может спровоцировать такое тяжелое осложнение, как перитонит.
На шее
Свищ на шее у собаки возникает редко. Причиной его появления может стать попадание под кожу инородного предмета: например, щепки во время игр с палками.
На десне
Свищ на десне у собаки чаще всего является осложнением стоматологических заболеваний. Последние, в подавляющем большинстве случаев, развиваются из-за недостаточной гигиены полости рта или ее полного отсутствия. В результате на зубах появляется налет, который со временем накапливается и минерализуется, образуя зубной камень. Населяющая его патогенная микрофлора постепенно проникает в ткани, окружающие зуб, и провоцирует развитие локальных воспалений.
В носовой полости
Ороназальный свищ у собак возникает как осложнение пародонтита — воспалительного заболевания, которое охватывает пародонт — ткани, окружающие зубы. Длительное хроническое воспаление приводит к их эрозии, в результате чего образуется отверстие между ротовой и носовой полостью. В результате вода, пища и слюна питомцев попадают в носовой ход, а вместе с ними мигрирует и патогенная микрофлора, провоцируя возникновение инфекций верхних дыхательных путей.
Как вылечить свищ у собаки
Лечение свища у собаки в домашних условиях невозможно: питомцу с такой патологией необходима квалифицированная помощь, которую получится оказать только в условиях ветеринарной клиники. В большинстве случаев для полного выздоровления требуется хирургическое вмешательство.
Терапия свищей состоит из нескольких этапов:
- Выявление и устранение причины образования свища (удаление инородного тела, лечение первичной инфекции, перелома и т. д.);
- Промывание и антисептическая обработка патологической полости;
- Рассечение или разведение краев свищевого канала с последующим ушиванием.
Профилактика свищей у собаки
Полностью исключить риск возникновения свищей у питомцев невозможно, но его можно существенно снизить. Для этого соблюдайте следующие профилактические меры:
- Подберите для собаки качественный, подходящий ей по возрасту, уровню активности и состоянию здоровья рацион. Следите за тем, чтобы она пила достаточно воды.
- Поддерживайте оптимальный уровень физической активности.
- Тщательно осматривайте животное после прогулок, проверяйте, нет ли на его теле порезов, заноз и т. д.
- Регулярно ухаживайте за зубами питомца: чистите их минимум 3–4 раза в неделю с помощью специальной щетки и пасты. Также для профилактики зубного налета давайте ему специальные лакомства и игрушки для чистки зубов.
- Строго выполняйте все рекомендации по уходу за собакой после операции.
Если вы заметили у своего питомца признаки образования свища — не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику. Помните: чем раньше собаке окажут квалифицированную помощь, тем быстрее она выздоровеет и вернется к полноценной жизни.