Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Как провести осмотр щенка дома?

article-image
Щенок, как ребенок, требует постоянного внимания и заботы и должен находиться под бдительным наблюдением. Маленькие питомцы подвижны, любопытны и в процессе активного познания окружающего мира легко могут пораниться, причём так, что снаружи это останется незамеченным. Как же следить за здоровьем любимого щенка?
Каждый день
Наблюдая за своим питомцем в повседневной жизни, обращайте внимание на изменения в его поведении: реакцию на окружающую обстановку, аппетит и активность, ориентацию в пространстве, позы.

Заведите записную книжку или тетрадь, в которой вы будете фиксировать параметры щенка: вес (в граммах или килограммах), ректальную температуру, частоту сердечных сокращений, тип и частоту дыхательных движений.
Показатели
Нормальная ректальная температура у 4-недельного щенка приближается к норме взрослых животных: 38–39,3°С.

Пульс должен быть учащенным и сильным — более 220 ударов в минуту.

Вес тела является важнейшим показателем здоровья совсем маленьких щенков, а значительное снижение или резкая прибавка веса могут быть первыми признаками болезни. Поэтому в первые недели жизни питомца у вас дома ежедневно записывайте вес щенка. По этим данным некоторые отклонения в состоянии здоровья можно определить сразу.

Прибавка в весе должна быть плавной и равномерной. Если рацион подобран правильно и удовлетворяет все потребности щенка, то среднесуточная прибавка веса в течение первого и второго месяца жизни будет следующей:
 

1) для собак мелких пород — 15–20 г;

2) для собак средних пород — 50 г;

3) для собак крупных пород — 150–175 г.

Аппетит
Еще один важный показатель состояния здоровья щенка — его аппетит. По тому, как щенок поедает корм, можно косвенно судить о состоянии его здоровья. Если щенок отказывается от еды, у него наблюдается вздутие живота, это может быть признаком наличия внутренних паразитов, а также начала инфекционного или других заболеваний.
Наружный осмотр
В домашних условиях осмотр нужно проводить очень аккуратно, лучше всего — в форме игры.

Шерсть и кожа При осмотре кожи и шерстных покровов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Шерсть должна быть не тусклой, обладать естественным блеском, который ей придает равномерно выделяемый кожный жир. Шерстинки должны хорошо удерживаться в волосяных луковицах, неприятный запах — отсутствовать. Мочка носа должна быть влажной и не потрескавшейся.

Также на шерстном покрове не должно быть шелушений, перхоти, гнойничков (их наличие на морде зачастую говорит о поражении кожными клещами). При выявлении у щенка поражений кожи, шелушений, перхоти и других поражений обязательно обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Зубы и десны Ежедневно осматривайте ротовую полость молодой собаки, тем самым с детства приучая ее к осмотру и контролю своей пасти. В дальнейшей жизни этот навык может очень пригодиться, особенно при осмотре у ветеринарного специалиста.

Зубы в идеальном или хорошем состоянии должны быть белого цвета, десны блестящие, бледно-розового цвета, без налета, царапин и повреждений. Если в период смены временных (молочных) зубов на постоянные (коренные) вы почувствовали неприятный запах из пасти питомца — это нормально, обычно он появляется ненадолго и проходит после полной замены зубов.

Если же запах не связан со сменой зубов, он может указывать на воспалительные процессы в полости рта или наличие зубного камня — в таких случаях нужно показаться ветеринарному специалисту.

Чтобы предотвратить многие заболевания, следует регулярно проводить процедуру санации ротовой полости – то есть регулярно чистить питомцу зубы. Владельцы часто недооценивают чистку зубов собаки, но если не проводить ее регулярно, могут возникнуть нежелательные последствия: зубной налет, зубной камень и, как следствие, гингивит. Для домашней чистки зубов нужно пользоваться специальными зубными щетками для собак, а также использовать резиновые игрушки и особые лакомства.

Глаза и уши Здоровые глаза должны быть полностью открыты, ясные, с плотно прилегающими веками, без каких-либо выделений. Конъюнктива — тонкая ткань на поверхности глаза — блестящая, нежно-розового цвета.

При осмотре наружного слухового прохода не должно наблюдаться выделений в форме корочек или плотной серы. Щенок не должен трясти ушами и чесать их — такое поведение является признаком зуда.

Если вы обнаружили даже один из этих симптомов или щенок проявляет какие-либо другие признаки нездоровья, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Общие рекомендации по выбору рациона для вашего щенка и уходу за ним вы можете прочесть в следующей статье.
#игривость #уход за щенками
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам