Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Основы воспитания щенков

Воспитание щенка
Совместная жизнь – всегда непросто, ведь щенку, в отличие от человека, недостаточно объяснить правила поведения. Поэтому, прежде чем заводить собаку, подумайте, хватит ли у вас терпения и времени на её воспитание. Ведь в первые месяцы совместной жизни у вас уйдут многие часы на то, чтобы научить щенка понимать команды, найти взаимопонимание, привыкнуть друг к другу. Этот период не стоит недооценивать, так как он будет определять отношения собаки и хозяина в течение всей жизни.
Адаптация
Многие навыки щенок приобретает самостоятельно в процессе общения с хозяином: запоминает кличку, привыкает к месту, где стоят миски с водой и кормом, узнает, куда можно ходить в туалет (особенно если это собака карликовой породы), и учится выполнять простейшие команды.

Чтобы облегчить щенку привыкание к новому дому, его следует учить правилам с первых минут пребывания в нем. Сразу обозначьте границы: куда питомцу можно заходить, где и с чем можно играть, где лежать и отдыхать, а куда вход категорически воспрещен. Сразу показывайте щенку, что вы одобряете, а что запрещаете.
Общие принципы воспитания
Щенки очень чутки, и многие из них отлично чувствуют настроение и состояние своих хозяев. Очень часто домашние любимцы изо всех сил стараются поднять настроение, помочь людям справиться с физической или душевной болью. Но чтобы добиться такого взаимопонимания, придется немало потрудиться.

Некоторые утверждают, что дрессурой нужно заниматься примерно с 10 месяцев. Однако часто такая ошибка приводит к крайне нежелательным последствиям и затрудняет общение между владельцем и собакой, не позволяя им в полной мере получить удовольствие от совместной жизни.

До 10 месяцев следует в игровой форме, ненавязчиво обучать щенка простейшим командам. К указанному возрасту у собаки уже формируется нервная система, и, если к этому моменту он узнал азы некоторых команд, то готов к прохождению курса дрессировки на специальной площадке. При этом не стоит кардинально менять уже привычный режим тренировок и технику освоения команд — лучше продолжить преподносить дрессировку как игру.

Будет полезно проводить тренировки и с тренером-кинологом, у которого есть опыт работы с породой, представителем которой является ваш питомец. Такой специалист сможет грамотно оценить характер и темперамент именно вашего щенка и научит вас более эффективному взаимодействию с ним.

Следует помнить, что собака реагирует в первую очередь на интонацию, поэтому четко разграничивайте приказной и ласковый тон. На каждом занятии необходимо давать щенку ясно понять, за что его наказывают, а за что поощряют. Не стоит слишком грубо указывать на ошибки питомца, но обозначить неверное действие нужно. И, напротив, если все прошло хорошо, собака выполнила команду и была послушна, обязательно стоит ее поощрить командой «Хорошо» и лакомством. Занятия необходимо организовать таким образом, чтобы и владельцу, и самому подопечному было интересно и чтобы все участники посещали тренировки с удовольствием.

Начинать обучение стоит с простых, доступных щенку команд, а затем постепенно переходить на более сложные. Не «давите» на щенка — может быть, не сразу, но он обязательно усвоит всё необходимое, но и не идите у него на поводу — это способно привести к полному непослушанию. Помните, что для закрепления любой команды нужно 12 повторений в разных ситуациях и, конечно же, некоторое время.

Чем больше времени вы будете проводить со щенком, тем теснее будет ваш контакт и тем лучше вы будете понимать друг друга.

Узнать всё необходимое о правилах выгула вашего щенка вы можете в следующей статье.
#дрессировка щенков #щенок
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам