Как гулять со щенком?

Как гулять со щенком?

Как гулять со щенком?

Как гулять со щенком?

Как гулять со щенком?

Как гулять со щенком?
мая 14, 2019

Как гулять со щенком?

На первых этапах знакомства щенка с окружающим миром хозяину важно суметь поддержать его, помочь адаптироваться — в этот период питомцу нужно очень много внимания. Как же выгуливать собаку и вести себя с ней, чтобы она выросла здоровой?

Познание мира

Маленький щенок боится всего нового: незнакомых предметов, неисследованного пространства, живых существ. Постепенно малыш узнает о вещах, которые доставляют позитивные эмоции, и о тех, что могут таить опасность. Он узнает, что встреча с агрессивной кошкой может не запомниться, а отпечататься царапинами на носу, но и учится выходить из сложных ситуаций победителем, справляться с трудностями.

Постепенно он узнает каждый угол новой квартиры или дома, обнюхивает и осматривает каждый предмет в жилище. Начинает знакомиться и с улицей: встречая подобных ему собак и щенков, понимает, что он такой не один; попадая под дождь, снег, греясь на солнце, катаясь по траве, открывает для себя новые запахи и ощущения.

Общие принципы выгула

Полноценные прогулки позволяют поддерживать собаку в форме, снижают риск ожирения, способствуют формированию уравновешенной нервной системы. Особенно они важны для собак, содержащихся в помещении.

В условиях города большинство хозяев выгуливает животных 2–3 раза в сутки, но со щенком следует гулять чаще. Во-первых, он физиологически еще не способен долго терпеть, а, во-вторых, привычка справлять нужду на улице должна формироваться с самого раннего возраста. Скорее всего, первое время щенок будет справлять нужду дома, но не следует его ругать — он всему научится, ему просто нужно время и ваше терпение.

Приучаем к поводку

Приучайте к поводку постепенно. Начните с ношения ошейника дома, по 5–10 минут, а затем увеличивайте это время. После этого можно знакомить питомца со шлейкой или поводком. Используйте тот же подход, что и в случае с ошейником — давайте их носить сначала по 5–10 минут, затем — 15–20 и так далее.

В прогулках с молодой собакой важно соблюдать режим. В первое время придется выходить на улицу достаточно часто: сначала каждый раз после кормления, затем после того, как щенок начнет беспокоиться и поскуливать. Как при любой дрессировке, в случае успеха питомца следует поощрить. Если следовать этим правилам, навык быстро закрепится, а ваш любимец начнет сам проситься на улицу по расписанию.

Для щенков же мелких пород нужно заранее приобрести впитывающую гигиеническую пеленку или специальный туалетный лоток. А затем действовать согласно тем же правилам: после еды или при поскуливании относить его к месту туалета. Однако несмотря на то, что нужду маленькие собаки справляют в помещении, прогулки нужны и им.

Спорт и полезные навыки

Прогулки должны быть продуктивны. Так, после отправления естественных нужд стоит повторить с собакой азы дрессировки. Лучше всего сочетать активные игры и спокойные команды: «лежать», «сидеть», «рядом».

Конечно, мало что сравнится с прогулкой на природе: в лесу, в парке, по полю. Особенно это полезно крупным собакам, так как из-за значительного веса их связочный, скелетный и мышечный аппараты подвергаются большим нагрузкам. Поэтому таких питомцев важно обеспечить должной нагрузкой — это снизит риск появления избыточного веса и поддержит мышцы в тонусе.

В последнее время популярны занятия спортом вместе с домашним питомцами. Таким образом здоровые привычки владельца прививаются и собаке, а в результате вы получаете не только верного друга, но и напарника в занятии спортом. Существуют и специальные виды спорта для собак, например, «аджилити», в котором вместе с хозяином могут участвовать питомцы любых пород, любого веса и возраста.

В следующей статье читайте о том, как правильно ухаживать за вашим щенком.

Поделиться

EmailtwitterFB