Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Основные правила ухода за собаками

Стрижка собаки
Груминг — поведение животного, выражающееся в уходе за своим мехом или мехом другой особи. Активным грумингом дикие животные занимаются в период брачного сезона, когда все действия направлены на привлечение внимания особей противоположного пола.
Что такое груминг в домашних условиях?
Сейчас собаки находятся в других условиях. Домашнее содержание, отсутствие периода размножения привело к ослаблению потребности регулярного груминга. Поэтому собаки не всегда могут качественно ухаживать за собой, и им требуется помощь по уходу за своим телом. На особенности заботы о питомца влияют и особенности породы (например, длина и структура шерсти), и тип его телосложения, привычки, условия содержания.

Груминг домашней собаки включает в себя уход за шерстью, кожей, когтями, ушами, глазами, зубами.

Шерстный покров собак состоит из подшерстка (пуховым волосом), остевого и кроющего волоса и зависит от породы. При этом шерсть питомцев может различаться по густоте, длине, структуре. Основные процедуры по уходу за ней – это расчесывание, мытье и стрижка.

Расчесывание предотвращает образование колтунов и удаляет отмершие волоски. Кроме того, при расчесывании вы массируете кожу питомца, благодаря чему улучшаете её кровоснабжение. При регулярном вычесывании вы заботитесь не только о здоровье собаки, но и о чистоте вашего дома: шерсти на полу и мебели будет гораздо меньше.

Частота расчесывания зависит от типа шерсти вашего питомца. Собак с длинной шерстью и развитым подшерстком необходимо расчесывать ежедневно. Щенков рекомендуется расчесывать регулярно, чтобы они привыкли к этой процедуре. При расчесывании старайтесь не причинять животному боли и используйте специальные инструменты: гребни, скребки, щетки, рукавицы, щетки, колтунорезы, пуходерки.
Как часто следует мыть собаку?
Частота мытья зависит от состояния шерстного покрова животного, назначения собаки, условий содержания, наличия болезней кожи. В среднем собак моют 1-2 раза в год или по мере загрязнения, допускается частота мытья до 1 раза в 1-3 месяца. Выставочных животных моют часто. Собак, страдающих некоторыми заболеваниями кожи, — 1 раз в неделю. Для мытья используют специализированные шампуни: обычные, лечебные, антипаразитарные, дезодорирующие, тонирующие, отбеливающие и другие. После мытья на шерсть собаки наносят увлажняющие и питательные лосьоны, бальзамы, облегчающие расчесывание, придающие блеск шерсти.

Когда невозможно помыть собаку (вольерное содержание, поствакцинальный период, болезнь), рекомендуется использовать сухие шампуни в виде порошка, которые наносят руками на шерсть животного, а затем удаляют расческой, он очень удобны для короткошерстных собак. Для собак с длинной шерстью можно использовать груминг-спреи (шампуни в виде спрея), после их нанесения шерсть собаки протирают влажной салфеткой и расчесывают.
Нужно ли стричь собаку?
Гигиеническая стрижка собак необходима для поддержания чистоты шерсти, профилактики образования колтунов, летом – для улучшения терморегуляции. Гигиеническую стрижку рекомендуется проводить при загрязнении шерсти животного различными химическими веществами (красками, керосином, гудроном и т.д.). Стандартная стрижка проводится по требованиям породы. Это может быть:
 

• окантовка — придание формы (у шпицев);

• тримминг — выщипывание шерсти (у жесткошерстных пород собак);

• клипперверк и флэтвек — различные стрижки под ноль;

• филирование границ, блендинг — создание плавных переходов между длиной шерсти (у йоркширских терьеров и кокер-спаниелей).


Креативная стрижка – необычная, яркая, часто сочетается с окрашиванием, плетением косичек и хвостиков, использованием украшений.

Некоторым собакам необходимо выщипывать волоски из слуховых проходов и выстригать шерсть между пальцами и подушечками лап.
Как ухаживать за кожей, когтями, глазами и ушами собаки?
Уход за кожей включает в себя удаление загрязнений, протирание складок (лицевых, складок губ, хвоста), обработку кожи между пальцами. Для этого можно использовать влажные зоогигиенические салфетки или лосьоны. Зимой для защиты кожи лап от холода подушечки пальцев рекомендуется обрабатывать специальным воском.

Стрижка когтей проводится по мере их отрастания, 1 раз в 1-3 месяца. У животных, активно гуляющих на улице по твердой поверхности, когтевые пластины могут стираться сами. При неправильном отрастании коготь может врастать в окружающие ткани, обламываться, причиняя беспокойство собаке. Для стрижки когтей используют специализированные когтерезы, которые не разламывают когтевую пластину. При этом необходимо стараться не травмировать живой части когтя — пульпы, содержащей сосуды. В некоторых случаях для контроля длины и формы когтя применяется подпиливание. Нередко на когти собак наносят защитное покрытие или цветной лак.

Здоровым собакам чистка ушей, как правило, не требуется, иногда можно протирать внутреннюю поверхность ушных раковин сухим ватным диском. В случае повышенного образования ушного секрета или воспалительного процесса наружный слуховой проход обрабатывается 1-2 раза в неделю или по мере загрязнения с помощью специализированных зоогигиенических лосьонов для ушей.

Санация глаз необходима при усиленных выделениях из конъюнктивального мешка (особенно важно для брахицефалов, карликовых пород, собак с повышенной складчатостью морды – шарпеев и т.д.). Её проводят ежедневно или по мере загрязнения глаз с использованием зоогигиенических лосьонов, при этом выделения удаляют ватным диском от внутреннего угла глаза к наружному.
Как чистить зубы собаке?
Удаление налета с зубов необходимо для профилактики образования зубного камня. Для снятия налета можно 1-3 раза в неделю использовать зубную щетку и зубную пасту для собак или ватную палочку. Для защиты зубов и десен и удаления зубного налета собаке рекомендуется давать специализированные лакомства, например, PRO PLAN® DENTAL PRO BAR или PRO PLAN® Biscuits, имеющие текстуру, которая при разгрызании корма позволяет снять зубной налет и массирует десны. В качестве профилактики можно использовать корма и кормовые добавки, разработанные для защиты здоровья зубов. Если у собаки образовался зубной камень, то никакие средства в домашних условиях его не снимут, в таком случае следует обратиться к врачу.

Помните, регулярный уход за собакой — один из аспектов поддержания здоровья животного. Груминг наряду с правильным кормлением и содержанием обеспечит вашей собаке здоровый внешний вид и хорошее физическое состояние.

А как правильно кормить вашу собаку, читайте в статье, посвященной выбору рациона.
#Уход за собакой #Здоровье собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам