Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Как поддерживать щенка в хорошей форме?

article-image
Чтобы питомец хорошо выглядел, в первую очередь необходимо позаботиться о его здоровье. Но как определить, здоров ли он, каково его физическое состояние? Это зависит от породы, пола, возраста животного, функционирования его организма, физического развития, способности переносить нагрузки и других факторов.
Как выглядит здоровый щенок?
В первую очередь здоровый щенок должен быть подвижным и активным. Он всегда готов к прогулкам, играм и общению с владельцем. Предпочитает больше бегать и прыгать, правда, когда он еще маленький, он быстро утомляется и засыпает.

У здорового щенка сплошной и равномерный шерстный покров, доступная для осмотра кожа чистая, ровная, бледно-розового цвета или пигментированная.

Мочка его носа гладкая и блестящая. Помните, что сухой и горячий нос у собаки не является признаком болезни.

Глаза здоровой собаки чистые, блестящие, с возможным умеренным количеством прозрачных или беловатых выделений из глаз в зависимости от породы.

Кожа ушной раковины бледно-розовая, слуховой проход чистый или с небольшим количеством секрета светло-коричневого цвета.

Тело щенка может быть непропорциональным, но туловище должно быть симметричным (если смотреть сверху), спина ровная, живот подтянут, отсутствует какая-либо хромота или нарушение координации, хотя движения иногда неуверенные и даже забавные.
Как еще оценить состояние щенка?
Одним из критериев оценки физиологического развития и физического состояния щенка является определение его упитанности. Исследование физической формы щенка можно провести с помощью мониторинга Purina Body Condition System, разработанного в компании Purina. Это простой метод исследования кондиции питомца, который можно провести дома, осматривая и ощупывая собаку. Этот метод позволяет заметить лишние килограммы еще до того, как накопление жировой ткани в её организме заметно отразится на весе и здоровье питомца.
От чего зависит физическое состояние щенка?
Правильное функционирование всех систем органов, которое определяет самочувствие щенка, во многом зависит от работы пищеварительной и иммунной систем.

Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к изменениям или дисбалансу в кормлении: это может сопровождаться расстройствами пищеварения, развитием аллергических реакций, отражаться на общем физическом состоянии животного и приводить к отставанию щенка в росте и развитии.

Иммунная система защищает организм щенка от внедрения чужеродных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. В раннем возрасте её функционирование во многом зависит от уровня колостральных антител, получаемых с молоком матери. А позже её работа обеспечивается антителами, вырабатывающимися при вакцинации или после перенесенного заболевания.
Что делать, чтобы щенок был в хорошей форме?
Чтобы пищеварение вашего питомца работало правильно, важно обеспечить ему сбалансированный рацион, подобранный в соответствии с его породой, возрастом, весом и другими индивидуальными особенностями. Дело в том, что организм растущего щенка нуждается в повышенном поступлении факторов питания, которые в том числе расходуются на выработку антител, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, необходимых для нормального развития животного.

Нельзя забывать и про физические нагрузки для поддержания здоровой физической формы, они необходимы даже собакам карликовых пород. Прогулки и физические упражнения — это развитие опорно-мышечного аппарата, укрепление сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшение кровоснабжения, повышение тонуса и аппетита и контроль лишнего веса. А плавание в водоемах или бассейне – это еще хороший метод закаливания, развитие тех групп мышц, которые не участвует в беге и ходьбе, без выраженной нагрузки на систему суставов.

Игра, дрессировка, общение с другими животными обеспечивает постоянное развитие нервной деятельности собаки, помогает ей адаптироваться к условиям окружающей среды, особенно в мегаполисе, и, безусловно, разнообразит жизнь вашего щенка, поддерживая его физическое состояние в отличной форме.
Как кормить щенка, чтобы он был здоров?
Однако главная роль в поддержании хорошей физической формы отводится питанию животного. И, если подходить к уходу за щенком с научной точки зрения, преимущество будет у современных промышленных кормов для щенков. К таким кормам относятся корма PRO PLAN® с комплексом OPTISTART®, разработанные компанией Purina с учетом не только размера и породы щенка, но и типом телосложения: например, для крупных пород собак: сухой корм PRO PLAN® Large Puppy Robust для щенков мощного телосложения и PRO PLAN® Large Puppy Athletic для щенков атлетического телосложения.

О том, почему собаки грызут вещи и как с этим справляться, читайте в следующей статье.
#уход за щенками #щенок
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам